Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Бадминтон / 1984 год / События из мира бадминтона. Март 1984 года

События из мира бадминтона. Март 1984 года

      0      
Дата: Март 1984

Широкий круг


О том, что клуб бадминтона в подмосковной Купавне будет праздновать свое десятилетие, вряд ли предполагали его создатели. Для многих из них таким сроком тогда измерялась собственная сознательная жизнь.

Очень часто можно услышать жалобы спортивных руководителей: организовали клуб по месту жительства, выделили опытных инструкторов, создали материальную базу, но молодежь не идет.

В Купавне вначале не было ни базы, ни тренеров, ни малейшей помощи взрослых, а клуб состоялся. Состоялся потому, что горстка энтузиастов горячо полюбила игру в волан и сумела зажечь этой любовью других.

Никакого формализма, казенщины, никаких нотаций. Личный пример энтузиастов. Тот, кто пришел в клуб, должен быть хозяином, а не гостем.

Сначала клуб функционировал только летом. Когда в лесопарке живописного подмосковного поселка школьники своими руками оборудовали площадку. Тогда же разыграли первый чемпионат. С каждым годом играющих становилось все больше. Пришлось, по обе стороны старой площадки сделать еще две новые.

Сейчас, когда стенд наград купавинского клуба украшает больше сотни грамот и дипломов различного ранга, когда проблемы работы клуба рассматриваются на сессиях поссовета и заседаниях исполкома, когда внимание клубу уделяет телевидение и пресса, кажется невероятным, что возникло все это волей и энергией самих мальчишек и девчонок.

Чем же полезен опыт купавинского клуба? Ведь в Подмосковье существует множество и других летних площадок, где один турнир следует за другим.

Достоинство купавинских энтузиастов в том, что они сумели преодолеть своеобразную камерность своего увлечения. Узкий «приятельский» круг играющих был сразу разомкнут. С 1973 года проводятся ежегодные, а теперь и ежемесячные (в летнее время) турниры для всех желающих. Первое время организаторы клуба не гнушались того, чтобы объехать поселок на велосипеде и персонально пригласить каждого, кто вышел на улицу с намерением заняться простой перекидкой волана. Теперь в Купавну едут на бадминтон из соседних поселков и даже городов Подмосковья.

Важной вехой в деятельности клуба явилась пропаганда игры среди учащихся местной школы. Возникла секция, затем и сборная команда — участница городских и областных соревнований. Бадминтон не стал временным увлечением одного-двух поколений. Кстати, представитель первого набора Михаил Фокин сам со временем возглавил школьную секцию.

Сезонные рамки стали тесноваты для клуба. Правда, возникла одна серьезная проблема, не разрешенная до конца и поныне. В поселке всего один спортивный зал, вмещающий лишь одну площадку. Если на летних просторах можно собрать всех желающих, то здесь не развернуться. Пришлось ограничиться занятиями сборной команды, в которой одних перворазрядников и второразрядников набралось больше десятка.


Есть у нас и свои квалифицированные арбитры. И среди них судьи всесоюзной и республиканской категорий.

Без игрового азарта, без честолюбивых планов, без побед и поражений не было бы той спайки, которая сдружила десятки людей. Недаром венцом всей работы клуба стала победа в командном первенстве Московской области. Правда, во второй группе, но ведь соперники состояли из команд крупных промышленных предприятий и научных центров области, имеющих солидную материальную базу.

Приобщение людей к физической культуре и спорту, организация активного отдыха населения и подготовка квалифицированных бадминтонистов — вот основные задачи, которые ставит перед собой купавинский клуб.

Юные будут выносливыми

Тойво Юримяэ, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Тартуского университета, кандидат биологических наук. Март Силиксар, Старший тренер молодежной сборной Эстонии по бадминтону.

Для бадминтониста общая выносливость имеет первостепенное значение. Ведь продолжительность одной игры в среднем 25—30 мин., а в ходе турнира приходится проводить 3 одиночные и 5 парных игр в день.

Мы задались целью выработать единый критерий оценки общей выносливости молодых бадминтонистов. В течение двух лет практиковали оценку этого физического качества с помощью теста Купера (бег в течение 12 мин.).

Тест Купера весьма популярен и среди баскетболистов и футболистов, поскольку он методически прост, а его результаты пропорциональны таким показателям аэробной работоспособности, как максимальное потребление кислорода.

В эксперименте участвовали 13—15-летние мальчики и девочки Таллина и Тарту, имеющие различные спортивные разряды, а некоторые и звание кандидата в мастера спорта. После проведения теста спустя 1,2 ц 3 мин. определяли частоту сердечных сокращений.

Тренировочные нагрузки распределялись на занятиях так: 70% — общеразвивающие упражнения, 25% — техническая подготовка и 5% — тактическая. Для развития общей выносливости использовали кроссовый бег на 4—6 км, плавание, различные спортивные игры.

В начале тренировочных занятий результаты теста колебались в больших пределах. В среднем наши мальчики пробегали 2669±33 м, девочки — 2383±28 м.

Наши лучшие игроки пробегали в течение 12 мин. более 3000 м. Например, кандидат в молодежную сборную страны А. Метвере пробежал в начале сбора 3175 м, а в конце — 3270 м. Мы давали хорошую оценку уровню общей выносливости тем мальчикам, которые в тесте Купера показали результаты выше 3000 м и имели индексы выше 800. У девочек критериями были соответственно 2700 м и 750. Интересно отметить, что в течение 3-недельных занятий результаты теста Купера возрастали на 200—300 м.


Двухлетний опыт показал, что использование этого теста и его модификаций для оценки общей выносливости у молодых бадминтонистов вполне себя оправдывает.

Точность подачи


Подача в бадминтоне, можно сказать, запевка игры. Поэтому необходима безукоризненная точность этого удара. Как проверить степень освоения подачи?

Обозначьте на площадке для одиночной игры зоны точности. У задней линии — это зона, ограниченная центральной линией площадки и линией, удаленной от нее на один метр, а также задней линией подачи для парной игры. У передней линии зона ограничивается центральной линией, линией, удаленной от нее на 65 см в глубь площадки, и линией, расположенной в метре. Получаются своего рода мишени, в которые и нужно направить волан.

Еще одно условие. Над сеткой натягивается на высоте 15 см шнур, как ограничитель по высоте. Выполняя короткую подачу, необходимо, чтобы волан прошел между ним и сеткой. Сделайте десять подач в заднюю, десять в переднюю мишени, не меняя места подачи. Результаты оцениваются следующим образом: 18—20 попаданий в мишени — отлично, 16—17 — хорошо, 14—15 — удовлетворительно. А вот меньше 13 — это уже никуда не годится. С такой точностью первого удара на соревнованиях, как говорится, далеко не уедешь.

Самая именитая


"Расскажите об Ирине Шевченко, много раз побеждавшей на крупных турнирах", — просит военнослужащий А. Медведев.

Ирина Шевченко (Натарова), пожалуй, самая именитая из советских бадминтонисток. Ей удалось шесть раз завоевать титул чемпионки СССР в одиночных соревнованиях.

Ирина начала заниматься бадминтоном в 1964 году в секции днепропетровского «Буревестника». Ее отличали собранность, волевой настрой, стремление постичь все тонкости игры. Бадминтонистка быстро и в то же время мягко двигалась по площадке, прекрасно видела поле, активно защищалась. Ирина делала ставку в игре не на силу, а на тонкий расчет, остроумные комбинации.

Кубок СССР по бадминтону среди зрителей. Победитель Сережа Романсков 
Кубок СССР по бадминтону среди зрителей. Победитель Сережа Романсков →
Шевченко не раз представляла нашу страну на международных соревнованиях, а в 1976 году участвовала в чемпионате Европы в Дублине, где в паре с Надеждой Литвинчевой вошла в восьмерку сильнейших. Умение вести игру в дуэте — одно из примечательных достоинств днепропетровской спортсменки. Она была чемпионкой страны вместе с такими непохожими по стилю игры партнершами, как рижанка Гундра Гринума, киевлянка Нина Косяк, Надежда Литвинчева из Днепропетровска. В соревнованиях на Кубок СССР побеждала в паре с минчанкой Людмилой Коссе.

Закончив свои выступления в спорте, Ирина стала тренером в днепропетровском спортивном клубе «Метеор», где передает богатый опыт юным бадминтонистам. Команда школы № 62 под ее руководством вышла победителем первых всесоюзных соревнований на призы клуба «Серебряный волан».


Парижские новости


История мирового бадминтона во многом связана с Францией. «Же волан» — игра в волан — возникла в этой стране, как полагают некоторые исследователи бадминтона, из французской игры «же де пом» — «с яблоком». Эта игра была распространена еще в XVII веке. Об этом упоминают в своих произведениях Эмиль Золя, Виктор Гюго.

«...Однажды я подарил тебе ракетку из ивовых прутьев и волан с желтыми, синими и зелеными перышками...», — говорит герой романа Гюго «Отверженные» Жан Вальжан своей приемной дочери Козетте.

Но французы, хоть и имеют давние традиции игры в волан, увы, не добились заметных успехов в современном спортивном бадминтоне. Франция значится в классификации Международной федерации бадминтона (ИБФ) как страна со слабым развитием этой игры.

В последнее время курс, взятый Французской федерацией по бадминтону на пропаганду игры, принес свои плоды. Открытые чемпионаты страны собирают теперь более сильный состав участников, чем в прошлые годы. Поставлена цель — содействовать организации крупных международных турниров. Один из них — розыгрыш Кубка европейских чемпионов, в котором были представлены сильнейшие клубные команды 16 европейских стран, в том числе и парижский «Рэсинг». Титул сильнейшей команды сохранил датский клуб «Гентофт» из Копенгагена, возглавляемый победителем Уимблдона Мартином Фростом Хансеном.

Двадцать наград


«Какие страны завоевали призовые места на чемпионате мира в Копенгагене», — спрашивает Р. Совейко из Москвы.

На чемпионате мира по бадминтону в очном поединке разыгрываются лишь золотая и серебряная медали. Бронзовые получают участники полуфиналов. На чемпионате мира 1983 года золотые медали завоевали представители КНР (две), Индонезии и Дании (по одной), а также Англии и Швеции (игроки этих стран победили в смешанных соревнованиях).

Серебряные медали у бадминтонистов Англии (две), КНР, Индонезии и Дании (по одной). Бронзовые награды достались спортсменам Англии (четыре), КНР (три), Индии, Индонезии и Южной Кореи (по одной). Таким образом, было разыграно 5 комплектов золотых, столько же серебряных и 10 бронзовых медалей.

Своеобразный рекорд


Рекордной и по сей день считается встреча в Копенгагене между англичанками Б. Убер и Р. Уайт и датчанками А. Хансен и Б. Клаусен в 1933 году. Английская пара выбрала по жребию подачу и победила, как говорится, с первой же попытки. Б. Убер (в ее честь назван Кубок мира, разыгрываемый женскими сборными национальными командами) начала подавать и продолжала это делать две партии подряд, ни разу не предоставив такого права ни своей партнерше, ни соперницам. Счет этой уникальной встречи — 15:0, 15:0. Конечно, в наше время такое вряд ли возможно, так как класс участников международных состязаний не столь разнится, как это было пятьдесят лет назад.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия»
→ Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан
→ Советы спортсменам и новости с чемпионатов
 
Текущая статья
• События из мира бадминтона. Март 1984 года
 
Следующие статьи
→ Розыгрыш Кубков Томаса и Убер в Малайзии
→ События из мира бадминтона. Январь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июль 1985 года
→ Мартин Андерсен — один из ведущих датских тренеров
→ События из мира бадминтона. Январь 1986 года
→ События из мира бадминтона. Февраль 1986 года
→ События из мира бадминтона. Март 1986 года
→ Проблемы повышения квалификации тренеров по бадминтону
→ События из мира бадминтона. Май 1986 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 42 =

       



Оглавление статьи
↓Широкий круг ↓Юные будут выносливыми ↓Точность подачи ↓Самая именитая ↓Парижские новости ↓Двадцать наград ↓Своеобразный рекорд


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
События из мира бадминтона. Март 1986 года
События из мира бадминтона. Январь 1986 года
События из мира бадминтона. Февраль 1986 года
События из мира бадминтона. Май 1986 года
События из мира бадминтона. Июнь 1986 года
События из мира бадминтона. Январь 1985 года
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
События из мира бадминтона. Июль 1985 года
Анализ чемпионата мира 1983 года
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация