Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Бадминтон
  • 1986 год
  • События из мира бадминтона. Январь 1986 года

События из мира бадминтона. Январь 1986 года

      0      
Дата: Январь 1986

Повышение стабильности


Владимир ВЕРИНЧУК, государственный тренер Спорткомитета СССР по бадминтону

Не секрет, что успешно выступать в соревнованиях может только тот бадминтонист, который обладает достаточной стабильностью выполнения основных технических приемов.

Практика, однако, показывает, что спортсмены далеко не всегда уделяют должное внимание повышению технического мастерства. В турнирах самого различного ранга зачастую приходится наблюдать, когда один из спортсменов допускает ошибку, не вызванную противодействием соперника. Именно большое количество так называемых своих ошибок зачастую не позволяет игрокам реализовать тактические замыслы и довести встречу до победного конца.

Если вы регулярно тренируетесь и играете в бадминтон, вам будет полезно получить представление о вашей стабильности выполнения технических приемов. Для этого предлагаем провести следующий тест. Вы находитесь в игровом центре вашей половины площадки и просите партнера по ту сторону сетки направить высокую подачу. Отойдите назад и произведите удар того типа, который вы обычно используете в данной ситуации, например укороченный, и возвратись в игровой центр. Ваш партнер продолжает выполнять откидку от сетки, а вы — укороченный удар, не забывая двигаться от игрового центра к месту выполнения удара и обратно. Сделайте 20 ударов, а потом задайте себе вопрос — сколько сделано ошибок? Ни одной — прекрасно! Вы хорошо овладели укороченным ударом. Если совершена лишь одна ошибка — неплохо, если две или более — выполнение вами этого технического приема недостаточно стабильно.

Аналогичные тесты можно проделать для смеша, высоко-далекого удара в цель, высокой подачи в цель, подставки и т. д. Постарайтесь выявить ваши слабые места — и за кропотливую тренировку, чтобы повысить стабильность. Не забывайте обращать внимание на вашу технику передвижения от игрового центра к волану и обратно. Для этого можно воспользоваться таким методом. Поставьте определенную задачу. Скажем сделать 30 повторений. И начинайте с помощью партнера выполнять определенный тип удара. Если в процессе работы сделали ошибку, отнимите от числа успешно сделанных единицу. Например, если вы сделали до 20 ударов без ошибок, а на 21-м послали волан в сетку, то число правильно выполненных снижается до 19. Не останавливайтесь, продолжайте отнимать единицу при каждой ошибке, и вы поймете, что достигнуть поставленной цели совсем не просто.


Приобрести стабильность можно и при помощи более сложных упражнений. Например, вы выполняете три типа ударов в разной последовательности — укороченный, смеш и подставку. Два игрока, находящиеся на противоположной стороне площадки, отвечают вам либо подставкой, либо ударом на заднюю линию. Установите себе для начала скромную цель — 20 ударов. Со временем доведите до 50, используя метод подсчета, описанный выше.

Повышение стабильности выполнения основных ударов придаст вам уверенности в игре и поможет стать бадминтонистом, с которым должен считаться любой соперник.

Дуэту нужен лидер


Фарид ВАЛЕЕВ. Много лет работает со сборной командой РСФСР в составе научной группы преподаватель Казанского финансово-экономического института Фарид Валеев. Сегодня он гость нашего клуба. Предоставляем слово Фариду Валееву.

Судьба командных матчей на крупнейших международных соревнованиях во многом зависит от дуэтов. Проблемы парной игры в нашем бадминтоне весьма актуальны. Но эти проблемы трудно решить, пока подготовка дуэтов и одиночников останется одинаковой.

Как известно, в игре дуэтов больше коротких и плоских подач, нападающих ударов. Укороченные удары здесь только быстрые. И в то же время значительно меньше высоко-далеких ударов и свеч. Основная игровая позиция ближе к сетке, а при приеме подачи она почти у линии передней зоны. Более быстрая игра не оставляет времени на размашистые движения. поэтому видоизменяется техника отдельных ударов.

В парных играх иные ощущения размеров площадки. Увеличение количества нападающих ударов требует и иной тактики: как можно меньше поднимать волан вверх на стороне соперника и как можно меньше давать волану опускаться ниже уровня сетки на своей стороне. От игрока, выступающего в паре, требуется более быстрая обработка информации и принятия решений, наличие высоких психофизиологических качеств реактивности.

В парных играх на первый план выдвигаются такие психологические факторы, как совместимость и лидерство. При подборе пары нужно добиваться оптимального сочетания, которое дало бы максимальный результат при минимальных психологических затратах взаимодействующих партнеров. Пара — это уже команда, коллектив, требующий согласованных действий, взаимопонимания, взаимоуважения, иногда и подчинения одного другому. Здесь необходимо полное доверие. Каждый верит, что партнер отдает все силы для выигрыша.


Дуэту нужен лидер. Но выявить его нелегко. Хорошо, когда более сильный одиночник руководит игрой, берет ее на себя в трудные моменты, но не каждый такой бадминтонист может быть лидером в паре. Чаще встречается другое: каждый из партнеров играет роль лидера на определенных участках. Например, один, обладая сильными нападающими ударами, лучше играет на задней линии (лидер нападения), а второй главенствует в игре на передней линии, умело добивая волан на сетке.

Как видно, различие между одиночной и парной игрой значительно, и переход от одной к другой через 10—15 минут, что нередко бывает в командных соревнованиях, не может пройти без ущерба для игровых характеристик бадминтонистов. Поэтому необходима узкая специализация для достижения более высокого уровня игры в одной из категорий.

Первый удар


«Подача — первый удар в игре, и выполняется она различными способами. Есть ли обобщенные требования ко всем видам подач?» — интересуются О. Панасюк и В. Андреев из Ленинграда.

Вот несколько своего рода заповедей о проведении подачи.

Сделайте подачу не простым введением волана в игру, а тактическим ходом,началом комбинации.

При выполнении подачи — максимум контроля, аккуратности и минимум суеты, небрежности.

Внимательно смотрите на волан, сосредоточтесь только на подаче: соперник, как и вы, находится в удобной позиции, и любая осечка принесет вам огорчение.

До удара примите решение, какой тип подачи примените, каким способом — открытой или закрытой стороной ракетки — это сделаете.

Подавайте несколько расслабленно, малейшая напряженность закрепостит вас в дальнейшем ходе игры.

Не забывайте, что очко вы можете добыть только со своей подачи, тщательнейшим образом соблюдайте правила — держите ноги в контакте с полом в течение всего удара.

Любимая игрушка


На открытом чемпионате Кувейта победила школьница Джина Антони. Среди ее соперниц были представительницы Англии, Индии, Малайзии, Пакистана и Шри-Ланки. Джина стала чемпионкой среди взрослых в... 13 лет.

Счастливая победительница на вопросы корреспондентов объяснила причину своего раннего взлета тем, что отец, страстный поклонник бадминтона, очень рано начал брать ее с собой на тренировки, и ракетка стала ее любимой игрушкой.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Большое спасибо: программа учета клиентов фитнес
Предыдущие статьи
→ Турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия»
→ Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан
→ Советы спортсменам и новости с чемпионатов
→ События из мира бадминтона. Март 1984 года
→ Розыгрыш Кубков Томаса и Убер в Малайзии
→ События из мира бадминтона. Январь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июль 1985 года
→ Мартин Андерсен — один из ведущих датских тренеров
 
Текущая статья
• События из мира бадминтона. Январь 1986 года
 
Следующие статьи
→ События из мира бадминтона. Февраль 1986 года
→ События из мира бадминтона. Март 1986 года
→ Проблемы повышения квалификации тренеров по бадминтону
→ События из мира бадминтона. Май 1986 года
→ События из мира бадминтона. Июнь 1986 года
→ Чемпионате Европы по бадминтону 1986 года в городе Упсала
→ Всесоюзный семинар наставников студенческих команд в 1987 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 22 + 22 =

       



Оглавление статьи
↓Повышение стабильности ↓Дуэту нужен лидер ↓Первый удар ↓Любимая игрушка


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
События из мира бадминтона. Февраль 1986 года
События из мира бадминтона. Март 1986 года
События из мира бадминтона. Май 1986 года
События из мира бадминтона. Июнь 1986 года
События из мира бадминтона. Январь 1985 года
События из мира бадминтона. Июль 1985 года
События из мира бадминтона. Март 1984 года
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация