Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1986 год / Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года

Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года

      0      
Дата: Февраль 1986

Раз в два года, в промежутках между чемпионатами мира и Олимпийскими играми проводится розыгрыш Суперкубка. Это весьма значительные соревнования, в которых участвуют только победители мировых первенств и олимпиад. Естественно, выиграть главный приз почетно для каждой национальной сборной. Победа в последнем таком турнире в конце минувшего года досталась советским мастерам, сумевшим опередить гандболистов ГДР, Дании, Румынии, ФРГ, Чехословакии, Швеции и Югославии. У этого розыгрыша Суперкубка был еще один ярко-выраженный подтекст. Состязания проводились всего за три месяца до начала очередного чемпионата мира. А значит, можно было в серьезных матчах сверить правильность выбранного курса. Иными словами, с еще большей точностью выявить тенденции гандбола сегодняшнего дня, обратить внимание на сильные и слабые стороны.

На Суперкубке, розыгрыш которого по традиции проводится в ФРГ, мы, тренеры, имели возможность лишний раз увидеть в деле представителей всех ведущих школ мирового гандбола: румынской, скандинавской, югославской, а также, естественно, спортсменов ГДР и ФРГ. И посмотреть, как на этом солидном фоне выглядит наша школа — советская.

Оставим в стороне споры, какое из направлений лучше. Полезнее, на мой взгляд, обратить внимание на общие черты в игре ведущих сборных.

Еще раз на Суперкубке мы убедились в твердом стремлении всех команд доверять многие ключевые позиции мощным, высокорослым спортсменам. Специалисты наверняка помнят, какой фурор еще на чемпионате мира 1978 года произвел полусредний сборной ФРГ Вундерлих. Имея рост 205 см, он поражал силой своих бросков, пробивая любую защиту. А сейчас, как это ни странно, Вундерлих всего лишь разыгрывающий, так сказать, «подносчик снарядов». Справа и слева от него теперь играют еще более мощные бомбардиры да к тому же искушенные в нюансах тактики, прекрасно подготовленные физически. Немало могучих, внушительного роста атлетов выступают в командах Югославии, Румынии, Дании и других сборных.

Казалось бы, что могут такие гандболисты? Совершать пусть мощные, но бесхитростные броски издали — и только. Наивно ошибается тот, кто так думает. Эти двухметровые гиганты обладают прекрасной подвижностью, великолепной прыгучестью, довольно высокими скоростными качествами. Они способны тонко, с помощью отвлекающих движений обыграть «сторожа», а порой и сами вывести на ударную позицию партнера. Знаменательно, что высокие гандболисты действуют ныне не только на традиционных для них местах полусредних, но и в линии и даже на краю. Как следствие — заметно выросла результативность, ибо появление игроков такого плана расширило арсенал атакующих средств.


И еще одна важная тенденция. Тенденция, которую необходимо всячески развивать в нашем клубном гандболе. Речь идет о формах активной защиты типа 3+3, 3+2+1 и т. д. Все без исключения национальные сборные обороняются активно, опекая игроков второй линии атаки соперника даже за пределами 9-метровой зоны. Отдельные попытки команд применить старую систему 6+6 мгновенно опровергались другой стороной. Преодоление такой защиты для нападавших выглядело делом если и не элементарным, то во всяком случае не таким уж сложным. И как следствие обороняющиеся сразу же перестраивались.

Не могу сказать, что подобные игровые принципы явились для нас полным откровением. В частности, активные формы защиты лично я считаю необходимым условием для успешного развития нашего гандбола, совершенствования игры в клубах. Однако лишь каунасский «Гранитас» и ЦСКА сегодня пытаются их применять. Остальные же команды высшей лиги действуют по старинке. А переубедить многих наставников бывает совсем непросто.

В гандболе с точки зрения тактики атака и защита тесно взаимосвязаны. Ну, скажем, команды применяют активную защиту — значит, уже и нападающие ищут способы, варианты для ее преодоления. Прежде всего совершенствуют индивидуальное мастерство, придумывают новые комбинации. А представьте себе, если мы просто отмахнемся от принципов ведения игры тех же румынских, югославских, датских мастеров и будем продолжать гнуть свою прежнюю линию? Понятно, что соперники уйдут вперед, и догнать их потом окажется непросто.

Как же с точки зрения тактики выглядела наша сборная? В нападении мы построили игру на высокой дисциплине, с использованием ряда комбинаций. И применили активную форму защиты 3 + 3. Причем применили ее на столь представительном турнире впервые. Более того, если раньше наша тактика строилась от атаки, то теперь, наоборот, — от защиты. Убежден, именно такая перестройка принесла нам в итоге успех, хотя, конечно, волнений и переживаний доставила она немало.

Челябинский гандболист Валерий Гопин — новичок сборной СССР 
Челябинский гандболист Валерий Гопин — новичок сборной СССР →
Итак, вариант от обороны. Разрабатывая его, мы с Ю. Климовым пришли в итоге к довольно необычному стартовому составу. В передней линии в центре играл московский армеец А. Рыманов, справа и слева от него кто-то из тройки крайних: минчанин Ю. Шевцов, Ю. Кидяев из ЦСКА или В. Гопин из челябинского «Полета». Во второй линии в центре выступали В. Новицкий из каунасского «Гранитаса» и С. Кушнирюк (ЗИИ, Запорожье). А помогали им либо О. Гагин (МАИ), либо Р. Валуцкас («Гранитас»), либо А. Сокол (ЗИИ). К тому же опытный Ю. Кидяев при обороне был готов играть в разных амплуа. Все гандболисты со своими обязанностями справлялись, а мы, тренеры, лишний раз убедились в эффективности такой формы защиты.

Сложнее обстояло дело с атакой. В нападении во второй линии у нас оказался только один гандболист двухметрового роста — О. Гагин (московский армеец М. Васильев вновь получил травму). Ему далеко не всегда удавалось результативно атаковать издали, преодолевая при этом жесткую оборону соперника. Основная нагрузка ложилась на плечи первой линии, где А. Рыманов и крайние свое дело делали исправно. При такой ситуации оправдало себя возвращение в сборную многоопытного 31-летнего А. Анпилогова из Тбилиси — чемпиона мира и олимпийских игр. Этот спортсмен обладает отличным броском с дальних дистанций. И когда в финальном матче с командой ГДР такие броски у Александра что называется пошли, соперник, как ни старался, противоядия найти не сумел. 11 мячей из 24 забросил в этой встрече Анпилогов. При этом у него был очень высоким процент попадания — всего два промаха.


Столь подробно описываю этот эпизод умышленно. К сожалению, мы сегодня испытываем острый дефицит в полусредних такого плана. Кроме А. Анпилогова, О. Гагина да М. Васильева, у нас нет мощных нападающих, бросающих точно издали. А ведь при активной защите, когда полусредние оттеснены на 9—11 метров от ворот, броски с такого расстояния — самое грозное оружие. Вот вам еще одна взаимосвязь между современными формами атаки и обороны. Вместо того чтобы сделать методы нападания более разнообразными, мы были вынуждены действовать порой излишне схематично.

До сих пор шла речь о тактике и технике в гандболе. Но как не сказать о волевых качествах, которые наша сборная проявила в полной мере. В этом мы превосходили своих грозных соперников.

А что же понравилось в игре наших главных конкурентов? Прежде всего высокое индивидуальное мастерство. Много ярких, своеобразных гандболистов в румынской команде. Такие игроки, как Стинга, Фолкер, Война, кажется, умеют делать на площадке буквально все. Способны играть на разных позициях, забивать с разных точек, из труднейших положений. Под стать им Валь из сборной ГДР, некоторые гандболисты Югославии, ФРГ, Дании. В основе их действий — удивительная способность к импровизации, когда просто невозможно угадать, что же будут делать тот же Война или Валь дальше.

Мне кажется, в нашем гандболе меньше таких ярких звезд. Причина здесь в принципе ясна. Мало в клубах трудятся над повышением индивидуального мастерства. И тренеры, и сами игроки.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1986


Предыдущие статьи
→ Тактика нападения сборной СССР по гандболу
→ Современные принципы ведения игры в нападении
→ Вехи в жизни советской команды по гандболу
→ Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
→ Ежи Клемпель — польский гандболист
→ Судьи гандбола Геннадий Очеретин и Виталий Иванов
→ Юлия Сафина — гандболистка невинномысского «Азота»
→ Петер Рост — лучший гандболист ГДР сезона 1983-1984
→ Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
→ Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий
 
Текущая статья
• Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года
 
Следующие статьи
→ Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
→ Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
→ Игра по схеме четыре плюс два
→ Дуэль нападающего и вратаря в гандболе
→ Как искоренить с гандбольных полей грубость
→ Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
→ Роль разыгрывающего в гандболе
→ Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 24 + 50 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
События из мира бадминтона. Июль 1985 года
Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
События из мира бадминтона. Январь 1985 года
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
Чемпионат страны по регби 1981 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация