Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Толкание ядра
  • 1984 год
  • Чемпион мира в толкании ядра польский атлет Эдвард Саруль

Чемпион мира в толкании ядра польский атлет Эдвард Саруль

      0      
Дата: Февраль 1984

Эдвард Саруль 
Эдвард Саруль →
Если судить по результатам победителей крупнейших соревнований последних 15 лет, то толкание ядра — один из консервативных видов легкой атлетики. Эти результаты колеблются в диапазоне 20,50—21,50, каждый раз отставая от прогноза примерно на 0,5—1,5 м. После П. О'Брайена (середина 50-х годов) в толкании ядра нет явных лидеров, и поэтому победить может каждый атлет, имеющий результаты от 20,50 и выше и сумевший лучше подготовиться к конкретному сроку соревнований. Так произошло в 1972 г., когда в Мюнхене победил В. Комар (21,18), в 1976 г. в Монреале, когда выиграл У. Бейер (21,05), и на Московской олимпиаде, когда победу одержал В. Киселев (21,35). Не стал исключением и первый чемпионат мира в Хельсинки, где толкание ядра выиграл поляк Э. Саруль (родился 16 ноября 1958 г., вес 112 кг при росте 195 см) с результатом 21,39.

Эти факты заставляют предполагать, что и на XXIII Олимпийских играх достаточно будет показать для победы результат в пределах 21,50, если только заокеанским толкателям не помогут «родные стены» (эта оговорка вызвана событиями на Панамериканских играх в Каракасе, когда группа атлетов США покинула состязания, опасаясь анаболического контроля).


Чем же вызвано подобное постоянство результатов победителей крупнейших соревнований? А тем, что в последние годы усилия ученых и тренеров были направлены главным образом на поиск путей увеличения двигательной активности спортсменов, а работа по совершенствованию технологических приемов отошла на второй план. Вот и в Хельсинки Эдвард Саруль не показал нового уровня результатов, потому что не показал ничего нового и в технике толкания ядра.

Вспоминаю справедливые слова В. И. Алексеева, который говорил, что только с помощью новых движений (он имел в виду новый рисунок или новый ритм движения) можно надеяться достичь небывалых еще результатов. В технике же Саруля можно угадать детали, присущие В. Комару и У. Бейеру, а его ритм толкания (преднамеренно медленный, плавный замах и активный разгон в скачке) схож с ритмом Д. Лонга и Р. Матсона. В целом же это еще одна копия в стиле П. О'Брайена. Пожалуй, только основную часть толчка в опоре на обеих ногах чемпион мира 1983 г. выполняет быстрее, чем его предшественники.


Кинограмма попытка Э. Саруля на 21,04 
Кинограмма попытка Э. Саруля на 21,04 →
На кинограмме — попытка Э. Саруля на 21,04. Зная, что автор кинограммы В. Папанов пользуется частотой съемки 24 кадра в секунду, можно с точностью, вполне пригодной для тренеров-практиков, определить временные параметры движений чемпиона мира. Так, часть замаха, которую мы видим на кадрах 2—4, длится 1,2 с; путь который проходит левая стопа, близок к дуге 180°. Если допустить, что начало замаха было таким же плавным, как и его продолжение, и левая стопа прошла путь по дуге 90 то можно считать, что весь замах длится у польского атлета не менее 1,8 с.

Последующие действия Саруля длятся: разгон скачком и сам толчок — около 0,78 с, толчок правой ногой и мах левой (кадры 4—7) — около 0,33 с, сгибание правой ноги (кадры 8—10) — 0,17 с, постановка у сегмента левой стопы (кадры 11—12) — 0,08 с, двухопорная часть толчка (кадры 13—15) — 0,12 с, одноопорная и безопорная части (кадр 17) — по 0,04 с каждая.

Характерными для Э. Саруля являются движения, запечатленные на кадрах 10—17. Толчок начинается с момента опоры на правой ноге (кадр 10), как у У. Бейера. Движение на постановку стопы у сегмента (кадры 10—13) помогает начать вывод вперед правого бедра и области таза (кадр 13). Дальнейшее движение — «изюминка» техники Саруля (кадры 13— 15). Он с такой быстротой выдвигает вперед таз, живот и грудь, что снаряд отстает, отходит от шеи в область плечевого сустава. Это очень выгодно для последующего движения рукой точно по оси, проходящей через центр ядра, или, как говорят метатели, для попадания в ядро. (У чемпиона Римской олимпиады У. Нидера ядро сползало еще ниже и выход вперед тазом, животом и грудью был еще выразительнее. Стоит ли удивляться тому, что современные метатели показывают такие же результаты, как и 23 года назад!).


В положении на кадре 15 правая нога безопорна, но Эдвард умеет, упираясь или, вернее, толкаясь навстречу левой ногой, еще дальше продвинуть вперед таз, живот и грудь (кадры 16—17). Это умение не поддается пока описанию и потому, что лежит в области внутренних ощущений спортсмена, и потому, что этот элемент техники мало исследован и отдельные моменты, составляющие его, просто не имеют названий. Некоторые тренеры применяют выражение «швунг тазом» — это поступательно-вращательное движение тазом с целью опередить им продвижение правой руки со снарядом до выхода «на вертикаль».

Если в процессе дальнейшей тренировки в увеличении силы рук Э. Саруль «не потеряет» этого приема, изобретенного У. Нидером, то он приблизится, а может быть, и превзойдет рубеж 22 м.

Журнал «Легкая атлетика», №2, 1984


Большое спасибо: Экскаватор-погрузчик LiuGong 777A можно купить на www.technodom.com. . Простой и удобный сервис автоматизации спортивных студий и не только!
Предыдущая статья
→ Кинограмма толкания ядра Яниса Боярса
 
Текущая статья
• Чемпион мира в толкании ядра польский атлет Эдвард Саруль
 
Следующие статьи
→ Впервые в мире сразу три атлета толкнули ядро за 21 метр
→ Кинограмма рекорда в толкании ядра Натальи Лисовской
→ Метания: ядро, диск, молот, копье на соревнованиях «Дружба-84»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 46 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра
Лица соперников — Здислав Хоффман и Эдвард Саруль
Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу
Рональд Вайгель — чемпион мира в ходьбе на 50 км
Эдвард Саруль о своей тренировке
Кинограмма рекорда в толкании ядра Натальи Лисовской
История рекордов мира в тройном прыжке, метании ядра и диска
Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация