Шахтеры — народ надежный, артельный. И под землей, и на земле. И в будни, и в праздники. И спортивные болельщики они верные. В этом нетрудно убедиться, побывав на матчах баскетболистов «Шахтера» в Донецке. Поболеть за свою команду, представляющую на всесоюзной спортивной арене коллектив физкультуры известной в Донбассе ордена Ленина шахты имени А. Ф. Засядько, приходят не только ценители баскетбола, но и те, кто раньше бывал только на футболе. Именно на встрече баскетболистов я познакомился с шахтерами-бригадирами Федором Петровичем Балабаном и Иваном Федоровичем Манекиным.
Кавалер орденов Ленина. Трудового Красного Знамени. Дружбы народов. -Знак Почета», трех степеней медалей «Шахтерская слава», заслуженный и почетный шахтер Ф. П. Балабан возглавляет бригаду проходчиков. состоящую из 47 человек. И лет ему — 47. И. Ф. Манекин моложе друга и коллеги на 9 лет Он депутат Верховного Совета УССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд» и трех степеней «Шахтерская слава», почетный шахтер. В его комплексной механизированной добычной бригаде 153 человека.
Давно закончился матч. Опустели трибуны, а новые знакомые еще долго рассказывали о своей шахте, о том, что сумел сделать коллектив всего-то за пять лет, о директоре, которого знают и любят все и за глаза называют Батей, потому что он живет делами и заботами шахты.
Нельзя сказать, что славные дела коллектива шахты имени А. Ф. Засядько могут стать готовым рецептом успехов других предприятий страны, как не может быть в спорте единого пути к победе. Шаги ускорения здесь складываются из смелых, но реально оцененных возможностей, которые по силам коллективу, почувствовавшему вкус побед.
Судите сами. Уже пять лет на шахте нет текучести кадров, штатное расписание заполнено. Есть очередь, и немалая, из желающих здесь работать, а до 1960 года шахта числилась в Донбассе среди отстающих, годами не выполняла план по добыче угля и рабочих вербовали по контрактам по всей стране.
И все же очередь на прием возникла не из-за высоких заработков, положенных за перевыполнение плана. Многотысячный коллектив проникся уважением к реальности шагов социальной программы, которая в короткий срок сумела так много дать всему коллективу. Вот несколько примеров.
В любом городе с миллионным населением существует проблема транспорта. В Донецке она тем более острая, что не только шахтеры, но и множество крупных заводов круглый год работают в четыре смены. На шахте имени А. Ф. Засядько сумели организовать доставку своих сотрудников на работу и домой ведомственным транспортом по специальным маршрутам. В результате люди сохраняют силы, здоровье и нервы.
Раньше «узким местом» была баня для шахтеров, и после смены люди тратили много времени на ожидание своей очереди. Построили банно-прачечный комбинат на 4 тысячи мест с саунами, душевыми, прачечными и сушилками спецодежды.
Проблемы быта начали решать с детских садов и жилья. В короткий срок полностью обеспечили все семьи сотрудников, нуждавшихся в детских садах и яслях В этом году к 11 садам и яслям добавится новый комбинат — сад-ясли на 200 мест. За пятилетку сдано пять 100-квартирных домов и введен в строй новый 80-квартирный дом под семейное общежитие для молодых шахтеров. Но этого пока мало, и теперь решено строить дома на 150 квартир.
Серьезно, по-хозяйски отнеслись на шахте к постановлению партии и правительства о Продовольственной программе Создали образцовое подсобное хозяйство две фермы — на 1500 голов крупного рогатого скота и на 4500 свиней. Построили теплицу площадью в 9000 квадратных метров, где выращиваются не только зелень, огурцы и помидоры, но и шампиньоны. Нашлись свои пчеловоды, и теперь есть ферма-пасека на 230 ульев. Скоро начнет давать продукцию собственный колбасный цех. Оказывается, под землей от сопутствующих газов мясные продукты окисляются в течение часа и портятся Только копченые колбасы и мясо могут быть здесь пригодны для питания. Поэтому для традиционного шахтерского «тормозка» решили делать колбасы копченые, благо мясо свое и в достатке.
Заботой о людях проникнута на шахте организация отдыха, охрана здоровья, лечение. К их услугам путевки в санатории, пансионаты, турбазы. бесплатное диетическое питание. Трудно поверить, что все это сделано всего за одну пятилетку, а планы обгоняют время, темпы не снижаются, и люди уверены, что все задуманное будет выполнено. В чем же секрет успеха?
Ф. П. Балабан: «Наши достижения — это результат продуманной, четкой организации труда во всех звеньях. Но главное — нам удалось сделать неформальными социалистическое соревнование и систему оплаты труда».
И. Ф. Манекин: «План пятилетки мы выполнили почти на девять месяцев раньше срока. Ежегодный прирост добычи угля составляет 100 тысяч тонн. Без твердой трудовой дисциплины добиться подобных успехов просто нельзя. Шахта много дает тем кто хорошо трудится, и мы вправе многого требовать от людей».
Однако достигнут ли предел возможного и есть ли резервы роста? На этот вопрос отвечает секретарь парткома Валерий Васильевич Волков:
— Наши резервы в организации труда, его технической оснащенности, в творческом отношении к делу. Только рационализаторы за последние два года дали предложений с экономическим эффектом на сумму 559 тысяч рублей. А какими деньгами измерить повышение надежности машин и механизмов?.. Среди бригадиров у нас пять Героев Социалистического Труда Каждый пятый на шахте отмечен наградами Родины. Люди — один из главных резервов, на который мы вправе рассчитывать, создавая самые смелые планы...
Повседневные условия труда шахтеров нелегки. Представьте себе на глубине свыше 1000 метров 30-градусную жару, недостаток свежего воздуха и угольную пыль, подобно смогу проникающую повсюду в ограниченном пространстве лавы. Только физически очень выносливым людям под силу работать.
Отвечая на вопрос о значении в жизни шахтеров физической куль туры и спорта, директор шахты кандидат технических наук Герой Социалистического Труда Ефим Леонидович Звягильский сказал:
— Успешное выполнение планов социальной программы позволило нам решить проблему кадров и трудовой дисциплины. Не менее важными являются перестройка в сознании людей и искоренение тех недостатков, на которые в недавние времена лыга лись закрывать глаза. В решении этой государственной задачи в равной степени важны вопросы нравственного воспитания, материального стимулирования и, конечно, физического воспитания и спорта.
После трудового дня шахтеры идут на стадион не ради моды, а за здоровьем. Для одних физкультура на уровне ГТО, для других — регулярные тренировки в 11 секциях на шахте и по желанию в городских секциях. В спортивных сражениях закаляется характер, воспитывается стремление к победе. вырабатывается чувство локтя Трудовой спор продолжается на соревнованиях круглогодичной спартакиады шахты. Кстати, на играх футболистов бригад Героя Социалистического Труда П. С. Негруци и И. Ф. Манекина зрителей бывает больше, чем на иных матчах команд мастеров Победы в спорте нам так же важны, как и трудовая слава шахты. Они — ее продолжение, и нас в равной мере радуют успехи баскетболистов и растущие показатели выполнения норм разрядников и значкистов ГТО.
Если говорить честно, то баскетбольная команда на шахте создавалась не с мыслями о высшей лиге и громких победах, а для оживления спортивной жизни. В то время подкупила одержимость тренеров-энтузиастов и ребят, объединенных желанием трудиться. Честолюбивые замыслы пришли после первых побед и становились тем смелее, чем значительнее оказывались победы. Сегодняшние успехи команды мы уже связываем с нашей маркой
Теперь хочется создать свою ДЮСШ, в которой будут заниматься не только перспективные для баскетбола ребята. Постараемся подобрать тренеров, способных привить детям любовь к труду, сделать школу своеобразным клубом патриотов шахты и нелегкой нашей профессии.
Мне рассказали курьезный случай. Редактор одной местной газеты в Донбассе, получив как-то вечером по телетайпу сообщение спортивной редакции ТАСС, наотрез отказался его печатать. Не поверил: «Что-то они там напутали... «Шахтер» — это знает каждый ребенок — играет в футбол. Но при чем здесь баскетбол?»
Сообщение было таким: «Дебютанты высшей лиги баскетболисты донецкого «Шахтера» завоевали Кубок СССР 1986 года». И никакой ошибки в нем. разумеется, не было. Я сам присутствовал в тот предосенний вечер в тесном зале донецкого Дворца спорта «Строитель» и видел, как охотно позировали перед фотокамерой счастливые победители с кубком в руках.
Тем не менее слишком уж осуждать газетного редактора за «некомпетентность» и недоверие к полученной информации тоже не стоит. Наверняка не он один мог усомниться в происшедшем. Да что говорить о рядовом любителе спорта, если даже для многих специалистов появление команды из горняцкого города в нашей баскетбольной элите стало настоящим сюрпризом.
Итак, познакомьтесь: «Шахтер» баскетбольный. У молодой команды, организованной в 1982 году, сразу же нашлось достаточно честолюбия и умения, чтобы пройти сквозь горнила республиканского, а затем и всесоюзного отборочных турниров и завоевать путевку в первую лигу. Не менее впечатляющим было и дальнейшее восхождение: 1984 год — четырнадцатое место в первой лиге. 1985-й — седьмое. 1986-й — первое и право выступать в классе сильнейших.
Наиболее’ известное любителям баскетбола имя в нынешнем составе донецкой команды, видимо. Александр Ермолинский (рост 207 см), приглашенный в «Шахтер» два года назад после демобилизации из армии. Игровая школа, пройденная в знаменитом армейском клубе ЦСКА, — безусловный его актив. Не менее одарен от природы и заметен на площадке другой высокорослый (тоже 207 см) баскетболист «Шахтера» — Сергей Бабенко. Воспитанник дальневосточного баскетбола, он по-настоящему раскрылся в донецкой команде. стал ее лидером. Не случайно тренеры сборной страны привлекали Бабенко на всех этапах подготовки нашей главной команды к чемпионату мира-86, хотя до Испании -доехать-Сергею так и не посчастливилось.
Баскетбольную команду невозможно выстроить по ранжиру, ориентируясь лишь на ростовые показатели игрока. Во всяком случае, самый маленький в донецком клубе Игорь Качура (182 см). Это мотор и мозг команды, ее капитан. В другом угольном городе Донбасса — Макеевке вырос в прямом (200 см) и «баскетбольном» значении этого слова Николай Ивахненко. Пожалуй, он самый универсальный игрок в стартовой пятерке «Шахтера», где чаще других еще находится место либо Сергею Завалину (188 см), начинавшему свой спортивный путь в Хабаровске, либо новобранцу команды Владимиру Внукову (194 см), который известен украинским поклонникам баскетбола по выступлениям за клубы Одессы и Киева.
В заявочном листе «Шахтера» есть еще Александр Шевченко (203 см), Рафаэль Юсупов (200), Дмитрий Донской (193), Максим Кропачев (205), Сергей Ивчатов (195), Андрей Лукьянец (203).
Третий сезон игрой команды руководят мастера спорта Александр Власов и Исаак Дубов. Если 49-летний Дубов играл в баскетбол давно (он выступал в 60-е годы за команду «Донбассканалстрой», представлявшую Донецк в первой лиге), то старшего тренера «Шахтера» 31 -летнего Власова, наверное, еще помнят как капитана куйбышевского «Строителя» и сборной РСФСР. В его спортивной биографии есть такая любопытная деталь, в финале VIII летней Спартакиады народов СССР в 1983 году партнерами баскетболиста Власова по российской команде были Ермолинский и Бабенко. Мир воистину тесен — теперь их пути снова пересеклись. Но не только по воле случая, поскольку именно удачные действия связки Бабенко — Ермолинский на том спартакиад-ном турнире во многом предопределили — теперь уже для тренера Власова— приглашение бывшего столичного армейца в «Шахтер».
— Мне всегда везло на хороших учителей в баскетболе, — рассказывает Власов. — Сначала в юношеской команде города Тольятти это был заслуженный тренер СССР Владимир Алексеевич Шаблинский, с которым связан памятный чемпионский взлет киевского «Строителя» и появление целой плеяды интересных игроков в сборной страны. Ну а «баскетбольные университеты» мне посчастливилось пройти в Куйбышеве под началом заслуженного тренера СССР Генриха Алексеевича Приматова, к сожалению безвременно ушедшего из жизни. И на выбор пути, когда время приспело оставить площадку, повлиял конечно же он. «У тебя должно получиться», — напутствовал Приматов при расставании. Словно выдал вексель доверия, который теперь нужно оплачивать.
Как же играет «Шахтер»? Он стремится действовать в современной манере: активная защита с использованием личного прессинга плюс быстрая. взрывная контратака. К позиционному розыгрышу мяча горняки прибегают реже, лишь под напором необходимости, диктуемой соперником. В каждой линии команды есть ярко выраженный лидер — центровой Бабенко, крайний нападающий Ивахненко и защитник Качура. Эта тройка и определяет игровой почерк «Шахтера», у которого передняя линия сбалансирована лучше и потому добывает львиную долю очков.
В стартовом туре нынешнего чемпионата страны, который дебютанты проводили в Ленинграде и, к всеобщему удивлению, дважды подряд одолели местных спартаковцев, похвальную результативность — 88 очков в четырех встречах — показал Бабенко, хоть и пробыл на площадке не более 60 процентов игрового времени. О достаточно высоких функциональных возможностях горняков свидетельствует тот факт, что они редко проигрывают вторые таймы.
Впрочем, пространно толковать о достоинствах «Шахтера» пока преждевременно. Окончательный «приговор» команде вынесет ее игра в высшей лиге, которая никогда не была снисходительной к новичкам, экзаменует их по всей строгости. Мне же хочется сейчас сказать о другом.
Из школьного курса геометрии помнятся два способа доказательства теоремы: прямое и от противного. Пусть всякое сравнение «хромает», но все же рискну к нему прибегнуть...
Прямое доказательство правильности избранного в спорте пути заключает, собственно, расхожая формула «Массовость рождает мастерство». Она проста и бесспорна потому, очевидно, что существует в согласии с теорией вероятности. Ну, в самом деле: правомерность появления спортивной звезды из тысячи занимающихся в секциях ровно в сто раз большая, нежели из десятка.
Но давайте, к примеру, вспомним, как в свое время обретал крылья и популярность в нашей стране хоккей с шайбой. Кто осмелится утверждать, будто первые победы легендарной бобровской дружины имели фундаментом массовость заморской игры? Было-то как раз наоборот: именно успехи первопроходцев, казавшиеся спортивному миру неслыханной дерзостью. и разбудили в нас интерес, живую тягу к новой игре. И переполненные трибуны ледовых дворцов, и миллионы мальчишек под флагом «Золотой шайбы», и высочайший международный авторитет советского хоккея сегодня — все это результат «доказательства от противного».
Так вот, нечто подобное — не по масштабам, конечно, а по существу — может произойти в донецком баскетболе. Хотелось бы. чтобы произошло. Появление классной команды — прекрасный для этого стимул, и не воспользоваться им просто грешно.
Чего уж лукавить: на протяжении длительного времени игровые виды спорта в Донецкой области (исключение делалось разве что для футбола) пребывали на последних ролях. И это теперь может больно сказаться на баскетбольной команде мастеров. Как молодому саженцу, «Шахтеру» необходимы прочные корни: постоянный приток талантливых ребят, надежный резерв. Крайне узок пока круг юных баскетболистов из дубля, на которых можно сделать ставку в ближайшие годы.
Если верить официальной статистике. представленной облслорткомитетом. в шахтерском крае сейчас насчитывается 557 кандидатов в мастера и перворазрядников по баскетболу. Но если иметь в виду предмет нашего разговора, то эту впечатляющую цифру смело можно уменьшить раз в десять.
По пальцам одной руки можно посчитать баскетбольных тренеров на местах, у которых вырастают способные мальчишки. Это Валентин Романец в Жданове, Виктор Побегайло в Краматорске, Лев Штеймберг в Горловке, Юрий Корчевский в Шахтерске... Интересно, что почти все они (кроме Романца) трудятся в спортивных школах системы народного образования, тогда как такие общества, как «Буревестник», «Спартак», «Колос», «Локомотив», «Трудовые резервы», предпочитают держаться в стороне от серьезных баскетбольных проблем. Даже руководители донецкого «Авангарда» (а это под его флагом выступает баскетбольный «Шахтер») не слишком обременяют себя заботой о команде мастеров, о ее завтрашнем дне.
Примером редкостной инерции, теперь уже со стороны облспорткомитета. может служить то. что до сих пор не создана областная федерация баскетбола — общественный орган, способный собрать, наконец, «пальцы в кулак», сделать единоверцами всех, кому не может быть безразличной ни судьба -Шахтера», ни будущее всего донецкого баскетбола.
Словом, «доказательство от противного» пока только начинается, и каким будет его итог, покажет время. Не упустить бы его...