Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Футболисты
  • 1986 год
  • 33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года

33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года

      0      
Дата: Март 1986

Президиум Федерации футбола СССР по предложению тренерского совета утвердил список 33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года. В этот список включены следующие игроки:

Вратари


1. (2). Ринат Дасаев («Спартак», Москва)
2. (-). Михаил Михайлов («Динамо», Киев)
3. (3). Сергей Краковский («Днепр», Днепропетровск)

Правые защитники


1. (2). Геннадий Морозов («Спартак», Москва)
2. (3). Николай Ларионов («Зенит», Ленинград)
3. (2). Владимир Сочнов («Спартак», Москва)

Центральные защитники


1. (1). Сергей Балтача («Динамо», Киев)
2. (1). Александр Чивадзе («Динамо», Тбилиси)
3. (3). Александр Бубнов («Спартак», Москва)

1. (-). Борис Кузнецов («Спартак», Москва)
2. (-). Олег Кузнецов («Динамо», Киев)
3. (-). Сергей Пучков («Днепр», Днепропетровск)

Левые защитники


1. (1). Анатолий Демьяненко («Динамо», Киев)
2. (2). Борис Поздняков («Динамо», Москва)
3. (-). Арвидас Янонис («Жальгирис», Вильнюс)

Правые полузащитники


1. (1). Сергей Гоцманов («Динамо», Минск)
2. (1). Геннадий Литовченко («Днепр», Днепропетровск)
3. (-). Иван Яремчук («Динамо», Киев)

Центральные полузащитники


1. (-). Владимир Бессонов («Динамо», Киев)
2. (2). Сергей Алейников («Динамо», Минск)
3. (-). Сергей Волгин («Кайрат», Алма-Ата)

Левые полузащитники


1. (3). Федор Черенков («Спартак», Москва)
2. (-). Василий Рац («Динамо», Киев)
3. (2). Андрей Зыгмантович («Динамо», Минск)

Правые нападающие


1. (1). Олег Протасов («Днепр», Днепропетровск)
2. (-). Сергей Дмитриев («Зенит», Ленинград)
3. (-). Игорь Беланов («Динамо», Киев)

Центральные нападающие


1. (-). Александр Заваров («Динамо», Киев)
2. (1). Юрий Гаврилов («Спартак», Москва)
3. (-). Виктор Пасулько («Черноморец», Одесса)

Левые нападающие


1. (2). Олег Блохин («Динамо», Киев)
2. (-). Георгий Кондратьев («Динамо», Минск)
3. (1). Сергей Родионов («Спартак», Москва)

В скобках после номера — место игрока в предыдущем списке 33 лучших. Впервые включены в почетный список Михайлов, Б. Кузнецов, О. Кузнецов, Пучков, Янонис, Яремчук, Волгин, Рац, Дмитриев, Беланов, Заваров, Пасулько.


В список 33 лучших футболистов прошлого сезона впервые включены 12 игроков. Продолжая свою давнюю традицию, редакция начинает знакомить любителей футбола с новичками почетного списка. Сегодня мы расскажем о трех киевлянах — чемпионах страны.

Михаил Михайлов


Михаил Михайлов 
Михаил Михайлов →
Вратарь киевского «Динамо» Михаил Михайлов в минувшем сезоне занял место в основном составе новых чемпионов страны. В этом же году его ввели в сборную СССР. За какие же достоинства он получил всеобщее признание? Лучший из советских вратарей заслуженный мастер спорта Лев Яшин так охарактеризовал игру этого новичка в списке 33 лучших.

«Михайлов легко, свободно, четко выполняет все технические приемы игры вратаря. Он высок ростом, строен, хорошо развит физически —силен, ловок, прыгуч. У него быстрая реакция на мяч. Он удачно выбирает место в воротах в зависимости от конкретных особенностей ситуации.

Впрочем, без комплекта всех этих качеств классный вратарь в современном футболе немыслим. Особенность же Михайлова — в крепости нервной системы, в спокойствии и выдержке на поле. Он не теряет головы в самых опасных игровых моментах и выбирает наиболее рациональные приемы отражения атаки соперников.

С первого взгляда игра Михайлова не впечатляет. Он выполняет только те движения, без которых в данном случае не обойтись. Ни эффектного броска за несложным мячом, ни рисовки своей ловкостью, пластичностью движений вы у него не увидите. Все предельно скупо, экономно, просто. Это как раз та разумная простота, которая делает игру вратаря наиболее надежной, что является высшим мерилом класса голкипера.

Пока у Михийлова маловат опыт международных встреч, особенно на уровне сборных команд. Но у молодого вратаря все еще впереди. Лично я надеюсь на то, что Михайлов сможет полностью раскрыть своё дарование на недалеком уже финальном турнире чемпионата мира в Мексике. Во всяком случае, я высказался за его кандидатуру в сборную страны».


Спортивный путь Михайлова начался в Кировограде. Еще ребенком пошол он записываться в детскую спортивную школу при команде мастеров «Звезда», что выступала во второй лиге нашего футбола. Тренер Виктор Третьяков принял в группу высокого ростом (для своих лет) новичка.

До 11 лет Миша осваивал удары по мячу и его остановку, финты, ведение, игру головой. Вы спросите, зачем эти умения вратарю? Но тогда Михайлов и не думал, что когда-нибудь станет защищать ворота команды мастеров и даже сборной страны. В то время он играл нападающим. И получалось неплохо.

Однажды на тренировку не пришел заболевший вратарь детской команды. Мишу попросили поиграть на последнем рубеже обороны. И ему понравилось. С тех пор он уже не покидал этот ответственный пост.

Пройдя полный курс обучения в детской и юношеской командах спортшколы, Михайлов оказался настолько подготовленным, что его взяли в местную команду мастеров. А в 1979 году его из кировоградской «Звезды» пригласили в днепропетровский «Днепр».

У молодого вратаря оказалось слишком мало шансов выйти на первые роли, ибо место в основном составе по праву отдавалось Сергею Краковскому. И потому Михайлов согласился на предложение Валерия Лобановского перейти в киевское «Динамо». Играя там за дублеров, Михаил усовершенствовал свои умения настолько, что начал соперничать с Виктором Чановым. А в прошедшем сезоне Михаилу доверяли пост в воротах в большинстве матчей чемпионата страны.

Дальнейшие тренировочные планы киевлянина, по его словам, связаны со шлифовкой игры на выходах из ворот. В остальных компонентах своего специфического мастерства он чувствует себя довольно уверенно.

Иван Яремчук


Иван Яремчук 
Иван Яремчук →
Этот футболист обучался игре в родном поселке Великий Бычков Закарпатской области. В местной ДЮСШ его тренером был Фабиан. После 6-го класса по рекомендации наставника Иван поступил в киевский спортинтернат, где продолжил футбольное образование у тренера Киянченко. Потом играл в черкасском «Днепре», откуда перешел в киевский СКА.

Широкую известность Яремчук завоевал лишь в прошлом году, после того, как начал выступать за киевское «Динамо». Игра в классной команде помогла ему раскрыть свои потенциальные возможности.


Основные достоинства Яремчука — твердость характера и бесконечная преданность футболу. В каждом из 33 матчей чемпионата страны, в которых он принял участие, Яремчук ни на минуту не расслаблялся, не отвлекался от игры ни разговорами, ни излишними переживаниями. Всегда был собранным и целенаправленным, весь отдавался любимой игре. Этим он и заслужил уважение партнеров. К тому же он поразительно быстро нашел с ними общий язык и на поле и вне его.

Боевитость характера Яремчука, высокая скорость бега, тактическая сметливость и какая-то неуемность в каждом матче принесли большую пользу команде. Правый полузащитник киевлян словно челнок безостановочно сновал взад и вперед по площадке, ввязываясь в борьбу за мяч и в глубине своей обороны, и в центре поля, и у штрафной площади соперников.

Когда динамовцы развивали атаку по левому флангу, Яремчук тут же устремлялся вперед по более свободному правому краю и ожидал перевода мяча сюда. У атакующих партнеров создавалась возможность в случае надобности изменить основное направление удара.

В завершающей части комбинаций Яремчук не стремился к личному успеху, он предпочитал подыграть более опытному товарищу — вывести того на удар по цели. Оказавшись с мячом близко к чужой штрафной, он первым делом искал адресат для паса. Хотя и его удар по воротам достаточно силен. Надо думать, со временем Яремчук приобретет большую уверенность в своих силах перед чужими воротами.

У Яремчука немалые потенциальные возможности для дальнейшего роста мастерства. Он ставит перед собой цель усовершенствовать технико-тактические приемы при сохранении присущей ему двигательной активности. Если это удастся, то мы увидим еще более эффективную игру правого хавбека «Динамо».

Александр Заваров


Александр Заваров 
Александр Заваров →
Лишь два новичка списка 33 лучших поставлены тренерским советом и Федерацией футбола СССР на первые места в своих амплуа. Это защитник Борис Кузнецов и форвард Александр Заваров, о котором пойдет речь.

Путь Заварова от новичка до игрока сборной страны длился 16 лет. Он в Ворошиловграде начал учиться футболу во дворе с 7 лет, а в 12 Лет поступил в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Там его тренером был Борис Фомичев, теплое чувство благодарности к которому Саша сохраняет до сих пор.


Ворошиловград — город футбольный. Немалому числу игроков дал он путевку в большой спорт. Мальчишкам было с кого брать пример, к чему стремиться. А ясность цели окрыляет молодых. Кумиром Саши был нападающий «Зари» Владимир Онищенко, ставший в 1972 году чемпионом СССР.

В школе № 1 преподаватель физвоспитания Виктор Третьяк организовал команду «Кожаного мяча». В ней центральным нападающим был Заваров. В то время юн больше всего в игре любил обводку. Участвуя в турнирах на первенство района, затем города, области и в зональных соревнованиях, эта команда дважды была второй на Украине (в 1973 и 1975 годах). Игровой практики у Саши было достаточно.

Обучение в СДЮСШОР было поставлено добротно. Погоне за очками в детских состязаниях тренер Фомичев предпочел воспитание много умеющих, искусных футболистов. Одним из самых старательных и способных в группе был Заваров.

Любимая игра прочно овладела мыслями Александра, и год от года он открывал в ней все больше тайн, познавал внутренние закономерности спортивной борьбы, овладевал все новыми технико-тактическими приемами. И затем их совершенствовал в скоростном исполнении.

Лучшие ученики временами привлекались к тренировкам мастеров. Прошел стажировку в дублирующем составе «Зари» и 16-летний Заваров. А в 1979 году его включили в основной состав этого коллектива. Но уже на следующий год судьба забросила его в другой город — Ростов-на-Дону. Здесь в команде СКА он проявил себя оригинальным, острым, нацеленным на ворота правым форвардом.

С 1984 года Заваров стал играть в киевском «Динамо», но тот первый свой год в самой знаменитой украинской команде не очень-то блистал, лишь «притирался» к новому футбольному коллективу. А в минувшем сезоне он уже достаточно ярко раскрыл свои недюжинные способности.

Игра Заварова примечательна широким диапазоном — от своей штрафной до ворот соперников. Он и в отборе действует старательно, и в распасовке не плошает, и в заключительной стадии атаки играет быстро, решительно и результативно.

Наибольшее впечатление оставляет его скоростной дриблинг. Преодолевая временами значительное расстояние, Александр в то же время не теряет мяч и не упускает из виду маневрирующих партнеров. В самый нужный момент направляет мяч товарищу.

Этот форвард не боится брать инициативу на себя. Набрав скорость, он не прочь предпринять попытку прорвать даже глубоко эшелонированную оборону соперников. Есть у него чутье на голевую ситуацию. Вроде бы мы видим, что перед ним выстроен надежный заслон. Но неожиданным финтом Заваров сбивает с толку защитников и оказывается в перспективной позиции, с которой уже можно пробить по цели.

Часто решаясь на обострение игры, Александр стремится не столько к личному успеху, сколько к повышению эффективности командной атаки. Ведь именно в напряженной обстановке появляются шансы на то, что защитники допустят ошибку, которой смогут воспользоваться нападающие. Своим скоростным дриблингом Заваров, словно магнитом, притягивает к себе обороняющихся, отчего ослабляются их построения в других пунктах. По словам динамовца, он больше всего в футболе любит выполнить голевую передачу из центра очага борьбы за мяч. И еще, понятно, ему нравится забивать самому.

Перед началом прошлого сезона киевские тренеры поставили перед игроком задачи увеличить объем «работы» на поле, довести до автоматизма обводку и поднять скоростную выносливость. Оценивая итоги прошлого сезона, мы можем с полным основанием заключить, что Заваров справился с заданием. И если в его игре еще остались недочеты, то скорее всего причины кроются в области психологии. Для дальнейшего совершенствования мастерства ему необходимо повысить психологическую устойчивость, чтобы в каждом матче полностью проявлять свои игровые достоинства.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1986


Большое спасибо: https://sportpriority.com/b2b/crm/ crm для фитнеса . казино 2025 - ваш путь к азартным вершинам.
Предыдущие статьи
→ 33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
→ Центрфорвард одесского «Черноморца» Владимир Финк
→ Отрывки из книги «Форварды» Льва Филатова
→ Василий Ищак — парень из села
→ Отрывки из книги «Форварды» Льва Филатова (вторая часть)
→ Борис Казаков — отрывок из книги «Форварды»
→ Владимир Федотов — отрывок из книги «Форварды»
→ Валерий Газзаев — отрывок из книги «Форварды»
→ Сергей Андреев — отрывок из книги «Форварды»
→ Евгений Елисеев — заслуженный мастер спорта
 
Текущая статья
• 33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года
 
Следующие статьи
→ Борис Кузнецов — центральный защитник «Спартака»
→ Василий Рац — полузащитник киевского «Динамо»
→ Игорь Беланов — нападающий киевского «Динамо»
→ Олег Кузнецов — центральный защитник киевского «Динамо»
→ Сергей Волгин — центральный полузащитник «Кайрата»
→ Сергей Дмитриев — форвард ленинградского «Зенита»
→ Сергей Пучков — защитник днепропетровского «Днепра»
→ Арвидас Янонис — центральный защитник «Жальгириса»
→ Виктор Пасулько — полузащитник одесского «Черноморца»
→ Игорь Беланов — продолжать преодолевать барьеры

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 21 =

       



Оглавление статьи
↓Вратари ↓Правые защитники ↓Центральные защитники ↓Левые защитники ↓Правые полузащитники ↓Центральные полузащитники ↓Левые полузащитники ↓Правые нападающие ↓Центральные нападающие ↓Левые нападающие ↓Михаил Михайлов ↓Иван Яремчук ↓Александр Заваров


Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
Итоги футбольного сезона 1986 года
Календарь футбольных игр сезона 1996 года
Киевское «Динамо» — чемпионы СССР 1985 года
Премия «Стрелец» для лучших игроков и тренеров 1995 года
Борис Игнатьев — перспективы лучших футболистов России
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Кубок Африки 1996 года у сборной ЮАР


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация