Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Футболисты / 1982 год / Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский

Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский

      0      
Дата: Январь 1982

Нынешний игрок команды мастеров минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский начинал свой спортивный путь точно так же, как сейчас начинают миллионы юных футболистов, — с соревнований Всесоюзного детского клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». С 10 лет Сережа стал заядлым участником дворовых футбольных баталий. Инструктор ЖЭК Степан Лопатин, оценив неиссякаемый энтузиазм ребят, помог им создать команду и включиться в районные соревнования. Победив в них, команда «Звездочка» выступала и в городском турнире на первенство Минска, но больших успехов не добилась. Боровский в этих состязаниях играл нападающим, забивал голы.

Игроки «Звездочки» оказались на виду у местных детских тренеров. Один из них — Леонид Лапунов — пригласил 12-летнего Сережу для испытания на тренировку команды детской спортивной школы гороно. Старательный мальчик понравился тренеру, и он оставил его в команде. Места форвардов в ней были все заняты, и Боровского отрядили в оборону. Было это в 1968 году.

Сергей Боровский умело укрывает мяч ногой от соперника 
Сергей Боровский умело укрывает мяч ногой от соперника →
К тому времени значительно изменились требования к игре защитников. Детские тренеры Минска учли, что современному игроку обороны необходимо не только гасить атаки соперников, но и действенно созидать на поле: завязывать, развивать и порою даже завершать атаки своей команды. Только всесторонне образованный молодой футболист мог рассчитывать со временем попасть в команду мастеров. С учетом новых тактических веяний и стали готовить резервы тренеры минской ДСШ.

Не всем ученикам удавалось осваивать универсальный стиль игры. Боровскому же повезло в том отношении, что в команде «Кожаного мяча» он уже приобрел некоторый опыт игры в нападении и выработал желание обводить соперников и забивать. Так что вторая часть обучения защитника — приемы созидательной игры — давались ему легче, чем партнерам, игравшим с детства в линии обороны.

Опыт — дело наживное. Несколько лет игры в юношеских командах разного возраста обогатили Боровского и технически и тактически. Сильный, быстрый, старательный и азартный футболист научился перехватывать мяч у соперников и немедленно устремляться вперед.

Минуло пять лет учебы в ДСШ, и Боровского взяли в дублирующий состав мастеров минского «Динамо». Около года приглядывался к нему старший тренер Евгений Горянский и в конце концов решился ввести 18-летнего футболиста в основной состав команды.


По словам Горянского, Боровский уже в то время отличался серьезностью, вдумчивостью на теоретических занятиях, стремился внедрить в практику своей игры те новшества, о которых слышал от тренера или старших товарищей по команде. В матчах он не только дисциплинированно выполнял установочные задания, но и проявлял игровое творчество. Тренеру приятно работать с таким футболистом, ибо ученик очень быстро прибавляет в мастерстве.

Игровое амплуа Боровского менялось не раз. В спортивной школе он играл то левым, то правым крайним защитником, а когда в 1981 году в коллективе мастеров оголилось место заднего центрального защитника, старший тренер Эдуард Малофеев доверил эту важную роль Сергею.

Универсальные игроки требовались и в сборную СССР, и ее старший тренер Константин Бесков в прошлом году включил Боровского в список кандидатов в национальную команду страны. В нескольких матчах сборной тренер ставил Боровского на место крайнего защитника, и минский футболист очень активно провел эти встречи: тонко улавливал моменты для своевременных и эффективных подключений к атакам по своему флангу.

Все, что делает Боровский на поле и в повседневной жизни, он выполняет основательно, расчетливо, старательно. Характер у него уравновешенный, и свою природную азартность он сдерживает с помощью приобретенной в играх опытности, не допускает тактически неоправданных авантюр. Поэтому он не «проваливается» в обороне, а успевает в свою зону после срыва атаки своей команды. Спортивную учебу, совершенствование в футболе он успешно сочетал с учебой в Белорусском институте народного хозяйства, который недавно окончил.

Творческий рост 25-летнего футболиста еще не закончился. Он ставит перед собой цель продолжать совершенствовать мастерство. Прежде всего — улучшить игру в отборе мяча, а для этого — точнее выбирать защитную позицию перед форвардом с мячом, чтобы не дать обвести себя.

Заполучив мяч, Боровский моментально переходит к активной созидательной игре, чаще всего сам устремляется вперед. Но вот так же быстро найти наилучшего адресата для паса в переднюю линию атаки ему найти не всегда удается. Над этим ему еще предстоит потрудиться. Кроме того, минский футболист предполагает повысить мастерство в выборе наиболее острых продолжений при своих подключениях к атакам. Так что в следующем сезоне мы можем увидеть в лице Боровского еще более зрелого и разносторонне подготовленного игрока.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1982


Предыдущая статья
→ Характеристика игре некоторых форвардов
 
Текущая статья
• Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский
 
Следующие статьи
→ 33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
→ Центрфорвард одесского «Черноморца» Владимир Финк
→ Отрывки из книги «Форварды» Льва Филатова
→ Василий Ищак — парень из села
→ Отрывки из книги «Форварды» Льва Филатова (вторая часть)
→ Борис Казаков — отрывок из книги «Форварды»
→ Владимир Федотов — отрывок из книги «Форварды»
→ Валерий Газзаев — отрывок из книги «Форварды»
→ Сергей Андреев — отрывок из книги «Форварды»
→ Евгений Елисеев — заслуженный мастер спорта

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 30 + 43 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
Киевское «Динамо» — чемпионы СССР 1985 года
Рождение сборной СССР летом 1952 года
Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
Первые победы сборной СССР на международных турнирах
Дрим тим московского Динамо
Лучший игрок Африки Джордж Веа
Сабо и Буряк стали тренерами сборной Украины
Кубок Африки 1996 года у сборной ЮАР


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация