Тогда, десять лет назад в Тунисе, когда юниорская сборная СССР стала первым чемпионом мира, я был счастлив вместе со всеми и убежден, что это — команда моей мечты. Конечно, видны были пробелы в техническом образовании некоторых ребят, не все, безусловно, мгновенно соображали тактически. Но это был коллектив, и футбольное будущее всем нам казалось легким и безоблачным. Грустно было лишь по одной причине: приходилось расставаться, ибо большинство игроков перешло юниорский возраст и поступало в распоряжение молодежной сборной страны и тренеров команд мастеров.
Почти сутки мы добирались тогда из Москвы к месту первого матча — самолетом через Женеву в Тунис, затем автобусом до города Сфакса. В автобусе, ночь была уже глубокая, я задремал. Разбудила меня... песня. Да, ребята не хныкали тогда, не вспоминали, что за весь путь перекусить удалось лишь однажды, в самолете, а пели: ночью, в автобусе, на автостраде Тунис—Сфакс.
По-разному складывались наши матчи на чемпионате, но характерным для всех было одно — страстное желание добиться победы, никаких ссылок на сорокаградусную жару и суховей, самоотверженность и полная самоотдача.
Все восемнадцать игроков имели право тогда мечтать о дальнейших успехах в футболе, быстрых ли или не очень, в зависимости от таланта и уровня способностей.
Прошло десять лет...
Убежден до сих пор, что наш футбол, первая сборная страны вправе были рассчитывать на Юрия Сивуху и Виктора Каплуна, Валерия Петракова и Григория Батича. Почему же этого не произошло, почему они не заиграли на уровне своих тогдашних партнеров Сергея Балтачи и Андрея Баля, Владимира Бессонова и Вагиза Хидиятуллина?
Сивуха обладал отменными вратарскими способностями — реакцией и прыгучестью. В полуфинале и финале тунисского чемпионата он выходил на поле незадолго до конца матчей, когда было ясно, что судьба встреч будет решаться с помощью пенальти. И блестяще проводил нервную концовку. Его даже стали бояться. Когда мы приготовились выпустить Сивуху за пять минут до конца финальной игры с командой Мексики, с мексиканской скамейки выбежали тренеры и стали кричать своим игрокам, чтобы они подержали мяч и не дали произвести замену. Юрий все же успел выйти и стал героем серии пенальти.
Он был способен на большее, нежели должность вратаря средней команды высшей лиги, каковой является харьковский «Металлист», но исключительно несерьезное отношение к себе, пренебрежение к подготовке и нормам режима спортсмена не позволили ему сделать это. Он был в состоянии играть в первой сборной. Сейчас доигрывает в Харькове.
Каплун — защитник исключительных способностей — на первых порах после Туниса тренировался яростно и самоотверженно, был на хорошем счету в киевском «Динамо», и даже такой наш футбольный мэтр, как К. И. Бесков, приглашал его в первую сборную СССР. Казалось бы. все в твоих руках! Но закончилось все пьянками, тренировками спустя рукава, отчислением сначала из киевского «Динамо», где долгое время пытались наставить его на путь истинный, а затем и из «Металлиста». В футбол Каплун закончил играть досрочно.
За Петраковым, быстрым, техничным и все понимающим на поле форвардом. была устроена самая настоящая «селекционная охота» еще в то время, когда он пребывал в юношеском возрасте и играл в Брянске. Обилие приглашений повлияло, к сожалению, на его отношение к футболу. Он вроде бы должен был играть в московском «Динамо», но появился в «Локомотиве», затем — в «Торпедо», потом оказался вновь в «Локомотиве». Там и закончил в возрасте 28 лет. Футбол мстит за пренебрежительное отношение к нему.
Батич в Тунисе играл мало — было воспаление аппендикса и вмешательство хирургов по этому поводу. Но среди сверстников он выделялся скоростью и пониманием принципов коллективного футбола. Выделялся он и в львовских «Карпатах», где одновременно появились такие способные игроки, как Баль, Думанский, Юрчишин. Сейчас на виду один Баль. Не буду говорить о других, но Батич просто скис, сник, не ладя с требованиями большого футбола.
Почему же это произошло, почему не увидели мы Сивуху, Каплуна, Петракова, Батича в рядах национальной команды на чемпионатах мира в Испании и Мексике, почему наш футбол лишился талантливых игроков, так и не проявивших в итоге своих способностей?
По разным причинам теряем мы футболистов «на переправе» между юношескими (юниорскими) и взрослыми командами. Одна из них, хочу в этом согласиться с мнением, высказанным на страницах «Спортивных игр» в «Дискуссионном клубе», — безответственность, разболтанность и лень самих футболистов. На некоторых, посчитавших, что всего уже добились в футболе, а дальше все пойдет само собой, «по маслу», не действуют никакие увещевания. «Что, не нравлюсь? Да меня с руками и ногами оторвут в другой команде!» И «отрывают», нанося непоправимый порой вред и самому игроку, и футболу.
Почему я обо всем этом говорю в такой резкой, быть может, форме? Только для того, чтобы застраховать сегодняшних молодых от подобных ошибок и заблуждений.
В Киеве сейчас на первых ролях Павел Яковенко, молодой заслуженный мастер спорта, но выдающимся футболистом он может стать лишь при условии, что будет относиться к своей профессии так, как необходимо. Пока нареканий в его адрес в этом плане нет.
Способная молодежь — Харин, братья Савичевы — появилась в «Торпедо». Их дальнейший путь видится им легким и безоблачным, но ведь таким он виделся десять лет назад тем, о которых я написал выше.
Московского динамовца Игоря Добровольского, футболиста безусловно талантливого, в прошлом году взахлеб хвалили специалисты, пресса. чаще всего — с перебором, иногда — по праву. По праву, думается, он стал лучшим новичком сезона в результате опроса «Спортивных игр».
Номер этот читатели получат в марте, статью же я пишу в марте, просмотрев несколько контрольных матчей московского «Динамо» с участием Добровольского. Хотелось бы мне ошибиться, да заметил, и не только я один, а также, например, тренеры олимпийской сборной, игравшей в январе—феврале в Индии, что Добровольский начинает искать в игре паузы, пренебрежительно относясь к партнерам. Он забывает, что доставленный ему мяч — плод больших коллективных усилий, и если ты ограничиваешься лишь игрой в «своих» эпизодах, а затем выключаешься из борьбы, грош тебе цена в современном футболе.
Московский армеец Савченко, убежден, губит свой талант. Всеми своими действиями он как бы говорит партнерам: «Я участвовал в игровой ситуации, пусть проиграл эпизод, а теперь ваше дело корячиться, разбирайтесь, что к чему, я тут ни при чем».
Не буду приводить в пример Марадону, хотя многие наши молодые игроки не прочь поговорить о заработках лучшего футболиста мексиканского чемпионата мира, о его якобы беззаботной жизни — жизни западной «звезды». Но за такими разговорами забывают вспомнить об адском труде, на который обрек себя Марадона и который помог ему челноком сновать по полю в мексиканских матчах в поисках наиболее удобной позиции для приема мяча и наиболее разумного продолжения атаки. Уж кто-кто, а он мог позволить себе, проиграв эпизод, не мчаться на помощь партнерам к своей штрафной площадке. Но не позволял. Мчался.
...В Тунис мы приехали, имея в составе восемнадцать футболистов. Уехали, насчитывая в своих рядах семнадцать. Роберта Халайджяна из «Арарата» вынуждены были отправить раньше. Нет, никаких серьезных нарушений режима этот весьма одаренный игрок не допускал, он — уклонялся от борьбы, его майка, когда команда уходила с поля, оставалась сухой. В то время как Бессонов с наложенными врачом швами продолжал самозабвенно сражаться, Ха-лайджян прятался в тени от козырька стадиона. По образному выражению журналиста Льва Филатова, освещавшего игры чемпионата, это был «таксист с вечно включенным зеленым огоньком». Вклад Роберта в коллективные усилия был настолько незначительным. что это вызвало обсуждение на собрании команды. Она решила не отправлять его до срока. Мы с этим решением согласились, но когда едва ли не на следующий день он не явился на тренировку, в которой были заняты запасные, команда свое решение поменяла.
Это все к тому же, к безответственности и расхлябанности.
В «тунисской» сборной были четыре лидера — Баль, Балтача, Бессонов и Хидиятуллин. Двух первых ребята выбрали соответственно капитаном и комсоргом. Эти футболисты и сейчас на виду, трое выступают в основном составе киевского «Динамо», один — в московском «Спартаке». Балтача. Бессонов и Хидиятуллин — игроки сборной. Баль — участник двух чемпионатов мира.
Но не убежден, что даже они добились в футболе того, чего могли добиться, обладая и способностями, и, самое главное, талантом. По разным причинам — объективным и субъективным.
Про Бессонова, бойца на поле, каких я не видел, справедливо говорили в те годы, что ему, ставшему в Тунисе лучшим игроком чемпионата, вполне по плечу «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Авеланж, президент ФИФА, бразилец по национальности. сравнивал его с Пеле. И сравнение это было не данью вежливости лучшему игроку чемпионов мира. Но... Замучили травмы. Мучают и по сей день. Играет он по-прежнему на достаточно высоком уровне, отдается футболу полностью. Но Володя сам должен разобраться, в чем причина его частых травм. Не только, вероятно, в том, что он безбоязненно врывается в самую гущу событий, не щадит себя нисколечко.
Хидиятуллин из-за собственных ошибок, он это и не отрицает, пропустил в футболе несколько лет, и это, на мой взгляд, не позволило ему стать игроком мирового класса, хотя талант он и есть талант: вернувшись в «Спартак» после долгого перерыва он почти сразу заиграл, как в молодые годы.
Баля трудно упрекнуть в недостаточно верном отношении к себе и футболу, но на каком-то этапе в росте он остановился и перестал прогрессировать. Он по-прежнему полезен в подыгрыше, не портит общей картины коллективной киевской игры, но какой-то изюминки, яркой и неповторимой, так у него и не оказалось.
Балтача — надежен, он — образец, по-моему, служения футболу. Во всех отношениях.
Пройдут годы. Мне не хотелось бы, чтобы человек, который спустя, скажем, пять-семь лет будет писать на подобную тему, рассказывал бы о неудачных в футболе судьбах Добровольского и Савченко, Харина и Савичевых, Колыванова, других способных сегодняшних молодых игроков и сравнивал бы их в этом плане с Сивухой, Каплуном, Петраковым, Батичем, многими из тех, кто не играл в Тунисе в 1977 году, но подавал надежды.