Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Чемпионаты мира
  • 1986 год
  • Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года

Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года

      0      
Дата: Июнь 1986

Безусловно, главное событие для любителей спорта в июне — чемпионат мира по футболу. За матчами в Мексике конечно же наблюдают все читатели нашего журнала, какой бы игре они ни отдавали предпочтение в иное время.

Кто станет победителем турнира? Каких успехов добьется наша сборная? Какую игру покажут лучшие команды? Что нового внесет чемпионат в сокровищницу мирового футбола? На эти вопросы ищет ответы каждый поклонник популярнейшей игры.

Футболист сборной СССР на ЧМ-86 
Футболист сборной СССР на ЧМ-86 →
Развитие футбола происходит не хаотично, наоборот, для него характерны определенные закономерности. Новые игровые идеи и методы их воплощения в жизнь зарождаются в разных странах, зреют в недрах внутренних чемпионатов, проходят практическую проверку в международных матчах клубных и национальных команд, и только потом уже в полном блеске преподносятся футбольному миру на самом высоком уровне — при розыгрыше звания сильнейшего на континенте или на планете.

Тренеры внимательно следят за появлением в игре новых тенденций, используют эти наблюдения для корректировки тренировочного процесса. Ибо чем раньше наставник футболистов сделает верные выводы, тем больше получит шансов привести команду к успеху.

Мы попросили нескольких тренеров поделиться своими наблюдениями и предположениями с читателями «Спортивных игр». Любителям футбола, без сомнения, интересно наблюдать за матчами чемпионата, зная проявления каких закономерностей и новшеств ожидают от мексиканского турнира специалисты.

Вот такой прогноз дал нам мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер ленинградского «Зенита» Павел Садырин.

— На турнире в Мексике решающее значение будут иметь техничность и сыгранность футболистов. А вот превосходство над соперниками, скажем, в быстроте, выносливости или физической силе реализовать будет крайне сложно. Как в шутку говорят между собой тренеры, самый выносливый на футбольном поле — мяч, его-то и надо заставлять «бегать» больше всех. В шутке этой большая доля правды, особенно если речь зайдет о мексиканских условиях.


На первом этапе турнира еще можно сломить сопротивление менее искусных соперников с помощью силовой игры, прессинга, взвинчивания темпа матча. Но чем ближе к финалу, тем меньшее значение имеют физические качества, а на первые роли выдвигаются иные способности футболистов — быстрота мышления, опытность игроков, точность исполнения технических приемов, надежность тактических систем.

Разумная организация командных действий, взаимопонимание футболистов, импровизация лидеров дадут наивысший эффект. Заранее подготовленные комбинации приобретут множество вариантов благодаря нестандартным действиям лучших игроков в заключительной стадии атаки. У кого больше искусных солистов, тому и улыбнется фортуна.

Практика показывает, что на большинстве чемпионатов мира побеждали сборные того континента, где проводились состязания. В Мексике тоже получат преимущества южноамериканские команды, футболистам которых более привычны и среднегорье и жара.

Шансы европейских сборных — в использовании своих козырей, прежде всего четкой организации игры. В этом компоненте мастерства представители Старого Света традиционно сильнее южноамериканцев. Из латиноамериканских сборных к европейским приближается по продуманности общекомандных действий лишь одна команда — бразильская. Поэтому у нее наилучшие шансы на общий успех.

Немалое значение имеет стратегия распределения сип на весь чемпионат. При пониженном барометрическом давлении восстановление игроков после физических нагрузок происходит медленнее, усталость неуклонно накапливается от матча к матчу. Поэтому какие-то встречи, в зависимости от турнирного положения команд, желательно играть не в полную силу. Тут все зависит от тренерского опыта и дара предвидения.

А вот мнение о мексиканском чемпионате, высказанное за два с половиной месяца до его начала мастером спорта, заслуженным тренером УССР, тренером сборной СССР Владимиром Сальковым.

— Думаю, на чемпионате мира большинство сборных остановит свой выбор на тактическом варианте игры с тремя защитниками. Уменьшив количественно линию обороны, тренеры увеличивают число футболистов в середине поля. Отсюда любому игроку можно быстро сместиться как вперед, так и назад. То есть у команды появляется возможность сосредоточивать силы на самом нужном направлении и мобильно перестраивать свои ряды. В общем, судьба матча будет во многом зависеть от исхода борьбы в центральной части поля: кто там переиграет соперников, тот и получит территориальный перевес, захватит инициативу.


Вероятно, извечный спор о достоинствах зонного и личного принципов игры на этот раз будет решен в пользу первого варианта. Что ни говори, а при организации защитных действий по принципу «игрок игрока» футболистам приходится бегать очень много. В условиях же среднегорья на это уйдет излишне много сил. Поэтому и будет преобладать футбол позиционный.

Наиболее выгодной представляется такая тактика. Потерявшие мяч футболисты своевременно оттягиваются на свою половину поля, строят там несколько линий обороны и заставляют соперников ошибиться. А овладев мячом, футболисты организуют стремительную контратаку, ставя первой целью достижение успеха малыми силами. При неудаче острого выпада команда переходит к коллективному розыгрышу мяча. Подобная манера игры сберегает физические силы участников матча.

Если каждая из соперничающих команд практикует такую тактику и при малейшей опасности концентрирует силы перед своей штрафной площадью. то преимущество переходит к той стороне, где больше искусных в позиционной игре футболистов. Умение подловить соперников на ошибке и затем провести быструю контратаку может оказаться решающим.

Ознакомьтесь с предположениями о характере мексиканских спортивных баталий мастера спорта, заслуженного тренера Литовской ССР. старшего тренера вильнюсского «Жальгириса» Беньяминаса Зелькявичюса.

— Важнейшие игровые компоненты в матчах за океаном — техничность и острота тактического мышления футболистов. Высокотехничные спортсмены могут задавать игре нужный темп, по собственному усмотрению менять его, держать мяч. целенаправленными передачами объединять усилия партнеров в атаке.

Для преодоления обороны соперников нужны смелые, оригинальные идеи, могущие оправдаться в конкретной игровой ситуации. Подобные мысли обычно зарождаются и получают стартовый импульс к своему осуществлению в центре поля. Именно здесь и играют большинство самых искусных, опытных, инициативных футболистов, которые берут на себя роль организаторов игры.

Мексиканский турнир порадует зрителей и телезрителей красивыми матчами. Там будет немало интересных футболистов, показывающих такой же футбол, в какой играют и наши лучшие спортсмены, отличающиеся непредсказуемостью тактических решений, нестандартностью сложных технических приемов, ставящих соперников в тупик. К таким футболистам я отношу Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, Александра Заварова. Их игра нравится зрителям и надолго запоминается.


Конечно, нельзя принижать и значение остальных сторон подготовленности футболистов. Ясно, что медленный, или невыносливый, или робкий игрок быстро потерпит фиаско. В то же время нельзя рассчитывать на то, чтобы с помощью, так сказать, гипертрофированного развития какого-либо физического качества (например, быстроты бега) добиться успеха.

Ныне организация игры ведущих команд мира настолько высока, что они легко находят противоядие односторонне направленной игре соперников. На прошлом чемпионате мира в Испании наша сборная не смогла извлечь ощутимых выгод из скоростных возможностей Олега Блохина, хотя партнеры не раз посылали его в прорыв длинными пасами за спину крайнему защитнику. Опекун Блохина порою даже не бежал за нашим форвардом. Но того в глубине обороны встречал кто-нибудь из подстраховывающих соперников, которую в свою очередь, поддерживали сзади еще один-два защитника.

А вот если в матче удается поразить соперников быстротой оригинальной мысли, внезапно «взорваться» и сделать неожиданный ход, то тут уж никто из обороняющихся не успеет принять надежные контрмеры, никто не успеет организовать подстраховку.

Вспомните, как играл в Испании бразилец Сократес. Особо быстрым футболистом его не назовешь. Но ловкое исполнение технических приемов и остроумные тактические решения освобождали его от плотной опеки в наиболее острых ситуациях, где он действовал весьма эффективно.

В мексиканском климате, при играх на значительной высоте над уровнем моря заметно понизится относительное значение чисто физических качеств футболиста. И, наоборот, повысится удельный вес виртуозного управления мячом, тактической опытности, свежести мысли. Эти способности. кроме всего прочего, помогут футболистам экономить силы. Исходя из этого, правомерно сделать вывод: европейцам на чемпионате будет труднее достичь большого успеха, чем южноамериканцам. Ведь футболисты нашего континента чаще всего исповедуют скоростно-силовую направленность игры.

Анализ составов команд на последних чемпионатах мира убеждает в том, что лучшие тренеры не отказывались включать в свои сборные опытных футболистов. И это оправдывалось, ибо те наиболее надежны в сложных, так называемых экстремальных игровых ситуациях. Не зря. видимо, тренеры вернули в команду прошедшего, как говорится, огонь, воду и медные трубы Александра Чивадзе.


Каким мы увидим судейство на чемпионате мира в Мексике? С этим вопросом мы обратились к председателю учебно-методической комиссии Всесоюзной коллегии судей Николаю Латышеву. Вот его ответ.

— Международная федерация футбола еще до чемпионата проявила усилия для повышения объективности арбитража в Мексике. Провела несколько семинаров с назначенными на турнир судьями, подчеркивая важное значение объективности принимаемых на поле решений.

Эти^* арбитрам было запрещено, начиная с 1 мая. обслуживать товарищеские матчи сборных, завоевавших путевки на финальную часть чемпионата. Сделано это для того, чтобы никто не мог заранее, как говорится, «задобрить» того или иного арбитра.

Судейский комитет ФИФА обсудил и вопрос о борьбе с жестокостью на спортивной площадке. Арбитрам дан строгий наказ отличать разрешенную правилами жесткую игру на мяч от запрещенной умышленной грубости — игры на игрока, являющейся проявлением жестокости. В общем, арбитры призваны помочь футболистам проявлять высокое технико-тактическое мастерство, радовать этим зрителей. И не менее важная задача судей — оградить искусных игроков от применения к ним грубых, неспортивных приемов.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1986


Большое спасибо: https://sportpriority.com
Предыдущие статьи
→ Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
→ Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
→ Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
→ Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу среди юниоров в СССР
→ Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
 
Текущая статья
• Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
 
Следующие статьи
→ Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
→ Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
→ Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
→ Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике
→ Путь французского футбола к бронзовой медали ЧМ-86
→ Возвращаясь к Мексиканскому чемпионату мира
→ Марадона забил гол рукой в ворота сборной Англии
→ Чемпионат мира в 2002 году будет проведен в Корее

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 31 + 27 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Чемпионат СССР по футболу 1986 года
Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
Чемпионат СССР по футболу 1983 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Первый чемпионат СССР по футболу 1936 года
Рождение сборной СССР летом 1952 года
Сборная Аргентины 1986 года — «Генерал и десять рекрутов»
Сборная СССР в чемпионатах Европы по футболу
Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация