Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1987 год / Чемпионат мира по гандболу среди женских команд

Чемпионат мира по гандболу среди женских команд

      0      
Дата: Март 1987

Такое и в страшном сне не привидится. Тренеру — красную карточку! Капитану — красную карточку! Проигрываем почти всю игру. На последних секундах забиваем гол: 19:18 в нашу пользу! Свисток. Матч окончен?.. Как бы не так' В наши ворота назначен девятиметровый. Хотя время встречи истекло, по правилам такое разрешается. В зале что-то невообразимое. Свистка судьи не слышно. На скамейке запасных у нас все взвинчены. Пытаясь перекричать весь зал, ору с противоположной стороны площадки: «Олексюк поставьте!»

Кто же в таком аду меня услышит? Но кто-то внял, нет, не моим воплям, голосу разума выбежала на площадку Олексюк. «Стенка» из самых высоких, тех. кого еще не удалили, наконец, построена. Бросок... Штанга! Вот теперь победа.

Зал уже опустел. А наши гандболистки все сидели на скамейке и... плакали. А ведь выиграли! Выиграли один из труднейших матчей четвертьфинала у сборной Венгрии, как и мы. ходившей в фаворитах. Да. спортсмены плачут не только при поражении и не только в момент наивысшей кульминации, когда ползет вверх под звуки гимна алый флаг. Плачут и от сверхмерных нервных нагрузок, когда все вот так вот счастливо кончается. Это те самые слезы радости, которые помогают прийти в себя. Своего рода защитная реакция на стресс.

А стрессов в этом тяжелейшем матче было у всех предостаточно Когда минуты за полторы до его окончания. при равном счете (18:18) унеслась одна из соперниц в отрыв, от жути сердце у меня ушло в пятки. Но тут же чуть не выпрыгнуло из груди от счастья. Наш вратарь Наталья Ми-трюк отразила мяч. брошенный метров с трех. Не парируй она этот бросок, все. возможно бы. повернулось по иному, и мечты о золотых медалях не стали бы реальностью.

Так что же. это был решающий момент в чемпионате? Не решусь бесповоротно сказать «да». Но точно Знаю, что в каждом матче были свои герои. В игре со сборной Венгрии — вратарь Наталья Митрюк. У нее есть одно ценнейшее качество: до предела собираться в самые трудные моменты и не делать ошибок в критических ситуациях. И еще она умеет свои недостатки обращать в достоинства.

В не менее трудной игре с югославками еще в подгруппе бесспорно лучшей была Наталья Цыганкова. Хотя сыграла всего-то полтайма. Но как сыграла! Преимущество наше только стало выявляться, за него надо было еще бороться, вот тогда-то и вызвала «огонь на себя» Наташа. Она рванулась в отрыв, ее пытались удержать, перешли все грани дозволенного... Гол Наташа забила, но с площадки ее унесли.

После игры Светлана Китич. капитан сборной Югославии, призналась, что вначале, увидев, что Цыганкова больше на площадку не выйдет, югославки обрадовались. А когда узнали, что травма у нее серьезная, расстроились. Подошли после матча к нашим гандболисткам, к тренерам, извинились. мол. не нарочно. И очень сочувствовали нашей команде, что она лишилась такого игрока.


В матче со сборной ГДР, где напрямую решалась судьба, будем ли мы бороться за «золото», героиней стала Наталья Кирчик. Впрочем, сначала еще немного о той победе, которая чуть не утонула в слезах. Ко всем неприятностям, что свалились на нашу команду, тогда добавилась еще одна. У Наташи, основного бомбардира сборной СССР, ничего не получалось. Что ни бросок — то во вратаря. Что ни пас — то потеря. А в довершение — вспоминаете? — тот злополучный отрыв на последних минутах. Это Наташа ухитрилась отдать мяч точно в руки вратарю.

Впрочем, чему удивляться. Наташа — дебютантка сборной. А тут такая ответственность — завершать атаки команды. Так хотела не подвести. От чрезмерного старания и не получалось. В матче со сборной Венгрии наделала столько ошибок, что с лихвой хватило бы на весь чемпионат, да и не ей одной...

Тренер негодовал. А Зина Турчина. капитан сборной, оказалась мудрее всех. Уж не знаю, что ей больше помогло — опыт ли. женское ли чутье? Только сделала она вид. что Наташа и не ошибалась вовсе. Зина сказала Наташе: «Ты же все умеешь. Лучше тебя по воротам никто не бросает!»

Вы бы видели, как играла Наташа на следующий день со сборной ГДР! Лучший вратарь первенства Пикен не смогла отразить ни одного броска Наташи. Со стороны даже казалось, что наша команда как бы шутя побеждает соперниц. А ведь гандболистки сборной ГДР не без оснований претендовали на выход в финал.

После игры Наташа сказала, что эта победа — подарок маме (в день матча со сборной ГДР ее маме исполнилось 42 года) ко дню рождения. А в конце чемпионата и самое Наташу ожидал приз. Ей вручили Кубок лучшего бомбардира первенства. Забросив 61 мяч, дебютантка сборной СССР Наталья Кирчик стала самым результативным игроком на чемпионате мира.

Вот что значит вовремя протянуть руку помощи, поддержать товарища тогда, когда и самому трудно. Вообще, я замечала, что в команде все постоянно стремятся помочь друг другу. Наташа Цыганкова, Марина Базанова, Лена Немашкало — подруги, как говорится, водой но разольешь. Хотя посторонний может того не заметить. Внешне их отношения ничем не проявляются А в разговоре порой могут друг друга так поддеть, что за врагов сочтешь.

Но в трудную минуту... Был момент в финальной игре, когда буквально вся команда провела блестящую комбинацию. Вывели на бросок Марину Базанову Зал уже готов был взорваться аплодисментами. Но Марина из выгоднейшего положения мяч не забросила. Какая-то настороженная тишина повисла в зале. И вдруг в этой гнетущей тишине раздался голос: «Ничего. Марина!» Это Лена пыталась успокоить неудачницу.


Всего-то два слова, суть которых не каждый и поймет. Как много они значат, сказанные вовремя. Будь это не на площадке, видимо, прозвучали бы такие слова утешения: «Не расстраивайся. Марина! Все будет в порядке! Я помогу!» Но в игре просто некогда произнести такую длинную фразу, вот и бросила Лена два коротких словца.

Да что там слова, в команде и без них понимают друг друга. Мяч еще у соперниц, они атакуют, а Лена Немашкало уже несется к чужим воротам. Она знает, что Зина Турчина. как бы трудно ни было, всегда вовремя даст пас. Пасы Турчиной — это маленькое гандбольное чудо. Наша переводчица Татьяна Петрова — человек к гандболу отношения не имеющий. Но когда Татьяна увидела Тур-чину в игре, она не могла сдержать восторга. И все рассказывала, рассказывала. какие неправдоподобные пасы дает Турчина партнершам.

До сих пор закрою глаза и вижу. Финальный матч. Какой-то плотный клубок — человек пять — несется к воротам сборной ЧССР. А в середине этого клубка наша Лена Немашкало. Она уже у чужой шестиметровой линии. И вот тогда от самых своих ворот дает пас Зина через всю площадку. Риск? Даже и не знаю. Потому что мяч, как бы распутав этот клубок, попадает именно в руки Лены и тут же влетает в ворота. Зал, чутко реагировавший на все острые ситуации. так и ахнул: «Фантастика!» Тогда я тоже так подумала. А теперь прихожу к мысли: скорее — искусство. Искусство, которому учишься, в котором совершенствуешься постоянно. У Зинаиды Турчиной это «постоянно» длится вот уже более двадцати лет. Только за сборную СССР она выступает ровно два десятка лет.

А разве не достойна восхищения Лариса Карлова! Как-то незаметно, исподволь умеет она взорвать изнутри любую оборону. Причем делает это тогда, когда, казалось бы. все методы уже испробованы, соперницы убедились в своей неуязвимости. И тут легко, я бы даже сказала элегантно. Лариса разубеждает их в этом, без видимых усилий обойдя одну за другой двух, трех соперниц, и забивает гол. При этом финты не повторяются. Каждый раз маленький спектакль, рождающийся прямо на глазах. Дар божий...

Татьяна Шалимова гибка, быстра и грациозна 
Татьяна Шалимова гибка, быстра и грациозна →
Загадочным сфинксом представляется мне вратарь Татьяна Шалимова. Гибка, быстра и грациозна, как кошка. А тонюсенькая такая, что, кажется, за штангой может спрятаться. Но поди забей ей гол. тут кажется, она все ворота собой заслонила. Я сказала Тане, что хочу взять у нее интервью. После этого она старалась мне на глаза не попадаться. А когда я пыталась настаивать, Таня отвечала, что лучше поговорить с кем-нибудь другим, ведь она пока ни в чем таком не отличилась. Но если ворота твои постоянно на замке, чем же еще должен вратарь отличаться? Так сфинкс и остался загадочным...

Да что это я все об игре да об игре. Это же час в день, а остальное время как? По правде говоря, «остального времени» мало оставалось. Только бы отдохнуть хватило. Но кое-что успевали. Многие любят вязать. Наташа Цыганкова купила журнал — кофты, свитера, шапочки, выбирай на любой вкус. Тут нашей переводчице Татьяне житья не стало. Как только минута свободная выдалась. Наташа бежит к Тане. Сидят вдвоем, чего-то колдуют, крестики, нолики какие-то рисуют. Потом Наташа удаляется к себе, но скоро возвращается и — все сначала.


Между прочим, неспроста взялась Наташа за вязание. После того матча со сборной Югославии она уже играть не могла. А смотреть со скамейки запасных, как другие сражаются, это какие же нервы выдержат?! Чтобы их как-то успокоить и пришлось взять в руки спицы: домой Лена Немашкало в новой шапочке поехала.

Запомнилось, как вечерами прибегали многие наши гандболистки к маленькой хитрости. Выходили из комнаты вроде бы по делу. А встречались вроде бы случайно в номере у Зины Турчиной. Войдешь туда, а все сидят и... жуют хлеб бородинский с салом. Зина такой лакомый провиант специально с собой привезла. Не от голода подруг спасать. Этот пряный черный хлеб так напоминал о доме. И что интересно, Игорь Евдокимович Турчин почему-то в эти минуты всегда блистательно отсутствовал. Сидели девчонки одни, говорили о каких-то мелочах. И было им спокойно, уютно, по домашнему было.

Это в игре они стойкие, смелые и т. д. и т. п. А в жизни наши гандболистки, как все женщины, очень любят наряжаться. Может быть еще и потому, что уж так много времени проводят они в залах, где основная форма одежды — тренировочный костюм. Поэтому к заключительному вечеру начали готовиться загодя. Доставали наряды, приводили их в порядок, примеряли. прикидывали, менялись... Словом, суеты было много. Зато когда все команды собрались на торжественный ужин, где вручали призы, другие награды, на нашу команду любо-дорого было посмотреть. Так похорошели, иных и не узнать. Оказалось. платья им тоже к лицу.

А лицо у сборной СССР молодое (средний возраст 23.5 года), задорное, но без малейшей тени заносчивости. Да разве с таким тренером, как Игорь Евдокимович Турчин, можно зазнаться?! Никому покоя не дает, и себе тоже Выиграли, стали чемпионками мира? Прекрасно! Только это было вчера. Это уже история. Завтра нужно на новую ступеньку подняться, еще выше. И главное, у него все равно. что двукратная олимпийская чемпионка. победительница двух первенств мира его жена Зинаида Турчина. что самая юная дебютантка Тамила Олексюк. Со всеми одинаково строг, никому никаких поблажек не делает, с ветеранов даже больше спрашивает. Наверное поэтому специалисты, присутствовавшие на чемпионате мира, были единодушны: у молодой советской сборной большое будущее.

Результаты чемпионата


Голландия, 4—14 декабря

Полуфиналы. Группа «А»: 1. СССР; 2. ГДР; 3. Югославия; 4. Венгрия. 5. Голландия; 6. Австрия.

Группа «В»: 1. ЧССР; 2. Норвегия. 4. Румыния; 5. ФРГ. 6. КНР; 7. Юж. Корея.

Матч за 3-е место: Норвегия — ГДР 23:19.

Финал: СССР — ЧССР 30:22.

5. Румыния; 6. Югославия; 7. ФРГ; 8. Венгрия; 9 КНР; 10. Голландия; 11. Юж. Корея 12. Австрия; 13. Польша; 14. Япония; 15 Франция; 18. США.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1987


Большое спасибо: Матовая наппа с доставкой по Московской области . Самый крупный медиафасад ledtehnology.ru.
Предыдущие статьи
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
→ Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
→ Игра по схеме четыре плюс два
→ Дуэль нападающего и вратаря в гандболе
→ Как искоренить с гандбольных полей грубость
→ Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
→ Роль разыгрывающего в гандболе
→ Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
→ Проблемы обороны гандболистов нашей страны
 
Текущая статья
• Чемпионат мира по гандболу среди женских команд
 
Следующая статья
→ Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 22 + 37 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
Чемпионат мира по водному поло 1986 года
39-й чемпионат мира по настольному теннису
39-й чемпионат мира по настольному теннису в Дели


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация