Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Гандбол
  • 1987 год
  • Проблемы обороны гандболистов нашей страны

Проблемы обороны гандболистов нашей страны

      0      
Дата: Февраль 1987

Почти год минул с печальной для наших гандболистов памяти швейцарского чемпионата мира, а страсти, разгоревшиеся вокруг него, все не утихают. Наблюдая игры нынешнего чемпионата СССР, я решил взглянуть на наши гандбольные дела с известной в спорте посылкой, что сборная — это лицо клубов. И сразу понял, что тут никак не пройти мимо грустной эпопеи — иначе не скажешь — с нашим правилом «45 секунд», которое, к счастью, было полностью отменено на нынешнем чемпионате страны.

Правило это призвано было повысить наши гандбольные скорости. Превосходили ли мы югославов или гандболистов ГДР в скорости? Да ничуть. 8 центральных играх чемпионата мира по количеству быстрых переходов в атаку и завершении контратак заметно от них отставали. Еще больше заметным было это отставание в технике. Особенно в бросках с закрытых позиций, с опоры.

На первых порах новое правило вроде бы подстегнуло защиту наших команд. Но потом оно же сыграло с нашими защитниками злую шутку. У тех, кто «рос» на пресловутых «45 секундах», вырабатывался — от этого никуда не денешься — динамический стереотип: через 45 секунд игры в защите с полной отдачей гандболисты расслаблялись. Стоит ли удивляться, что при игре по общепринятым правилам на чемпионате мира 1986 года защита нашей сборной попросту провалилась?

А как повлияли «45 секунд» на совершенствование индивидуального мастерства гандболистов? И тут не подстегнули, а скорее притормозили. Все последние годы в игре наших команд можно было наблюдать одну и ту же картину. Идет нападающий на контакт с противником. Ему грозит остановка. Дозволенным или недозволенным приемом это сделает соперник и удастся ли ему это вообще — уже другой разговор. Но раньше того со скамейки слышится торопливая подсказка тренера: «Отдай мяч, не ввязывайся!..» Имеется в виду: не ввязывайся в борьбу, не теряй ничего из драгоценных 45 секунд. И стали наши гандболисты отказываться от индивидуального обыгрыша защитников, от рискованных проходов к воротам. Да и бросков стало меньше.

Пусть количество гандболистов у нас пока не так велико. Но это по меркам нашей огромной страны. Никто другой в этом показателе все равно не может идти с нами в сравнение. И ДЮСШ наши несколько улучшили работу, и гандбольная молодежь растет вроде бы неплохая. Но вот в мастерстве происходит некое нивелирование, отнюдь не в лучшем смысле этого слова.


Команды второй шестерки высшей лиги сейчас могут дать бой любому из лидеров. Но это говорит только о том, что лидеры не сделали шага вперед. Более того, кое-кто шагнул назад. А мы ведь делаем ставку на лидеров, с ними связываем определенные надежды. Ну хорошо, чемпионат страны, в конце концов, наше внутреннее дело. Но ведущие команды — ЦСКА. СКА (Минск), «Гранитас» — выступают в европейских кубковых турнирах. А я не вижу, чтобы они могли занять ведущее положение на международной арене. Как же, скажите, может добиться больших успехов сборная, если она составлена из игроков именно этих клубов?

Не зажигаются что-то у нас новые звезды. Игрока-лидера, гандбольную звезду отличают и высокая техника, и прекрасно развитое игровое мышление, и воля, наконец. Все это — качества индивидуальные, но вырабатываются-то они на общем фоне правильной, целенаправленной подготовки. А хоть я и сказал, что ДЮСШ стали работать получше, ошибок у них хоть отбавляй. Не исправляют их тренеры и в следующих звеньях. Вот и катится некий снежный ком: упустили детские тренеры, ничего не добавили потом и в молодежной команде, а в коллективе мастеров высшей лиги и вовсе некогда заниматься индивидуальной подготовкой, тут вся работа подчиняется календарю соревнований.

Крайне однобоко готовят у нас сейчас гандболистов. Куда это годится, если при переходе от нападения к защите тренер меняет больше, чем половину команды? И в каких командах — как раз у лидеров нашего гандбола

Да и мы, на той же Олимпиаде-76, чаще давали Валерию Гассию играть в нападении, а Юрию Климову — в защите. Но это носило, так сказать, разовый характер. Все, кто хоть чуть-чуть знаком с гандболом, прекрасно помнят, как Климов мог сыграть и в нападении. Да, Евгению Чернышеву мы давали отдыхать, когда команда переходила к позиционному нападению. Но он ведь был истинным столпом нашей обороны, на него здесь ложилась основная тяжесть.

Сейчас же замену половины команды называют наигранным тактическим вариантом. Я бы назвал это иначе: однобокостью, если хотите, даже болезнью. Ведь гандбол —из семейства ручных игр. А в них играют в нападении те же, кто должен уметь и защищаться. Впрочем, в наше время это стало приметой не только ручных игр. но и хоккея, и футбола.


Московский армеец Михаил Васильев — уникальный нападающий, в число лучших снайперов выдвинулся минчанин Александр Тучкин. Сергеи Демидов в МАИ интересно ведет розыгрыш мяча. В защите же тренеры не знают, куда их приткнуть. Да и Олег Гагин на шестиметровой линии стоит вроде бы надежно, но больше-то он в защите ничего не умеет. Можно «пройтись» и по другим командам, даже по «Гранитасу», еще недавно отличавшемуся крепкой защитой. Сейчас от нее остался Вальдемар Новицкий. Я бы добавил к нему ветерана московских армейцев Юрия Кидяева, а уже третьего, кто в защите удовлетворял бы полностью требованиям национальной сборной, не вижу.

С призывами прививать гандболистам любовь к игре в защите выступают многие. Но как это делать, мало кто способен объяснить. В этой статье не место для подробных методических рекомендаций. Но совершенно очевидно, что тренерам нужно грамотное, основательное пособие именно по игре в защите, точнее — по обучению этой игре.

Оборонительные варианты у нас получили имена от системы расстановки игроков: 6—0, 5—1 и т. д. Но серьезная расшифровка всех особенностей, различных модификаций этих вариантов, когда какой применить, — знакомы ли со всем этим тренеры детских, юношеских, клубных команд? В большинстве своем не знакомы.

Нет недостатка в призывах к активной защите. А что подразумевается под нею? Если вперед выдвинуты два, а то и три игрока, значит ли это, что защита активная? Любая система защиты может быть активной, даже многострадальная (от порицаний) 6—0. Если не толковать ее так примитивно: стал в линию и стой себе. Оборона активна, если каждый, где бы он ни стоял, заранее делает ложные выпады. предупреждает маневры противника. Еще и мяча нет поблизости, а он уже готовится заставить противника действовать так, как выгодно ему, защитнику.

Вот только один пример. Готовится атака на левом фланге. Там защитники, естественно, обязаны создать численное превосходство — это закон гандбола. Но столь же естественно, что соперник попытается перевести тогда игру на противоположный фланг, то есть на своего правого полусреднего. Не надо большого ума, чтобы разыграть там «лишнего» и забить. Тут-то и требуется искусство защитника: упредить такой маневр, прервать передачу. Да еще нужно сориентироваться, кому именно из защищающихся лучше это сделать: крайнему или, скажем, полусреднему.


Это и есть активная защита. Я бы еще добавил: и творческая. На развитие творчества, игрового мышления у своих подопечных и следует направить всю свою работу тренерам. Хватит уже бесконечных детсадовских призывов: «Стань в линию!», «Подними руки!».

Нет, наверное, игрока, который бы не стремился к импровизации. Но всякая импровизация должна основываться на большом объеме тренировочной работы. Один из тренеров как-то сказал: «Всяк экспромт хорош, если он заранее подготовлен». Но, как говорится, в каждой шутке...

Острый момент у ворот 
Острый момент у ворот →
На московском туре нынешнего чемпионата страны я просто залюбовался игрой молодого крайнего ЦСКА Игоря Зубюка в матче с командой МАИ. Игорь не только прерывал маневры студентов, но еще прекрасно сыграл на перехватах, четырежды убегал в отрывы, которые всякий раз завершались голами. Увы, примеров такой вот импровизации на поле, проявления индивидуального мастерства на матчах наших чемпионатов встречается слишком мало.

Да и откуда ему браться, если обучение юных гандболистов проводится по некоему трафарету: вошли в зал, построились и пошли «на поток». Часов на индивидуальную тренировку с мячами, на отработку приемов ни одна программа не предусматривает.

И еще одно: зажат наш гандбол в залах. Как ни много мы их строим, да времени там хватает лишь на командные тренировки. Открытые же площадки мы потеряли: либо застроили, либо они просто пришли в запустение.

В мое время даже мастера тренировались 3—4 раза в неделю всего по два часа. Но ведь мы каждый день приходили на площадку сами и еще по

3—4 часа без устали работали с мячом — нам это было интересно. Зато в ту пору не надо было искать в программке номер игрока. Анатолия Ивахина, Владимира Кобзаря, Георгия Лебедева, Олега Мазура, Джемала Церцвадзе и так все узнавали сразу, по их неповторимой индивидуальности.


Кстати, в югославской школе гандбола много внимания уделяется именно индивидуальным тренировкам. Хотя календарь югославских команд насыщен до предела, включает множество и международных встреч, гандболисты находят время, чтобы побыть с мячом один на один. А делают они это частенько как раз на открытых площадках, к которым относятся куда более рачительно, чем мы. Не в этом ли секрет появления таких звезд гандбола, как Вуевич и Цветкович, которым сборная Югославии в большой мере обязана своими золотыми медалями на чемпионате мира 1986 года?

Очень не хотелось бы заканчивать этот разговор на минорной ноте. Все думалось: «Да не может быть, чтобы так уж оскудел мой любимый гандбол!» Ну, а как говорится, кто ищет...

На чемпионате страны радует игра вратарей. Как опытных, хорошо известных, так и молодых. Не по возрасту солидную игру показал голкипер киевского СКА Леонид Дорошенко. Она похожа на классическую манеру знаменитого Михаила Ищенко. А если учесть, что Дорошёнко почти двухметрового роста и при этом отнюдь не флегматик, станет ясно, что он обещает вырасти во вратаря высокого класса.

Лучшие черты вратарской школы демонстрируют известные мастера Александр Шипенко в ЗИИ и Николай Жуков в ЦСКА. В МАИ блеснул Василий Шевцов. Журналисты причисляют его едва ли не к звездам. Я бы не спешил с этим, но хочется верить, что надежная игра стражей ворот подстегнет и рост мастерства наших защитников.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Большое спасибо: приложение для фитнес клуба
Предыдущие статьи
→ Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
→ Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
→ Игра по схеме четыре плюс два
→ Дуэль нападающего и вратаря в гандболе
→ Как искоренить с гандбольных полей грубость
→ Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
→ Роль разыгрывающего в гандболе
→ Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
 
Текущая статья
• Проблемы обороны гандболистов нашей страны
 
Следующие статьи
→ Чемпионат мира по гандболу среди женских команд
→ Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 14 + 36 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Ярослав Антонов — игрок основного состава нашей сборной
Проблемы и перспективы женского волейбола
Проблемы повышения квалификации тренеров по бадминтону
Чемпионат страны по регби 1981 года
В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
На 47-м чемпионате страны команда ЦСКА одержала победу
Искусная игра связующего на чемпионате страны
«Динамо» спустя шестнадцать лет чемпионы страны
Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу
Предложения по формуле проведения чемпионатов страны


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация