Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Панорама / 1984 год / Московское среднее ПТУ №62 празднует новоселье

Московское среднее ПТУ №62 празднует новоселье

      0      
Дата: Март 1984

Назначение этого большого светлого корпуса в районе новой застройки Ивановском, что близ Измайлова, определишь не сразу. Что это — дворец, институт? Перед нами московское среднее профессионально-техническое училище № 62. Сколько ждали этой новостройки будущие помощники мастеров наших метропоездов, доучиваясь в неприглядном старом здании! Ждали почти 800 его учащихся, преподаватели. И, как это частенько бывает, строители преподнесли им, по существу, лишь коробку. Сколько еще надо было доделывать. Днями, вечерами не уходили люди отсюда едва ли не весь прошлый учебный год. И вот отпраздновали новоселье.

Может быть, больше всего хлопот выпало на долю физкультурников училища. Им-то и вправду строители передали лишь пустую коробку нового спортзала. Зато видели ребята, каким он может стать, этот светлый, 12x24 м, высокий зал. Оборудовали специальными сборными гимнастическими стенками и перекладинами, которые помог приобрести им московский совет «Трудовых резервов». На балкончике оборудовали помещение для занятий ОФП, там же уложили и борцовский ковер.

Вольготно стало волейболистам и баскетболистам училища — каждая группа, а их здесь 24, регулярно выставляет ту и другую команду на свое первенство. Впрочем, эти первенства обычно называются здесь спартакиадами, а теперь еще и поновому — «Стартуют все».

В ненастную погоду находят здесь приют и команды по мини-футболу.

Радостные хлопоты на футбольной площадке 
Радостные хлопоты на футбольной площадке →
Сейчас усилия юных футболистов направлены на приведение в порядок своей площадки размером 60X80 м на открытом воздухе. Стадион соседней школы выручает, но хочется иметь и свою полноценную площадку, где смогут по-настоящему развернуться футболисты. Переквалифицировался кто-то в каменщиков, кто-то в бетонщиков, но к новому году поле было сдано.

Захотелось иметь и свою хоккейную коробку, но оборудование, освещение стоят недешево. Хорошо, обещал помочь тот же московский комитет «Трудовых резервов». Думается, не останутся в стороне и шефы — Московский локомотивный ремонтный завод (МЛРЗ). Предприятие солидное, все подмосковные электрички поступают сюда на ремонт. А кому еще и помогать ему, если не училищу, из года в год поставляющему на завод слесарей-электриков по ремонту подвижного состава? Впрочем, ни директор завода Анатолий Осипов, ни его заместитель Николай Шагаев ребятам в помощи не отказывают. Следует, наверное, и Московскому метрополитену вспомнить, что в 62-м училище готовят для него будущих помощников машинистов электропоездов.


Обо всем этом мы беседуем в новом спортивном зале с преподавателем физкультуры Анатолием Соколовым. Анатолий закончил институт физкультуры в Малаховке, у него первый разряд по футболу — в свое время был чемпионом Московской железной дороги. Сейчас хоть и занят до предела, но не оставляет свою футбольную секцию. Она работает в теснейшем контакте с заводскими командами МЛРЗ. Тут преемственность самая прямая: есть детская команда, юношеская — первокурсники ПТУ, становятся ребята постарше и лучшим из них открыт путь в мужские команды. Прям рабочий путь ребят: ПТУ — завод либо метрополитен, пряма и их спортивная дорога. Отслужив в армии, большинство возвращаются на рабочие места, знакомые им с детства, и в команду, в которой играл до армии.

В коллективе физкультуры есть ребята, занимающиеся в секциях и в других спортобществах, такие, как мастер спорта по тяжелой атлетике Михаил Леонович, лыжник-перворазрядник учащийся третьего курса Михаил Никонов, перворазрядники по боксу Дима Кривак и Сергей Тушев, перспективный волейболист из «Луча» Фоменко. На соревнованиях «Трудовых резервов» они выступают под флагом ПТУ-62.

Один из воспитанников Соколова Виталий Бугай играет сейчас за орехово-зуевскую команду мастеров «Знамя труда». Но куда больше радует тренера скромный успех — пусть пока только 6-е место по Москве — команды своего училища в недавно закончившемся первенстве «Трудовых резервов».

У Соколова немалый трудовой и жизненный опыт. Он понимает — трудно привлечь всех ребят к физкультурной работе. Правда, повезло ему — в училище подобрался молодежный штат мастеров производственного обучения.

Взять хотя бы Якуба Мингазова. Сам вчерашний учащийся 62-го ПТУ, он в его стенах и стал работать мастером, учить ребят тому же, что недавно осваивал сам. Хороший футболист, он пристрастился еще и к маленькой ракетке. Организовал занятия секции настольного тенниса.

Столы у ребят, правда, пока самодельные. Но мы уже знаем, что у училища хорошие шефы, появятся настоящие столы для пинг-понга, в светлом вестибюле нового здания место для них уже отведено.

Мастер Владимир Павлухин каких-нибудь полтора десятка лет назад сам играл в футбольной команде, которую тренировал Соколов, и ни Павлухин, ни его коллеги не ограничиваются ролью наставников на площадках и футбольных полях. В системе «Трудовых резервов» есть хорошее правило: один день недели отдавать свои поля и площадки преподавателям. Те даже собственную комплексную спартакиаду проводят. Да и во многих других соревнованиях стараются не уступать молодежи.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Большое спасибо: https://namars.com/videos/cooking/ Кулинария и рецепты - кулинарные рецепты.
Предыдущие статьи
→ Интересные зарубежные спортивные события
→ Малая олимпиада в пионерском лагере «Мир»
→ Становление советского спорта глазами иностранной прессы
→ Обзор зарубежных спортивных событий Январь 1984
 
Текущая статья
• Московское среднее ПТУ №62 празднует новоселье
 
Следующие статьи
→ Обзор зарубежных спортивных событий Март 1984
→ Творческое начало спортивной игры
→ 42-й чемпионат СССР по городошному спорту в Чкаловске
→ Всемирный фестиваль молодежи и студентов
→ Универсиада-85 в японском городе Кобе
→ Женская команда Второго московского часового завода
→ Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
→ 43-й чемпионат СССР по городкам в Евпатории
→ Краевые малые олимпийские игры лесной отрасли Красноярья
→ Владимир Ромашин — один из чемпионов СССР по городкам

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 22 + 10 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Центральный спортивный клуб армии празднует 23 февраля


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация