Говорят, газета живет всего один день. Трудно сказать, кто придумал это ставшее ходовым, но далеко не соответствующее реальности утверждение. Газетные подшивки — хранители истории, сборники красноречивых документов жизни. Газета помогает нам увидеть давно прожитый день таким, каким видели его современники, каким он вошел в летопись века.
Мы собрали выдержки из газет, вышедших в разное время в различных странах мира. Они позволяют нам лучше понять, лучше увидеть, что думал и думает мир о советской физической культуре и спорте.
«На днях в Москве, на Воробьевых горах, большие группы молодых большевиков, среди которых были и участники проходящего в новой столице России конгресса Коминтерна, собрались якобы для того, чтобы строить Красный стадион. Напрасная затея! Ну кому нужен стадион в разрушенной, погибающей от хаоса, изнуренной голодом стране? Нет, еще долго, очень долго будет бедной России не до спорта».
(«Фигаро», Париж, октябрь 1920 года)
«У нас в стране многие с недоверием и откровенным скепсисом встретили весть о приезде русских футболистов. Еще был жив в памяти их провал на Играх двенадцатого года здесь же, на Королевском стадионе. Кроме того, посланцев Москвы называли красными агитаторами. Теперь, когда они победили наши лучшие команды, можно сказать: да, русские вели попитпропаганду под Красным флагом, но не словами, а победами на футбольном поле».
(«Политикэн», Стокгольм, август 1923 года)
«Роскошный день... Небывалая манифестация рабочих-спортсменов. Захватывающий праздник братания. Такова была встреча Франция — СССР вчера днем на стадионе «Першинг». Не менее 20 ООО парижских рабочих наводнили огромную арену. Восторженная толпа приветствует сборную команду Москвы — часть молодых рабочих Союза Советских Социалистических Республик. Еще горячей приветствовали ее после окончания матча. В овациях, устроенных победителями советским футболистам, чувствовалось признание французским народом громадного дела, совершенного рабочими Союза ССР».
(«Юманите», Париж, январь 1926 года)
«Буржуазия изо всех сил стремится оклеветать Советскую Россию. Она называет большевиков разрушителями. Но даже самые оголтелые клеаетники вынуждены на время прикусить язык. Ни одна буржуазная газета в нашей стране —да и в других тоже — не напечатала сообщения о том, что «варвары» из Москвы построили для народа грандиозный стадион, один из лучших в Европе, и провели грандиозные народные соревнования, названные именем великого Спартака. Ни одна страна не знала еще таких состязаний: в них приняли участие тысячи простых рабочих и крестьян. Вот достойный пример заботы о народе».
(«Роте Фане», Берлин, октябрь 1928 года)
«В Советском Союзе учрежден значок спортсмена, именующийся «Готов к труду и обороне Родины». Миллионы юных граждан новой России начали с энтузиазмом оспаривать право получить его. И этот энтузиазм можно понять. Впервые в истории в простые испытания физических навыков и спортивных качеств человека заложена глубокая социальная идея: готовность к честному, самоотверженному труду на благо общества и героической защите своего Отечества — первого в мире государства рабочих и крестьян».
(«Авангард», Париж, сентябрь 1932 года)
«Физкультурный парад в Москве представлял собой зрелище поистине феерическое. Он подтвердил, что в Советской России спортивному движению придан массовый, народный характер».
(«Нью-Йорк тайме», Нью-Йорк, сентябрь 1935 года)
«Участие советских спортсменов в Международной рабочей олимпиаде сделало Антверпенские игры событием огромного не только спортивного, но и политического значения, привлекло к ним всеобщее внимание. Григорий Федотов, Семен Бойченко, Николай Озолин, Серафим Знаменский... Любая страна могла бы гордиться таким созвездием имен. Но все это лишь небольшая часть лидеров русской команды, получивших международное признание. Нет никакого сомнения, что Советы за короткий срок добились прямо-таки ошеломляющих успехов в области спорта. Это — факт!»
(«Хувустагбладет», Гельсингфорс, август 1937 года)
«18 июля в Советском Союзе был впервые отмечен новый праздник, установленный правительством этой страны, — «Всесоюзный день физкультурника». Это праздник здоровья, бодрости и закалки миллионов людей труда, для которых новая власть сделала спорт доступным и привычным занятием».
(«Юманите», Париж, июль 1939 года)
«Четыре победы, одержанные советской футбольной командой над лучшими нашими командами «Спартой» и «Славней», а по существу, над сборной страны, показывают, каких выразительных успехов добился русский спорт».
(«Спорт», София, октябрь 1940 года)
«Недавно в Москве состоялся Антифашистский спет советских спортсменов. Для участия в нем многие прибыли с передовых позиций и даже из партизанских отрядов. Сейчас, как стало известно, в боевых действиях против гитлеровцев участвуют тысячи советских спортсменов, в том числе и самых знаменитых».
(«Свободная франция», подпольная газета, август 1942 года)
«Второго мая в Сталинграде состоялся футбольный матч между одной из лучших советских команд — московским «Спартаком» и местной командой. Сталинград — это имя сейчас на устах у всего мира. Он уже не раз удивлял и восхищал своею стойкостью, решимостью и другими свершениями, граничащими с чудом. Но кто бы мог подумать, что после такой разрушительной битвы, таких переживаний этот город сумеет организовать у себя спортивное состязание и выставить свою команду! В этом факте мы, англичане, видим еще одно из проявлений сталинградского духа, который так свойствен русскому народу».
(«Таймс», Лондон, май 1943 года)
«Выступление московского «Динамо» против лучших наших команд мало назвать сенсацией. Более 400 ООО соотечественников стали свидетелями высокого класса и победоносного стиля советских мастеров, которых не мог остановить даже «Арсенал», под флагом которого практически выступала сборная страны».
(«Дейли экспресс», Лондон, 30 ноября 1945 года)
«Олимпийский дебют Советов превзошел самые оптимистические прогнозы. В Хельсинки в лице национальной команды СССР перед нами предстал настоящий спортивный гигант».
(«Стадион», Прага, сентябрь 1952 года)
«Не удивительно, что русские ведут бурное наступление и отвоевывают у нас рекорд за рекордом... Что же способствует массовому развитию физической культуры? Причин много. Первая и самая важная: помощь правительства, значительное количество свободного времени у советских граждан, прекрасные спортивные площадки и сооружения, которыми в СССР все пользуются бесплатно. Таков ответ на поставленный вопрос».
(«Спорт иллюстрейтед», Нью-Йорк, сентябрь 1963 года)
«Опубликованное недавно в советской печати постановление руководящего органа коммунистической партии и правительства свидетельствует о решимости Советов добиваться дальнейшего проникновения физической культуры и спорта в массы, обеспечивая эту решимость материальными и моральными стимулами».
(«Курьер», Женева, ноябрь 1966 года)
«Юбилейная Спартакиада народов Советского Союза, открывшаяся в Москве на одном из самых крупных стадионов Европы, вылилась в грандиозный смотр грандиозных достижений этой страны в области физического воспитания народа».
(«Экип», Париж, июль 1967 года)
«В методической литературе и научных достижениях по спортивной медицине и легкой атлетике русские теперь далеко впереди нас. Наши книги не могут сравниться с их работами; их научные исследования отбрасывают нас далеко назад...»
(«Олимпийский бюллетень», Вашингтон, январь 1968 года)
«Пятьдесят золотых медалей, завоеванных советскими спортсменами в Мюнхене, — свидетельство новых успехов многонационального государства победившего социализма. Свой вклад в блестящую победу внесли представители всех братских республик, составляющих СССР. И это еще одно яркое и неопровержимое свидетельство торжества ленинской национальной политики в области физического воспитания трудящихся».
(«Народен спорт», София, декабрь 1972 года)
«Более двух недель длилась Московская олимпиада, ставшая замечательным праздником мирового спорта, праздником мира и дружбы между народами. Советская столица не только блестяще провела грандиозный турнир рыцарей современного спорта, но и объединила его участников в единую семью, согретую взаимопониманием, стремлением к сотрудничеству, чтобы их поколению было обеспечено первейшее право человека — право на жизнь».
(«Гадзетта делло спорт», Рим, 4 августа 1980 года)
«В СССР принято решение о дальнейшем развитии массовости физической культуры и спорта. Это еще одно подтверждение неизменной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье широких масс трудящихся».
(«Народен спорт», София, сентябрь 1981 года)
«60-летие образования Союза ССР советская страна встречает в расцвете своего могущества, демонстрируя всему миру новый подъем духовных и физических сил народа. Одним из ярких проявлений торжества советского образа жизни, социалистической системы являются грандиозные достижения Страны Советов в области физической культуры и спорта».