Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Волейбол / 1985 год / Георгий Мондзолевский рассказывает о ветеранах

Георгий Мондзолевский рассказывает о ветеранах

      0      
Дата: Январь 1985

Георгий Мондзолевский, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийскии чемпион.

Георгий Мондзолевский 
Георгий Мондзолевский →
С Нилом Фасаховым я познакомился на Спартакиаде народов СССР 1956 года. А еще раньше долетела весть: появился где-то в Татарии волейболист с совершенно необычной техникой, далекой от всяких стандартов манерой игры. Чем поражал Нил и что осталось в памяти до сих пор, так это именно необычность его действий в нападении. Тут были и хитроумные отвлекающие маневры и неожиданные обманные удары. Как никому другому. Фасахову удавались удары с места, без разбега, без специальной подготовки. Такие удары всегда ошеломляют противника своей неожиданностью.

Оригинальность же манеры игры Фасахова состояла в том, что у него вы не увидели бы и двух одинаковых ударов кряду. В одной и той же. казалось бы. ситуации, он всякий раз принимал разные решения.

Если бы сделать тогда кинограмму его удара, то она. наверное, повергла бы в ужас теоретиков. Он и замахивался, и бил по мячу совсем не так, как это делали волейболисты, изображенные на схематичных рисунках учебников. Бил же Нил поразительно сильно, точно и без малейшего напряжения.

Фасахов был одним из немногих волейболистов, умевших одинаково легко и естественно атаковать как правой, так и левой рукой, прыгал легко, словно кузнечик. Отражать его удары для блокирующих было поистине сверхзадачей.

Если в футболе или хоккее про форвардов, умеющих в нужный момент оказаться перед воротами соперника и забить мяч или шайбу, говорят, что у них есть некое особое чувство гола, то у Фасахова было на удивление развито чувство атаки. Он всегда был готов пробить самый неудобный мяч — без подготовки, даже стоя спиной к сетке, в невероятном прыжке, который, казалось, не стоил ему никаких усилий.

Мне как связующему лучшего партнера трудно было и пожелать — уж очень непривередлив был Фасахов к передачам: пробьет с любой — низкой. короткой, лишь бы она была дана не дальше метра от сетки.

Отличало Нила и абсолютное хладнокровие. полное спокойствие перед любым, даже самым ответственным матчем. На игру настраиваются по-разному. Я, например, чуть ли не за сутки заводил себя, прокручивая в уме возможные варианты предстоящей встречи, о них только и мог думать. Нил же в это время, устроив подушки бутербродом, то есть положив одну из них на голову сверху, безмятежно спал. Так умел он отключаться. давать отдых нервам.


Фасахов по обычным меркам поздно пришел в большой волейбол. Рано и закончил выступать — травмы выбили из строя этого большого мастера в самом расцвете его таланта.

Этот самобытный спортсмен с его неповторимыми ударами, вызывавшими восхищение у видавших виды знатоков волейбола, обладал и другим редким даром — величайшей скромностью. Уверен: попадутся ему на глаза эти строки, при встрече непременно скажет: «Ну и раскрасил ты меня...» Сам Нил был необыкновенным молчальником. Порой слова не выдавишь, особенно о том. что касается его великолепной игры.

Фасахов одинаково старательно относился к матчам чемпионата Москвы и чемпионата мира. Ему не нужно было напоминать, что сегодня, дескать, матч особенно важный: на площадке Нил всегда играл в полную силу, отдавал всего себя команде.

Таким был Нил Фасахов — игрок ставший сейчас отличным детским тренером.



Наверное, в каждой команде есть игроки не очень-то с виду заметные не так привлекающие внимание публики, как их внешне эффектные партнеры. К их числу, таких скромных, относился Виталий Коваленко. Это был нападающий, умеющий, как-то неброско, вроде бы между прочим, набирать множество очкоз в каждом матче. По нынешним понятиям он был бомбардиром первого темпа, постоянно угрожавшим противнику атакой.

Удары Виталия не выглядели так эффектно, как, скажем, удары Юрия Чеснокова, но зато не уступали им в эффективности. Когда уже под конец нашего пути в большом волейболе за него взялись статистики, оказалось, что Коваленко — один из самых результативных нападающих в нашей стране.

Виталий обычно не вызывал у соперников особых опасений. Будь он футбольным форвардом, к нему никогда бы не прикрепили персонального «сторожа». А «голов» наш Виталий, уверен, забил не меньше, чем самые известные бомбардиры отечественного и мирового волейбола.

С виду флегматичный, Коваленко буквально терзал блокирующих, ворча себе под нос после особенно удачного удара: «Ну вот. опять едва не вытащили мяч». Мы так и прозвали его ворчуном. Человек он был сложный. О таких говорят: с характером Принципиальный до крайности, он часто был чем-то недоволен. Теперь, с высоты прожитых лет, я понимаю ценность этого качества — оно, по существу, и является стимулом для движения вперед. Ведь Коваленко был недоволен прежде всего самим собой. А его недовольство всегда диктовалось интересами команды

Мы все любили его за простоту, не обижались на его постоянные розыгрыши и подначки: острая шутка могла только помочь в трудную минуту, разрядить обстановку в напряженной ситуации. Коваленко был предельно искренен с друзьями, когда к примеру, решалось что-то очень важное. говорил обо всем начистоту, не взирая на лица.


Под конец его пути в большом волейболе судьба уготовила Виталию коварный удар, он получил тяжелейшую травму. Вернуться в большой спорт в тридцатилетием возрасте, едва залечив разрыв ахиллова сухожилия, — такое под силу не каждому.

Расставшись с большим волейболом. Коваленко с головой ушел в науку. Трудно сказать, что любил он больше — спорт или науку, даже в самые удачные свои годы. Я не видел, чтобы кто-нибудь еще так одержимо вгрызался в учебники, как Коваленко. В день матча, бывало, вся команда отдыхает, он же сидит за книжкой.

Виталии закончил Московский инженерно-строительный институт. Потом поступил на курсы иностранных языков. И вскоре защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он полковник Советской Армии, руководит детским и юношеским армейским спортом.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1985


Предыдущие статьи
→ Недолог век юниорских сборных
→ Повышая темп игры в волейбол
→ Мяч на подставке для тренировки волейболистов
→ Волейболисты набирают скорость
→ Волейболистки Алмаатинского домостроительного комбината
→ Связующий игрок самый важный в волейболе
→ Павел Селиванов — принимаю планирующую подачу
→ Высока техника волейболисток КНР
 
Текущая статья
• Георгий Мондзолевский рассказывает о ветеранах
 
Следующие статьи
→ На 47-м чемпионате страны команда ЦСКА одержала победу
→ Уроки волейбола от Сумии Ойнумы — искусство паса
→ Искусная игра связующего на чемпионате страны
→ Проблемы и перспективы женского волейбола
→ Турнир памяти Владимира Саввина в Ленинграде
→ Обновление женской волейбольной сборной СССР
→ Пример вывода нападающего на удар без блока
→ Три варианта о разнообразии действий атакующих
→ Ярослав Антонов — игрок основного состава нашей сборной
→ Притяжение лесного волейбола

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 25 + 38 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Александр Вдовин рассказывает о своей команде


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация