Прыгунья в длину из ГДР Хайке Дауте (родилась 16 декабря 1964 г. в Гере, рост 181, вес 68 кг, тренируется у Петера Хейна в спортклубе «Мотор» г. Иена), несмотря на свой юный возраст, известна специалистам легкой атлетики уже не первый год. В 1980 г. она победила на состязаниях социалистических стран «Дружба», на следующий год стала чемпионкой Европы среди юниоров, а в 1983 г. — первой чемпионкой мира с результатом 7,27 (скорость попутного ветра в этом прыжке 2,2 м/с). Кинограмма этого прыжка и предлагается вниманию читателей.
Одной из отличительных особенностей прыжка X. Дауте является высокий темп выполнения последних шагов разбега (4,4—4,6 ш/с), который не всегда оказывается под силу высокорослым спортсменкам. В 1980—1981 гг. спортсменка старалась выполнить в высоком темпе уже первые шаги разбега, но теперь ритм изменился, и она разбегается так же, как и большинство прыгунов ГДР. Для них характерно мощное «проталкивание» с большой амплитудой разведения бедер на первых 4—6 шагах и умеренное возрастание темпа шагов в разбеге. В средней части разбега прыгуны ГДР по мере выпрямления туловища после активного и достаточно высокого подъема бедра производят «выхлестывание» голени маховой ноги (кадры 3, 8—9). Вследствие очень активного разведения и сведения бедер в полетной фазе стопа к моменту постановки на грунт приобретает направление движения спереди-назад, как бы по касательной к дорожке. Такой рисунок беговых движений в сочетании с оптимальным наклоном туловища и незначительными его вертикальными колебаниями позволяет спортсменке сохранить высокую (более 9 м/с) скорость до постановки ноги на брусок.
Известно, что любое изменение угла наклона туловища на последних шагах разбега ведет к ухудшению результата. Для бега X. Дауте как раз характерны постоянный наклон туловища (кадры 1—16) и хорошее продвижение вперед за счет большой амплитуды разведения бедер и энергичных движений руками (кадры 1, 7, 14).
О высокой активности беговых движений Дауте свидетельствуют постановка стопы на дорожку близко к проекции о. ц. т. и незначительный угол между бедрами в этот момент (кадры 4—11). Создается впечатление, что активность спортсменки в предпоследнем шаге выше, чем в предыдущих (сравните кадры 4 и 11). На кадре 11 стопа еще не коснулась дорожки, а угол между бедрами практически отсутствует.
В последнем шаге при сохранении естественного наклона туловища и положения головы заметна перестройка в работе ног, связанная с необходимостью постановки толчковой ноги на брусок загребающим движением (сверху вниз-к себе) с одновременным активным выносом маховой ноги движением «от бедра» вперед-вверх.
Период опоры на маховой ноге (кадры 11—13) характерен высокой упругостью мышц ног спортсменки, о чем свидетельствуют незначительные изменения угла сгибания в коленном суставе и активная работа стопы, способствующая сохранению высокого темпа движений. Спортсменка раньше, чем в предыдущих шагах, выпускает вперед голень толчковой ноги (сравните кадры 1 и 13). Это позволяет свести к минимуму потери горизонтальной скорости, возникающие почти у всех прыгунов при подготовке к отталкиванию и связанные с потерей упругости при проходе через маховую ногу.
Характерной для отталкивания X. Дауте особенностью является близкая к проекции о. ц. т. постановка слегка согнутой толчковой ноги на брусок (кадр 16). А активный вынос маховой ноги вперед-вверх в сочетании с быстрым проходом на переднюю часть стопы при неизменном угле сгибания толчковой ноги создает предпосылки для более быстрого продвижения системы таз — плечи над опорой. При этом мышцы-разгибатели сохраняют рабочее напряжение для выполнения заключительной фазы отталкивания (кадры 17—19).
При отталкивании спортсменка меняет положение головы (кадры 16—19). Подъем взгляда и подбородка вверх, сопровождающийся подъемом верхней части грудной клетки, способствует энергичному разгибанию в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах (кадр 19).
В полете спортсменка выполняет 2,5 «бегового» шага. Из-за увеличения наклона туловища к концу отталкивания в первой части полета Дауте вынуждена отклонить плечи назад (кадры 21—25) для сохранения равновесия. При подготовке к приземлению спортсменка, на наш взгляд, допускает некоторые неточности. В частности, 'недостаточный подъем бедра толчковой ноги (кадры 25—26) и раннее ее выпрямление (кадры 27— 28) заставляют Дауте одновременно с выносом маховой ноги сильно наклонить туловище вперед (кадры 32—33), что вызывает раннее опускание ног (кадры 36—38).