Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1980 год
  • Значение тремо-вестибулярного комплекса в определении тренированности

Значение тремо-вестибулярного комплекса в определении тренированности

      0      
Дата: Январь 1980

Значение тремо-вестибулярного комплекса в определении тренированности боксеров высшей квалификации.

Современный бокс характеризуется возрастающей напряженностью соревновательных поединков, вызывающей значительные сдвиги в деятельности различных систем и органов боксеров.

В соревновательной практике исключительно большая роль принадлежит сенсорной сфере, обеспечивающей высокоэффективное проведение боев на ринге. Особое место среди сенсорных образований занимает вестибулярная система, влияющая на работу самых различных отделов организма спортсменов. Небольшие вестибулярные нагрузки благоприятно влияют на функционирование организма, сильные вестибулярные раздражения вызывают значительные отрицательные сдвиги в деятельности некоторых его систем и органов.

Соревновательная деятельность боксеров протекает на фоне сильных вестибулярных нагрузок, которые вызываются отклонами, уклонами, «нырками», резкими смещениями, ударами и накладывают отпечаток на точность, скорость, силу, темп и координацию движений.

В ряде экспериментальных работ установлено, что рост состояния тренированности у спортсменов способствует адаптации вестибулярной системы к специфическим нагрузкам. Мы пытались выявить особенности функционирования вестибулярного анализатора у боксеров в процессе роста состояния тренированности с помощью метода тремографии.

Возможность такого рода исследований показана в работе В. С. Гурфинкеля, Я. М. Коца, М. Л. Шика (1965), отмечавших, что при исследовании вестибулярной функции необходимо обращать внимание на ее связь с тремором. В ряде работ показано, что амплитуда тремора увеличивается при раздражении вестибулярного аппарата. Тремор является чутким индикатором физической работы, что позволяет использовать тремографию для определения состояния тренированности у спортсменов.

Мы проводили исследование на специально-подготовительном этапе предсоревновательной подготовки в конце каждого из трех микроциклов.

Как известно, предсоревновательный этап подготовки строится следующим образом. 1-я неделя — нагрузки большого объема и средней интенсивности. 2-я, «ударная» неделя — максимальные нагрузки (средний объем, высокая интенсивность); 3-я — нагрузки небольшого объема, высокой интенсивности. Такое построение тренировочного процесса обеспечивает наиболее эффективную подготовку боксеров к соревнованиям.


Анализ показателей тремора 1-го микроцикла выявил следующую картину.

При раздражении вестибулярного аппарата амплитуда тремора достоверно (Р<0,05) увеличилась на протяжении 3 с как до, так и пос-лр тренировки. При этом необходимо отметить, что наиболее значительное влияние вестибулярной афферентации наблюдается до тренировки, что характерно и для частотного ингредиента тремора, хотя для данной характеристики влияния ее не столь существенны (Р>0,05).

Динамика фоновых данных свидетельствует о влиянии тренировочных нагрузок, снижающих показатель обеих характеристик. Это, по мнению ряда исследователей, связано с развитием тормозного процесса в центральной нервной системе, влияющего на координационные способности спортсменов.

Максимальные нагрузки «ударной» недели подготовки существенно изменили характер исследуемых характеристик. Значительно возросли показатели, фиксируемые до тренировки, и в меньшей степени изменялись остальные данные. Вместе с тем различия между показателями в покое и после раздражений вестибулярного анализатора (по амплитуде) до тренировки остались достоверными на всем протяжении измерения, а после тренировки только 1 и 2 с. Что же касается частотной характеристики, то только в данном микроцикле отмечено достоверное (Р<0,05) увеличение ее после вестибулярного раздражения на 1 с после тренировки.

Тренировочные занятия в 3-м микроцикле подготовки способствовали начавшимся во 2-м микроцикле изменениям в амплитудной характеристике и в то же время существенно снизили влияние вестибулярной импульсации на частоту тремора, что не было выражено во 2-м микроцикле.

Таким образом, полученные экспериментальные данные отражают динамику тренировочных нагрузок, определяемую в своей основе эмпирическим путем. В то же время характер изменения показателей говорит о том, что реализация максимальных нагрузок 2-й недели специально-подготовительного этапа приводит к существенному, причем неоднозначному, изменению исследуемых функций. Можно предположить, что вестибулярная система в процессе подготовки адаптируется к нагрузкам, о чем свидетельствует динамика достоверности различий фоновых данных и показателей после раздражений вестибулярной функции по микроциклам после тренировочных занятий. Если в 1-м микроцикле различия достоверны (Р<0,05) на протяжении 3 с, во 2-м микроцикле на 1 и 2 с, то в 3-м — только на протяжении 1 с.

Характеристики тремора отражают влияние нагрузок по-разному: амплитуда тремора повышается, а частота снижается, что говорит о некотором утомлении центральных механизмов координации движений, связанном с развитием тормозных процессов в центральной нервной системе.


Как указывалось выше, даже когда боксеры достигают высокого уровня тренированности, вестибулярные нагрузки существенно влияют на центральные механизмы координации движений. Если учесть, что ударные действия боксеров совершаются в короткие интервалы времени и в повышенном темпе, становится очевидной необходимость специальной тренировки вестибулярной системы в процессе подготовки боксеров к соревнованиям.

В итоге можно отметить следующее.

Методика, используемая в данном эксперименте, позволяет диагностировать готовность боксеров к соревнованиям (по показателям амплитуды тремора после тренировочных занятий).

Нагрузки 2-й, «ударной», недели специально-подготовительного этапа предсоревновательной подготовки вызывают наибольшие сдвиги в вестибулярной системе, а также в центральных механизмах координации движений сравнительно с другими микроциклами этапа, что вызвано ростом уровня тренированности.

Г. Ф. Васильев, ВНИИФК, А. В. Родионов, ВНИИФК, И. П. Дегтярев, ГЦОЛИФК.

Бокс. Ежегодник. 1980 год.


Большое спасибо: онлайн расписание для студии йоги
Предыдущие статьи
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе
→ Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
→ Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
→ Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
→ Исследование тактических способностей боксеров
 
Текущая статья
• Значение тремо-вестибулярного комплекса в определении тренированности
 
Следующие статьи
→ Жесткость элементов как фактор эффективности удара в боксе
→ Методика комплексного контроля за студентами-боксерами

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 21 + 20 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Методика комплексного контроля за студентами-боксерами


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация