Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1980 год
  • Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей

Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей

      0      
Дата: Январь 1980

Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств во многом определяет рост спортивного мастерства боксеров, так как условия соревновательного поединка требуют макет мального проявления скоростно-силовых способностей.

В последнее время большое внимание уделяется «ударному» методу развития «взрывной» силы мышц (Ю. В. Верхошанский, 1970), который нашел применение и в практике бокса. В исследованиях Г. О. Джерояна и В. И. Филимонова (1975) подтверждается эффективность «ударного» метода в тренировке боксеров высокой квалификации на предсоревно-вательном этапе подготовки.

Для определения эффективности «ударного» метода в процессе тренировки боксеров-юно-шей и уточнения методики его применения было проведено специальное исследование, в котором участвовали боксеры II и III разрядов.

Четыре группы испытуемых (по 6 человек в каждой) применяли различные методики, направленные на развитие скоростно-силовых качеств.

1-я и 2-я группы использовали в качестве тренирующего упражнения резкие выпрыгивания вверх после прыжка с высоты 70 см. 3-я и 4-я выполняли эти же упражнения, но с высоты 50 см. При этом 1-я и 3-я группы выполняли за тренировку 4 серии по 10 спрыгиваний, а 2-я и 4-я — 2 серии по 10 спрыгиваний (табл. 1).



Боксеры тренировались через день и наряду с общей для всех тренировочной нагрузкой выполняли прыжки в «глубину». За девять дней применения «ударного» метода объем прыжков составил 360 и 180. Паузы между прыжками в серии заполнялись ходьбой и подготовкой к правильному выполнению следующего упражнения. Отдых между сериями прыжков спортсмены использовали для расслабления мышц ног.


В ходе эксперимента все испытуемые тестировались четыре раза: до начала применения метода, через 6, 8 и 10 дней после выполнения всего объема прыжковой нагрузки.

Измерения проводились на универсальном динамографическом стенде (УДС-3), разработанном в проблемной лаборатории ГЦОЛИФКа.

На стенде регистрировались: абсолютная сила (Ро) в изометрическом режиме; максимальная сила (Fmax): время достижения максимальной силы и веса груза (tmax и tp). Кроме этого, определялись градиенты (I, Q, G), оценивающие усилие «взрывного» характера (по Ю. В. Верхошанскому, 1970), а также показатели быстрой силы (N) и средней скорости движения (Cср).

Результаты исследования обрабатывались с помощью двухфакторного дисперсионного анализа.

Полученные данные говорят об однородности групп, правомочности сравнения показателей разных групп, а также о достоверности полученных результатов (табл. 2).



Наиболее высокие показатели скоростно-силовых способностей были зафиксированы на 8-й день после прекращения занятий, а на 10-й обнаружилось их незначительное снижение.

В результате установлено, что абсолютные силовые показатели (Ро) за время эксперимента увеличились во всех группах: в 1-й — на 9,1 %, во 2-й — на 7,8, в 3-й — на 6,9, в 4-й — на 7,6%.

Интересно отметить, что показатель Q, характеризующий быстроту наращивания усилия в начальный момент движения, в 1-й и 2-й группах имеет наибольший прирост (соответственно 23,0 и 25,4%), наоборот, в 3-й и 4-й группах этот показатель несколько уменьшился (соответственно на 1,4 и 0,4%).

Временной показатель (tp), также характеризующий «взрывные» способности мышц, уменьшился в 1-й и 2-й группах на 16,4%, что является положительным фактом. В 3-й и 4-й группах этот показатель увеличился соответственно на 5 и 2,8%.


Показатель, характеризующий проявления быстрой силы (N), имеет наибольший прирост в 1-й группе — 19,1 % (во 2-й — 6,1%, в 3-й — 3,6%). В 4-й группе прироста этого показателя не наблюдалось.

Показатель средней скорости движения ноги (VCp) имеет наибольший прирост в 1-й группе — 19,5%, во 2, 3 и 4-й группах прирост составляет соответственно 5,7, 6,1 и 4,0%.

Результаты проведенного эксперимента позволяют сделать следующие выводы.

1. «Ударный» метод развития «взрывной» силы мышц существенно повышает уровень скоростно-силовой подготовленности боксеров-юношей. При этом улучшаются как абсолютные силовые показатели, так и «взрывные» и скоростные способности мышц ног.

2. В тренировке боксеров-юношей необходимо широко использовать «ударный» метод. Упражнения должны выполняться с высоты 70—75 см, а количество прыжков в «глубину» может составлять 20—40 за тренировку. Оптимальное количество прыжков в серии 10. Интервалы отдыха и паузы между прыжками следует заполнять упражнениями на расслабление.

3. М. Хусяйнов, А. Н. Виноградов, тренеры ДЮСШ, Москва.
Бокс. Ежегодник. 1980 год.


Большое спасибо: Онлайн расписание для занятий
Предыдущие статьи
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе
→ Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
 
Текущая статья
• Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
 
Следующие статьи
→ Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
→ Исследование тактических способностей боксеров
→ Значение тремо-вестибулярного комплекса в определении тренированности
→ Жесткость элементов как фактор эффективности удара в боксе
→ Методика комплексного контроля за студентами-боксерами

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 17 + 26 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Применение медетерапии в боксе
Планирование — метод руководства и управления тренировкой
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
Методика комплексного контроля за студентами-боксерами
Методика обучения юных боксеров по системе заданий
Влияние тренировочной нагрузки методом баллистокардиографии
Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация