Можно как угодно относиться к личности и тренерскому кредо 50-летнего Арриго Сакки, но было бы по меньшей мере нелепо отрицать, что ему удалось провести радикальную реформу в итальянском футболе. В течение пяти лет в «Милане», а с ноября 1991 года в национальной сборной он упрямо вел борьбу с консервативной манерой игры, известной во всем мире как «каттеначчо», смещая акцент в сторону комбинационного, остро-атакующего, более открытого стиля.
К удивлению скептиков, новаторская идея Сакки сработала довольно скоро — на чемпионате мира в США, где только неудачное выполнение послематчевых пенальти во встрече с бразильцами не позволило «Скуадре адзурре» ступить на высшую ступеньку пьедестала. Начав этот турнир с сенсационного поражения от ирландцев, будущие вице-чемпионы заметно прибавляли от игры к игре и по дороге в финал раскололи несколько крепких орешков — сборные Нигерии, Испании, Болгарии.
Справедливости ради надо сказать, что дерзким восхождением в Америке Италия обязана в первую очередь яркому таланту Роберто Баджо, который был и организатором атак, и бомбардиром (5 из 8 голов).
Несмотря на то, что выступление итальянской сборной на мировом первенстве дома признали успешным, Сакки взял курс на обновление команды. Один за другим были списаны с корабля ветераны — Даниэле Массаро, Мауро Тассотти, Роберто Донадони.
Спустя некоторое время подоспела отставка многоопытного Франко Барези. И хотя формально тогда еще 34-летний капитан ушел из сборной по собственной инициативе, было очевидно, что в команде нового образца он мог претендовать разве что на место свадебного генерала.
За бесконечные эксперименты с составом Сакки регулярно подвергался уничтожительной критике. За 4 года работы в сборной он использовал в ней более семи десятков игроков, в том числе 48 дебютантов. Но несмотря на это, под руководством Сакки команда добилась впечатляющего результата: 30 побед при 9 ничьих и 6 поражениях.
Разумеется, не с каждым из отвергнутых тренер смог разойтись полюбовно. Наиболее острые конфликты обычно возникают с незаурядными личностями - как по футбольным, так и по человеческим меркам. К таким, несомненно, относится Джанлука Виалли, которого итальянский «великий комбинатор» вывел из состава в конце 1994 года за критику и вмешательство в тренерские дела. Парадокс в том, что бритоголовый форвард «Ювентуса» — один из самых грозных нападающих Италии, да и всей Европы, о чем красноречиво свидетельствует присуждение ему популярнейшим футбольным изданием «Уорлд соккер» приза лучшего игрока 1995 года. Но Сакки остается непреклонным.
Начало отборочного турнира ЧЕ—96 не сулило ничего хорошего команде с Апеннинского полуострова. После безликой ничьей со словенцами (1:1), скромной победы над эстонцами (2:0) и безысходного поражения от хорватов (1:2) дамоклов меч увольнения навис уже над самим Сакки. Критики обрушили на него волну негодования, ехидно заметив, что, получая миллион долларов в год, можно было бы работать и покачественнее.
Однако попавший в опалу тренер отреагировал на натиск оппонентов весьма своеобразно: в очередной раз перекроил состав. И попал в точку! Особенно удачной оказалась ставка на новую атакующую пару Раванелли — Дель Пьеро, которая вкупе с разыгравшимся Джанфранко Дзолой и обеспечила итальянцам результативную игру в решающей стадии борьбы за путевку в Англию.
В итоге «Скуадра адзурра» заняла второе место в 4-й группе, пропустив вперед хорватов лишь по разности мячей. Любопытно, что Италия набрала стопроцентное количество очков в матчах со сборными из бывшего Союза — Украины, Литвы и Эстонии.
Самым загадочным в нынешней европейской кампании итальянцев стало то, что они пробились в финал практически без участия своего лидера последних лет Роберто Баджо. Из десяти встреч отборочного этапа он сыграл только в одной — с эстонцами. По удивительному стечению обстоятельств во всех остальных случаях его отсутствие было связано с травмами или другими уважительными причинами.
Впрочем, вполне возможно, что вслед за тренером «Ювентуса» Марчелло Липпи, давшим в межсезонье благословение на переход Баджо в «Милан», Сакки также предпочел «герою вчерашних дней» восходящую звезду Алессандро Дель Пьеро. К тому же недавний кумир тифози никак не может раскрыться во всей красе в своем новом клубе.
В любом случае — с Баджо или без него — сборная Италии представляет собой мощную сипу. Прежде всего потому, что в ней подобраны индивидуально одаренные исполнители. В этом нетрудно убедиться, хотя бы взглянув на десятку лучших футболистов Европы (рейтинг журнала «Франс футбол») по итогам прошлого сезона. Сразу трое лауреатов — итальянцы. Дель Пьеро — на 4-м месте, Дзола — на 6-м, Мальдини — на 7-м.
Это, однако, не означает, что команда Сакки неуязвима. Попробуем проанализировать тактическую схему игры итальянцев в сопоставлении с гипотетическими действиями сборной России. Конечно, сделаем скидку на то, что анализ носит чисто условный характер, хотя бы потому, что до старта европейского первенства еще есть время, да и игроки на данный момент далеки от оптимальной формы.
Начнем с вратарей. Хотя в последние месяцы Сакки дважды давал шанс проявить себя Луке Буччи («Парма») и Франческо Тольдо («Фиорентина»), вряд ли стоит сомневаться в том, что место в воротах сборной Италии на первенстве Европы займет либо 26-летний Анджело Перуцци из «Юве», либо его более опытный коллега из «Интера» Джанлуко Пальюка.
Оба они надежно защищают ворота в клубах, имеют необходимый для турниров такого ранга международный опыт, но в отличие от своих именитых предшественников Дино Дзоффа и Вальтера Дзенги не относятся к числу выдающихся голкиперов. И во всяком случае не сильнее наших Дмитрия Харина и Станислава Черчесова. Так что в «раме» мы по меньшей мере не уступаем.
В обороне итальянцы придерживаются так называемого «зонного» принципа, причем четверо защитников (в снова модном ныне построении) играют в линию, без оттянутого пиберо, что позволяет им успешно применять искусственный офсайд. В то же время иногда создается впечатление, что у вице-чемпионов мира недостаточно наиграна центральная пара, в которой чаще всего действуют Чиро Феррара («Ювентус») и Алессандро Костакурта («Милан»).
Не исключено, что для укрепления центрального звена, как это уже случалось в самых ответственных поединках, сюда с левого фланга будет переведен капитан и лидер обороны Паоло Мальдини — игрок универсальный и в рекомендациях не нуждающийся. В этом случае на флангах скорее всего расположатся Антонио Бенарриво (справа) и Амедео Карбони (слева), делегируемые в сборную соответственно «Пармой» и «Ромой». Оба крайних защитника цепки в отборе, обладают хорошей скоростью и умеют подключаться к атакам.
Место в оборонительных порядках готовы занять еще два кандидата — 29-летний Луиджи Аполлони из «Пармы» и 23-летний Кристиан Пануччи из «Милана». Последнего, правда, Сакки по непонятным причинам стал вызывать на сборы все реже.
Итальянские защитники неуютно себя чувствуют под постоянным и мощным давлением форвардов. Особенно таранного типа — таких, как хорват Шукер, забивший подопечным Сакки 3 гола в двух отборочных играх. В этой связи можно рассчитывать на успешное маневрирование Сергея Юрана и Игоря Колыванова на подступах и в районе штрафной площади. Тем более что итальянцы в последнее время, как правило, не применяют персональную опеку.
Впрочем, и другим нашим нападающим — Сергею Кирьякову, Дмитрию Радченко и Игорю Симутенкову — также по силам соперничать со своими визави.
К тому же российское нападение может выиграть, если будет прессинговать защитников при организации атак, так как многие из них, за исключением Мальдини, теряют уверенность и хладнокровие в цейтноте на ограниченном пространггве поля.
Обороно «Скуадры адзурры» традиционно сильна, даже несмотря на уход Барези. Однако многое будет зависеть от агрессивности и слаженности действий наших форвардов.
Главной фигурой в полу тащите, по признанию Сакки, остается 25 летний диспетчер «Милана» Деметрио Альбертини. Он подвижен, выполняет больший объем работы по всему полю, обладает прицельным дальним ударом. Пожалуй, ему не хватает гибкости, тонкости в организации командных действий, что лишает его работу шарма, присущего другим «свободным художникам».
В паре с Альбертини на протяжении всего года выступал его ровесник — Роберто ди Магтео из «Лацио». Это классическая «рабочая лошадка». Играет неброско, но очень полезно, особенно в обороне и при взаимодействии с крайними хавами.
В полузащите, по всей вероятности, появится и опытный Дино Боджо из «Пармы». Есть и еще несколько претендентов, среди которых приоритетное положение у Анджело ди Ливио и Антонио Конте из «Юве».
В ближайшем резерве — хорошо знакомые и уже понюхавшие пороху в жарких международных баталиях Никола Берти из «Интера», Аттилио Ломбардо из «Сампдории» и Массимо Криппа из «Пармы».
При всей звучности имен в итальянской полузащите наша средняя линия (опять же при оптимальной спортивной форме) выглядит предпочтительнее и более сбалансированно. Но если международного опыта и мастерства Канчельскису, Добровольскому, Мостовому, Карпину, Шалимову не занимать, то в скорости, мобильности, быстроте доставки мяча нападающим наши соперники могут получить определенное преимущество, которое, безусловно, скажется на темпе игры всей команды.
Наконец, атакующая линия — ударное звено команды Сакки Нападение состоит фактически из двух эшелонов. Начиная с матча с эстонцами в марте прошлого года на острие атаки тренер использует связку из «Ювентуса» Раванелли — Дель Пьеро, хорошо зарекомендовавшую себя в еврокубках. Первый из них довольно поздно (в 27 лет) дебютировал в составе сборной, однако резкостью, напором и острым голевым чутьем в выгодную сторону отличается от более молодых конкурентов. Нелишне напомнить, что Фабрицио Раванелли провел уже 5 мячей в 7 играх за сборную.
В свою очередь 21-летний Дель Пьеро стал наиболее ярким открытием «кальчо» после ЧМ—94. С его именем Италия связывает надежды на триумф в Англии. Несмотря на молодость, этот футболист достаточно хорошо изаветен в Европе. Он обладает виртуозным дриблингом, хорошо видит поле, искусно выполняет удары из стандартных положений, заставляя вратарей специально изучать его манеру подкрутки мяча.
Если учесть, что «под нападающими» очень энергично и результативно (7 голов в 9 отборочных играх) действует Джанфранко Дзола и что в любой момент для усиления атаки может быть призван Роберто Баджо, то станет ясно, что наступательный потенциал «Скуадры адзурры» чрезвычайно высок. А ведь на скамейке запасных остается еще агрессивный тандем из «Лацио» Синьори — Казираги...
Памятуя о проблемах нашей обороны (травма Хлестова, острый дефицит классных крайних защитников, распод на клубном уровне связки Никифоров — Онопко) и о том, что ее прочность давно не проверяли наиболее грозные европейские нападающие, предстоящее противоборство вызывает серьезные опасения.
Таким образом, обе команды обладают примерно равными возможностями, и многое будет зависеть от психологического настроя и боеспособности каждого отдельного футболиста в день матча. И Романцев, и Сакки, естественно, отдают себе в этом отчет и поэтому были предельно осторожны в оценке результатов жеребьевки ЧЕ—96, сказав, что соперника не боятся, но уважают.
Между тем исход первого поединка в значительной степени предопределит дальнейшую судьбу команд. Победитель приобретет уверенность перед очередным туром, сможет гибче подходить к решению стратегической задачи Проигравшему же ничего не останется, кок поставить все но карту во второй попытке. Не стоит, правда, называть, что вслед за Италией нас ждет Германия.
Будущие соперники уже пристреливают оружие к июньской дуэли на «Энфилде». Итальянцы довольно легко разделались в товарищеском матче со сборной Уэльса — 3:0 (голы забили Дель Пьеро, Раванелли и Казираги), а российские футболисты вышли победителями в международном турнире на Мальте.
В отличие от руководства сборной России Сакки на 80—90 процентов уже определился с составом, стремясь в оставшееся время максимально укрепить игровые связи. Тем не менее, зная непостоянство впередсмотрящего «Скуадры адзурры», никто не удивится, если в самый последний момент он предпримет очередную рокировку.
Были бы только новые идеи, о подручный игроцкий материал в Италии всегда найдется!