Составители футбольных энциклопедий третьего тысячелетия не смогут обойти стороной нашего героя: где-то между Бонеком и Брайтнером им придется поместить статью о скромном бельгийце Жан-Марке Босмане. Он прославил себя не обилием забитых голов и не победами в крупных турнирах, а тем, что на исходе XX века стал зачинщиком скандала, реально способного взорвать складывавшуюся десятилетиями стройную систему европейского клубного футбола.
Карьера Жан-Марка Босмана шла ни шатко ни валко. В юности он считался весьма перспективным игроком, был даже капитаном молодежной сборной страны, но затем, перейдя на взрослый уровень, как-то потерялся. В 1988 году его купил довольно заурядный "Льеж" за мизерную цену в 100 тысяч долларов. Гром грянул два года спустя, когда у 26-летнего полузащитника истек срок контракта и он решил перебраться во французский "Дюнкерк". Его клуб отказал покупателям, которые не готовы были заплатить за него затребованные деньги уже 800 тысяч.
Фактически Босман попал в западню в соответствии с установленными в Бельгии правилами клуб имел возможность не отпускать его, а, поскольку он сидел на скамейке, еще и сократить на 75 процентов зарплату. Футболист, недолго думая, решил обратиться в суд, посчитав, что нарушены его права человека и гражданина. Ответным ходом руководства клуба стала дисквалификация бунтаря, фактически лишившая его средств к существованию. Обращение в национальную федерацию не помогло: та заняла сторону "Льежа", после чего также попала в категорию ответчиков. Сумму компенсации Босман оценил в миллион долларов.
И пошло-поехало: с тех пор его жизнь превратилась в сплошную тяжбу. Он выиграл дело в первой инстанции, но федерация подала апелляцию, сославшись, причем совершенно справедливо, на то, что руководствовалась правилами УЕФА. Раз так, дело перешло на международный уровень: Босман посчитал, что некоторые положения устава УЕФА не соответствуют свободе передвижения и выбора работы, которые продекларированы в законодательстве стран, входящих в Европейское сообщество.
Иск бельгийца, поднимаясь по инстанциям, постепенно добрался до Европейской судебной палаты в Люксембурге, а требуемая им сумма возросла за это время до полутора миллионов долларов (в полмиллиона оценена не получаемая им уже пять лет зарплата). Но речь идет уже отнюдь не только о личной обиде Босмана. Теперь, когда его иск удовлетворен, УЕФА стоит перед необходимостью внести серьезные изменения в свой устав. А значит, может оказаться взорванной вся система перехода футболистов из клуба в клуб, что грозит революционными переменами. Заголовок английской "Юропиэн": "Европейская система трансферов может умереть" — как нельзя лучше отражает ситуацию.
Сейчас представители УЕФА уже признаются (хотя и просят при этом не называть их имен): знай они тогда, во что все это выльется, то дали бы смутьяну отступного, тем более что требовал тот не так уж много. Но в данном случае вполне может подтвердиться пословица "Скупой платит дважды: сейчас бельгиец, вкусивший пусть скандальной, но все-таки известности, чувствует себя героем, и миллионом от него уже не отделаться, хотя богачом Босмана не назовешь. Нынешнее место его работы — заштатный клуб четвертого бельгийского дивизиона "Визе". Главный же источник доходов — финансовая поддержка так называемого ФИ ПРО, Международного союза профессиональных игроков (не путать с профсоюзом, не так давно созданным Диего Марадоной), который считает возможным оплачивать деятельность человека, ратующего за интересы своих коллег. И когда в феврале минувшего года УЕФА предложил ему заключить мир за 500 тысяч долларов, Босман гордо отказался. Та же участь постигла и последовавшее вскоре другое предложение — уже на миллион.
— Если бы они посулили мне такие деньги в прошлом или позапрошлом году, я бы, скорее всего, согласился, — признался Босман. — Но сейчас поздно. Слишком дорого мне все это обошлось: из-за конфликта с федерациями я лишился не только работы, расстроилась моя свадьба — какой женщине нужен нищий муж? Теперь это вопрос принципа: если отступлюсь, УЕФА ни за что не пойдет на перемены, и в ту же беду, что и я, может попасть любой европейский футболист. Я фактически выступаю не только от своего имени.
— УЕФА очень хочет подкупить Жан-Марка, — подтверждает активно помогающий футболисту депутат Европарламента голландец Джимми Янссен ван Раай. — Его чиновники боятся суда, но я надеюсь, что Босман будет стоять до последнего и не поддастся на предлагаемые соблазны. Эти пять лет очень закалили его.
Минувшей осенью поутихшее было "дело Босмана" вновь взбудоражило общественное мнение. Главным пунктом нашумевшей речи, произнесенной 20 сентября в Евросуде генеральным адвокатом этой влиятельной организации Карлом Отто Ленцем, было предложение коренным образом изменить общепринятое в европейском футболе правило лимита на число легионеров, которое противоречит закону. В странах, входящих в Европейское сообщество, межгосударственные границы фактически отменены, а значит, при приеме на работу в Италии француз или англичанин (но не русский или хорват) не должен считаться иностранцем, так как это дискриминация по национальному признаку. Не менее взрывоопасен еще один аспект речи Ленца: по мнению этого опытнейшего юриста, имеющего огромный престиж в Старом Свете, по окончании контракта клубы не имеют права требовать за продаваемого футболиста деньги, поскольку он, как свободный человек, должен сам предлагать возможному работодателю свои услуги и договариваться о финансовых условиях сделки. Выступление Ленца было тщательно продуманным: юридическими вопросами, выигрыш дела Босманом может привести к непоправимым последствиям. "Что будут делать в этой ситуации скромные клубы, которых на нашем континенте все-таки подавляющее большинство? Просто не представляю. Они могут не выжить.
Еще более резок был юридический эксперт Бельгийской федерации футбола Франс Мелеманс: "Этот господин Ленц просто ни черта не смыслит в футболе. Ему, видимо, хочется разрушить и национальные федерации, и клубы, и, в конечном итоге, спорт в целом".
Правда, в официальном заявлении по поводу речи Ленца УЕФА оказался гораздо сдержаннее: "Это еще не судебное решение, а лишь мнение одного юриста. Мы надеемся, что Европейская судебная палата проявит мудрость и учтет доводы всех заинтересованных сторон". Президент же УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что в любом случае будет продолжать бороться за сохранение существующих правил, которые считает "самыми лучшими".
Сам же Босман, за эти годы уже обвыкшийся в судебной обстановке, после первого 7-часового слушания его дела в Люксембурге 12 верховными арбитрами континента был хладнокровен и не скрывал удовлетворения. "Я чувствую, что судьи проявляют симпатию ко мне, а не к УЕФА, — заявил бельгиец репортерам. — Надеюсь, мой случай послужит примером для тех, кто намерен бороться с окостеневшей системой. Я рад, что меня поддерживают самые яркие звезды футбола. Накануне мне звонили Барези, Клинсманн, Феллер, и все желали удачи". В не менее оптимистичном настроении покинул здание суда Янссен ван Раай: "Жан-Марк, когда он начинал тяжбу против УЕФА, казался всем Давидом, вступающим в борьбу с Голиафом. Чем закончилась их схватка, помнит каждый, кто знаком с Библией. Судьи явно критически настроены к ответчикам — УЕФА и Бельгийской федерации. Это хороший знак". Адвокат Босмана Люк Миссон, напротив, был настроен достаточно скептически: "Мы знаем, что УЕФА попытается лоббировать против Жан-Марка. Союз контактирует с правительствами и парламентами разных государств, чтобы добиться для футбола особого положения и позволить ему развиваться по собственным правилам, а не в соответствии с общим законодательством. Я не уверен в полной объективности суда — все-таки он зависит от политиков".
Судьи, впрочем, решили как следует подумать, прежде чем выносить вердикт. Но чтобы сохранить объективность, им пришлось бы воздержаться от чтения газет: УЕФА, словно раненный неопровержимыми доводами Ленца зверь, ринулся в контратаку, мобилизовав помощь с самых разных сторон. Предчувствия Миссона сбылись: в ход пошли всевозможные открытые письма, адресованные политикам разных масштабов — от министров спорта до депутатов Европейского парламента. "Нам ничего не остается, как искать общественной защиты от диктата суда, — говорилось в совместном обращении президентов двух крупных национальных федераций: итальянской — Антонио Маттарезе и германской — Эгидиуса Брауна. — Существующая трансферная система, возможно, неидеальна, но ничего другого пока не придумано. А ее разрушение чревато непредсказуемым хаосом. Футбол — это не только большие клубы и великие игроки. Нельзя забывать о тысячах рядовых футболистов". Впоследствии коллективное письмо со схожими аргументами подписали уже руководители всех без исключения 49 входящих в УЕФА национальных федераций.
Критика предложений Ленца не лишена оснований. Вполне справедливы опасения, что мощный приток иностранцев, которые перестанут считаться таковыми, лишит клубы национального своеобразия, осложнит приход в команды талантливой молодежи, которая не способна будет конкурировать с легионерами. Приводится и такой довод: хотя речь идет о лишении статуса иностранцев только граждан стран ЕС, на практике все будет выглядеть иначе. Получить сейчас в ряде стран, например Португалии, второй паспорт не так уж сложно, а стало быть, получат возможность не считаться легионерами русские и украинцы, болгары и румыны. И, конечно, буквально криком кричат представители клубов низших дивизионов, умоляющие не лишать их финансовой подпитки.
Но есть у Босмана и многочисленная группа поддержки. ''Почему игроки не должны иметь тех же прав, что и все остальные?" — считает Гордон Тэйлор, возглавляющий Английскую ассоциацию профессиональных футболистов.
Само собой разумеется, предложения Ленца с восторгом приняли хозяева грандов, например босс "Милана" Сильвио Берлускони, что немедленно вызвало раздраженную реплику Юханссона: "Мы не можем позволить, чтобы все лучшие игроки континента сосредоточились в руках у этого магната".
Кто знает, не с подачи ли того же Берлускони, в недавнем прошлом премьер-министра страны, в конце ноября итальянский сенат принял закон, по которому граждане государств—членов ЕС перестают считаться в Италии иностранцами со всеми вытекающими последствиями. Стало очевидным: лед тронулся.
Многие влиятельные в мире футбола специалисты считали, что обещания суда покончить со скандалом еще до прошлогоднего Рождества не сбудутся. Мол, усилиями УЕФА волокита продолжится до тех пор, пока от Босмана все же не удастся откупиться. Но, с другой стороны, кто мог поручиться, что тот же Берлускони и другие заинтересованные лица не предложат бельгийцу еще больше, лишь бы он продолжал начатое?
В УЕФА восприняли как удар ниже пояса то, что судебное заседание 15 декабря оказалось последним в "деле Босмана". Истец был признан правым, а принятая УЕФА трансферная система — противоречащей положениям Римского договора, касающимся перемещения рабочей силы внутри ЕС. Сразу же после суда руководство УЕФА выразило резкую озабоченность, оперируя все теми же аргументами: будет путаница, клубы потеряют колоссальные деньги и т.д., и т.п.
Пожалуй, впервые официально высказалась по этому поводу и ФИФА, в заявлении которой говорилось об "обеспокоенности ситуацией в западноевропейском футболе". В то же время оно было выдержано в спокойном, несколько отстраненном тоне: "решение суда касается лишь 18 федераций из 193, входящих в ФИФА" Мол, сами разбирайтесь.
Следующая неделя не только не прояснила, но и еще больше запутала ситуацию. Кутерьма, которую предрекал Юханссон, стала усиливаться. УЕФА заявил, что обязан подчиниться суду (кстати, обжаловать это решение уже негде), но согласен, чтобы новые правила в отношении легионеров применялись лишь в матчах национальных первенств, а не в еврокубковых. Однако представители ЕС, вплотную занявшиеся человеческими правами футболистов, были неумолимы: "Нет, к еврокубкам это тоже относится". Правда, только в том случае, если встречаются два клуба из государств, входящих в ЕС. Получается любопытнейшая картина: например, "Аякс" может выставить на игру с "Миланом" состав без единого голландца, а тот в свою очередь обойтись без итальянцев. Однако с московским "Спартаком" и те и другие обязаны выпускать на поле не менее восьми "аборигенов"!
Как это реально будет выглядеть на практике, в УЕФА пока ума приложить не могут. Видимо, опять придется обращаться к юристам, способным разобраться во всем этом крючкотворстве.
Про самого же Босмана вспоминают уже гораздо меньше. Но, чем бы ни закончилась его эпопея, совершенно ясно: он уже ворвался в историю футбола. Вот только суждено ли ему слава Прометея, доброго титана, помогавшего людям (читай — футболистам) в ущерб небожителям (читай — УЕФА)? Или потомки будут вспоминать его недобрым словом, как разрушителя-Герострата?