Будет ли преувеличением сказать, что октябрь 1986 года открыл новый этап в истории мирового бейсбола? Думаю, нет. Ведь этот месяц ознаменовался двумя событиями, которые, на мой взгляд, должны самым положительным образом повлиять на будущее увлекательного, но пока еще, к сожалению, малознакомого для нас вида спорта. Сначала коллегия Госкомспорта СССР приняла решение о его развитии в Советском Союзе. Затем, всего несколько дней спустя, члены Международного олимпийского комитета на своей 91-й сессии, проходившей в Лозанне, проголосовали за его включение в официальную программу Олимпийских игр.
Взаимосвязь двух этих важных событий, как мне кажется, не вызывает сомнений. А потому ответ на вопрос, который в последнее время приходится слышать все чаще и чаще, чем можно объяснить неожиданно появившийся в нашей стране интерес ко всему, что связано с бейсболом, представляется очевидным. Другое дело, что понять эту игру, прочитав о ней лишь газетную заметку, проанализировав принципиальную схему разметки поля и расстановки игроков или даже внимательно изучив ее правила, невозможно. Чтобы разобраться в многочисленных тактических тонкостях бейсбола, верно оценить использование разнообразных технических приемов, прочувствовать динамизм и внутреннее напряжение борьбы, его надо увидеть своими глазами.
Что же мы знаем о бейсболе?
Что он появился на свете в начале XIX века на восточной окраине Нью-Йорка и что его истоки — в похожих играх с мячом и битой, которые еще раньше были популярны в разных частях Европы. Кое-кто, правда, приписывает его происхождение исключительно крикету и английской лапте, разновидности которой под названиями «таун бол», «бейс бол» или «Массачусетс гейм» были весьма популярны в Новой Англии и некоторых других районах Америки, но это вряд ли оправданно, так как в них всюду играли по-разному.
Видимо, ошибочно утверждать то. что бейсбол придумал в 1839 году некий Абнер Даблдей из американского городка Куперстаун в штате Нью-Йорк. Историки ныне оспаривают не только то, что он когда-либо играл в бейсбол, но и то, что человек с такой фамилией вообще проживал в Куперстауне до Гражданской войны в Соединенных Штатах 1861—1865 годов. Зато не вызывает сомнений факт, что в 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт создал бейсбольный клуб «Никербокер» и написал свод правил, которые вскоре были признаны и другими бейсбольными клубами города. Именно Картрайт установил, что полевых игроков в одной команде должно быть девять, баз — четыре, а расстояние между ними — 90 футов (что равняется 27,3 м). 19 июня 1846 года в городе Хобокен, штат Нью-Джерси, по этим правилам была проведена первая официальная игра, в которой «Никер-бокеры» уступили команде «Нью-Йорк найн» со счетом 1Х23.
Знаем мы также то, что в 1869 году в Соединенных Штатах появилась первая команда, выплачивавшая игрокам деньги за участие в матчах, «Ред стокингз» из Цинциннати. Ее примеру поспешили последовать и другие, в результате чего между любителями и профессионалами произошел раскол. Интересно отметить, что с тех пор. как на рубеже столетий их пути разошлись, они уже никогда не пересекались. В настоящее время, например, развитием любительского бейсбола руководит Международная ассоциация бейсбола (ИБА), объединяющая национальные федерации 62 стран, а контроль за профессиональным осуществляют так называемые комиссары. Один из них управляет командами «высших», «низших» и «зимних» лиг США, Канады, Пуэрто-Рико, Венесуэлы и Колумбии (сейчас этот пост занимает бывший президент Оргкомитета Игр XXII Олимпиады в Лос-Анджелесе Питер Юберрот). другой отвечает за мексиканскую лигу, третий — за японскую, а четвертый — за недавно созданную южно-корейскую. Важно и то. что по правилам ИБА любой игрок-любитель, подписав профессиональный контракт, теряет право представлять свою страну в соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации, в том числе в чемпионатах мира, летопись которых ведется с 1938 года.
Правда, самый первый чемпионат мира в привычном для нас ныне понимании слова чемпионатом назвать трудно: в нем участвовало всего две команды. Выиграв у американцев четыре встречи и проиграв им одну, победителями серии стали англичане, которые, как это ни покажется странным, с тех пор больше в подобных соревнованиях не принимали участия ни разу. В 1939 году за титул сильнейшей бейсбольной сборной планеты спор вели уже три коллектива, в 1940-м — семь, а 1941-м — девять. Наиболее же представительным пока остается турнир 1972 года, собравший 16 команд.
Что еще интересного можно узнать, ознакомившись с историей чемпионатов мира? Наверное, то, что долгое время их участниками были только сборные латиноамериканских стран и США. Европейцы — голландцы и итальянцы — дебютировали лишь в 1970 году, представители Азии — команды Японии и Тайваня — в 1972 году, а австралийцы — еще шесть лет спустя.
После того, как в 1976 году была образована ИБА, чемпионаты мира стали проходить регулярно — раз в два года.
О последнем турнире 1986 года в Голландии имеет, наверное, смысл рассказать более подробно. В нем участвовали пять латиноамериканских команд — сборные Кубы, Пуэрто-Рико, Венесуэлы. Колумбии, Антильских островов (Нидерландских), три европейские — Италии. Голландии и Бельгии, три азиатские — Японии, Южной Кореи и Тайваня, а также бейсболисты США. Уже с самого начала выявилось превосходство спортсменов Кубы, побеждавших своих соперников, что называется, за явным преимуществом. Итальянцы, к примеру, им уступили с разрывом в десять очков, американцы и колумбийцы — двенадцать. Красноречив (10X2) и итог поединка, в котором кубинцы выиграли у серебряных призеров, представителей Южной Кореи.
— Внешне победы нам давались довольно легко. — заявил по окончании соревнований журналистам старший тренер сборной Кубы Педро Чавес. — Однако если кто-то на основании этого сделает вывод, будто минувший чемпионат был слабым по составу, то это окажется крайне поверхностной характеристикой турнира. отличавшегося высоким уровнем мастерства команд-участниц. Только выполнив большой объем тренировочной работы, моим подопечным удалось достичь такой великолепной физической формы и технической подготовки.
Стоит ли удивляться, что в состав символической сборной мира были включены сразу восемь бейсболистов Кубы — Антонио Муньес, Антонио Пачеко. Омар Линарес. Лурдес Гуриель, Виктор Меса. Луис Касанова, Орестес Кинделан и Пабло Абреу. Кроме того, Луис Касанова стал самым результативным игроком турнира.
Следует, видимо, отметить и то, что спортсмены Кубы всегда удачно выступали на чемпионатах мира по бейсболу. 21 раз участвовали они в этих соревнованиях и в 18 случаях одерживали победу. Однажды стали вторыми и дважды — третьими призерами. К сказанному необходимо добавить, что в настоящее время кубинцы владеют всеми для них возможными в любительском бейсболе титулами. В 1983 году они завоевали золотые медали на IX Панамериканских играх в Каракасе. в 1985 году стали обладателями Межконтинентального кубка в Эдмонтоне. а в 1986 году, за месяц до победного для них чемпионата мира, убедительно выиграли у всех соперников на Играх стран Центральной Америки и Карибского моря, проходивших в Доминиканской Республике.
В чем же секрет успехов кубинского бейсбола? Прежде всего, очевидно. в подлинно всенародной любви к этой игре. «Тот. кто не знает значения бейсбола для кубинцев, — сказал мне совсем недавно корреспондент агентства Пренса Латина Хорхе Альварес, — вряд ли сможет понять их жизнь, мотивы поступков и отношение к спорту вообще!» И это действительно так. Ведь даже несмотря на то. что после победы Революции на Кубе начали быстро и эффективно развивать новые виды: плавание, стрельбу, борьбу, тяжелую атлетику, футбол, хоккей на траве, волейбол, баскетбол и многие другие, именно бейсбол по-прежнему считается на Острове Свободы спортом «номер один». В него играют люди всех возрастов — от дошкольников до пенсионеров, причем не только на стадионах или специально оборудованных площадках, но и во дворах, в парках, на бульварах, всюду, где есть хоть небольшой пятачок ровной поверхности. Характерные цифры: при населении страны примерно 10 миллионов человек число официально зарегистрированных бейсболистов достигает 850 тысяч, матчи национального первенства регулярно посещают свыше пяти с половиной миллионов болельщиков.
Есть, конечно, и целый ряд других факторов, оказывающих положительное влияние на поступательное движение вперед кубинского бейсбола. Но обо всех сразу, естественно, не расскажешь. Поэтому остановлюсь лишь еще на одном: структуре национального первенства. Оно проходит в два этапа. На первом — выступают 18 команд, представляющих все провинции Кубы и специальную муниципию острова Молодежи. Образуются две подгруппы по девять команд, и каждая из них проводит по 48 матчей, встречаясь с каждым соперником по шесть раз — три на своем поле и три — в гостях. По результатам игр в подгруппах определяются четыре команды, которые в два круга с разъездами разыгрывают между собой звание чемпиона.
Потом приходит черед так называемой отборочной серии. В ней. как правило, участвуют всего восемь коллективов, в состав которых включаются лишь игроки, хорошо зарекомендовавшие себя на первом этапе. Именно по результатам этой серии определяются кандидаты в различные сборные команды. Что дает такая формула? Во-первых, позволяет выявить действительно сильнейших игроков и тем самым создать предпосылки для успешного выступления кубинского бейсбола на международной арене, а во-вторых, поддерживать постоянный зрительский интерес к матчам внутреннего календаря.
Но вернемся к событиям, датированным октябрем 1986 года.
— Что касается решения, принятого в Советском Союзе, то оно по-настоящему вдохновляет, — признался президент ИВА американец Роберт Смит, дважды побывавший в нашей стране за последние несколько месяцев. — И потому, что бейсбол — эта прекрасная игра — становится отныне достоянием великого советского народа, и потому, что, я верю, СССР способен оказать нам неоценимую помощь в ее распространении в других социалистических странах.
— Если же говорить об итогах голосования в МОК, — продолжил президент ИБА, — то включение бейсбола в олимпийскую программу не только позволяет ему стать частью крупнейших из существующих ныне комплексных спортивных соревнований. но и предоставляет нам, людям, посвящающим свое время развитию бейсбола, возможность принять активное участие в олимпийском движении, присоединиться к нашим спортивным коллегам из разных стран в их деятельности на благо мира и взаимопонимания. Кроме того, оно, без сомнения, благотворно скажется на популяризации бейсбола в целом ряде государств. Одним словом, перед бейсболом открылись абсолютно новые перспективы.
Официальный олимпийский дебют бейсбола состоится, как известно, только в 1992 году, на Олимпийских играх в Барселоне. Но уже в нынешнем сезоне сильнейших мастеров этой игры ждут серьезные испытания: Панамериканские игры в Индианаполисе. Межконтинентальный кубок в Гаване, чемпионат мира среди юниоров в канадском городе Виндзоре. А в 1988 году им предстоит встретиться вновь на чемпионате мира в Италии и на олимпийском показательном турнире.