Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Тренировка / 1983 год / Вопросы воспитания и тренировки подростков

Вопросы воспитания и тренировки подростков

      0      
Дата: Январь 1983

Сложности в воспитании юных спортсменов, появление порой у них отрицательных привычек, случаи проявления невоспитанности связаны отчасти с тем, что тренеры не всегда учитывают те изменения, которые происходят в подростковом возрасте, не знакомятся с новыми данными педагогической науки, психологии. Например, ученые указывают на такой феномен, как акселерация, т. е. ускоренное психическое, физическое, умственное развитие. О причинах этого явления писалось много. Нам же, педагогам, важно помнить, что сегодняшние дети стали взрослее по сравнению с тем, какими были их сверстники несколько десятков лет назад. Увеличились их рост, вес. Большинство акселератов более развиты интеллектуально. Они переносят повышенные физические и психические нагрузки. Изменился их биологический возраст.

Следовательно, пришлось пересматривать взгляды не только на подготовку юных легкоатлетов, но и на их воспитание. Акселерация наиболее зримо проявляется в 13—16 лет. В этом возрасте ребята уже занимаются в учебно-тренировочных группах, участвуют в соревнованиях, бывают на сборах, выезжают в другие города. Тренер для них становится главной воспитательной силой, и не учитывать изменения, происходящие в связи с акселерацией, нельзя. Наставник для юных легкоатлетов выступает и как старший друг, и как самый близкий товарищ, с кем можно поделиться сокровенными тайнами.

В подростковом возрасте появляется новое сложное явление — «чувство взрослости». Подростки начинают ориентироваться на взрослые нормы поведения. Значит, в такой период они должны получить примеры истинных, верных норм поведения, а не мнимых.

Первыми, кто эти нормы показывает, являются родители, учителя, тренеры. Но всегда ли мы правильно ориентируем ребят? Нет, не всегда. Некоторые подростки начинают курить, употреблять нецензурные слова.

«Откуда пришло к ним это?» — спрашиваем мы себя. Конечно же от взрослых. Нам как бы говорят: вы, взрослые, так делаете, и мы тоже будем, примите нас в свой круг. За несоблюдение требуемых норм поведения подростков ругают, обсуждают. А ведь тренеры в первую очередь должны показать образец поведения. К сожалению, в тренерской среде еще встречаются грубость в отношениях с коллегами, с воспитанниками, злоупотребление спиртными напитками.

Сами по себе уже тренировки и соревнования требуют от юных легкоатлетов проявления нравственных и волевых качеств, тех качеств, которые являются стержневыми в жизни человека. Чтобы выполнить запланированный объем тренировочной нагрузки, юный легкоатлет должен проявить трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, настойчивость. Общение с товарищами требует от него умения дружить, жить в коллективе. Преодоление трудностей не обходится без проявления решительности, смелости, мужества.


Большое влияние на формирование у юных легкоатлетов взрослых норм поведения оказывает пребывание на учебно-тренировочных сборах и в спортивных лагерях. Там ребята приучаются к самостоятельности. Они проводят день по определенному распорядку, сами следят за собой, живут сообща друг с другом, работают для общественной пользы (дежурство, уборка территории, помощь на кухне и др.). Они учатся сами организовывать свой досуг. Особенно важным средством воспитания в спортивных лагерях являются туристические походы (3—4-дневные). Здесь юные спортсмены ставятся в такие условия, которые требуют проявления качеств взрослого, самостоятельного человека.

Следует учитывать еще один момент этого возраста — стремление подростка к самоутверждению. Оно проявляется не только в хороших поступках, но и в плохих. Известный исследователь подросткового возраста А. П. Краковский отмечает, что у школьников 5—6-х классов по сравнению с 4-м классом количество немотивированных поступков увеличивается в 42 раза. Дети этого возраста проявляют упрямство чаще, чем в 4-м классе, в 6 раз, в 10 раз больше противопоставляют себя учителям. В 7 раз возрастает число их поступков вопреки чужой воле. Чаще они бравируют своими недостатками. Автор выяснил, что такое поведение характерно больше всего для второй половины дня: на фоне утомления оно усиливается. А ведь как раз в это время школьники приходят заниматься в спортивные секции!

Эти действия служат для подростка средством мнимого самоутверждения. В то же время с недисциплинированностью юных легкоатлетов на тренировках мы, как правило, не встречаемся в силу добровольности, относительной доступности и эмоциональной привлекательности спортивных занятий. Поэтому спорт предоставляет большие возможности для самоутверждения подростков. Учет этого положения позволит тренеру правильно и эффективно решать задачи тренировки и воспитания.

В таком возрасте ребят начинают волновать вопросы: в чем смысл их жизни, как сложится их будущее? Встают проблемы взаимоотношений с окружающими. Школьники этого возраста очень точно подмечают несоответствие слова и дела взрослых, чутко следят за своим наставником. Они уже многое знают и понимают. Было бы ошибкой относиться к ним как к малым детям. Стихийное же формирование у ребят представлений о ценностях жизни, к несчастью, иногда приводит к тому, что 15—16-летние подростки рассуждают так: правильно жить — значит думать лишь о себе, брать от жизни все и не отдавать ничего, заботиться о собственном благополучии. Очень трудно бывает к 17—18 годам убедить таких юношей и девушек в обратном.


Кроме этого, следует целенаправленно формировать у подростков интерес к литературе, музыке, искусству. Спортивный педагог как никто другой может повлиять на правильное понимание его воспитанниками многих вопросов окружающей жизни. Проведенное нами анкетирование тренеров и юных спортсменов показало, что у ребят остается немного времени на удовлетворение культурных запросов и этот процесс часто никем не контролируется, не ведется специального духовного воспитания.

Заслуженный тренер СССР Б. Ф. Щенников 
Заслуженный тренер СССР Б. Ф. Щенников →
В поисках путей улучшения воспитательной работы тренерам следует обращать внимание на все стороны жизни юных спортсменов, на их семьи. Какие же вопросы должны здесь волновать тренера? Отношение родителей к спортивным занятиям их детей, условия домашней обстановки, питание, возможности для духовного развития ребенка и участие родителей в нем.

Семейное воспитание поддерживается и продолжается в школе. Общеобразовательная школа является центром учебной и воспитательной работы. В связи с тем что спортивная деятельность нередко у юных спортсменов начинает превалировать над учебной, тренеру необходимо знать и учитывать в работе успеваемость учеников, их участие в работе пионерской и комсомольской организаций. Мощным фактором воспитательного воздействия является коллектив спортивной группы. Здесь важно выявить отношение юного легкоатлета к товарищам, есть ли у него друзья в группе, как он поддерживает традиции коллектива, проявляет ли инициативу, каково отношение к выполнению общественного поручения.

Журнал «Легкая атлетика», №1, 1983


Предыдущая статья
→ Технические вопросы спортивной ходьбы
 
Текущая статья
• Вопросы воспитания и тренировки подростков
 
Следующие статьи
→ Марафонский бег — отбор и контроль за подготовкой
→ Тренажер для целенаправленного формирования бегового шага
→ Расчет весо-ростового показателя для занятия бегом
→ Особенности тренировки женщин для бега на средние дистанции
→ Упражнения и тесты тройного прыжка с места
→ Определение времени в беге с ходу
→ Функциональная рассогласованность опорно-двигательного аппарата
→ Прыжок в длину и тройной прыжок — поурочная программа
→ Повышать эффективность работы каждого тренера
→ Обзор научных исследовании прыжков в высоту

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 31 + 46 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Тренировки на улицах канадского города Эдмонтон
Технические вопросы спортивной ходьбы
Особенности тренировки женщин для бега на средние дистанции


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация