Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Баскетбол / Интервью / 1987 год / Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА

Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА

      0      
Дата: Март 1987

Он очень серьезен и неулыбчив, недавний комсорг баскетбольной сборной страны, ставший перед турне по США в конце прошлого года ее капитаном, а в течение вот уже двух лет и капитан ведущей и самой именитой нашей команды ЦСКА. Он пятикратный чемпион страны, имеет золотую медаль чемпиона мира и три медали такого же достоинства, завоеванные на чемпионатах Европы.

В спорте для него нет тайн, нет и ничего неизведанного. Бывали в жизни взлеты, случались, если и не падения, то неудачи — можно научиться ко всему относиться философски. И все же как заметно посуровело лицо Сергея Тараканова, когда он при мне прочитал в № 12 нашего журнала за 1986 год интервью с Валдисом Валтерсом под заголовком «С приставкой «экс».

— Вот уж не думал, что именно Валдис и именно такое, — только и вымолвил Сергей, — Сам я не претендовал ни на роль записного лидера в той команде, что ездила на чемпионат мира в Испанию, ни на роль капитана в той. что в конце прошлого года совершила турне по США. Если тренеры делали на меня ставку в первом случае — кстати, об этом я узнал только из интервью Валтерса — это было их делом. Во втором же капитаном меня выбрали сами ребята.

Неточен Валтерс и в рассказе о чемпионате Европы 1985 года. В стартовой пятерке нашей сборной тогда вместе с ним и тремя каунасцами был и армеец, то есть я. Но не в этих булавочных уколах дело. Если они меня сколько-нибудь и задели, то. поверьте, я бы пережил это. А вот такие, с позволения сказать, вольности, что ЦСКА — «это игра 60-х годов, баскетбол устаревший Играет команда чуть пи не пешком ничего нового при этом не показывая...» полагаю непростительны ни для кого.

Если уж прибегать к историческим параллелям, то сегодняшний ЦСКА напоминает этот же клуб конца 70-х годов, когда я только-только пришел в него. В первом тайме соперники еще оказывали нам сопротивление. Во втором же армейцы наращивали и наращивали давление, пока, наконец, словно некий девятый вал, все сметающий на своем пути, окончательно разрушали оборонительные порядки соперников, а матч сводился к игре в одно кольцо. 20 очков разрыва в счете было тогда нашей обычной нормой.

Конечно, столь внушительное превосходство приносили команде огромный опыт и высокое мастерство таких звезд первой величины отечественного баскетбола, как Сергей Белов, Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, и таких, не менее ярких игроков, как Анатолий Мышкин. Валерий Милосердое, Евгений Коваленко. Но и сама манера игры, игры в скоростной баскетбол, во всем этом что-нибудь да значила.

И я видел если заиграю, как надо, а надо было в их же ключе, то не потеряюсь и рядом с этими признанными асами. Так и случилось, и для моего баскетбольного становления больше всего дал мне именно армейский клуб.


Когда появился у нас Володя Ткаченко, пришлось задуматься над определенной перестройкой тактики в те моменты, когда этот гигант выходил на площадку. Но никто иные, как мы сами, переживали, да что там просто из себя выходили подчас из-за вынужденного перехода на более медленный баскетбол хотя бы в отдельных фрагментах той или иной встречи.

В течение двух лет на всех турах чемпионатов страны и в зарубежных поездках мы с Валерием Тихоненко поселялись в одном номере гостиницы. Стихия Валерия — скоростной баскетбол, и у нас только и разговоров было: «Как сделать, чтобы команда заиграла быстрее даже с выходом на площадку Ткаченко?» Да, Ткаченко по подвижности не Сабонис, и этим все сказано. Да, с ним мы несколько меняем рисунок игры, но никакой трагедии в этом я не вижу. Называть этот рисунок «игрой пешком» — значит, быть необъективным.

Думаю, с окончательным становлением Валерия Гоборова как центрового, мы в скоростной игре и вовсе не уступим «Жальгирису». Пока же не столь быстрое позиционное нападение компенсируем игрой в отрыв, благо убежать у нас есть кому. Вспомним тур нынешнего чемпионата в Донецке Да. мы уступили «Жальгирису» в обоих матчах. Но в первом тайме второй встречи опережали соперников на добрый десяток очков именно благодаря быстрому прорыву.

И весь первый круг добивались внушительного преимущества над соперниками, набирая, как правило, за сотню очков в матче. Вспоминается киевский тур. И ленинградских спартаковцев, и хозяев площадки тихоходами не назовешь, однако мы переиграли их именно в скорости. Что ж, это баскетбол 60-х годов?

— Валтерс говорит о двух лагерях в сборной-86...

— Вот это целиком и полностью соответствует действительности. Только Валтерс, на мой взгляд, ушел от ответа в сожаления об игре сборной на чемпионате Европы-85, утраченной якобы к чемпионату мира-86. Не будем закрывать глаза на громадное различие в ранге этих двух соревнований. Считать за какое-то испытание для нашей сборной финальный матч с командой Чехословакии было бы по меньшей мере несерьезно. Однако уже и тот турнир в ФРГ не мог принести истинного удовлетворения. Мы не показали содержательной игры в матче со сборной Югославии, а встречу с испанцами и вовсе проиграли. Так что события в спортзале Штутгарта следовало скорее воспринять как тревожный звоночек перед чемпионатом мира.

Раз в четыре года проводятся мировые чемпионаты, и нужно собирать к .ним все лучшее, мобилизовываться предельно. В Испании же мы проиграли весьма средней команде, которая не шла ни в какое сравнение с той, что противостояла нам на победном для нас чемпионате мира 1982 года в Колумбии У сборной США-86 мы просто обязаны были выиграть. Особенно после подарка судьбы — выигрыша матча со сборной Югославии.


Что же касается образования (будем уж придерживаться терминологии Валтерса) двух лагерей, то истинная причина этого неприглядного явления — в отношении к тренировкам, а в конечном счете и к своим обязанностям перед командой, перед товарищами группы ведущих игроков сборной.

Сборники из «Жальгириса» в клубе не утруждают себя режимом. Правда, это не относится к трудяге Вальдемарасу Хомичюсу — он тренируется неустанно, его подстегивать не надо, но на Римасе Куртинайтисе, к примеру, сказывается заметно.

Но истинное беспокойство вызывает в этой связи Сабонис. Имя Арвидаса сейчас у всех на устах. Такого центрового до сих пор не знал наш баскетбол, а может быть, и мировой. Мне довелось играть с ним рядом немало, и это всегда доставляет большое удовольствие. Так понимать баскетбол, так читать игру с листа — это, право же, от бога.

Но не зря говорится, что кому многое дано, с того много и спросится. Арвидас в последнее время, похоже, помнит больше о первой половине этого мудрого изречения. Я с болью читаю в отчетах, как тот или иной матч Сабонис в очередной раз «провел с незалеченной травмой ноги». Это подается как заслуга, как спортивный подвиг. Но знают ли авторы отчетов, что это значит для человека ростом 220 см и весом далеко за сотню килограммов? Какими последствиями чреваты, например, прыжки на незалеченных ногах?

А ведь подобные травмы — от растренированности Да, Сабонис может сыграть и на одном таланте. Особенно когда есть сильные раздражители на другой половине площадки, скажем ЦСКА с его центровыми Ткаченко и Говоровым. Но вспомним, все ли матчи он проводит сейчас на таком же высоком уровне, как, например, встречи с армейцами столицы на донецком туре чемпионата страны?

Валтерс в ВЭФе тренируется по индивидуальному графику и позволяет себе и не на каждый тур приезжать. Но это их личные, точнее клубные, проблемы. Когда же все переносится и на сборную страны, тут уж извините...

Между тем на сборе в Риге перед самым отъездом на чемпионат мира у Валтерса было этакое вольное хождение на тренировки, как, впрочем, и на других сборах. Мне 28 лет, но мне и в голову не придет, ссылаясь на свой стаж, добиваться какого-то привилегированного положения. На тренировки я являюсь минута в минуту. А вот игроки «Жальгириса» могли себе позволить приехать в Ригу на целых три дня позже, да и потом в любое время съездить в Каунас, благо машина была под рукой.

Эта. с позволения сказать, автономия находила поддержку у тренеров Точнее, они не смогли или не решились поломать ее. Да что скрывать: Валтерс мог вмешиваться в вопросы комплектования сборной. Ведь включение в ее состав Андриса Екабсонса было сделано только по настоянию Валтерса. Екабсонс — нападающий, нам же куда больше нужен был еще один разыгрывающий. Не пошла игра у Валтерса — все бывает, глядишь, этот-то «еще один» и взял бы на себя роль диспетчера...


Словом, вот так и образовались в сборной два лагеря. В одном, главенствующем, оказались три игрока «Жальгириса» и Валтерс, поддерживаемый Екабсонсом. В другом нас было всего двое, да разве что еще Ткаченко. Но из этого молчальника в таких случаях слова не вытянешь, остальные, по существу, ни во что не вмешивались.

Я перевидал немало тренеров, не всех ценил, но подчинялся каждому, знал, что прежде всего надо дело делать. А тут вынужден был в открытую обращаться к Обухову: «Зачем везли меня в Испанию, если чуть ли не каждый выход мой на площадку становится предметом дискуссий? Есть же, наконец, объективные показатели ценности игрока для команды: процент попаданий, подбор, пас и прочее».

Вся эта — будем называть вещи своими именами — нездоровая атмосфера в команде не могла не сказаться на ее выступлениях в Мадриде. Настроение поднимает лишь уверенность, что с возвращением к руководству сборной Гомельского ненормальному положению в ней придет конец: ни автономные графики, ни другие привилегии у Александра Яковлевича не проходят.

— С трибуны не раз приходилось видеть, как слаженно действует связка Сабонис — Тараканов. Да и с Хомичюсом вы, Сергей, всегда находите общий язык. Создается впечатление, что ваши разногласия с Валтерсом имеют некую подоплеку. Не в стремлении ли каждого из вас к лидерству тут дело?

— А это как понимать само слово «лидерство». Кто,. например, может посягать на лидерство Сабоииса в игре под щитами? Если же Валтерсу хотелось бы видеть меня в роли «подносчика снарядов», если он отводит мне обязанность только «грызть щит» — так на нашем баскетбольном языке мы называем подбор мячей, отскочивших от кольца, — да пасовать ему на завершающие броски, то тут он во мне единомышленника не встретит.

В ЦСКА я беру на себя смелость завершать атаки потому, что знаю, уверен: с края я всегда могу забросить мяч, да и контратаку поддержать не хуже «малышей». Считаю, что и в сборную меня берут, чтобы как крайний нападающий я результат там делал, а не «снаряды подносил». Соответственно и веду себя на площадке.

Все дело в том, чтобы знать, когда следует взять игру на себя, а когда сыграть на партнера. Мне на всю жизнь запомнилось, как в матче с югославами на Олимпиаде-80 Сергей Белов просто «вызверился» на меня, когда я не отдал ему пас, а сам пробил по кольцу и не попал. Сейчас-то я понимаю, что не имел права на бросок, когда рядом стоял неприкрытый Белов!

Кстати сказать, в нынешней сборной я накидываю мячей под щит Сабонису никак не меньше, чем его одноклубники. Вот тут следует, как говорится, наступить на горло собственной песне — Сабонисто забьет наверняка. У Валтерса же здесь поводов для амбиций меньше.


Да, на чемпионате Европы 1981 года он сыграл блестяще. Тогда, правда, все мы будто на гребне новой волны выступили. После тягучей игры с двумя центровыми на Московской олимпиаде быстрый, современный баскетбол всем пришелся по душе. Но я мог бы вспомнить и Универсиаду в Румынии, и чемпионат мира в Колумбии, и чемпионат Европы-83. На всех этих соревнованиях Валтерс сыграл далеко не лучшие свои игры.

Так что по мне разыгрывающий лучше пусть играет на уровне Станислава Еремина может, и без особых всплесков, но зато и без провалов. Да, кстати, уровень этот всегда был очень высоким.

— Но в сборной сейчас, сдается, сложилось далеко не простое положение с разыгрывающими...

— Даже к ЦСКА эта проблема как-то незаметно подкралась. А в сборной? Только от самого Валтерса зависит, чтобы он оставался разыгрывающим № 1, разумеется. не забывая и о своих снайперских качествах. Похоже, что события прошлого года задели его за живое. Во всяком случае, на туре чемпионата страны в Алма-Ате он отыграл с блеском. Наверное, можно так и в сборной? А это нам очень нужно в преддверии Олимпиады-88.

...И тут я, наконец, увидел на лице капитана улыбку.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1987


Предыдущие статьи
→ Судья республиканской категории Василий Васильевич Репита
→ Тренер «Политехники» и наставники УСК
→ Тренер американской команды Гордон Виванс
→ Мастер спорта международного класса Ольга Бурякина
→ Нововведения в правилах баскетбола
→ Нина Максимова — подготовка резервов для женского баскетбола
→ Владас Гарастас — старший тренер каунасского «Жальгириса»
→ Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
→ Сергей Селиванов — полуфинал матча СССР и Югославии
→ Роберт Рождественский — поэт-спортсмен
 
Текущая статья
• Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА
 
Следующие статьи
→ Ульяна Семенова — чемпионка мира и олимпийских игр
→ Сергеюс Йовайша — заслуженный мастер спорта
→ Михаил Давыдов — баскетбольный судья

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 20 + 11 =

       



Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Фрагмент игры капитана команды ЦСКА Сергея Тараканова
Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
Тренер американской команды Гордон Виванс
Александр Волков — нападающий киевской команды
Сергей Селиванов — полуфинал матча СССР и Югославии
Женская команда ЦСКА празднует победу


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация