Драматичную концовку полуфинального матча баскетболистов СССР и Югославии на последнем чемпионате мира и специалисты и болельщики наверняка будут вспоминать еще долго. Шутка ли, менее чем за минуту до конца основного времени наши спортсмены, уступая соперникам 9 очков, сравняли счет, а в дополнительной пятиминутке окончательно сломили сопротивление соперников.
Но сколько бы память ни возвращала нас к тому сюжету с непредсказуемой развязкой, он — уже история.
В составах обеих сборных были баскетболисты, для которых прошедший чемпионат станет, увы, последним. И, отдавая должное верой и правдой послужившим игре ветеранам, мы, конечно, хотим видеть достойную им смену. Но в состоянии ли окажутся завтрашние новобранцы безболезненно для команды сменить вчерашних премьеров? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит, наверное, детальнее рассмотреть события, происшедшие на чемпионате Европы 1986 года среди юниоров в Австрии. Там наши и югославские спортсмены встретились в финале. Другой состав финальной пары на юниорском европейском первенстве был бы, пожалуй, сенсацией — именно эти две команды оспаривают друг у друга лидерство на континенте.
Сборная СССР под руководством заслуженного тренера РСФСР Сергея Селиванова и заслуженного мастера спорта СССР Александра Травина уверенно прошла все барьеры предварительной части турнира: не потерпев ни одного поражения, ребята вышли в полуфинал, где в жестком и нервном поединке буквально вырвали два победных очка у итальянской сборной. Но в решающем матче были побеждены объективно более сильным соперником. Уступили много — 24 очка. Что называется, без вариантов... Югославская команда с самого начала чемпионата выступала в роли бесспорного фаворита.
— Почему она, а не наша? — с этим и другими вопросами наш корреспондент Сергей Микулик обратился к Сергею Селиванову.
— Сборная, рассчитывающая на победу в турнире подобного ранга, должна быть сбалансирована во всех линиях и обязательно, подчеркиваю — обязательно, иметь сильных центровых. Мы же при наличии неплохих защитников и умелых крайних нападающих испытывали острую нехватку в высокорослых игроках. Явное преимущество югославов в борьбе под обоими щитами и предопределило исход чемпионата в их пользу.
— Манера игры основного конкурента не явилась для вас откровением — эти же команды встретились и в финале турнира «Старт» в Болгарии, в канун чемпионата континента...
— Да, тогда мы выиграли у югославов первый тайм. Но во втором все решили мощь и опыт центровых соперника.
— Где же успели юные югославы приобрести столь солидный игровой опыт?
— Для Мирослава Пецарски это был уже третий чемпионат Европы, для Луки Павличева — второй. Прямо с мужского чемпионата мира прибыл в Австрию центровой Влада Дивац. И был, кстати, не сильнейшим в команде. Его коллеги по амплуа Дино Раджа и Тони Кукач играли еще лучше и не случайно по итогам турнира были включены в символическую сборную. Все названные игроки выступают уже в основных составах ведущих клубов своей страны и находятся на примете у тренеров национальной команды.
— Но все же раньше мы неоднократно обыгрывали умелых и опытных югославов, испанцев, итальянцев...
— Когда располагали на передней линии баскетболистами типа Владимира Ткаченко, Александра Белостенного, Николая Дерюгина, Сергея Гришаева, Арвидаса Сабониса, Александра Охотникова. Либо когда наши конкуренты испытывали свои объективные трудности с составом. А кто у нас по большому счету вырос за последнее время? Один Валерий Гоборов в Киеве, выступающий ныне за ЦСКА. Ну еще с натяжкой — ленинградец Валерий Королев. А все лучшее пополнение 1966 года рождения и моложе мы с вами видели на финальном турнире IX летней Спартакиады народов СССР. Пусть ругали эти соревнования за введенный возрастной ценз, но резерв-то они позволили рассмотреть. Точнее, его отсутствие. За широкой спиной Гоборова оказалась. по существу, пустота.
— Но даже при таком, прямо скажем, скудном наличии ярких имен многие игроки юниорской сборной страны, в том числе и из числа высокорослых, не были включены в составы команд своих республик. Как объяснить такой парадокс?
— Многие тренеры, к великому сожалению, подбирают состав исполнителей под какие-то заранее очерченные, запавшие в их сознание схемы. И когда вдруг появляется самобытный баскетболист, для которого узки эти устоявшиеся рамки, у них не хватает решимости перестроить игру. Потому и томится талантливый парень на скамейке, если вообще попадает хотя бы в резервный состав.
К примеру, киевлянин Георгий Резцов. По своим данным очень перспективный центровой. Но в прошлом году ни в форме «Строителя» на площадке практически не появлялся, ни в сборную Украины на спартакиадный турнир включен не был. Откуда тут взяться у 19-летнего игрока уверенности в себе? Вот и заколотило его крупной дрожью на первых же минутах стартовой игры с французами в Австрии. Долго лишенный игровой практики, он так и не смог до конца чемпионата преодолеть боязнь собственных ошибок.
И напротив, очень уверенно чувствовали себя в психологическом плане наши лидеры — Гундарс Ветра и Олег Мелещенко. Оба — защитники, умело руководят игрой, отличаются хорошо поставленным броском. Это неудивительно, в своих клубах — рижском и алма-атинском СКА — оба много играют, и потому растет их мастерство.
— Сможет ли в скором времени рассчитывать на них главная команда страны?
— Думаю, что да, если ребятам и дальше будет предоставлена возможность испытывать себя в поединках со взрослыми партнерами и соперниками. А то вспомните, например, команду 1964 года рождения. Игроки того созыва составляют сейчас костяк сборной — Арвидас Сабонис, Александр Волков, Валерий Тихоненко, Тийт Сокк, Игорь Миглиниекс. Но вот Игорь Корнишин, один из самых ярких и, замечу, результативных игроков того созыва (это при росте 178 см!), затерялся на скамейке запасных московского «Динамо». Слишком мало шансов предоставилось ему проявить себя в баскетболе взрослых. Та же почти история с Сергеем Базаревичем. Но о нем, пусть и с опозданием, в нынешнем сезоне армейские тренеры вспомнили. Может, заиграет еще парень.
В начале прошлого чемпионата страны все, как один завосхищались появившимся в московском «Динамо» Александром Лындиным — смотрите, мол, что человек на площадке делает! А он, между прочим, продемонстрировал только проблески той игры, что еще семь лет назад показывал будучи юниором. И потерянных лет ему никто не вернет.
— Отчего же происходят эти потери?
— От нашей нерадивости в первую очередь. Почему до сих пор играет в первой лиге Павел Гребнев? Мы что, настолько богаты талантливыми мастерами, что позволяем себе ими разбрасываться? Свозили, к примеру, однажды в Америку Сергея Бабенко из Донецка, и неплохо, кстати, он там сыграл, а потом, по существу, забыли о нем. Кто в итоге проиграл? Баскетбол. (От редакции. К счастью, в конце прошлого года о нем вспомнили и включили в состав сборной СССР, отправившейся в заокеанское турне). Или появился вдруг перед самым чемпионатом страны в составе тбилисского «Динамо» Алексей Опошнян. Все, как у нас водится в подобных случаях, заахали: «Какой интересный игрок, не знаете, откуда? Жаль только, что в возрасте — 25 уже стукнуло». Да знали мы его прекрасно. Давным-давно еще кандидатом в юношескую сборную привлекали. А играл он все эти годы в Челябинске, на первенстве России. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, не получи его команда приглашение в Тбилиси, на первенство Центрального совета «Динамо». Там его заново и открыли. И в отсутствие в начале сезона Дерюгина он не то что помогал новым партнерам — выручал их.
— Где же выход?
— Нужна, просто необходима вторая сборная. Со своим устоявшимся календарем и четкими целями — помочь талантливым ребятам не затеряться при переходе в компанию взрослых. Закрепить за этой командой 2—3 ответственных турнира в сезон и спланировать качественную к ним подготовку. Руководители этого коллектива должны работать в тесном контакте с тренерами команд мастеров высшей лиги и наставниками первой сборной. Потери на переправе, возможно, и неизбежны, но мы что-то пока относимся к ним с излишним хладнокровием.
— Итак, в Европе мы — вторые. Но чемпионат мира-87 для юниоров 1967—1968 годов рождения предъявит, видимо, еще более высокие требования?
— Сборная США, в частности, вполне может оказаться не слабее команды своих соотечественников, победивших на мужском чемпионате мира в Испании — ее основу как раз и составляли юниоры. Да и в национальной сборной Югославии все увереннее заявляют о себе только-только вышедшие из этого возраста Бранко Вранкович, Лука Перасович, Франко Арапович. Вдумчиво, что и говорить, работают с резервами в этих странах.
У нас есть на подходе группа ребят 1968—1969 годов рождения. Смогут ли они существенно помочь команде уже на чемпионате мира? Надеюсь, да, но лишь при одном условии — если поднаберутся необходимой игровой практики в своих клубах.
...Не исключено, что и в решающем матче мирового первенства, одолев всех остальных конкурентов, вновь сойдутся наши и югославские баскетболисты. Каким-то он будет, результат той возможной встречи?