Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Футболисты / 1996 год / Лучший игрок Африки Джордж Веа

Лучший игрок Африки Джордж Веа

      0      
Дата: Январь 1996

Что знают в мире о Либерии? Увы, немногое. Скорее всего, на этот вопрос средний француз, англичанин, полян или аргентинец, на секунду-другую задумавшись, ответит что-то вроде: "Либерия? Да, слышал. У них был самый большой в мире флот, а теперь там все время воюют. И еще оттуда родом Джордж Веа". Кровавая междоусобица разрушила до основания и без того не самую богатую страну на западном побережье Африки, отняв то немногое, что у нее было. У Либерии, как с грустной иронией заметил французский еженедельник "Экип магазин", осталась лишь одна-единственная материальная ценность — Джордж Веа. Последнее национальное богатство...

Джордж Оппонг Маннэ Веа 
Джордж Оппонг Маннэ Веа →
Во времена, когда футболист по имени Джордж Оппонг Маннэ Веа был мало кому известен за пределами Бушрод-айленда, припортового квартала в Монровии, кто-то не то из соперников, не го из первых немногочисленных поклонников прозвал его "колдуном". В Африке любят списывать все необычное на магию, а в том, как уже тогда он обращался с мячом, было и впрямь нечто колдовское. Так не играл больше никто. Минули годы, парнишка из народности кру стал одним из самых знаменитых футболистов планеты — а колдовство осталось. Что иначе заставляло бы защитников столбенеть, зачарованно провожая его взглядами, когда он проходит с мячом к воротам так, будто вокруг нет ни единого человека?

В свои 29 Джордж Веа достиг, кажется, всего. Лучший игрок Африки теперь стал еще и лучшим игроком Европы. Вот так: во всем Старом Свете не нашлось человека, который бы играл в футбол лучше, чем этот пришелец из футбольного захолустья. Покорены два континента, осталось покорить планету. Увы, сделать это он сможет, только если к своим титулам добавит звание лучшего игрока земного шара. Чемпионом мира ему стать не суждено — для этого Либерии надо иметь по меньшей мере одиннадцать Веа, а он у нее один.

Кто он, Джордж Веа? Не будем в подробностях излагать его биографию, а лучше послушаем тех, кого сводила с ним судьба в разные годы и в разных странах. И первый человек, кому по праву должно быть предоставлено слово, конечно же:

Бабушка Эмма


Золотой мяч лучшего футболиста Африки Джордж привез бабушке 
Золотой мяч лучшего футболиста Африки Джордж привез бабушке →
"Однажды ночью ко мне явился Господь Бог и сказал: "Дарую вам это дитя, и да послужит оно вам наградой. Он вырастет футболистом и будет помогать вам до самой смерти". Простим Эмме Браун этот бесхитростный рассказ — вероятнее всего, не более чем семейное предание. Не будем строго судить восьмидесятилетнюю старушку, которой мы в первую очередь обязаны тем, что сегодня можем наслаждаться игрой ее внука. Ведь именно она растила малыша, которым почти не занимались папа с мамой, и именно она благословила его на то, чтобы учиться футболу, хотя родители были против, считая это занятие малопочтенным.

"В два-три года он во сне дергал ножкой, будто бил по мячу, просыпался и подпрыгивал, воздев ручонки над головой, — вспоминала миссис Браун. — Я видела, что он растет очень сильным. Еще помню случай, когда во время игры мальчику, стоявшему совсем рядом с Джорджем, в живот угодили мячом. Он потерял сознание, а позже умер. Ведь это могло случиться и с моим малышом, но не случилось! Все-таки на нем благословение Божье..."


Дело, конечно, не только в божественном провидении: Веа всего добивался сам. "Африканец не вкалывает, он играет. "Страсть к тренировке" — понятие чисто европейское. У нас спорт — это радость". Камерунец Заккари Ноа (кстати, отец знаменитого теннисиста Янника Ноа) в африканском футболе — признанный авторитет, и слова его — чистая правда. Но к Веа их не отнесешь. Как всякий африканец, он наслаждается игрой и собственным мастерством, но при этом во всех командах, где ему доводилось играть, он слыл работягой А приучил его к этому:

Фернандо Ситоли


Хотелось бы избежать штампов, но путевку в жизнь Джордж Веа получил из рук именно этого человека. Наполовину южноафриканец, наполовину бразилец, Фернандо Ситоли приехал в Либерию по контракту тренировать ведущий футбольный клуб этой страны — "Инвинсибл илевен". Было это в 1985 году, тогда же, когда среди "Одиннадцати непобедимых" появился и Джордж, успевший до этого поиграть в команде третьей либерийской лиги "Янг Сервайверз" (где он был... вратарем) и в одном из провинциальных клубов первого дивизиона. "Это был очень воспитанный и очень застенчивый юноша. Он никогда не предъявлял претензий по поводу премиальных, зато всегда был готов выйти на поле", — вспоминает Ситоли. Веа не слишком нравился руководству клуба, но тренер чувствовал: у него большое будущее. И гонял его до седьмого пота: "Я будил его затемно и заставлял бегать. Он ворчал, конечно, но слушался. Бывало, что ему становилось невмоготу, и он прятался от меня у бабушки. Но она верила мне и заставляла его вернуться".

Позже, когда Веа отправился колесить по свету, а Ситоли пригласили работать в Гвинею, их пути разошлись. Но не навсегда: ныне Фернандо работает с клубом "Джуниор профешенлз" из Монровии, который создал и содержит его ученик. Игроки этой команды — самые высокооплачиваемые в Либерии: они получают примерно по 30 долларов в месяц... "Вообще нам приходится нелегко, — сетует Ситоли. — Все кругом думают, что Джордж вкладывает в нас миллионы, нам завидуют, арбитры требуют взяток. Не дашь — обязательно засудят".

А президента "Инвинсибл илевен" Лоуренса Доу Джордж, между прочим, наказал за недоверие: перед важным матчем на Кубок африканских чемпионов тот пообещал игрокам по тысяче долларов за каждый забитый гол Веа сделал хет-трик, и президенту пришлось выложить три тысячи...

В конце первого и единственного сезона в "Инвинсибл илевен", где он забил рекордные для либерийского чемпионата 19 голов, Джорджа Веа ждал его первый международный трансфер. Клуб Лоуренса Доу получил за него пять тысяч долларов, и новоиспеченный легионер отбыл в:


Камерун


"Джордж приехал к нам уже сложившимся игроком: с тех пор он разве что прибавил в физике и в понимании игры, — рассказывает уже знакомый нам Заккари Ноа. — Мы получили великолепного футболиста, мощного, скоростного, техничного. Он здорово помог команде в ответственный период, когда ей надо было утвердиться на африканском уровне". Клуб "Тоннер" из Яунде, где Веа провел один сезон, прежде чем был продан в "Монако", сегодня гордится тем, что стал перевалочным пунктом на его пути к европейским вершинам.

"Он передвигался по полю гак быстро и так раскованно, что всегда добирался до ворот. Он походил на слаломиста, а защита соперников — на вешки, воткнутые в снег, — вспоминает работавший с командой французский тренер Клод Леруа. — Но как же он мне иногда надоедал! Ходит за А ной и твердит: "Поможешь мне, а? Ну помоги, пожалуйста..." В смысле, сделай из меня настоящего профи, Вообще-то мне кажется, он мечтал об Англии, но сложилось так, что попал во Францию".

Сезон в Камеруне — очень важный момент в карьере Веа, считает Заккари Ноа: "Джорджу повезло — у него было время, чтобы впитать в себя традиции африканской школы футбола. Когда африканские юниоры попадают в ту же Францию слишком рано, они этого не успевают и оказываются в равном положении с французскими сверстниками. В результате им чаще всего так и не удается стать настоящими личностями — такими, как Веа".

А еще Веа запомнился камерунцам как скромный, молчаливый, но обаятельный парень: "Он приехал к нам совсем один и ни слова не говорил по-французски, — рассказывает Ноа, — но у него очень быстро появились друзья. В Африке легко обзавестись друзьями, если ты великий футболист да еще и такой вот симпатичный человек". Таким он остался и позже, когда за миллион франков его приобрел один из лучших клубов Франции — "Монако". Здесь его тренером стал:

Арсен Венгер


Джордж и его юные профессионалы 
Джордж и его юные профессионалы →
"Я очень хорошо помню, как Джордж впервые появился в "Монако". Он был сумрачен и молчалив. Впрочем, прошло больше года, пока он выучил французский, да и потом, когда мы разговаривали, он, увлекшись, иногда переходил на английский. В Монако он долго жил отшельником: приходил с тренировки, включал музыку, думал о завтрашней игре и ложился спать". Музыка, пожалуй, и по сей день осталась единственной страстью Джорджа. "Он слушает ее в раздевалке перед игрой или тренировкой, а в комнате у него магнитофон вообще орет с утра до вечера, — говорит Паскаль Нума, друг и партнер Веа по "Пари Сен-Жермену". — Потому его постоянным соседом на выезде и на сборах был Бернар Лама. Только он это мог вытерпеть".

Как и в Камеруне, в Европе новичок из Африки, несмотря на внешнюю скромность, отнюдь не затерялся рядом с именитыми партнерами. "У нас в "Монако" он око юлся третьим иностранцем после Ходд-по и Хейтпи, рассказывает Венгер. — Но он был необычайно уверен в себе и ни за что не соглашался на рот. запасного. Когда я на следующий день после игры говорил ему: "Ну что, Джордж, ты вчера был не так уж плох", то в ответ слышал: "Нет, коуч, вчера я был просто хорош". Молчун бывал и упрямцем: Анри Бьянкери, тогдашний технический директор "Монако", вспоминает, сколько крови попортил ему либериец, когда без всяких объяснений наотрез отказался от операции на колене после первой серьезной травмы, полученной в октябре 1989 года в игре с "Динамо" (Берлин). Лечь на стол Веа уговаривали десять дней...


Упрямство не всегда идет во вред — ведь именно оно заставляло Веа изо дня в день работать над собой даже тогда, когда он стал звездой первой величины, считает его тренер в "Пари Сен-Жермене".

Луис Фернандес


Один из лучших в прошлом игроков сборной Франции возглавил "ПСЖ" летом 1994 года, сменив португальца Артура Жорже. И в одном из первых же интервью в новом качестве, говоря о своих планах, заявил: "Веа слишком скован, ему необходимо вернуть веру в самого себя. Он должен показать, кто он на самом деле. А это означает: один из лучших форвардов мира. Я хочу, чтобы он снова стал таким, как в "Монако", — игроком, который завоевал для "Монако" первенство и Кубок Франции и вывел эту команду в финал Кубка чемпионов С тех пор, как он оттуда ушел, "Монако" перестал побеждать. Вот такой Веа мне нужен".

Полгода спустя Фернандес вспоминал: "Джордж был первым, за кого я взялся, когда пришел в "ПСЖ". Он был не в лучшей форме, но проявлял колоссальное желание работать. Когда на следующий день после игры я ограничивал тренировку для основного состава двадцатиминутной пробежкой, он уходил к запасным и тренировался с ними по полной программе. А еще я был потрясен, когда в перерыве одного матча увидел, как он плачет из-за того, что в первом тайме упустил шанс забить гол! Нет, он вовсе не мой любимчик, и мне иногда приходится говорить ему малоприятные вещи. Но, честное слово, он очень хороший парень..."

А вот мнение другого руководителя парижского клуба, президента Мишеля Денизо: "Джордж — настоящая звезда футбола и очень интересная личность. У него есть и деловая хватка, и артистизм, и масса обаяния. Он забавен, он хитер: на первый взгляд кажется, будто он живет в собственном замкнутом мире, но на самом деле он очень хорошо замечает все, что происходит вокруг. Когда его критикуют, он очень переживает, но вслух не говорит ничего. Мы с ним часто беседовали, и всегда по-французски. Если он вдруг переходил на английский, это был знак: ему не хочется продолжать разговор. Но когда он в настроении, он может болтать и шутить без умолку. Кстати, у него великолепное чувство юмора".

"Очень воспитанный юноша", о котором вспоминал Фернандо Ситоли, остался таковым и на вершине: по словам Денизо, в "ПСЖ" перед выходом на поле Джордж непременно обходил товарищей по команде, обмениваясь с каждым рукопожатием, после которого прикладывал руку к сердцу. А еще перед игрой он обязательно молился где-нибудь в уголке раздевалки или в душевой, подальше от любопытных взоров. В такие минуты никто не решался его побеспокоить...


"Вообще он человек совершенно необычный, я таких прежде не встречал, — свидетельствует Паскаль Нума крепко сдружившийся с либерийцем за годы игры в "ПСЖ". — Когда Джордж открывает рот, его слушают все будь то на поле или за его пределами, — как будто он какой-то святой. И при этом ом вовсе не важничает и не обижается, когда над ним подшучивают. А уж если он неважно себя чувствует или, не дай Бог, приболеет - вот тогда потеха! В такие дни он точь-в-точь ребенок все вокруг должны о нем заботиться, жалеть его, чуть ли не кормить с ложечки.

Легкий каприз простителен звезде, тем более что футбольный мир знает звезд куца капризнее. К тому же Веа слывет человеком, у которого слава и деньги не отбили желания и самому заботиться о тех, кому трудно. Об этом, пожалуй, лучше всех знает его:

Родня


  
Пророчество, о котором рассказывала бабушка Эмма, полностью сбылось: ее внук не только стал великим футболистом, но и действительно готов помогать родным и близким "до самой смерти в лихую для Либерии годину его сводная сестра и две двоюродные сестры с семьями живут в безопасности в Нью-Йорке. За его счет. Кстати, там же, в Америке, он нашел и свое счастье: в июле 1993 года Джордж сочетался браком с американкой по имени Клар, уроженкой Ямайки. "Когда в Либерии будет мир, мы вернемся на родину, — говорит его сестра Агнес. — А пока о нас заботится Джордж. Он такой добрый!"

Веа любит Нью-Йорк. Может быть, потому, что Америка — единственное место, где можно отдохнуть от футбола? "Африка — это его дом, его кровь, — поясняет сестра. — Европа — его работа. Здесь, в Нью-Йорке, он может просто пожить в стороне от тех двух миров". Впрочем, забыть о футболе Джордж не может и в Америке. Летом 94-го в гостях у сестер он от начала до конца наблюдал по телевизору за играми чемпионата мира. "Мне иногда казалось, что это не дом, а стадион, — вспоминает Агнес. — Посреди комнаты восседал Джордж, а вокруг него — десятки людей. По-моему, они приходили не столько посмотреть телевизор, сколько побыть рядом с ним". Одна из кузин Веа, тоже Агнес, по примеру двоюродного брата увлеклась футболом: она капитан местной команды "Стэйтен-айленд инвэйдерз". "Джордж делает для нас все, — говорит она. — Он оплачивает нам транспорт, покупает снаряжение. Сам выбрал цвета для нашей формы — и так здорово, что девушки из остальных команд просто обзавидовались. У "Инвэйдерз" даже появилось прозвище "Парижанки".

Но вернемся из Америки в Европу, где нынешний сезон открыл новую и, наверное, самую важную страницу в спортивной биографии Джорджа Веа. И озаглавлена она:

"Милан"


Джордж Веа играет за Милан 
Джордж Веа играет за Милан →
Италия — последнее испытание для того, кто претендует на звание великого. Выдержал — все, ты действительно на вершине. Все, что было в жизни Веа до этого, — лишь предисловие. Можно быть сколь угодно знаменитым, но в "Милане", где таких чуть ли не вся команда, надо все равно доказывать себя заново. Веа доказал. После его первой игры в Италии (это был товарищеский матч против бельгийского "Стандардо") тренер миланцев Фабио Капелло лишь обронил: "Джордж Веа, как мы и предполагали, проявил себя очень хорошо". Надо знать, сколь скуп Капелло на похвалы собственным игрокам, чтобы понять цену этих слов. А вот как описывает итальянский дебют либерийца парижский журнал "Африк футбол":

"Джорджу Веа хватило од но го-единственного матча, чтобы покорить сердца миланских болельщиков. Мистер Джордж продемонстрировал всю свою мощь, скорость и технику, все многообразие своих талантов и способность адаптироваться к любой ситуации. Он принял участие в обоих голах, принесших победу Милану": сначала заработал пенальти, реализованный Альбертини, а потом мастерски использовал собственный шанс и забил свой первый "гол по-итальянски". Лучшая команда мира уже во власти его шарма".

А может, он и впрямь колдун? Хотите верьте, хотите нет, но вот что рассказывает человек, который знает Джорджа лучше многих. Маас Саар — тоже либериец и тоже футболист. Правда, не такой известный, как Веа: он выступает в скромном клубе второго французского дивизиона "Алее". Для Джорджа он что-то вроде младшего брата, которого тот взял под свое покровительство с тех пор, как они впервые встретились в сборной Либерии. Веа в свое время не пустил Саара в Марокко, куда его звали в клуб "Раджа", а вместо этого пристроил товарища во Францию.

"Джордж всегда и во всем меня опекал, говоря: "Делай то, не делай этого..." — рассказывает Маас. — Вот послушайте, какая у нас однажды случилась история: как-то захотелось мне купить красивую спортивную машину. Джордж был против, говорил, не покупай, мол, обязательно разобьешься. Но я его не послушался — и в первый же день попал на ней в аварию! Когда он что-нибудь предсказывает, так оно обычно и происходит. Вы знаете, я думаю, что Джордж Веа — сын Бога..."



Матч №1, 1996


Большое спасибо: Достойная компания Si Invest отзывы. Деятельность в России.
Предыдущие статьи
→ Лучшие футбольные вратари страны СССР
→ Вагиз Хидиятуллин — футболист основного состава «Спартака»
→ Гари Лайнкер — центрфорвард сборной Англии
→ Возвращение Вагиза Хидиятуллина в «Спартак»
→ Константин Жибоедов — заслуженный мастер спорта
→ Привычное место Владимира Бессонова
→ Отрывок из книги «Жизнь и смерть Маноэля дос Сантоса Гарринчи»
→ Игорь Добровольский — все равно, где зарабатывать деньги
→ Дрим тим московского Динамо
→ Жан-Марке Босмане решил обратиться в суд
 
Текущая статья
• Лучший игрок Африки Джордж Веа
 
Следующие статьи
→ Журнал Уорлд Соккер определяет лучших
→ О футболистах вне стадиона
→ Тулио Умберто Перейра да Кошта
→ Сергей Щербаков — рад, что остался жив
→ Давид Кипиани — главный тренер сборной Грузии
→ Джанлука Виалли — нападающий сборной Италии
→ Судьба знаменитых игроков «Аякса»
→ Томас Хесслер — полузащитник сборной Германии

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 33 =

       



Оглавление статьи
↓Бабушка Эмма ↓Фернандо Ситоли ↓Камерун ↓Арсен Венгер ↓Луис Фернандес ↓Родня ↓"Милан"


Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Кубок Африки 1996 года у сборной ЮАР
Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский
Нигерия отлучена от участия в Кубке Африки 1998 и 2000 годов
На Кубок Африки по футболу почти все команды привезли колдунов
Федерация футбола Румынии объявила игрокам размеры премий
33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
Судьба знаменитых игроков «Аякса»
Перестановки игроков в феврале 1996 года
Премия «Стрелец» для лучших игроков и тренеров 1995 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация