Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Информация / 1991 год / Всесоюзная федерация перешла на новые формы работы

Всесоюзная федерация перешла на новые формы работы

      0      
Дата: Март 1991

В связи с известными событиями последнего времени взоры тех, кто всерьез обеспокоен за судьбу советского хоккея, обращены на Всесоюзную федерацию, перешедшую недавно на принципиально новые формы работы. 17 марта прошлого года на Всесоюзной учредительной конференции был избран на четыре года состав федерации, ее председатель - Леонид Кравченко, утвержден Устав и регламент деятельности.

Федерация стала общественно-государственным органом, где трудятся штатные работники и общественность. Пока - на переходном периоде - в соподчинении с учредителем - Госкомспортом СССР, взявшим на себя часть финансовых расходов. В дальнейшем же мы перейдем на полное самофинансирование.

Сегодня под Нашим началом федерации РСФСР Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии, Украины, Казахстана. Буквально на днях к ним присоединится Азербайджан. В Баку построили Дворец спорта и намерены серьезно развивать хоккей. На правах республик в составе федерации Москва и Ленинград. Высший орган управления - Всесоюзная конфедерация, которую собирают раз в четыре года. А ежегодно подводит итоги сезона, определяет новые задачи, утверждает различные документы, контролирует финансово-экономическую деятельность Совет федерации (в нем около 120 человек). В течении года все вопросы (не реже раза в два месяца) рассматривает и решает исполком федерации. В его составе около тридцати человек - председатель, заместитель, председатели комитетов, представители республиканских федераций, ведущих регионов страны, команд мастеров, сборных, спортшкол, активисты-общественники.

И наконец главный рабочий орган - бюро исполкома, на котором лежат все текущие дела. В него входят председатель и шесть заместителей. Трое - работники бывшего Управления хоккея-футбола Госкомспорта СССР - Ю. Королев, В. Козин. Р. Черенков, другое трио - А. Спиридов (Профсоюзы), В. Давыдов ("Динамо"). В. Жлуктов (Спорткомитет Министерства Обороны), члены бюро - председатели четырнадцати комитетов Федерации.

Организует и координирует работу федерации и всех ее подразделений ответственный секретарь В.Богомолов.

Для того, чтобы вы получили полное представление о нашей деятельности, необходим рассказ о комитетах федерации, которые ведут работу по дальнейшему развитию хоккея.

Основная задача организационно-правового комитета (председатель - А.Спиридов) - в течении полутора лет подготовить юридические документы, охватывающие весь наш хоккей, на правовую основу должны быть переведены взаимоотношения с клубами, игроками, тренерами. Причем разработки надо увязать с международными требованиями и нашей Конституцией. Как видите, работа очень сложная, трудоемкая. Потому и привлекаем к ней ведущих юристов, тщательно изучаем зарубежный опыт - особенно НХЛ. Комитет также занимается разбором нарушений хоккеистов, взаимоотношениями клубов со стадионами, спортбазами.

В функциях тренерского совета (председатель - Р. Черенков) предложения по организации чемпионата страны, календарю, разработка методик подготовки хоккеистов и научно-методические принципы учебно-тренировочного процесса, помощь в повышении квалификации тренеров, отслеживание тенденций развития игры в стране и за рубежом, рассмотрение кандидатур хоккеистов в сборные...

Комитет председателей хоккейных клубов (председатель - А. Стеблин) имеет, так сказать, организационно-экономическую направленность. Это практически вся жизнь клубов - их создание и организация, материально-техническое снабжение, дальнейшее развитие и т.п.

Комитет по проведению соревнований (и.о. председателя Г. Мкртчян) готовит предложения по формуле турниров всех лиг, следит за выполнением требований Положения о чемпионатах СССР, рассматривает перед передачей в организационно-правовой комитет дисциплинарные нарушения. Он также ведает назначением судей, инспектированием матчей., оценивает подготовку спортарен, проводит международные встречи и турниры в СССР.

Больше надежды возлагаем на два недавно созданных комитета - финансово-экономический (председатель - А.Масальский) и коммерческой деятельности (председатель - Б.Куракин). Мы рассчитываем, что они наладят наши финансовые дела, а это позволит выйти из тяжелого материального положения. Пути: организация собственной хозяйственной деятельности, поиск спонсоров, без них мы не проживем, ибо очень много денег требуется на проведение соревнований, выезды клубов и сборных, материально-техническое обеспечение, турниры инвалидов, "Золотую шайбу". Самим нам столько (порядка 3.5-4-х миллионов рублей) не заработать. Госкомспорт же ныне выделяет не более двух миллионов.

Именно в компетенции двух этих комитетов столь горячая сегодня проблема экспорта хоккеистов. Не менее актуальны задачи по организации коммерческих турниров в стране и за рубежом, заключение соглашений по рекламе, по спонсорским поставкам.

В какой-то степени примыкает к двум предыдущим комитет по международным спортивным связям, который курирует председатель федерации Л.Кравченко. Среди его задач - контроль коммерческой работы, пополнение бюджета федерации. Комитет осуществляет всю деятельность по связям с международными федерациями, организует международные встречи, направляет клубы и сборные для участия в официальных соревнованиях, формирует делегации, проводит обмен спортсменами, тренерами, оказывает помощь зарубежным федерациям (семинары, лекции, практические занятия).

Наверное, каждый из нас понимает, как выросло в последнее время, когда звезд в советском хоккее стало появляться мало, значение подготовки качественного резерва. Этим занимаются два комитета - юниорский (председатель - Н.Казаков) и массового хоккея (председатель В. Старшинов).

Свои проблемы у комитета по массовому хоккею. Работу он ведет через организации, культивирующие нашу игру. И если с ВДФСО профсоюзов, "Динамо", СК Министерства обороны установлен хороший контакт, то о ВДСО "Трудовые резервы" этого не скажешь. О чем остается только сожалеть, ибо из технических училищ, рабочих семей вышло много замечательных хоккеистов. Сдерживает развитие массового хоккея и то, что он дорог. Арены, экипировка, инвентарь - все требует немалых средств.

Высокий уровень любых соревнований напрямую зависит от качества судейства. Неквалифицированный арбитраж влияет не только на результат, но и на моральное состояние спортсмена, его веру в справедливость. Поэтому трудно переоценить значение судейского комитета - Всесоюзной коллегии судей (председатель - Н. Резников).

Научно-технический и медицинский комитет возглавляет заведующий кафедрой хоккея ГЦОЛИФКа В. Савин. Контроль хоккеистов на допинг, разработка методик подготовки игроков различных возрастов и уровней, научное и медицинское обеспечение сборных, клубов, спортшкол, внедрение в хоккей достижений науки, повышение квалификации тренеров, массажистов, операторов - таковые его сферы деятельности.

В условиях радикальной экономической реформы очень непростые задачи приходится решать комитету спортивных сооружений и материально-технического обеспечения (председатель - В. Меринов). Дорожает инвентарь, оборудование, возросла стоимость возведения даже простейших арен. И что особенно тревожит - не можем найти в стране организаций, готовых взяться за сооружение тренировочных катков, где занимались бы мастера и дети. А ведь именно по мальчишкам больнее всего ударил хозрасчет Дворцов спорта.

Другое направление деятельности комитета - разработка и изготовление снаряжения, клюшек. Рассчитываем наладить прямые связи с предприятиями, оказывать им помощь с тем, чтобы увеличить объем дефицитной продукции.

Комитет ветеранов (председатель - В. Петров) делает много для продления активной жизни игроков, всячески популяризирует хоккей.

Комитет по издательской деятельности (председатель - главный редактор журнала "Спортивные игры" Д. Рыжков) объединяет журналистов, пишущих о хоккее.

В заключение скажу о том, что сегодня Федерации хоккея СССР просто необходима соответствующая материально-техническая база. Почему бы, например, правительству специальным решением не передать нам хотя бы один Дворец спорта? Я уж не говорю, что это была бы отличная учебная база, настоящий полигон передового опыта. В таком Дворце можно открыть музей хоккейной славы, различные спортивные магазины, собирать ветеранов, болельщиков на встречи, наконец, разместить редакцию еженедельника "Хоккей". Словом, речь веду о настоящем центре отечественного хоккея. И. уверен, он у нас со временем будет.

Еженедельник "Хоккей", №1


Большое спасибо:
Предыдущие статьи
→ Момент переправы из юношей в мастера
→ Вячеслав Фетисов и Александр Якушев о подготовке хоккеистов
→ Школа начинающих хоккеистов — тренер РСФСР Евгений Зимин
→ Прогнозы нашей сборной на 1987 год и сравнение с 1977 годом
→ Изменит ли контуры «кленовый лист»?
→ Кандидаты на должность старшего тренера «Тре Крунур»
→ Варианты обводки соперников хоккеиста Всеволода Боброва
→ Невысокое качество обороны и дефицит классных защитников
→ Странный экспорт-импорт: заметки сердитого провинциала
→ Неприкрытое мордобитие в профессиональном хоккее
 
Текущая статья
• Всесоюзная федерация перешла на новые формы работы
 
Следующие статьи
→ Не ругайте судью: он руководствуется новыми правилами игры
→ Благотворительный вечер в Аугсбурге
→ Итоги всех 45 чемпионатов СССР с 1946 по 1991 годы
→ Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
→ Сборная СССР на мировых и европейских первенствах
→ Интересные факты о чемпионате мира 1991 года
→ Статистика команд и игроков в чемпионате СССР 1990-91 годов
→ Что происходило вокруг ледового дворца Тайфун на ЧМ 1991 года
→ Джордж Нагобадс организатор допингового контроля на ЧМ
→ Символика и цвет рубашек хоккеистов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 41 + 14 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Не ругайте судью: он руководствуется новыми правилами игры
Новая хоккейная команда «Лада»
Финишировали всесоюзные юношеские соревнования
Первый всесоюзный турнир среди ветеранов в «Сокольниках»
Судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов
Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх
На Всесоюзном московском турнире 1982 года
Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
Заседание президиума всесоюзного судейского комитета
Всесоюзный турнир коллективов физкультуры


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация