Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Информация
  • 1987 год
  • Кандидаты на должность старшего тренера «Тре Крунур»

Кандидаты на должность старшего тренера «Тре Крунур»

      0      
Дата: Апрель 1987

«Нужен тренер. Подробности договора — при личной встрече». Подобные объявления в газетах отнюдь не редкость в хоккейном мире Северной Америки. Конечно, касаются они второсортных, а то и третьесортных команд. Когда же речь заходит о первоклассных клубах, налицо жесткая конкуренция за главное место.

Конечно, это трудно представить, но подобное объявление впору вывешивать в последние годы и Шведскому хоккейному союзу. И речь идет о должности старшего тренера «Тре Крунур». Ибо после долгого правления до начала 70-х годов Арне Стрёмберга охотников занять пост «союзного капитана» (так официально называется старший тренер сборной Швеции) с каждым годом становится все меньше. До объявления дело еще не дошло. Но, подбирая очередного наставника сборной, руководители шведского хоккея нередко натыкаются на... отказы тренеров. Уместно перечислить всех старших тренеров «Тре Крунур» за последние 15 лет: Билл Хэррис, Челль Свенссон, Рональд Петтерссон, Ханс Линдберг, Томми Сандлин, Бенгт Ульссон, Андерс Пармстрём, Лейф Боорк, Курт Линдстрём, снова Сандлин. Внушительная компания.

Почти все они, приступая к работе со сборной, представляли свои детальные программы, которые, по замыслу авторов, должны были привести шведских хоккеистов к заветным целям. И если взять факты, то в принципе места в тройке шведы редко когда не занимали. О большем, то бишь о чемпионском звании, и не помышлялось даже накануне мировых первенств. И еще один факт. Предстоящий венский чемпионат мира наверняка заставит шведов вспомнить о... последней победе над сборной СССР здесь же, в Вене, ровно 10 лет назад. Так вот, с тех пор сборные СССР и Швеции провели между собой 49 матчей, и лишь однажды была зафиксирована ничья. В официальных же встречах на чемпионатах и олимпийских играх зафиксировано 15 побед наших хоккеистов. Красноречивая статистика.

Дело, конечно, не только в том, что шведы постоянно проигрывают лидеру мирового хоккея. Речь идет о некоторой девальвации авторитета желтосиней формы с тремя коронами на груди. К слову, одно время эти короны, непременный атрибут формы национальной сборной с 1938 года, были заменены ненадолго... белым медведем фирмы «Полар караване».


В принципе во все времена в сборную Швеции включались лучшие игроки. Правда, в последние десять лет справедливо было бы сделать маленькую поправку — лучшие из тех, кто играет в Швеции. А не в НХЛ, где на сегодняшний день уже перебывало более 70 шведов. Поскольку «звезды» изымались довольно активно, из года в год состав менялся наполовину, а то и более. И для того, чтобы надеть желто-синий свитер, уже не требовалось сверхумения. Естественно, подобные «труды Сизифа» не могли прийтись по вкусу ни одному тренеру.

Получалась парадоксальная картина. Хоккейный союз особо не препятствовал (да и вряд ли мог) миграции за океан, получая немалые отчисления за каждого новобранца НХЛ. Деньги эти шли на развитие юношеского хоккея в стране. Дело благое. Но сборная оставалась в накладе...

В последние годы, правда, предпринимались некоторые шаги. Так, с прошлого сезона вместо традиционных уговоров «не уезжать» шведские клубы стали подписывать с игроками контракты на несколько лет. И хотя по части системы поощрений шведская элитная лига вряд ли может сравниться с НХЛ, эта мера должна дать положительные результаты. И уже дала.

Перед нынешним сезоном, пожалуй впервые, число «поступивших на действительную службу»-в НХЛ было меньше «уволенных в запас». Причем вернувшиеся еще молоды и могут довольно долго играть в сборной. Но вернуло их на родину отнюдь не желание помочь «Тре Крунур». Петер Сундстрём, забросивший в прошлом сезоне в составе «Нью-Йорк Рейнджере» лишь 8 шайб, неожиданно потребовал прибавки к довольно солидной зарплате. Когда же ему объяснили, что получает он достаточно, Сундстрём решил собирать чемоданы. А вот «звезда» НХЛ Бенгт-Оке Густафссон, поиграв семь лет в лиге, решил вернуться в Швецию, дабы подыскать себе подходящую работу, которой бы он смог заниматься после окончания карьеры. Причем живет и играет сейчас Густафссон в родной Карлскуге, где хоть и нет команды элитной лиги, зато можно спокойно выступать за местный клуб «Бофорс».

Вообще, отношение профессионалов, как бывших, так и действующих, к сборной далеко не однозначно. В 1981 году на Кубке Канады Андерс Пармстрём руководил сборной, составленной практически из одних профессионалов. И что же? Одна победа и четыре поражения. Причем игроки довольно быстро начали конфликтовать с тренером. Пармстрём решил строго придерживаться принятой в Европе очередности выхода пятерок на лед. Профессионалы же заявили, что больше должен играть тот, кто это лучше умеет делать.


А вот на Кубке Канады-84 Лейфу Боорку удалось найти общий язык с профессионалами (хотя, по его словам, это было нелегким делом) и вывести команду в финал.

Вообще, шведскую сборную последних лет сильно лихорадит. Вымученное третье место на Олимпиаде в Сараеве, а через полгода — отличная игра на Кубке Канады. В апреле 1985 года — срыв на чемпионате мира, шестое место. А через год — серебряные медали на московском первенстве. Причем на прошлогоднем турнире шведы предстали организованной командой с отлично налаженной обороной. А профессионалы Томас Стеен и Томас Юнссон вообще были лучшими, хотя прилетели они не к самому началу, да к тому же Стеен потерял по дороге амуницию.

По сравнению с московским чемпионатом мира в нынешнем сезоне состав «Тре Крунур» особых изменений, в отличие от предыдущих лет, не претерпел. Сборной теперь руководят Сандлин и Линдстрём, причем игру ведет второй тренер. Квалифицированных исполнителей в команде достаточно, но тренеры все же надеются на усиление из-за океана. Если подкрепление не будет получено, особого огорчения это вызвать не должно, ибо когда во время московского чем-пионта мира шведские журналисты посетовали, что тяжелую травму получил лучший защитник Андерс Эль-дебринк, тренер Курт Линдстрём спокойно отреагировал: «Ну и что! Он лишь занимал определенное место в нашей системе. Теперь его займет другой».
Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


Большое спасибо: Удобное онлайн расписание для спортивных студий и клубов
Предыдущие статьи
→ Игра форварда Николая Дроздецкого в чужой зоне
→ Фрагменты игры нападающий команды ЦСКА Андрея Хомутова
→ Что произошло со сборной ЧССР?
→ Дефицит хоккеистов экстра-класса
→ Как правильно оценить хоккейный рейтинг игрока
→ Момент переправы из юношей в мастера
→ Вячеслав Фетисов и Александр Якушев о подготовке хоккеистов
→ Школа начинающих хоккеистов — тренер РСФСР Евгений Зимин
→ Прогнозы нашей сборной на 1987 год и сравнение с 1977 годом
→ Изменит ли контуры «кленовый лист»?
 
Текущая статья
• Кандидаты на должность старшего тренера «Тре Крунур»
 
Следующие статьи
→ Варианты обводки соперников хоккеиста Всеволода Боброва
→ Невысокое качество обороны и дефицит классных защитников
→ Странный экспорт-импорт: заметки сердитого провинциала
→ Неприкрытое мордобитие в профессиональном хоккее
→ Всесоюзная федерация перешла на новые формы работы
→ Не ругайте судью: он руководствуется новыми правилами игры
→ Благотворительный вечер в Аугсбурге
→ Итоги всех 45 чемпионатов СССР с 1946 по 1991 годы
→ Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
→ Сборная СССР на мировых и европейских первенствах

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 10 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Монолог главного тренера сборной страны Виктора Тихонова
Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
Владимир Юрзинов — старший тренер московского «Динамо»
Тренер сборной СССР Александр Пашков
Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация