Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Интервью / 1986 год / Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта

Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта

      0      
Дата: Июнь 1986

В течение всего 1985 года, года 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, «Спортивные игры» публиковали материалы под рубрикой «Память сердца». Одним из героев этой рубрики стал и полковник Советской Армии, кавалер многих боевых орденов и медалей Николай Михайлович Шпитонков.

По-разному складывается судьба ветеранов. Многие уходят на покой, на заслуженный отдых. Другие продолжают заниматься посильным делом. Вот и Шпитонков остается председателем объединенного совета ветеранов 4-и и 31-й гвардейских минометных бригад, возглавляет объединенный совет ветеранов партии, труда и Великой Отечественной войны в своем ДЭЗ-18 Октябрьского района столицы.

Это все хорошо. Но когда человек на 70-м году жизни по-прежнему берет в руки городошную биту и выходит на площадку, это вызывает особое уважение.

Летняя пора — раздолье для городошников 
Летняя пора — раздолье для городошников →
Будем объективны: в этом возрасте особых спортивных результатов не достигнешь. Шпитонков и не собирается удивлять ими болельщиков. Он вообще никого и ничем не намерен удивлять. Он просто делает свое дело. Вернее, дела, которых у него немало. Разумеется, общественных. как практически у всех представителей этого вида спорта.

В этой статье Шпитонков говорит о наболевших проблемах городошного спорта, выступая в трех лицах: как член президиума федерации городошного спорта Москвы, председатель судейской коллегии ее и председатель городошной секции МГС «Динамо». При этом положение в Москве он рассматривает как своеобразный фон для всей картины развития городков в нашей стране.

Сезон у городошников столицы практически не знает перерыва. Вот пример. 31 декабря прошлого года закончился турнир памяти нашего известного городошника М. М. Домбровского. А уже 2 февраля розыгрышем призов Советской Армии и Военно-Морского Флота начался новый сезон.

В Москве ежегодно проводится добрая дюжина городошных соревнований самого высокого ранга. Перечислить их хотелось бы с единственной целью: в надежде на то, что и в других городах и регионах страны смогут скорректировать свои календари с учетом большого опыта проведения наших соревнований.

Итак, это лично-командный чемпионат города среди ДСО и ведомств. Такие же первенства среди юношей старшего и младшего возрастов. Кубок спорткомитета Москвы. Приз открытия сезона. Первенство столицы с клубным зачетом среди коллективов физкультуры и спортклубов. Розыгрыш призов, посвященных Дню Советской Армии, Дню Победы, годовщине Великого Октября, Дню Конституции. Уже упомянутый мемориал Домбровского.


Почти в каждом из этих турниров участвует от 100 до 120 спортсменов. Самыми массовыми являются соревнования на первенство столицы. Они начинаются в марте, проводятся каждое воскресенье в течение четырех месяцев. На площадки выходят каждый раз до 700 городошников. в том числе, и это особенно ценно в нашем деле, около 200 юных. Вся эта городошная армия представляет полтора десятка спортивных коллективов столицы, и каждый из них выступает семью командами: пятью взрослыми и двумя юношескими (16—18 и 12—16 лет).

Количество переходит в качество. Не случайно же в прошлом году городошники столицы на кортах Евпатории сделали золотой дубль, выиграв и командный чемпионат СССР и личный. Чемпионские медали получили Владимир Ромашин, Олег Шорников. Геннадий Скатков, Борис Пелевин. Александр Буланов. А заслуженный мастер спорта динамовец Александр Телевинов добавил к своей командной и золотую медаль в личном первенстве. Причем сделал это уже в третий раз в истории наших городков.

Все это так, и я вовсе не хочу, чтобы эти заметки напомнили известную народную поговорку: «Начал за здравие...» Но все же... Успехи? Налицо, да еще на самом высшем уровне. Массовость? Если судить по только что перечисленному, тоже вроде бы наличествует. Но вот массовость-то и внушает беспокойство, ибо имеет тенденцию не к повышению, а к снижению.

Еще в 1976 году на старты московских соревнований вышли 25 клубов и коллективов. В прошлом году их было только 15. Потерять 10 коллективов за сравнительно короткий срок — это непозволительная роскошь. Именно коллективов клубов. А что за этой цифрой? Да то. что мы потеряли 50Q—600 организованных спортсменов, которые не смогли принять участие в любимых ими состязаниях. Более того, неучастие в соревнованиях означает, что и сами-то клубы или коллективы распались, прекратили свое существование.

Подобна разрыву бомбы история с популярнейшим нашим спортивным обществом «Труд». Еще совсем недавно оно выставляло на московские соревнования разного ранга девять спортивных коллективов; «Серп и молот», заводы «Динамо», им. Войкова, фабрика Калинина. АЗЛК. «Торпедо». ЗИЛ, «Красный богатырь», комбинат им. Свердлова, «Мосрентген». несколько ранее — и завод «Красный пролетарий».

Сейчас же «Труд» представлен, что называется, последним из могикан — спортклубом «Торпедо». Куда же это годится? И чем могут объяснить руководители московского «Труда» столь явное пренебрежение интересами народного, истинно рабочего вида спорта, которому и место где же. как не в «Труде»?

Мы всегда ставили в пример коллектив городошников АЗЛК. Пусть «Москвич» выступал лишь по 2-й группе первенства Москвы. Но как выступал! Две его команды заняли первые места, одна стала третьим призером. Особенно хороши были детские команды — этот резерв нашего вида спорта, всегда радующий нас. Именно благодаря их успехам «Москвич» занял призовое место в первенстве столицы и в командном зачете.


Все это было еще вчера. А сегодня вдруг узнаем, что Москвич» вовсе не подает заявку на участие в розыгрыше первенства города. В чем дело? Оказывается, пока прилагал усилия мастер спорта Анатолий Хрящиков, секция процветала. Отошел от дел энтузиаст — начались организационные неурядицы, само существование секции поставлено под угрозу.

Правда, я лично верю, что на АЗЛК справятся с возникшими трудностями. На его стадионе недавно соорудили три городошных корта, на них можно заниматься не только рабочим завода, но и жителям окрестного микрорайона, что опять-таки соответствовало бы духу постановлений партии и правительства о привлечении населения в физкультуру, в спорт. Но как бы ни было, а отказ от участия в розыгрыше первенства столицы ни в какие ворота не лезет.

Не лучше обстоят дела и в «Локомотиве». В прошлом от этого, также прославленного общества в первенстве Москвы участвовали четыре коллектива: «Сортировочная», «Перово», «Красный балтиец» и собственно горсовет «Локомотив». В их рядах выступали не только отличные мастера меткого удара, но и надежная смена тем в лице юношеских команд.

Сегодня «Локомотив» в первенстве столицы представлен, как и «Труд», всего одним клубом. Да и что это за клуб? В нем фактически нет ни юношеской, ни детской, ни команды мастеров, то есть именно тех основных команд, без которых немыслимо нормальное существование городошного клуба. А потому «Локомотив» вот уже который год не может выставить на первенство Москвы положенные семь команд.

Оставляет желать лучшего пополнение наших городошных клубов молодыми мастерами. Если посмотреть список чемпионов СССР в личном и командном зачетах, составы команд, участвующих в чемпионатах и матчевых встречах, а также списки 25 сильнейших городошников, ежегодно утверждаемых Всесоюзной федерацией городошного спорта, то за последние пять лет мы почти не найдем в них городошников в возрасте до 25 лет. Так же мало молодых мастеров участвует и в чемпионатах Москвы. И что еще огорчительнее — не видно, чтобы они появились и в ближайшем будущем, скажем, в грядущие два-три года.

Явно недостаточно внимания обращают в спортклубах на подготовку юной смены. Методическое обеспечение тренировочного процесса также оставляет желать лучшего. Посмотрите, кто тренирует наших городошников в клубах.

Да, мы не раз подчеркивали, что городки — спорт энтузиастов, что развивается он в основном на общественных началах. Но во всяком деле должны же быть учителя — тренеры. А кто научит наших учителей? Не берусь судить, возможно ли ввести в каком-либо институте физкультуры хоть маленькую городошную специализацию. Возможно, следует отыскать какие-то иные методы обучения. Бесспорно одно: городки на том уровне, которого они достигли сегодня, нуждаются в тренер ах-специалист ах.


Я очень ценю и уважаю нашего динамовского тренера Александра Телевинова. Он многое покажет, многому научит. Но методическая помощь и для него была бы не лишней.

Два-два с половиной десятка лет тому назад биты весом в 2,5 кг любому казались тяжелыми. Сегодня я на 70-м году жизни без особого напряжения играю битами именно такого веса. Игроки же в расцвете сил применяют трехкилограммовые биты. А игроки одной из сильнейших команд страны — сборной Украины, например, все имеют на вооружении биты весом за 3,2 кг.

Все это, понятно, требует иного подхода к тренировкам, повышению физических нагрузок. Если прежде не составляло особого труда в короткий срок подготовиться к любым соревнованиям, то сейчас при такой подготовке далеко не уедешь. Попробуй тяжелой битой выбить все пять городков в фигуре «часовые».

Назрело время перехода на новую основу подготовки и в нашем виде спорта. Попросту нам нужна новая школа игры. А нынче любая школа зиждется на научной основе. К тому же подталкивают и заметно изменившееся лицо городошных площадок. Появились целые комплексы с навесами над квадратами, появились и крытые, читай — зимние, корты, позволяющие проводить и тренировки и соревнования круглый год. Все это также не замедлило сказаться на технических результатах.

Я предупреждал, что положение в столичных городках рассматриваю, как некий фон городошного спорта всей страны. Начиная же эту статью, хотел рассказать и о запущенности городошных площадок в Москве, в частности в нашем городе спорта — Лужниках. Но сейчас городки включены в программу спартакиады народов СССР. Думаю, что это непременно подстегнет руководителей стадионов и мы увидим городошные корты такими же привлекательными, как, скажем, в Евпатории и Донецке. Коммунарске и Орджоникидзе Днепропетровской области. Очень бы только хотелось, чтобы приведение в порядок московских городошных площадок не носило кампанейский характер. Увы, такие примеры бывали: кончались ответственные соревнования и корты зарастали травой.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1986


Предыдущие статьи
→ Люди огненной профессии Н. Бородинов и В. Серафимов
→ Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
→ Евгений Иванович Ивахин
→ Олег Маркович Белаковский — заслуженный врач РСФСР
→ Герман Степанович Титов — пионер космической эры
 
Текущая статья
• Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта
 
Следующие статьи
→ Игорь Анатольевич Гунст — главный архитектор Союзспортпроекта
→ Юрий Старунский — о женском чемпионате мира по волейболу 1986
→ Борис Голубов — проблема обучения детей в ДЮСШ
→ Станислав Шаталин — член-корреспондент АН СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 33 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта
Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Становление советского спорта глазами иностранной прессы
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация