Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Гандбол
  • 1982 год
  • Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина

Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина

      0      
Дата: Декабрь 1982

На протяжении вот уже стольких лет трудно, даже, пожалуй, невозможно, представить сборную команду СССР по гандболу без Зинаиды Турчиной. Многократная чемпионка страны, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, двукратная олимпийская чемпионка, имеющая высшее образование, она игрок просто необыкновенный. К ней трудно подобрать какую-либо определенную мерку.

Обладая довольно высоким ростом, она тем не менее избрала амплуа разводящей и делает на площадке все то, что мы привыкли считать прерогативой «малышей». Ее пас кажется выверенным до миллиметров и долей секунды. В то же время она забивает голов больше иного запасного бомбардира.

Зинаида работает преподавателем, у нее уже четырнадцатилетняя дочь, но с гандболом не расстается по-прежнему. Покинули гандбольную площадку многие из тех, кто начинал позже ее, а она остается в сборной, остается ее лидером.

Эта беседа состоялась накануне чемпионата мира 1982 года. Естественным было бы поговорить о перспективах нашей команды: ведь чемпионат мира — далеко не ординарное событие в жизни каждого спортсмена и очень нелегкое испытание для любой команды.



— И все-таки прежде, — говорит Зинаида. — хотелось бы вернуться к событиям шестилетней давности, на арену монреальского Спортивного центра имени Клода Робиллара. Он буквально содрогался от голосов многих тысяч зрителей, до отказа заполнивших его трибуны во время финального матча женских команд СССР и ГДР. Матча за олимпийское «золото», первого за всю историю женского гандбола. Кто станет его обладателем: двукратные чемпионки мира гандболистки ГДР или наши девушки. высшим достижением которых до сих пор было всего лишь второе место на киевском чемпионате мира?

Едва начался матч, как в ворота нашей сборной назначен семиметровый штрафной бросок — гандбольный пенальти. Наталья Шерстюк парировала мощный бросок одной из сильнейших нападающих мира Кристины Рихтер. Мне удалось забросить первый мяч в ворота соперниц. В этом нервном, аритмичном матче Людмила Бобрусь (Парадник) забила, что называется, «самый нужный мяч». С этого момента преимущество нашей команды стало бесспорным.


После матча девушки сразу же отправились в спортивный дворец «Форум». Там разыгрывался финал мужского турнира. Впервые и сборная мужская команда СССР выступала в роли реальных соискателей олимпийского «золота».

На решающий матч с командой Румынии советские гандболисты настраивались как на главный экзамен в своей жизни. Специалисты утверждали, что никогда ни у какой команды не видели, чтобы восемь бросков из девяти оказывались результативными, чтобы за всю игру команда потеряла мяч всего четыре раза.

Но наши ребята говорили потом, что пример советских девушек, только что ставших олимпийскими чемпионками, их поддержка с трибун сделали не меньше любых чисто спортивных факторов для золотого дубля сборных СССР. Такова сила дружбы, товарищеской поддержки. Такой же предстала наша команда и на Московской олимпиаде, где повторила свой успех, такой остается и сейчас.

С бессменным капитаном киевского «Спартака» кавалером ордена Дружбы народов Людмилой Бобрусь (Парадник) нас связывали и продолжают связывать самые тесные дружеские узы. Они помогали нам и на площадке, и в жизни. Обе мы киевлянки, с нас да еще с Галины Захаровой и Марии Литошенко начинался «Спартак».

И судьбы у нас были во многом схожи. Я родилась в спортивной семье. Занималась многими видами спорта. Но, может, так и осталась бы дилетанткой от спорта, если бы не встреча с Игорем Турчиным. Он и прежде, и теперь не пропускает ни одного школьного соревнования.

Спортивный путь Литошенко как две капли воды похож на наш: школа — встреча с Турчиным — его ДЮСШ — команда мастеров — сборная. А одну из лучших нападающих советского гандбола Татьяну Кочергину (Макарец) наш тренер нашел в маленьком городке Овиди-ополе. Но дальнейший ее путь проходил также в киевском «Спартаке».

Не менее тесная дружба связывала нас и с бакинками Натальей Осетинской и Людмилой Шубиной, гандболисткой высочайшей игровой дисциплины, с высокоразвитым чувством общественного долга, пользовавшейся особым доверием подруг по команде.

В нынешней сборной — посланцы не одного города, не одной республики. Вот, скажем, Сигита Стречень, которая на недавно закончившемся международном турнире в Вильнюсе на приз журнала «Швитурис» доставила столько хлопот сборной СССР, ибо в матче с ней выступала не в ее составе, а с подругами из сборной Литвы.


Или Юлия Сафина, лидер команды «Азот» из Невинномысска, до сего времени не значившегося не только на гандбольной, но и ни на какой другой спортивной карте страны. А как не упомянуть о замечательной гандболистке, олимпийской чемпионке Алдоне Нененене, на которой, по выражению специалистов, весь каунасский «Жальгирис» держится, или о Татьяне Гуськовой из краснодарской «Сельхозтехники»?

Разные мы и по интересам, и по возрасту — не случайно же нашу команду иногда называют «командой матерей и дочерей». Но все тот же дух дружбы, взаимного уважения царит в команде, ведет ее к новым победам.

Журнал «Спортивные игры», №12, 1982


Предыдущая статья
→ Рассказывают чемпионы Владимир Репьев и Анатолий Федюкин
 
Текущая статья
• Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
 
Следующие статьи
→ Один из сильнейших нападающих гандбола Гюнтер Дрейбродт
→ Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
→ Юниоры сдают экзамен
→ Гандболистка Ясна Колар-Мердан
→ Тактика нападения сборной СССР по гандболу
→ Современные принципы ведения игры в нападении
→ Вехи в жизни советской команды по гандболу
→ Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
→ Ежи Клемпель — польский гандболист
→ Судьи гандбола Геннадий Очеретин и Виталий Иванов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 13 + 36 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта
Олег Маркович Белаковский — заслуженный врач РСФСР
Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
Становление советского спорта глазами иностранной прессы
Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация