Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Информация
  • 1985 год
  • Требования для определения и утверждения рекордов

Требования для определения и утверждения рекордов

      0      
Дата: Апрель 1985

Рекорд всегда является украшением соревнований, венцом труда спортсменов и тренеров. На организаторах соревнований, судьях, персонале спортсооружений лежит большая ответственность за обеспечение условий для достижения участниками наилучших результатов, правильной фиксации и последующего утверждения рекордов.

Скажем сразу, что рекорды устанавливают только на открытом воздухе, а в беге и ходьбе к тому же только на дорожке стадиона. В остальных случаях фиксируются высшие достижения.

Рекорды и высшие достижения СССР регистрируются на соревнованиях не ниже масштаба республики, Москвы и Ленинграда. Впрочем, в правилах по легкой атлетике хорошо разъясняется, при каких условиях и какие предъявляются требования для определения и утверждения рекордов и высших достижений.

Рекордный результат засчитывается на официальных (календарных) соревнованиях при строгом соблюдении правил и требований, предъявляемых к местам соревнований, оборудованию, квалификации судей и методике судейства. При этом должны быть обеспечены:
  • достоверность и соответствие длины дистанции бега (ходьбы) с допустимым отклонением от номинальной;
  • достоверность и точность измерения с допустимой погрешностью времени бега (ходьбы) и результатов в прыжках и метаниях;
  • использование снарядов, по устройству, размерам и весу соответствующих утвержденным правилам и нормам;
  • единообразие трактовки и соблюдения правил соревнований.

Повторяем, эти требования обязательны на соревнованиях любого уровня.

Как правило, измерение и проверка длины беговой дорожки, ее разметок и параметров, а также характеристик дорожек разбега в секторах для прыжков и метаний проводится при приемке спортсооружения по окончании его строительства и далее перед каждым соревнованием, но обязательно перед началом сезона. На это всегда составляются паспорт и акт. Измерение дистанций бега и ходьбы вне стадиона проводится перед каждым соревнованием. Саму трассу и акт по ее измерению утверждают организация, проводящая соревнования, и главный судья.


К измерениям беговых и прыжковых дорожек рекомендуется привлекать геодезистов, особенно когда идет приемка спортсооружения по окончании его строительства или после капитального ремонта. Ибо без специальных приборов и соответствующей квалификации определить точно прямые участки дорожки, допустимые уклоны, а также длину поворотов каждой дорожки и взаиморасположение по высоте кругов метаний и поля приземления снарядов невозможно. Все данные по измерениям и разметке отражаются на схеме (паспорте) спортсооружения.

Аналогична работа и при составлении актов промера трасс бега и ходьбы вне стадиона. В них должны указываться радиус и способ разметки полных поворотов (на 180°). Следует строго измерять дистанцию по линии наиболее вероятного бега (ходьбы) и точно указывать ее в схеме трассы.

Рекорды СССР на дистанциях от 100 до 10 000 м включительно, в том числе и на барьерных, фиксируются только по автохронометражу. Устройство автохронометража должно быть одобрено Спорткомитетом СССР, арестовываться и проверяться метрологическими органами не реже 1 раза в год перед эксплуатацией. Погрешность такого устройства — менее 0,01 с, оно должно быть опробовано и проверено накануне соревнования, затем за 1 час до начала программы и за 15 мин до первого старта.

Секундомеры проверяются в метрологических органах тоже не реже 1 раза в год (перед началом сезона) при условии бережной эксплуатации и хранении. Секундомеры включаются по вспышке (огню, дыму), фотохронометр — по звуку через кабель от микрофона стартера. Измерители скорости ветра проверяются также не реже 1 раза в год. На стадионе должно быть 2—3 таких прибора, так как по программе соревнований одновременно может проходить и бег (до 200 м включительно), и прыжки в длину, и тройной. Без замера скорости ветра в этих видах, в том числе входящих в многоборье, не может регистрироваться рекорд или высшее достижение. В акте на рекорд обязательно указываются тип и погрешность прибора.

Точность измерения результатов в прыжках и метаниях строго регламентирована Правилами по легкой атлетике и проводится стандартными исправными и проверенными рулетками. Меры длины проверяются не реже 1 раза в 2 года. Измерители высоты выверяются по металлической рулетке. Перепроверку рекордных результатов целесообразно проводить абсолютным измерением с помощью рулетки.


Снаряды перед каждым соревнованием проверяются с помощью комплекта шаблонов и приспособлений, которые обязательно должны иметься на спортсооружениях. Весы и гири обязаны обеспечивать взвешивание снарядов с точностью до 5 г. В акте о рекорде указываются их тип и погрешность (цена деления). Пружинные весы для взвешивания снарядов не применяются. При фиксации рекордного результата в присутствии главного судьи (рефери) проводится повторная проверка снарядов с помощью шаблонов и приспособлений и его взвешивание. При несоответствии снаряда рекорд не засчитывается, о чем делается отметка в рабочем протоколе вида с указанием причины.

При фиксации рекордов к квалификации судей установлены определенные требования. Перед началом каждого года утверждаются специальные комиссии судей (стартеров, хронометристов, по стилю с/ходьбы). Особенно четко и безошибочно должны работать судьи при перепроверке рекордных результатов в прыжках в высоту и с шестом. Ибо при касании планки спортсменом сверху, подчас довольно энергичном, верхняя часть или вся стойка относительно основания может занять по вертикали другое положение по сравнению с первоначальным. При этом может измениться и высота установки планки. В прыжках в длину и тройным при фиксации и перепроверке рекордного результата судьи не должны допускать осыпания края следа, оставленного прыгуном в яме с песком. И обязательно перепроверку рекордного результата должны проводить старший судья и судья-измеритель в присутствии главного судьи (рефери).

Официальное объявление на соревнованиях об установлении рекорда может быть сделано только после тщательной проверки всех его показателей главным судьей.
Журнал «Легкая атлетика», №4, 1985


Большое спасибо: сервис автоматизации фитнеса
Предыдущие статьи
→ В спорткомитет СССР в 1985 году
→ В президиуме федерации легкой атлетики СССР в январе 1985 года
→ Особенности судейства на соревнованиях по метанию копья
→ 25 лет спортивному клубу «Десна» в Брянске
→ Эволюции метательного копья
→ Коммерческая деятельность атлетов
→ Сабине Петц установила мировой рекорд в семиборье
→ Обновленный Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»
→ XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов
→ 50 лет Всесоюзному добровольному спортивному обществу «Спартак»
 
Текущая статья
• Требования для определения и утверждения рекордов
 
Следующая статья
→ Семинар-совещание судей по легкой атлетике в 1987 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 26 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
История рекордов мира в тройном прыжке, метании ядра и диска
История рекордов мира в метании молота, копья и эстафете 4х100 м
История рекордов мира в эстафете 4х400 м и десятиборье
Сергей Бубка установил новый рекорд в высоту — 5,88 м
Мировой рекорд в семиборье установила Сабина Петц
Джоан Бенойт поставила рекорд на Бостонском марафоне в 1983 году
Два поздних рекорда минувшего сезона
Рекордный год в легкой атлетике спортсменов ФРГ
Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра
Кинограмма броска копья мирового рекордсмена из ГДР Уве Хона


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация