Рекорд всегда является украшением соревнований, венцом труда спортсменов и тренеров. На организаторах соревнований, судьях, персонале спортсооружений лежит большая ответственность за обеспечение условий для достижения участниками наилучших результатов, правильной фиксации и последующего утверждения рекордов.
Скажем сразу, что рекорды устанавливают только на открытом воздухе, а в беге и ходьбе к тому же только на дорожке стадиона. В остальных случаях фиксируются высшие достижения.
Рекорды и высшие достижения СССР регистрируются на соревнованиях не ниже масштаба республики, Москвы и Ленинграда. Впрочем, в правилах по легкой атлетике хорошо разъясняется, при каких условиях и какие предъявляются требования для определения и утверждения рекордов и высших достижений.
Рекордный результат засчитывается на официальных (календарных) соревнованиях при строгом соблюдении правил и требований, предъявляемых к местам соревнований, оборудованию, квалификации судей и методике судейства. При этом должны быть обеспечены:
достоверность и соответствие длины дистанции бега (ходьбы) с допустимым отклонением от номинальной;
достоверность и точность измерения с допустимой погрешностью времени бега (ходьбы) и результатов в прыжках и метаниях;
использование снарядов, по устройству, размерам и весу соответствующих утвержденным правилам и нормам;
единообразие трактовки и соблюдения правил соревнований.
Повторяем, эти требования обязательны на соревнованиях любого уровня.
Как правило, измерение и проверка длины беговой дорожки, ее разметок и параметров, а также характеристик дорожек разбега в секторах для прыжков и метаний проводится при приемке спортсооружения по окончании его строительства и далее перед каждым соревнованием, но обязательно перед началом сезона. На это всегда составляются паспорт и акт. Измерение дистанций бега и ходьбы вне стадиона проводится перед каждым соревнованием. Саму трассу и акт по ее измерению утверждают организация, проводящая соревнования, и главный судья.
К измерениям беговых и прыжковых дорожек рекомендуется привлекать геодезистов, особенно когда идет приемка спортсооружения по окончании его строительства или после капитального ремонта. Ибо без специальных приборов и соответствующей квалификации определить точно прямые участки дорожки, допустимые уклоны, а также длину поворотов каждой дорожки и взаиморасположение по высоте кругов метаний и поля приземления снарядов невозможно. Все данные по измерениям и разметке отражаются на схеме (паспорте) спортсооружения.
Аналогична работа и при составлении актов промера трасс бега и ходьбы вне стадиона. В них должны указываться радиус и способ разметки полных поворотов (на 180°). Следует строго измерять дистанцию по линии наиболее вероятного бега (ходьбы) и точно указывать ее в схеме трассы.
Рекорды СССР на дистанциях от 100 до 10 000 м включительно, в том числе и на барьерных, фиксируются только по автохронометражу. Устройство автохронометража должно быть одобрено Спорткомитетом СССР, арестовываться и проверяться метрологическими органами не реже 1 раза в год перед эксплуатацией. Погрешность такого устройства — менее 0,01 с, оно должно быть опробовано и проверено накануне соревнования, затем за 1 час до начала программы и за 15 мин до первого старта.
Секундомеры проверяются в метрологических органах тоже не реже 1 раза в год (перед началом сезона) при условии бережной эксплуатации и хранении. Секундомеры включаются по вспышке (огню, дыму), фотохронометр — по звуку через кабель от микрофона стартера. Измерители скорости ветра проверяются также не реже 1 раза в год. На стадионе должно быть 2—3 таких прибора, так как по программе соревнований одновременно может проходить и бег (до 200 м включительно), и прыжки в длину, и тройной. Без замера скорости ветра в этих видах, в том числе входящих в многоборье, не может регистрироваться рекорд или высшее достижение. В акте на рекорд обязательно указываются тип и погрешность прибора.
Точность измерения результатов в прыжках и метаниях строго регламентирована Правилами по легкой атлетике и проводится стандартными исправными и проверенными рулетками. Меры длины проверяются не реже 1 раза в 2 года. Измерители высоты выверяются по металлической рулетке. Перепроверку рекордных результатов целесообразно проводить абсолютным измерением с помощью рулетки.
Снаряды перед каждым соревнованием проверяются с помощью комплекта шаблонов и приспособлений, которые обязательно должны иметься на спортсооружениях. Весы и гири обязаны обеспечивать взвешивание снарядов с точностью до 5 г. В акте о рекорде указываются их тип и погрешность (цена деления). Пружинные весы для взвешивания снарядов не применяются. При фиксации рекордного результата в присутствии главного судьи (рефери) проводится повторная проверка снарядов с помощью шаблонов и приспособлений и его взвешивание. При несоответствии снаряда рекорд не засчитывается, о чем делается отметка в рабочем протоколе вида с указанием причины.
При фиксации рекордов к квалификации судей установлены определенные требования. Перед началом каждого года утверждаются специальные комиссии судей (стартеров, хронометристов, по стилю с/ходьбы). Особенно четко и безошибочно должны работать судьи при перепроверке рекордных результатов в прыжках в высоту и с шестом. Ибо при касании планки спортсменом сверху, подчас довольно энергичном, верхняя часть или вся стойка относительно основания может занять по вертикали другое положение по сравнению с первоначальным. При этом может измениться и высота установки планки. В прыжках в длину и тройным при фиксации и перепроверке рекордного результата судьи не должны допускать осыпания края следа, оставленного прыгуном в яме с песком. И обязательно перепроверку рекордного результата должны проводить старший судья и судья-измеритель в присутствии главного судьи (рефери).
Официальное объявление на соревнованиях об установлении рекорда может быть сделано только после тщательной проверки всех его показателей главным судьей.