Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Баскетбол
  • Профессиональный
  • 1985 год
  • Прошел 52-й чемпионат СССР по баскетболу высшей лиги

Прошел 52-й чемпионат СССР по баскетболу высшей лиги

      0      
Дата: Июнь 1985

52-й чемпионат СССР по баскетболу команд высшей лиги прошел под знаком всевозрастающей популярности этой игры в нашей стране. В Прибалтике, Ленинграде, Тбилиси, Минске, Киеве и даже в Москве Дворцы спорта были переполнены, и вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» — стал обычным. Чаще, чем в прошлые годы, транслировало баскетбол Центральное телевидение. Больше стало появляться статей на баскетбольные темы в прессе. Все это радует.

Зритель — очень чуткий барометр и мастерства спортсменов, и зрелищности. и авторитета вида спорта. Есть яркие победы, есть классные игроки в командах, есть захватывающая борьба — и Дворцы спорта переполнены.

Тренер «Жальгириса» Владас Гарастас взял тайм-аут 
Тренер «Жальгириса» Владас Гарастас взял тайм-аут →
Уже третий год подряд держат в напряжении весь наш баскетбол матчи ЦСКА и «Жальгириса» за чемпионский титул. И вот, наконец, с третьей попытки, после 34-летнего перерыва золотые медали завоевали спортсмены Каунаса. Сегодня уместно вспомнить о славных традициях баскетболистов с берегов Немана, где эта игра поистине всенародна. Мастерство, талант, самоотверженность таких незабываемых игроков, как С. Бутаутас, К. Петкявичюс, В. Кулакаускас, С. Стонкус, Ю. Лагунавичюс, В. Серцявичус, А. Лауритенас, 3. Сабулис, Р. Бузелис, В. Бимба, М. Паулаускас, Р. Вензбергас и многих других, тренеров, судей, преданность баскетболу болельщиков внесли свой вклад в большой успех литовской команды.

Пять раз встречались в минувшем сезоне баскетболисты ЦСКА и «Жальгириса», и все пять раз побеждали каунасцы. Их победа заслуженна и закономерна. Они играли современнее, красивее, интереснее соперников.

Контратаки «Жальгириса» обеспечивались уверенными действиями под своим щитом А. Сабониса, его быстрой и точной первой передачей. В. Хомичюс, Р. Куртинайтис, С. Йовайша умело и технично обыгрывали соперников на скорости. В позиционном нападении каунасцы играли также активно, быстро и смело. В простых парных или тройных взаимодействиях проявлялись и мастерство и инициативность спортсменов.


Полезно и разнообразно играл Сабонис. Он то далеко отходил от щита, точно раздавая мячи быстро перемещавшимся партнерам, то помогал им заслонами при атаках со средних и дальних дистанций. Не упускал случая и сам поразить кольцо. А главное, постоянно участвовал в борьбе за мяч под щитами. В непосредственной близости к щиту соперников удержать его удавалось лишь очень немногим.

Манерой игры Сабонис напоминает знаменитого югославского лидера К. Чосича. Однако в свои 20 лет Арвидас превзошел Крешемира и мощью, и атлетизмом, и элегантностью, и технико-тактическими возможностями. Вклад Сабониса в победу «Жальгириса» огромен. Однако не будь рядом с ним опытных и стойких игроков сборной СССР В. Хомичюса, Р. Куртинайтиса, С. Йовайши, он вряд ли бы так блистал.

Быстрый прорыв ЦСКА завершает капитан Станислав Еремин 
Быстрый прорыв ЦСКА завершает капитан Станислав Еремин →
Для Куртинайтиса это был лучший сезон, в котором он стал признанным лидером команды.

Обратил на себя внимание и 20-летний А. Бразис, баскетболист смелый, техничный, всегда нацеленный на передачи Сабонису. Заметно выросло в этом сезоне мастерство Г. Крапикаса. В отдельных матчах результативно действовали Р. Чивилис и В. Масальские. Свой вклад в победу команды внесли также М. Арлаускас, В. Янкаускас, М. Лекараускас, Р. Валиконис. Самые теплые поздравления по праву принимали и тренеры «Жальгириса» В. Гарастас и Г. Гиедрайтис.

Ну, а что же ЦСКА? Ведь и эта команда располагает сильными и опытными игроками, в ее составе пять чемпионов мира. Усталость из-за участия в розыгрыше Кубка европейских чемпионов имела место. Но баскетболисты «Жальгириса» также играли на два фронта, так как боролись за Кубок обладателей кубков. Значит, физическая подготовка и функциональное состояние большинства армейских баскетболистов оказались недостаточными для столь напряженного сезона. Видимо, от этого и частые травмы и болезни, преследовавшие В. Ткаченко, С. Тараканова, X. Эндена, А. Гусева, В. Панкрашкина. Тренеры ЦСКА робко и мало выпускали на площадку резервных игроков С. Попова, В. Кузьмина, А. Ермолинского, С. Базаревича, а они могли и должны были помочь команде.


После сокрушительного поражения в первом финальном матче мало кто верил, что армейцы найдут в себе силы на повторный матч в Каунасе. Ведь их технические показатели в московской встрече (как и в игре с мадридским «Реалом» за Кубок европейских чемпионов) были удручающими. Результативность бросков со средних дистанций составила 22% (у «Жальгириса» — 40%), дальних бросков — 21% (у «Жальгириса» — 80%), борьбы под щитами — 29 подборов мяча (у «Жальгириса» — 41).

Однако армейцы смогли собраться и во втором матче были близки к победе. Это подтверждают показатели результативности команд: в бросках с ближних и средних дистанций — 34% у «Жальгириса», 35,8% у ЦСКА; в дальних бросках — 52,6% у «Жальгириса», 57% у ЦСКА; в борьбе под щитами — 34 подбора у «Жальгириса», 42 у ЦСКА; в штрафных бросках — 65% у «Жальгириса», 52,3% у ЦСКА.

Не пытаясь искать оправдания поражению баскетболистов ЦСКА в недостаточно квалифицированном судействе (я имею в виду не всегда понятные и аргументированные решения арбитра из Калуги Ю. Голынского) и признавая заслуженной победу «Жальгириса», все-таки замечу, что матчи сильнейших команд страны должны проводить лучшие арбитры, назначенные главной судейской коллегией и Федерацией баскетбола СССР. А практика выбора судей тренерами соревнующихся команд неправомерна.

Конечно, в минувшем сезоне московские армейцы играли слабее, чем прежде. Особенно заметен был спад в последних матчах чемпионата страны и европейского кубкового турнира. Зонные защитные построения, когда под щитом играл подвижный невысокий баскетболист, а Ткаченко действовал на линии штрафного броска, легко разбивались соперниками. В личной защите игроки допускали много ошибок: не всегда были готовы к активному противодействию снайперам соперников, часто проигрывали борьбу под щитом. Действия на высоких скоростях не были детально отработаны, а наигранные комбинации в позиционном нападении не раскрывали возможностей спортсменов. Отрепетированной игру на Ткаченко также не назовешь из-за неумения баскетболистов отдать пас своему главному центровому. Неточно выполнялись и штрафные броски.


Бронзовые медали ленинградского «Спартака» — это прежде всего успех опытного тренера В. Кондрашина. Он сумел из грамотных, дисциплинированных, но, не в обиду будет сказано, не очень ярких игроков создать слаженный, интересный ансамбль. Умело и цепко играли спартаковцы в обороне.

Хорошо проявил себя в нападении С. Гришаев. Полезно действовали опытные С. Кузнецов, Ю. Павлов, А. Харченков.

Киевский «Строитель» в матчах за бронзовые медали победил ленинградцев на своей площадке, но дважды уступил им на чужом поле и оказался на четвертом месте.

Баскетболисты рижского ВЭФа, минского РТИ, тбилисского «Динамо» и киевского СКА самоотверженно сражались за право попасть в первую восьмерку. Однако пробившись туда, успокоились, их игра перестала быть интересной.

Очевидно, это издержки формулы чемпионата. Видимо, в будущем следует учитывать очки, добытые командами во всех встречах, а так называемые суперфиналы проводить за первые 6—8 мест в разных городах.

Как и в первой четверке, остро и напряженно велась борьба в группе аутсайдеров. Право вернуться в высшую лигу вновь завоевал «Строитель» из Куйбышева, заменив в ней владивостокский «Спартак».

В переходном турнире баскетболисты «Статибы», московского «Динамо», ташкентского «Университета» переиграли армейцев Алма-Аты и баскетболистов из Николаева и сохранили за собой места в высшей лиге.

Итак, чемпионат страны еще раз обнажил серьезные недостатки нашей обороны. Большинство игроков по-прежнему играют неактивно, неагрессивно, не нацелены на нейтрализацию игрока с мячом, не предотвращают прием соперником мяча в опасной зоне.

Изменения в правилах баскетбола выдвигают новые требования к игре в защите. Однако прогресса, прежде всего в индивидуальных защитных действиях, не ощущалось.

Далеко не все спортсмены освоили правильную баскетбольную стойку, позволяющую активно обороняться, не все еще научились перемещаться, не забывая при этом работать руками, ориентироваться на площадке так, чтобы одновременно видеть мяч, соперников и партнеров и прогнозировать дальнейший ход игры. Не отработаны и приемы перехватов мяча. Слабым местом остается борьба у щитов. Это особенно было заметно в выступлении наших команд в европейских кубковых турнирах.

Острой проблемой остаются и передачи мяча. Многие даже сильные игроки не способны сделать своевременный пас в центр даже в статичном положении, не говоря уже о моментах, когда центровой врывается в 3-секундную зону, а сам пасующий находится в движении. Отсюда большое количество потерь мяча и недостаточно эффективная игра центровых. Словом, у нашего баскетбола немало актуальных проблем, решать которые самое время.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Большое спасибо: CRM система для фитнеса
Предыдущая статья
→ Анализ причин неудач сборной СССР по баскетболу
 
Текущая статья
• Прошел 52-й чемпионат СССР по баскетболу высшей лиги
 
Следующие статьи
→ Анализ победы «Жальгириса» на 52-м чемпионате СССР
→ I чемпионат мира по баскетболу среди юниорок
→ Подготовка к 10-му чемпионату мира среди женщин
→ Чемпионат мира по баскетболу 1986 года среди женских команд
→ Мужской чемпионат мира по баскетболу 1986 года
→ Баскетбольный фестиваль городов
→ Турне по США сборной СССР по баскетболу
→ Наши главные соперники на чемпионате Европы 1987 года
→ В преддверии чемпионата Европы по баскетболу 1987 года
→ Чемпионат СССР по баскетболу среди мужчин 1987 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 45 =

       



Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпионат СССР по баскетболу среди мужчин 1987 года
Анализ причин неудач сборной СССР по баскетболу
I чемпионат мира по баскетболу среди юниорок
Чемпионат мира по баскетболу 1986 года среди женских команд
Мужской чемпионат мира по баскетболу 1986 года
Турне по США сборной СССР по баскетболу
Анализ победы «Жальгириса» на 52-м чемпионате СССР
В преддверии чемпионата Европы по баскетболу 1987 года
За фасадом суперфинала чемпионата СССР 1987 года
Владимир Алексеевич Шаблинский — заслуженный тренер СССР


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация