В конце прошлого года сборная СССР по баскетболу совершила длительное турне по США. Было сыграно 14 матчей, общий итог которых — 8:6 в пользу советских баскетболистов. В поездке командой руководил старший тренер московского «Динамо» Арманд Краулинь. В этой статье он делится своими впечатлениями об игре основных наших соперников на международной арене, особо останавливаясь на их действиях в защите, самом их отношении к этой важнейшей проблеме баскетбола.
За океаном мне довелось побывать с рижской командой ВЭФ в конце 70-х годов. Но тогда мы встречались с клубами Южной Америки. В них немало баскетболистов из США, однако они сохраняют свой, отличный от североамериканского почерк. Так что встреча с большим баскетболом США для меня была, в сущности, первой.
В центре внимания там центровые. Свои становятся кумирами публики, но самая широкая аудитория прекрасно знакома и с лучшими зарубежными центровыми. Особенно ей нравятся мощные, высокорослые, такие как наш Владимир Ткаченко, которого тут узнает каждый. Знают и Валерия Гоборова — после турне нашей молодежной сборной по США. Но что ни говори, а баскетбольная Америка ждала Сабониса. Нас, тренеров, просто одолевали вопросами: «Приедет, не приедет Арвидас?» — и очень досадовали на его недомогание.
По замыслу организаторов центральной встречей турне должен был стать наш матч с баскетболистами университета штата Индиана в Блумингтоне. Команда этого университета постоянно входит в так называемую большую четверку. В студенческом чемпионате США ежегодно стартуют более 250 команд, а к финалу их остается четыре. Так вот «Индиана» может быть первой или четвертой, но каждый год в этот финальный квартет попадает.
Предстоящий матч получил большую прессу. Газеты не стеснялись выдавать и желаемое за действительное. Так, они писали, что «русские спят и видят встречу именно с «Индианой».
Интерес к матчу подогревался и тем, что в самом начале турне мы обыграли одну из команд большой четверки — университета штата Аризона. Ее тренирует именитый наставник Лют Оллсон. приведший к победе сборную США на последнем чемпионате мира в Испании. В Америке его считают лучшим «специалистом по советским баскетболистам». Одного из лидеров этой университетской команды Шина Эллиота любители баскетбола могли видеть на экранах своих телевизоров в матчах мирового чемпионата. Это нападающий ростом за два метра. Кстати, игроков такого роста в составах любой из команд, с которыми мы встречались во время турне, было не менее пяти-шести.
Не преминул подогреть интерес 20-тысячной аудитории болельщиков и тренер «Индианы», известный своей экстравагантностью Бобби Найт. Когда-то он играл сам, но вот уже 15 лет тренирует «Индиану» (обычно больше 6—7 лет тренеры в одном университете не держатся).
Найта самого разрекламировали в пух и прах: дескать, это лучший тренер «всех времен» и прочее. Но и со скидкой на известную склонность американских журналистов к преувеличениям следует признать, что Найт и в самом деле специалист высокого класса. Именно он руководил сборной США, выигравшей баскетбольный турнир Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе. Так что, проиграй его команда у себя дома, престижу Найта был бы нанесен весьма ощутимый урон.
Играли мы по правилам американского студенческого баскетбола. Они хоть и не такие, как в профессиональном. но существенно отличаются и от принятых ФИБА. Немало потерянных очков стоило нам такое отличие в правилах. Как известно, у нас мяч, коснувшийся кольца, можно «смахнуть», если это твое кольцо, или «добавить», если чужое. У американцев же действует правило воображаемого цилиндра. Так что немало мячей, что мы «смахивали», нам засчитывались, а те, что «добавляли», не засчитывались.
Не буду останавливаться на других отличиях в правилах. Не буду дальше и интриговать читателя: матч «Индиане» мы проиграли. А остановился я на нем и на всем, что ему предшествовало, так подробно только по одной причине: в битком набитом зале Блумингтона мы получили немало уроков прежде всего по игре в защите.
штатов Канзас и Северная Каролина. Первый в громадном, на 20000 мест, зале Канзас-Сити мы проиграли. У соперников был просто неудержимым Данни Маннинг. Этот баскетболист (рост 210 см) переквалифицировался из центрового в нападающего и со своего края буквально забрасывает мячами корзину любого соперника. Он, видно, не знаком с нашим расхожим выражением «не пошли броски» и оттого имеет высочайший — за 60 — процент попаданий с игры.
Комментировавший матч по телевидению тренер сборной США. готовящейся к Олимпиаде-88, Джон Томпсон заявил, что кандидатов на поездку в Сеул он назвать пока не в состоянии из-за огромного количества претендентов, но одно имя может огласить и сегодня. Это Данни Маннинг. Правда, делает это с оговоркой: если того еще до Олимпиады не перехватят профессионалы.
В штате Северная Каролина нам противостояли, пожалуй, самые мощные центровые из всех, кого мы встретили в этой поездке: Несслей — рост 220 см и Бургин — 214. С ними умело взаимодействовал защитник Амейкер, участник испанского чемпионата мира (помните, он еще был там травмирован?). Удержать их натиск было нелегко. Мы уступили этой команде к великой радости ее наставника Майка Кржижевского, назначенного старшим тренером команды США на Универсиаду-87.
Кстати, узнав еще и об этом назначении, я уже не сумел сдержаться: «Что это, правило — к каждому новому турниру у вас команду готовит новый тренер?» Ответом мне было: «А у нас их много. К тому же на каждый новый турнир едет практически совершенно новая команда».
Между американскими тренерами существует широкий обмен, так сказать, профессиональной информацией.
Правда, сугубо специальной литературы, скажем о методике тренировок, на книжных прилавках не найдешь. Но тренеры на недостаток пособий пожаловаться не могут. Зато и к ним, в свою очередь, предъявляются исключительно высокие требования. Как сказал генеральный секретарь АБАУСА Билл Уолт, в штатах «на доктора сдать экзамен тяжело, но на тренера тяжелее в три раза».
Но вернусь к урокам, преподанным нам хозяевами в игре в защите. Поражает прежде всего не просто умение американских баскетболистов защищаться. Они любят защищаться, получают удовольствие от самой игры в обороне. Просто видишь, как иному игроку большее удовольствие приносит то, что он прервал комбинацию противника, чем добытые им самим два очка.
Наши соперники, все без исключения, применяли против нас только активные формы защиты прессинг в чистом виде, зонный прессинг, наконец, смешанную систему, особенно эффективную в их исполнении. Максимально используя всех заявленных в протоколе игроков, они проводили матчи в предельно высоком темпе.
Мне довелось побывать на одном из матчей чемпионата НБА, который разыгрывают 23 профессиональные команды. А по телевидению мы имели возможность ежевечерне наблюдать минимум два таких матча: ведь баскетбол в США — спорт номер 2, идет сразу за бейсболом.
Словом, мы могли убедиться в том. что у профессионалов старушки «зоны» нет вообще. В любительском баскетболе ее никто не запрещал, тем не менее и там ее почти не увидишь. Тренеры, связанные с подготовкой сборных команд, правда, не оставляют ее без внимания, памятуя, видно, о том, что в матчах, скажем, с командами Старого Света им придется встретиться с нею. Те же, кто готовит команды только к своему, внутреннему, чемпионату, «зону», похоже, просто вычеркнули из тактического арсенала.
За океаном царит прессинг. Во всех его формах и проявлениях. Защитники могут разбирать своих подопечных и с половины площадки, и с трех четвертей ее. Могут и по всей площадке — они подготовлены к игре в таком режиме. Даже если качество прессинга оставляет желать лучшего, он неизбежно приносит чисто психологический эффект, заставляя противника ошибаться. Но чаще всего американцы применяют смешанную систему защиты начинают личным прессингом, потом переходят на зонный. Или наоборот.
Если проследить за индивидуальными действиями американцев в защите, то в первую очередь бросается в глаза колоссальный объем работы, проделываемой ими без мяча. Наши баскетболисты, как правило, дают возможность сопернику беспрепятственно войти в трехсекундную зону, свободно получить там мяч. Тот, кто опекает пасующего, тоже делает это крайне пассивно.
Американцы за место под щитом сражаются как гладиаторы. Причем их защитникам приходится куда труднее, чем нашим, ибо арбитры практически не фиксируют нарушений правила «трех секунд» игроками без мяча и бороться за место позволяют нападающим сколько угодно.
В американском любительском баскетболе почти по-профессиональному трактуют жесткую игру без мяча под щитом: любой ценой не дай сопернику войти в трехсекундную зону, хоть вытолкни его оттуда.
Я не уверен, что к такой игре надо призывать, но учить вести сверхжесткую борьбу за место под щитом мальчишку надо с первых шагов на баскетбольной площадке. А вести ее под силу атлетам, так что представление о баскетболистах, как о «длинных хиляках», безвозвратно уходит в прошлое.
Все сказанное относится и к подбору мячей, отскочивших от щита. К своему щиту американцы так просто не пускают.
Я, разумеется, интересовался тренировками тех команд, с которыми нам довелось встречаться. Тут сколько тренеров, столько и систем. Всяк действует по-своему, лишь бы результат был налицо. Лют Оллсон, к примеру, проводит тренировку один раз в день. Зато какую! Это 2.5 часа активной, непрерывной работы.
Другие тренируются два, а то и три раза в день. Сходство у тренеров в одном все не любят выдавать своих секретов. Но, поскольку им самим хотелось попасть в наш тренировочный зал. «в порядке обмена» удалось и нам посетить несколько тренировок.
Очень понравилось отношение игроков к самому тренировочному процессу: что с мячом, что без мяча, им все едино. Полная серьезность, ни секунды расслабления, никаких простоев. И в нападении, и в защите — предмете моего особого интереса — все делают они примерно так же. как и наши ребята, только быстрее. Скоростная техника у них на первом месте. И самое главное, пусть и повторюсь, ибо это показатель класса команд, — техника игры без мяча.
Не хочу сказать, что наши ребята бледно выглядели в подборе мячей и вообще в борьбе с американцами под щитом, но работы тут у нас еще непочатый край.
У американцев 7 месяцев в году нет командных тренировок — университетские профессора скидок баскетболистам на экзаменах не делают. Зато все эти 7 месяцев игрок может тренироваться в зале один или с тренером. И приходит баскетболист после семимесячного перерыва в команду ничуть не слабее, чем уходил. А в чем-то и сильнее. Так что тренерам не надо его «дотягивать», с чем постоянно сталкиваемся мы. Поддержи на том же уровне физическую и техническую подготовку и совершенствуй сколько угодно тактику.
Очень бы хотелось, чтобы это наши баскетболисты учли, когда будут уходить на каникулы после нынешнего чемпионата.