Золотые медали I чемпионата мира по баскетболу среди юниорок (возраст до 20 лет), проходившего в американском городе Колорадо-Спрингс, завоевали советские спортсменки. К этому турниру их готовили заслуженные тренеры РСФСР тренер новосибирского «Динамо» Леонид Ячменев и тренер СДЮШОР Советского района Москвы Равиль Черментьев. О ближайших резервах сильнейших национальных команд мира рассказывает Леонид Ячменев.
Тренеры сборных команд по баскетболу ждут от своих коллег из детско-юношеских спортивных школ новых, ярких, отлично подготовленных игроков. Однако ожидания эти не всегда оправдываются. Действительно, 1128 баскетбольных ДЮСШ могут и должны работать с большей отдачей. Явно ниже своих возможностей готовят резервы в таких баскетбольных центрах, как Украина, Латвия, Эстония, Грузия. Неважно обстоят дела и в других республиках. Причины все еще слабой подготовки баскетбольной смены прежде всего в недостаточной квалификации многих тренеров. Пристального внимания специалистов заслуживают вопросы отбора, научной организации учебно-тренировочного процесса.
И тем не менее советский юношеский баскетбол находится на передовых рубежах в Европе и в мире. Конечно, тренеры сборных хотят иметь широкий выбор молодых игроков, способных конкурировать с опытными мастерами. Однако в спортивных играх редко встречаются уникальные игроки, во весь голос заявляющие о себе в 16—17 пет. Такие баскетболисты, как Скайдрите Смилдзинн, Ульяна Семенова, Александр Белов, Арвидас Сабонис, стали явлением не только в отечественном, но и в мировом баскетболе. Значительно больше примеров, когда игроки достигали мастерства и добивались признания уже за чертой своего 20-летия. Переход от юниоров к взрослым у каждого проходит сугубо индивидуально. Вспомним, как хорошо зарекомендовала себя в юношеских сборных Галина Савицкая, ныне лидер минской команды «Горизонт», член сборной страны. Ее рано включили в состав национальной сборной, но потребовалось пять лет упорного, подвижнического труда, прежде чем она стала игроком экстра-класса.
I чемпионат мира среди юниоров по баскетболу вызывал у наших специалистов особый интерес, и далеко не все надеялись на успешное выступление нашей команды, так как сборная этого возраста почти в том же составе два года подряд не могла выиграть чемпионат Европы среди кадеток и юниорок.
Игры чемпионата мира вначале проводились в двух предварительных подгруппах, затем состоялись встречи к четверки сильнейших за призовые места и стыковые матчи за 5—10-е места. В подгруппе «А» играли спортсменки Китая, Югославии, Испании, Канады и Сенегала. В подгруппе «В» — баскетболистки СССР, США, Южной Кореи, Кубы и Австралии.
Большинство игр прошло в острой борьбе. Это потребовало от участников предельной мобилизации физических и волевых усилий. Особым упорством отличались матчи в подгруппе советской команды, где состав и класс участников были заметно сильнее. Свою первую встречу наши девушки проиграли команде Южной Кореи — 88:91. Это поражение избавило от некоего благодушия и до самого конца соревнований заставило серьезно настраиваться на каждый матч. После легкой победы над сборной Кубы — 95:58 предстояла решающая встреча за выход в финальную четверку с сильной командой США. И хотя наши девушки победили с большим разрывом в счете — 96:71, он не отражает остроты и накала борьбы с хозяйками чемпионата. Поскольку игра с баскетболистками Австралии уже ничего не могла изменить, мы, тренеры, смогли свободно экспериментировать с составом до победного свистка — 84:72.
В полуфинале наша сборная встретилась с победителем подгруппы «А» — командой Югославии. В труднейшей борьбе в дополнительной пятиминутке советские баскетболистки победили — 78:76. Во втором полуфинале спортсменки Южной Кореи легко одолели китаянок и стали соперницами сборной СССР в споре за золотые медали чемпионов мира. Финальный матч проходил под нескончаемый гул трибун и доставил искушенным болельщикам много удовольствия. После первой половины игры соперницы вели — 45:41, но финальный свисток зафиксировал победу советской команды со счетом 80:75. Итак, в истории ФИБА занесены имена баскетболисток СССР, победительниц I чемпионата мира. Серебряные медали завоевала отлично подготовленная команда Южной Кореи, бронзовые — спортсменки Югославии. За ними идут сборные Китая, США, Австралии, Канады, Испании, Кубы и Сенегала.
Чемпионат мира среди юниорок наглядно продемонстрировал состояние и уровень подготовки ближайших резервов национальных команд ведущих баскетбольных держав. Специалисты смогли оценить технический и тактический багаж спортсменок, которые завтра придут на смену опытным мастерам.
Развитие юношеского баскетбола сегодня идет по линии совершенствования средств нападения и технической оснащенности игроков. Возросли и физические возможности спортсменок. Все это позволяет командам много и результативно атаковать. Повысилась скорость нападающих действий, быстрый прорыв стал эффективно проводиться на протяжении всего матча. Даже в позиционном нападении скорость атаки не превышает 20 секунд. Важным оружием, заметно расширившим тактический арсенал баскетболисток, стали трехочковые броски. Особенно преуспели здесь команды СССР, Южной Кореи, Австралии, Кубы. К примеру, в первом матче с нашей сборной кореянки сделали 10 результативных трехочковых бросков. Слабое место почти у всех участников чемпионата — личная и командная защита. Только в исполнении советских и американских игроков игра в обороне выглядела убедительной.
Высокий атлетизм многих юниорок — тоже веление времени. Без высоких физических кондиций в сборной команде сейчас делать нечего. И в будущем тренерам придется постоянно совершенствовать физическую подготовку своих воспитаниц.
Растут команды и в прямом смысле. Так. средний рост сборных СССР и Югославии — 185 см; КНР — 181; США — 179,6; Южной Кореи — 175,6 см.
Теперь о лидерах чемпионата. Советским специалистам раньше не приходилось видеть юношеские команды Южной Кореи, а их выступление на чемпионате стало откровением не только для нас. Прежде всего поразила высокая игровая дисциплина сборной, умение игроков самозабвенно бороться до самого конца. Баскетболистки мгновенно включаются в борьбу, четко выполняют установки тренера, отлично подготовлены физически, в защите играют жестко, цепко, умело сочетают быстрый прорыв с позиционным нападением.
В сборной Югославии играло пять спортсменок, уже выступающих в национальной сборной страны. Это сыгранный коллектив с большим опытом международных соревнований. Все баскетболистки техничны, хорошо физически подготовлены. Особенно выделяется Строния Вангеловска (172 см), организатор атак коллектива. Отлично играет центровая Божана Милосевич (187), добывшая во встрече с советской командой 36 очков. Большие возможности и у Ражил Муянович, возвратившейся накануне чемпионата после стажировки в США.
Команда КНР слабо подготовлена физически и кроме нападающей Ли Чжао особо выделить некого.
Баскетболистки США, по словам ее тренеров, готовились к чемпионату всего две недели. В ее составе 10 негритянок. Команда умело и активно защищается, мощно борется под своим и чужим щитами, отлично подготовлена физически и технически. Однако неумение бросать со средних и дальних дистанций дорого обошлось команде. Обратила на себя внимание специалистов мощная, физически сильная центровая Алиса Джонс (187). Она по-мужски борется под щитом и справиться с ней очень трудно. Не менее технична и вторая центровая Барбара Бутц (202), но пока она не окрепла физически.
В мужской манере играют баскетболистки Австралии. Техничные, быстрые, они умудрялись проводить результативные атаки за 7—8 секунд и мало в чем уступали призерам.
Сборную СССР представляли игроки 9 клубов страны, имевшие опыт выступлений в коллективах мастеров высшей и первой лиг. Укомплектовать команду так, как хотелось тренерам, не удалось. Особое внимание тренеры уделили развитию волевых качеств спортсменок. Как показали события на чемпионате, именно этот фактор оказался решающим в борьбе за золотые медали.
Наиболее стабильно провели все игры чемпионата Светлана Кузнецова, Ольга Евкова и Валентина Проскурякова. В ключевых матчах отлично проявили себя Елена Торникиду, Ирина Герлиц и Елена Агафонникова. Словом, резервы у главной сборной страны есть. Но чтобы сегодняшние юниоры стали подлинными мастерами, их еще нужно долго и терпеливо растить.