Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Велоспорт
  • Велосипед и здоровье
  • 1984 год
  • Советы врача начинающим велосипедистам

Советы врача начинающим велосипедистам

      0      
Дата: Январь 1984

В последнее время все более популярными становятся занятия велосипедным спортом в нашей стране. Этому способствовали и успешные выступления советских спортсменов на международных соревнованиях, особенно на XXII Олимпиаде в Москве, ставшей действительно золотой для нашей сборной; это и повседневная пропагандистская работа огромного отряда тренеров-общественников, привлекающих в секции ребят; это и организованные по инициативе ЦК ВЛКСМ и газеты «Комсомольская правда» массовые старты «Весенние километры», когда в мае сотни тысяч людей выходят на улицы и шоссе с велосипедами, чтобы попробовать свои силы в соревнованиях. Интересен опыт некоторых городов, таких как Дубна, Шяуляй, где жители уже давно отдали предпочтение велосипеду перед городским транспортом.

Словом, отряд велосипедистов-любителей все растет. Многие выезжают с рюкзаками за город всем семейством, на прогулку в парк или в лес в выходной день или даже в отпуск.

Поэтому мне, врачу, хотелось бы дать некоторые практические советы начинающим велосипедистам.

Начнем с экипировки. Велосипедная езда — привилегия в основном теплого времени года, хотя для достижения высокого спортивного мастерства велосипедисты уже давно тренируются круглый год. Итак, велоодежда должна быть легкой, удобного покроя, не должна стеснять движений, мешать дыханию и кровообращению, раздражать кожу. В летний зной лучшая одежда — трикотажная или хлопчатобумажная веломайка с короткими рукавами, на голове — велошапочка. Нельзя в это время года забывать и о солнечных лучах. Лучшим профилактическим средством, предохраняющим вашу кожу от солнечных ожогов, могут стать кремы «Луч», «Щит», «Нивея» и т. д.

В весенне-осенний период лучше использовать трикотажную и шерстяную майки с длинными рукавами. На случай дождя необходимо иметь легкую ветрозащитную куртку.

Очень важно помнить о профилактике заболеваний коленного сустава. Переохлаждение плюс физическая нагрузка могут привести к возникновению тендовагинита, миоэнтезита, артрита и других заболеваний связочного аппарата коленного сустава. Поэтому надо надевать поверх велотрусов шерстяные рейтузы, а на колени перед тренировкой или туристской поездкой наклеивать полоску простого или лучше перцового пластыря.


Особо хотелось поговорить о велотрусах. Спортсмены-велосипедисты на тренировках и соревнованиях надевают специальные шерстяные или эластичные велотрусы. Шерстяная ткань по сравнению с эластичной обладает большей гигроскопичностью, малой теплопроводностью, гораздо лучшей воздухопроницаемостью, что способствует удалению вредных веществ, которые выделяются кожей. Вследствие трения о седло, а также в результате несоблюдения правил личной гигиены могут возникать потертости промежности. Во избежание этих неудобств после каждой тренировки необходимо стирать велотрусы желательно детским или другим нейтральным мылом (для профилактики аллергических кожных высыпаний). Перед тренировкой надо тщательно размять замшевую или поролоновую прокладку на велотрусах и смазать ее детским кремом. Если вы все же не избежали потертостей, то после гигиенического душа необходимо посидеть 10—15 мин в ванночке со слабым раствором марганцовокислого калия, после чего смазать растертое место детским кремом или кремом «Чебурашка». Подобные процедуры можно повторить 2—3 раза.

Могут возникать и гнойничковые заболевания промежности и бедер. И здесь самое главное — не заниматься самолечением. Своевременное и раннее обращение к врачу — залог быстрого выздоровления.

Велотуфли спортсмена должны прежде всего соответствовать размеру, ноги, обладать достаточной пористостью, быть мягкими и эластичными. Уход за обувью со щеткой, мылом и кремом должен быть постоянным.

Настала очередь поговорить и о питании. Я не буду здесь касаться вопросов калорийности питания. Коротко хотелось бы остановиться на некоторых принципах его организации. Питаться лучше дробно: 3—4 раза в день. Тренировку или первый свой выезд необходимо начинать через 1—1,5 ч после принятия пищи. Если вам предстоит длинный маршрут, надо взять с собой в дорогу печенье, творожный пудинг — все это дело вкуса. Во флягу налить крепкий сладкий чай или кофе.

И теперь самая неприятная неожиданность — падение и травма. Наиболее частый вид травмы при падении с велосипеда — это загрязненные (инфицированные) ссадины бедра, голени, наружных лодыжек, локтевой области, ладоней. Очень многие спортсмены отказываются надевать на тренировках велоперчатки. Как нам — врачам — бывает трудно лечить скальпированные раны ладоней, возникающие в результате падения! Инфицированную рану необходимо очистить от грязи. Сделать это можно лучше всего при помощи 3%-ного раствора перекиси водорода или, если рана неглубокая, струей воды с мылом. Затем обработать 1%-ным раствором зеленки. Если травма более серьезная, то нужно своевременно обратиться к врачу.

В. И. Глазков, спортивный врач.
Велосипедный спорт. Ежегодник. 1984 год.


Большое спасибо: CRM система для фитнеса
Предыдущие статьи
→ Средства восстановления велосипедистов-шоссейников
→ Рекомендации для самостоятельно занимающихся велолюбителей
→ Массовое развитие велосипедного спорта в Литовской ССР
→ В велопоход со старшеклассниками
 
Текущая статья
• Советы врача начинающим велосипедистам

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 50 + 12 =

       



Меню раздела Велоспорт
Чемпионаты Велосипедисты Тренировка Велосипед и здоровье Информация


Похожие статьи
Итоги выступления советских велосипедистов в гонках по треку
Сергей Сухорученков — лучший велосипедист мира 1979 и 1980 годов
Советские трековики на чемпионате мира 1980 года
Оценка качества педалирования велосипедиста
Высокий уровень велосипедистов на Олимпиаде-80
Результаты выступления велосипедистов на Олимпиаде 1980 года
О технике педалирования велосипедистов-шоссейников
Средства восстановления велосипедистов-шоссейников
Тенденции двухциклового планирования подготовки велосипедистов
Комплексный стенд для тестирования велосипедистов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация