В олимпийском, 1980 году Спорткомитет СССР проводил конкурс на лучшего тренера страны. В велосипедном спорте по итогам конкурса были удостоены специальной медали пять заслуженных тренеров СССР: Владимир Михайлович Соколов (Омск), Николай Григорьевич Морозов (Сочи), Тимофей Иванович Злотников (Москва), Александр Анатольевич Кузнецов (Ленинград) и Владимир Петрович Петров (Куйбышев). Своим трудом эти люди внесли большой вклад в олимпийскую победу наших велосипедистов, участвующих в гонках на шоссе и треке, и были по достоинству отмечены правительственными наградами и другими знаками отличия.
Мы обратились к старшему тренеру сборной команды велосипедистов-шоссейников В. Соколову и тренеру этой сборной Н. Морозову с одним и тем же вопросом:
— Как вы оцениваете итоги 1980 года и каковы задачи на будущее?
В. М. Соколов:
— 1980 год стал для меня не подведением итогов, а скорее, пробой на будущее. За год до Олимпиады мы, что называется, с треском проиграли чемпионат мира, уступив все призовые места и почти две с половиной минуты победителю. Никто после этого за командную гонку браться не решался. А я, хотя друзья и отговаривали, все же рискнул. Приглашая меня, Виктор Арсеньевич Капитонов, видимо, учел мой спортивный опыт (в 1970 году, когда мы с командой выиграли чемпионат мира в Англии, нам удалось поработать вместе: Капитонов был молодым тренером, а я старым гонщиком).
И вот начался олимпийский год. Сразу войти во все тонкости подготовки было сложно, и тут неоценимым моим товарищем и советчиком стал Николай Григорьевич Морозов, старожил сборной, проработавший в ней уже около пяти лет. Почти десять месяцев мы прожили с ним бок о бок, тренируя команду. И если бы завтра нам предложили годовой полет в космос, то с психологической совместимостью все было бы в полном порядке. Наверное, не последнюю роль в этом сыграла наша сибирская «закваска» (Морозов — уроженец Иркутской области).
Надо было менять план подготовки и методику, и мы вместе с главным тренером Капитоновым и руководством Спорткомитета СССР пересмотрели основные позиции.
Помню, еще наш омский велопатриарх Живодеров любил повторять: «В гонке нужны железное начало и смертельный финишный «четвертак». С отработки мощного финиша команды мы и начали. А потом уже стали планомерно наращивать стабильность на всей трассе. В систему вошли двухразовые тренировки, было усилено внимание к питанию спортсменов (на нас даже работал институт космического питания). По ходу тренировок мы совместно с научной бригадой координировали нагрузки и максимально оживили восстановительный цикл: чаще практиковали баню и сауну, массаж и активный отдых.
Так что победа наша была заслуженной и радостной. Для меня радостной вдвойне, потому что в команде-победительнице был мой омский воспитанник Сережа Шелпаков.
Сейчас я заведую кафедрой велоспорта в институте физкультуры родного города. Конечно, можно было бы целиком посвятить себя научной деятельности, но без живого тренерского дела я не могу. Ведь кроме Шелпакова у меня есть и другие одаренные ребята. Среди них Володя Мошковский, завоевавший в 1980 году первое место в многодневной гонке на приз газеты «Социалистическая индустрия». Разве можно мне, старому гонщику, получившему полную коллекцию «мастеров», в том числе и упраздненный теперь титул «почетного мастера», оставить своих воспитанников, устраниться от тренерской работы? Вот и уговариваю себя каждый раз: еще годик-другой, а потом — диссертация...
Что же касается умения и опыта, то за 1980 год я получил для себя, как тренер, очень многое. И этим багажом надо бы распорядиться с максимальной пользой. Ведь на следующих олимпийских играх нам легче не будет. У американцев очень перспективная молодая команда и, кроме того, наших давних соперников из ГДР и Чехословакии нельзя оставлять вне поля зрения. Так что придется применить все старание и умение для того, чтобы и тренеры, и спортсмены наши оказались «в седле».
Н. Г. Морозов:
— Конечно, итоги 1980 года радостны. Но если отнестись к нашей работе критически, то победа с меньшим разрывом, на мой взгляд, была бы более почетной. А так получается, что мы победили не только за счет слаженных Совместных усилий врачей, тренеров и спортсменов, но и за счет ошибок соперников, их неуверенности в борьбе. Такая оценка событий не дает возможности успокоиться. И потому уже сейчас можно и нужно извлекать уроки на будущее.
Во-первых, необходимо усилить внимание к резервам нагрузки и восстановления. Особенно это касается последнего, потому что мы еще не в полной мере используем баню, сауну в сочетании с массажем для восстановления работоспособности мышц. Уверен, что есть и другие научные и исконно народные средства, которые мы пока оставляем без внимания,
Что же касается нагрузок, то хочу упомянуть о любопытном эксперименте, который 'зимой 1979 года провел в Омске Владимир Михайлович Соколов со своими воспитанниками. Для развития общефизической подготовки ребята прошли месячную трудовую закалку на лесоповале. Сначала было тяжело, кое-кто ворчал. Потом стали привыкать. А на десятый день, соревнуясь с рабочими, спортсмены побили все рекорды выработки. Уезжая, они единодушно признали лесозаготовки лучшим занятием по ОФП...
Этим примером я вовсе не призываю бросить всех больших спортсменов на трудовой фронт, а лишь хочу сказать, как многообразны могут быть методы подготовки.
И еще. Хотелось бы, чтобы наша тренерская связь с научными бригадами была более тесной, если хотите, монолитной, с обоюдным учетом мнений. Диктуется это интересами дела. Бывает слово тренера не всегда звучит в унисон со словом исследовательской группы или с результатами вычислительной машины. Взять хотя бы бронзового призера Олимпиады-80 Юрия Баринова. В 1978 году медицина вообще не допускала Юру к тренировкам из-за травмы грудной клетки, Электрокардиограмма постоянно давала определенный сбив, а изучить глубже характер этого явления не удавалось. Не изучено — не рекомендовано. С этой точки зрения врачи, видимо, были правы.
Но Юра не согласился с «приговором» врачей. После службы в армии он, окрепший, снова сел «в седло», и его показатели стали быстро расти. Тут-то и пришлось тренерам, и в частности мне, настаивать на ином, более скрупулезном анализе: мы были абсолютно уверены в том, что не может человек больной, с какой-либо патологией, так стабильно прибавлять в результатах. Борьба за Юру шла у нас и в 1979 году, когда его снова пытались вывести из состава сборной. Чем окончилась эта борьба, всем хорошо известно — в олимпийской групповой гонке в Крылатском Баринов принес своей команде бронзовую медаль.
Учитывая подобные случаи, нам необходимо не просто фиксировать выходные данные организма, но и стремиться задать ему оптимальный режим. Поэтому так желательна тесная связь между наукой и спортивной практикой.
Есть, конечно, и еще ряд недоработок, на которые нам надо обратить внимание в будущем. В частности, необходимо, чтобы тренеры на местах более тонко и чутко относились к выбору специализации своих учеников. Помню, в 1977 году меня, не имеющего личных учеников и потому могущего судить без пристрастия, послали просмотреть молодежь на всесоюзной велогонке в Крыму. Мне тогда приглянулся молодой Сергей Сухорученков, выступавший за команду Куйбышева. Но в команде у него что-то не получалось: нервничал, был резок — словом, не вписывался в коллектив. По возвращении, посоветовавшись с Виктором Арсеньевичем Капитоновым, мы рекомендовали куйбышевцам перевести Сухо-рученкова в «групповики». В этом виде, особенно на сложных гонках, нужен человек с индивидуальным «ходом». А Сергей как раз из тех людей, кто обретает крылья, когда впереди на трассе нет соперников. Куйбышевцы сначала не соглашались, хотели даже вовсе вывести парня из сборной, но потом все-таки приняли правильное решение, благодаря которому имеют теперь своего олимпийского чемпиона в групповой гонке. А кто знает, скольким талантливым ребятам, может быть, в подобной ситуации не удалось раскрыться для вершин спорта?
Новое олимпийское четырехлетие ставит перед тренерским коллективом страны серьезные задачи. Выполнить их, конечно, нелегко. Но правильная организация подготовки на всех этапах, умение главного тренера по велоспорту Виктора Арсеньевича Капитонова подобрать ответственный коллектив, способный привести команду к победе, не раз уже подтверждались. Думается, не будет осечки и на следующей олимпиаде. А главное — богатый опыт тренерской работы уже дала всем нам Московская олимпиада. И перспектива у нас одна — побеждать.