Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Велоспорт
  • Информация
  • 1981 год
  • Продолжатели славных традиций своих предшественников

Продолжатели славных традиций своих предшественников

      0      
Дата: Январь 1981

С боковой дороги (а с трибун казалось, что прямо из леса) парадным строем вышел военный духовой оркестр со штандартами, стягами и, промаршировав несколько десятков метров, остановился у финишной черты. Грянул марш, и на пьедестал почета, установленный прямо посреди шоссе, поднялись двенадцать гонщиков, двенадцать призеров Игр XXII Олимпиады. В центр пьедестала, на самое высокое место, взошли советские велосипедисты.

2 часа 1 минута 21,74 секунды понадобилось победителям, чтобы преодолеть 101-километровую трассу.

...Тон гонке задали болгарские гонщики, возглавляемые опытным Н. Стайковым. Они стартовали пятыми, и их время на первом отрезке пути — 32,20 — стало ориентиром для остальных. Ни чехословацким, ни бельгийским, ни шведским спортсменам, которые ушли в путь следом, не удалось превысить этот результат.

А что покажет советская команда? Буквально накануне старта в ней произошли изменения. Место С. Прибыла, который не очень уверенно выглядел в последних прикидках, занял А. Яркин. И фактически в таком составе — О. Логвин, С. Шелпаков, Ю. Каширин, А. Яркин — наша сборная выступала впервые. Но опасения болельщиков оказались напрасными. Когда наша команда миновала первый контрольный пункт и на табло появились цифры — 31,35, стало ясно: сборная СССР настроена только на победу.

Однако выдержит ли она взятый темп? Эти сомнения появились после того, как стали известны результаты гонщиков на первой половине дистанции. Команда ГДР, в которую входили три чемпиона мира — Ф. Боден, Б. Дроган и Г.-Й. Хартник, а также молодой, но уже хорошо известный гонщик О. Людвиг, увеличила скорость и вышла на второе место. Правда, разрыв между ней и сборной СССР не сократился, а возрос с 48 секунд до 50, но это еще ни о чем не говорило, ибо велосипедисты ГДР вторую четверть дистанции прошли значительно лучше, чем первую, и, следовательно, наращивали темп.

Лишь после отметки «75-й км» поклонники советской команды смогли вздохнуть спокойно: наши велосипедисты не только сохраняли взятый темп, но даже прибавляли на каждом отрезке пути — отрыв от ближайшего соперника все рос и рос. А потом выяснилось, что сами чемпионы мира — спортсмены из ГДР — не смогли сохранить свою высокую скорость и на финише только сотые доли секунды отделили их от чехословацкой команды, завоевавшей в итоге бронзовые медали.


Виктор Капитонов, олимпийский чемпион Рима, тренер наших велосипедистов, побеждавших в Мюнхене, Монреале, а теперь и здесь, в Москве, раскрывая «секреты» победы, сказал:

— Тактика у нас была одна — сразу же со старта задать высокую скорость, ошеломить соперников и выдержать взятый темп до конца. Ребята справились с этой задачей.

— Вы знали, как идут ваши соперники по трассе? — спросили у капитана команды Юрия Каширина.

— Ветер был очень сильный, и мы почти не слышали, что кричал нам тренер. Уловили только слово «плюс» — значит, идем лучше других. Вот и старались этот «плюс» сохранить.

Советские велосипедисты А. Яркин, Ю. Каширин,  О. Логвин и С. Шелпаков 
Советские велосипедисты А. Яркин, Ю. Каширин, О. Логвин и С. Шелпаков →
Наши велогонщики, продолжившие славные традиции своих предшественников — чемпионов Мюнхена и Монреаля, живут в разных городах, тренируются у разных тренеров. Юрий Каширин — из Ростова, учится в институте инженеров транспорта. Олег Логвин — минчанин, студент института физкультуры. Сергей Шелпаков — из Омска, тоже студент института физкультуры, Анатолий Яркин — из Куйбышева, он военнослужащий. Но чем-то все четверо похожи. Все молоды, самому старшему, Шелпакову, 24 года, все примерно одинакового роста, веса, обладают почти одинаковыми физическими данными, что немаловажно для согласованных действий в командной гонке.

А главное — все четверо жили одной мечтой, одним желанием — победить, и каждый отдал победе все свои силы.

Велосипедный спорт. Ежегодник. 1981 год.


Большое спасибо: мобильное приложение для фитнес клуба
Предыдущие статьи
→ Высокий уровень велосипедистов на Олимпиаде-80
→ Вопросы развития велосипедного спорта и подготовки спортсменов
 
Текущая статья
• Продолжатели славных традиций своих предшественников
 
Следующие статьи
→ Тренеры В. М. Соколов и Н. Г. Морозов о задачах на будущее
→ Велопробег Мира-83 против гонки вооружений
→ Велосипедный спорт в Японии
→ Велосипедный спорт в Австралии
→ Велосипедному спорту в России 100 лет (1883—1983)
→ Велотур памяти героя гражданской войны Сергея Лазо
→ Обзор диссертационных работ на соискание ученой степени

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 43 =

       



Меню раздела Велоспорт
Чемпионаты Велосипедисты Тренировка Велосипед и здоровье Информация


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация