Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1985 год
  • Игра голкипера на выходе из ворот

Игра голкипера на выходе из ворот

      0      
Дата: Январь 1985

Один из наиболее трудных для голкипера приемов — игра на выходе из ворот. Здесь вратарю необходимо, помимо безупречной техники ловли и отбивания мяча, еще и высокое тактическое мастерство. Оно складывается из умения мгновенно оценить позиции всех игроков (как соперников, так и партнеров) и возможные перемещения футболистов, а также из способности точно рассчитать траекторию полета мяча. Нужно еще своевременно стартовать в выбранную точку встречи с мячом, чтобы, избежав по пути столкновений с игроками, с ходу подпрыгнуть и поймать мяч или отбить его раньше, чем к нему поспеет соперник.

Снимок 1. Ленинградский голкипер вступает в борьбу за мяч в воздухе 
Снимок 1. Ленинградский голкипер вступает в борьбу за мяч в воздухе →
Самый сложный компонент всего этого дела — психологический. Ведь голкиперу надо в один миг решиться оставить свой пост и пойти на перехват мяча. А вдруг неудача? Ворота-то остались без защиты. Именно поэтому нельзя допускать промахов, и уж если ты вышел из ворот, то смело и решительно вступай в борьбу и непременно доберись до мяча, преодолевая все преграды.

Каждый выход из ворот имеет, так сказать, свою тактическую окраску. Задача всегда решается в конкретной обстановке, и действия вратаря зависят от нее. Разберем несколько примеров.

Первый пример взят из розыгрыша Кубка СССР 1984 года. Весной в Сочи встретились команды московского «Торпедо» и ленинградского «Зенита». В том матче, как известно, победили футболисты города на Неве, ставшие впоследствии финалистами розыгрыша хрустального приза.

Снимок 2. Навес мяча на штрафную площадь москвичей 
Снимок 2. Навес мяча на штрафную площадь москвичей →
Уже в начале сезона 1984 года спокойной, расчетливой, уверенной игрой обратил на себя внимание специалистов футбола голкипер «Зенита» Михаил Бирюков. Он не суетился в воротах, не делал лишних движений, но вовремя выходил на прием мяча, своим вмешательством в игру сразу же гасил атакующие порывы соперников. Так произошло и на этот раз.

Самые острые форварды «Торпедо» Владимир Кобзев (7, в темной форме) и Андрей Редкоус (12) в штрафной площади «Зенита» пытались принять высокую передачу из глубины поля и головой переправить мяч в цель. Ленинградский голкипер решил вступить в борьбу за мяч в воздухе. И вот (снимок 1) кульминация этой схватки. Бирюков с ходу вклинился между соперниками и надежным ударом двумя кулаками отбил мяч далеко в поле. В условиях силовой борьбы с нападающими рискованно было бы ловить мяч — тот мог выскользнуть из рук вратаря, а соперники — рядом.


Снимок 3. Вратари тренируются в Лужниках 
Снимок 3. Вратари тренируются в Лужниках →
В финальном кубковом матче 1984 года Алексей Прудников отстоял ворота столичного «Динамо», не дав зенитовцам их поразить. На снимке 2 — эпизод с очередным навесом мяча на штрафную площадь москвичей. Ленинградский форвард (в темной форме) готовился нанести удар головой в положении спиной к воротам. В подобных ситуациях невозможно предугадать, куда полетит мяч: тот может срезаться в любую сторону и угодить в угол ворот. Голкиперу надо стараться предотвратить такой коварный удар. И Прудников сыграл на выходе — с разбегу подпрыгнул выше ленинградца и, вытянув руку навстречу мячу, отбил его в сторону. Ни ловить мяч, ни отбивать его двумя кулаками здесь не было возможности: нападающий находился между мячом и вратарем.

Отбивание мяча — прием рискованный. Чтобы его надежно освоить, нужно тренироваться очень много и довести свои движения чуть ли не до автоматизма. Молодым вратарям я порекомендовал бы такое упражнение, которое наставник юношеской сборной СССР заслуженный мастер спорта Анатолий Бышовец предлагал своим подопечным — 16-летним футболистам, занявшим в розыгрыше первенства Европы второе место. На снимке 3 видно, как молодые вратари тренировались в Лужниках перед финальным турниром в ФРГ. Бышовец сбоку метров с 20 навешивал на штрафную площадь мяч, а голкиперы боролись за него. Задача каждого — опередить партнера и в прыжке поймать мяч. А тот, кто окажется сзади, должен попытаться хотя бы выбить мяч из рук товарища. Дариус Казлаускас и Альмадас Калинаускас около 10 минут старательно выполняли это упражнение, прежде чем встать в ворота и отражать удары партнеров.

Снимок 4. Голкипер одесского «Черноморца» Юрий Роменский 
Снимок 4. Голкипер одесского «Черноморца» Юрий Роменский →
Если вратарю на выходе удается добраться до мяча без силовой борьбы с соперниками, то лучше не отбивать высокий мяч, а поймать его. Так и сделал голкипер одесского «Черноморца» Юрий Роменский (снимок 4). В высоком прыжке он технично принял мяч: сначала подставил раскрытые ладони, амортизируя полет мяча, а следующим движением крепко схватил мяч кистями.

Более сложные задачи встают перед вратарем при перехвате невысоких сильных прострельных передач. Тут у него меньше времени на расчеты и принятие решения. Мяч летит вдоль ворот быстро, и ударить по нему соперники могут в любой точке траектории. Вот почему воатари стремятся прерывать опасные прострельные передачи. В подобных ситуациях на вратаря ложится большая ответственность, и ему необходимо проявлять немалую смелость, решительность для своевременного выхода из ворот.


С такой нелегкой задачей успешно справился голкипер вильнюсского «Жальгириса» Вацловас Юркус, прервавший атаку московских торпедовцев (снимок 5). Резко выйдя из ворот, он прыгнул вперед и остановил низко летевший мяч левой ладонью, а правой подстраховал сверху, чтобы случайно не отпрыгнул. В этой обстановке было опасно отбивать мяч: он отлетел бы от рук невысоко, словно специально соблазняя соперников ударить по воротам, оставленным их стражем без защиты.

Снимок 5. Голкипер вильнюсского «Жальгириса» Вацловас Юркус 
Снимок 5. Голкипер вильнюсского «Жальгириса» Вацловас Юркус →
Мы, советские голкиперы, с восхищением вспоминаем игру прославленного соотечественника Льва Яшина, который ввел в постоянную практику выходы голкипера из ворот. Яшин не боялся вступать в борьбу с соперниками за мяч даже у самых границ штрафной площади и стал, по существу, ее хозяином. Пожалуй, именно этот компонент футбола имел в виду популярный французский еженедельник «Франс футбол», когда писал, что Лев Яшин был инициатором своеобразной эволюции и продвинул вперед вратарское искусство. По случаю выпуска своего юбилейного, 2000-го номера «Франс футбол» составил классификацию лучших игроков за послевоенный период (с 1946 по 1984 год). Первым вратарем в этом списке объявлен Лев Яшин. Следом за ним в десятке сильнейших голкиперов мира названы Майер (ФРГ), Грошич (Венгрия), Беара (Югославия), Жилмар (Бразилия). Мазуркевич (Уругвай), Бенкс (Англия), Земан (Австрия), Шумахер (ФРГ) и Дзофф (Италия). Все мы, советские голкиперы, стремимся быть последователями Яшина.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1985


Большое спасибо: Строительство каркасных домов в москве www.indivi-dom.ru.
Предыдущие статьи
→ Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
→ Тактика защитников наших футбольных команд
→ Климатические условия для наших футболистов
 
Текущая статья
• Игра голкипера на выходе из ворот
 
Следующие статьи
→ Подготовительный период одной из команд высшей лиги
→ Организация системы подготовки детских и юношеских команд
→ Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
→ Оценка французского профессионального футбола
→ Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры
→ Силовое единоборство при отборе мяча
→ Футбольный вратарь против пенальти
→ Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
→ Один на один — вратарь против форварда
→ Ринат Дасаев — единоборство голкипера с форвардом

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 24 + 41 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
Ринат Дасаев — единоборство голкипера с форвардом
Футбол — это не просто игра
Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
Новая идея ФИФА — раздвинуть ворота
Характеристика игре некоторых форвардов
Хочется видеть меткий удар по воротам
Об использовании игровой интуиции и игрового мышления
Лучший игрок Африки Джордж Веа
Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация