Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1985 год
  • Подготовительный период одной из команд высшей лиги

Подготовительный период одной из команд высшей лиги

      0      
Дата: Январь 1985

Проблема периодизации тренировочного процесса, и прежде всего систематизации нагрузок, всегда была существенной в подготовке футболистов высших разрядов. Исследований в этом направлении мало, а необходимость установления оптимальных соотношений характеристик нагрузок, выбора и обоснования показателей планирования, определения их информативности представляется актуальной.

Было проанализировано содержание подготовительного периода одной из команд высшей и первой лиги в течение 1975—1983 годов. Известно, что длительность подготовительного периода в различных видах спорта зависит от календаря соревнований и уровня подготовленности спортсменов. Это утверждение справедливо и для футбола. Так, например, в высшей и первой лиге, где подготовленность футболистов относительно высокая, длительность подготовительного периода составляет 90 дней, во второй лиге. где играют в основном спортсмены I разряда, она значительно больше — 120 дней.

Наши наблюдения показали, что реальная длительность подготовительного периода колеблется от 79 до 111 дней, соревновательного — от 194 до 234 дней. В среднем продолжительность подготовительного периода составляет 95 дней, соревновательного — 218 дней. Длительность подготовительного периода приемлема, но структура его нуждается в коренном изменении.

Необходимым звеном в подготовке футболистов к соревнованиям являются тренировочные и контрольные игры, где проверяется уровень подготовленности игроков. Объем таких игр на протяжении 1975—1983 годов колеблется от 14 до 20. Различия в количестве игр объясняются участием команды в различных турнирах, которые проходят в подготовительном периоде. Большое количество игр в подготовительном периоде нецелесообразно, так как при этом ухудшается качество учебно-тренировочного процесса. Наиболее оптимальным следует считать 13—15 игр за подготовительный период.

В настоящее время без увеличения объема нагрузок невозможно добиться высоких результатов. Следует отметить, что футболисты команды «Динамо» (Минск) — чемпиона страны 1982 года — в подготовительном периоде тренировались 245 часов и провели за это время 152 занятия. Это не означает, что любая другая команда, выполнив такой объем работы, станет чемпионом. На современном уровне развития футбола все актуальнее становятся факторы, определяющие качественную сторону подготовки и обеспечивающие целенаправленность тренировочных воздействий.


Большое значение здесь имеет уровень слециализированности нагрузки. Как показал анализ учебнотренировочного процесса, соотношение специфических и неспецифических упражнений в разные годы подготовительных периодов было различным. Так, наибольший объем специфических средств наблюдался в 1976—1977 годах (69—73%) и в 1981—1982 годах (72—74%). Сопоставляя объем специфической нагрузки с результатом выступления команды, можно полагать, что существует определенная зависимость между специфической нагрузкой и результатом выступления команды в чемпионате. Так, наибольший объем специфических средств приходится как раз на те годы, когда команда показала свои наилучшие результаты. Но специализированные нагрузки бывают разными, и необходимо увеличивать объемы тех из них, где есть большее соответствие игровой деятельности.

Нагрузки воздействуют на развитие разных двигательных качеств. Чаще всего воздействие упражнения в футболе носит смешанный характер и определить частные объемы, воздействующие на скоростную выносливость или скоростно-силовые качества и др., довольно трудно. Но делать это нужно, иначе все тренировочные занятия будут функционально однообразными и прогресса в развитии и совершенствовании двигательных качеств не будет. Анализ учебнотренировочного процесса показал, что в подготовительном периоде наибольшее время (от 53 до 72%) составляют упражнения аэробно-анаэробной (смешанной) направленности. Это вполне закономерно, так как игры и игровые упражнения присутствуют во всех занятиях.

Меньшее время (15—20%) составляют упражнения аэробной направленности. Как правило,интенсивность этих упражнений невелика. Объем этих упражнений в занятии не превышает 10—15 минут.

Футбол — скоростно-силовой вид спорта. И такому важному качеству нужно уделять должное внимание. К сожалению, объем таких упражнений невелик (в среднем 6—9%).

В циклических видах спорта влияние фактора координационной сложности невелико, но в играх величина нагрузки и успех в соревнованиях зависят от него в большей степени. Поэтому в тренировочных занятиях необходимо создавать условия, ситуации, которые непосредственно встречаются в игре, т. е. приблизить к игровой обстановке. Наблюдения показывают. что игроки команд, тренеры которых используют в занятиях упражнения повышенной сложности, оказываются более подготовленными. Кроме того, эффективность техники каждого футболиста и результативность команды в целом заметно повышаются. Как показал анализ учебно-тренировочного процесса, наибольший объем сложных упражнений отмечен в 1983 году (80%), наименьший в 1980-м(56%). К сожалению, зависимости между координационно-сложными упражнениями и результатами выступления команды в чемпионате пока обнаружить не удалось.


В заключение можно сделать некоторые выводы:

1. Специализированность, направленность и сложность упражнений являются информативными характеристиками в планировании и контроле нагрузок в футболе. Их динамика взаимосвязана с достижениями в соревнованиях и изменениями физической подготовленности футболистов.

2. Для футболистов высших разрядов оптимальными по объему нагрузками можно считать следующие:
  • длительность подготовительного периода должна составлять 90—95 дней; в это время следует проводить 13—15 контрольных и товарищеских игр и 140—150 тренировочных занятий;
  • специфических нагрузок 72—75%, неспецифических — 25—28%;
  • специфических нагрузок смешанной направленности — 55—60%;
  • специфических нагрузок аэробной направленности — 19—20%;
  • специфических нагрузок скоростно-силовой направленности — 10—15%;
  • специфических нагрузок, направленных на совершенствование скоростной выносливости — 2—5%;
  • координационно-сложных упражнений — 60—65%, координационно-простых — 35—40%.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1985


Большое спасибо: Командировка в СПб? Как добраться до гостиницы узнайте тут. Оптимальное соотношение цены и качества.
Предыдущие статьи
→ Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
→ Тактика защитников наших футбольных команд
→ Климатические условия для наших футболистов
→ Игра голкипера на выходе из ворот
 
Текущая статья
• Подготовительный период одной из команд высшей лиги
 
Следующие статьи
→ Организация системы подготовки детских и юношеских команд
→ Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
→ Оценка французского профессионального футбола
→ Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры
→ Силовое единоборство при отборе мяча
→ Футбольный вратарь против пенальти
→ Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
→ Один на один — вратарь против форварда
→ Ринат Дасаев — единоборство голкипера с форвардом
→ Анатолий Демьяненко в противостоянии с Виктором Кругловым

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 43 + 34 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
Увеличении команд в высшей лиге
Тактика защитников наших футбольных команд
Организация системы подготовки детских и юношеских команд
Становление детских и взрослых футбольных команд
Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
«Спартак» расстался с Лигой чемпионов
Тренер и психиатр — два взгляда на одну проблему
Команда сборной России на Мальте в 1996 году
Энцо Беарзот — тренер сборной команды Италии


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация