Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1986 год
  • Футбол — это не просто игра

Футбол — это не просто игра

      0      
Дата: Октябрь 1986

Футбол — что это такое? Странный вопрос, не так ли?! Благо, достаточно заглянуть в Толковый словарь русского языка и узнать...

«Игра, состоящая в том, что две команды, по 11 игроков в каждой, старается ударами ноги загнать мяч в ворота соперника.»

Книга рекордов Гиннеса уточняет:

«В игру, напоминающую футбол, под названием Тсю-чин играли в Китае в III и IV веках до н. э. Первое письменное упоминание о футболе в Эдинбурге в Шотландии датируется 1672—73 годами. Игра была стандартизована с образованием Футбольной ассоциации в Англии 26 октября 1863 года. По 11 игроков в команде начали выступать с 1870 года».



Итак, футбол — в соответствии с утверждениями столь же полярных, сколь и популярных справочников — игра. Но игра в ряду других игр, стоящая все же, пожалуй, особняком.

Вспомните, если телевидение демонстрирует сюжет из жизни полярников, то эпизоду из матча, проходившего где-то неподалеку от северного полюса, наверняка найдется место. Не чужды футболу, опять-таки судя по телевизионным сюжетам, и обитатели географически противоположной области земного шара — Антарктиды. Короче говоря, несмотря на полярность места жительства, общность футбольных интересов налицо. Что же касается других, давно обжитых, континентов, то несмотря на многообразие и разнообразие языков, на которых говорят в Европе и Азии, в Африке и Австралии, в Северной и Южной Америке футбольный акцент чувствуется на каждом из этих континентов.

О возрастном цензе футболистов статистика молчит — лишь свидетельствует, что оптимальный возраст для игрока составляют 26—27 лет: еще молодо, но уже не зелено. Однако футбол ухитряется объединять и полюса человеческих жизней — многочисленных бразильских младенцев, которые еще в колыбели осваивают футбольный мяч в качестве первой игрушки, и англичанина Стэнли Метьюза, вернее — сэра Метьюза, отмечавшего свое пятидесятилетие на футбольном поле. Причем отнюдь не в матче ветеранов.

В чем же притягательная сила футбола? Наверное, на эту тему можно написать тома. И все же, как мне кажется, на первое место в списке причин следует поставить его демократичность.


Есть виды спорта, в которые по нынешним временам не смогли бы пробиться даже солдаты гвардии Петра I. Футбол же готов принять всех — и «двухметрово-ростых» (если, разумеется, их прежде не сманили баскетболисты), и тех. кто. как говорится, ростом не вышел.

Иные виды спорта столь привередливо придирчивы к самим условиям своего существования — площадке, инвентарю, что целый сонм специалистов далеко не всегда в состоянии удовлетворить их. Футбол же и в этом вопросе чрезвычайно либерален — даже если штанги заменяют школьные ранцы, а размеры поля далеки от стандартных, футбол не перестает быть футболом.

Но футбол не только общедоступен, он еще и внешне прост в восприятии. Для того, чтобы оценить, кто же победил в этой игре, не нужна логарифмическая линейка или сложная таблица коэффициентов. Зрителю нет необходимости ждать, какой вердикт вынесут судьи, и ему нет необходимости гадать, сколькими очками — одним, двумя или тремя? — будет оценен мяч, посланный точно в цель. И хотя новаторов, стремящихся улучшить футбол, хватает, консерватизм в отношении законов этой игры к счастью — вот ведь парадокс! — торжествует. А язык этой игры остается доступным для всех и каждого.

Кстати, в этой доступности, по-моему, и счастье, и беда футбола. Счастье — поскольку он привлекает и мореплавателя, и плотника. Однако при всей своей доступности, футбол, как ремесло, далеко не прост, порою противоречив, спорен. И беда, коли «мореплаватель» начинает поучать тренера, то есть человека, избравшего футбольное ремесло, каких игроков тот должен ставить в состав, а каких нет.

Игра и игроки... О тех, кто принес славу и признание советскому футболу, написано столько, что одно только перечисление фамилий этих футболистов заняло бы не одну страницу. Однако у нашего футбола есть и безымянный герой — человек, которому эта игра не принесла ни славы, ни привилегий. Так что же он выиграл? И вообще выиграл ли что-нибудь?

Есть у меня один знакомый. Не мастер спорта — хотя в 50-х годах и играл, причем успешно, в командах мастеров. Оставив футбол, закончил институт. Ныне — главный механик крупного строительного предприятия. Когда слышит в радиоинтервью слова «спорт приучил меня к организованности...», всегда морщится: мол, не то, не то...


— А что то? — спрашиваю как-то.

— Да нельзя сводить спорт, — отвечает — а особенно футбол, к чисто утилитарным вещам — «научил ценить время» и понятиям — «привил чувство коллективизма», стершимся от чрезмерно частого употребления. Те, кто играл в эту игру, хоть в одной команде, хоть в разных, способны всегда понять друг друга. Это — как братство...

— И твоя нынешняя кепка-букле, модная в 50-х годах, которую ныне разве что в Столешниковом переулке можно купить — символ этого братства?

— Ирония здесь ни к чему. Возможно, слово «братство» и не совсем точно, но я знаю, что если подойдет ко мне парень и скажет: «Я — футболист. Мне нужна ваша помощь», я помогу. А вообще-то в этом социологам полезно было бы разобраться...

Позже я узнал, что мой знакомый механик, работая в Гане и узнав о предстоящем турне в эту республику футбольной команды минского «Динамо», сделал все точь в точь, как представитель единого футбольного братства. Выкроил время, показал минчанам столицу Ганы и ее достопримечательности.

Не знаю, как восприняли минские футболисты такое отношение — ведь они-то и фамилии моего знакомого механика,наверняка, прежде не слышали. Но он-то действительно оказался верен и себе, и футбольному братству — таков был его выигрыш в игре под названием «футбол».

Сейчас в моде этакая ностальгия «по футболу моего детства» — тоска нынешних сорокалетних и пятидесятилетних по вопросам «нет ли лишнего билетика?» еще на дальних подступах к стадионам, по переполненным трибунам. И если бы футбол был просто игрой и только игрой, наверное, и сама постановка вопроса была правильной — играют-то ведь, как прежде, по одиннадцати человек в каждой команде и стараются ударом ноги загнать мяч в ворота. Но...

В послевоенные времена моего, авторского, детства мальчишка-вратарь из юношеской футбольной команды московского «Спартака», вывезенный родителями на море в Бердянск, мог спокойно ходить по самым глухим улицам этого, тогда еще только восстанавливаемого, города. Для этого достаточно было раз сыграть за Рыбачью слободку против «городских». Правда, возникновению ореола тогда способствовали в первую очередь бутсы — старенькие, но настоящие — и вратарские перчатки. А сейчас в том же Бердянске удивишь разве кого-нибудь формой, скажем, «Адидас» или игрой в футбол на уровне хоть и столичной, но юношеской клубной команды? Разумеется, не удивишь ни в Бердянске, ни где-либо еще никого — телевидение и футболом высших образцов зрителей достаточно успешно насыщает, и другую «пищу» предлагает в довольно разнообразном ассортименте. И футбол, и как игра, и как явление, должен начинать новый виток.


О тенденциях игры предоставим дискутировать специалистам. Но кому судить о футболе, как явлении? Увы, в этом вопросе компетентны все и... никто. Никто, ибо пока ни экономисты, ни социологи всерьез за футбол не брались.

Взять хотя бы харьковскую «Загадку». Эта «Загадка» (так называется самодеятельный футбольный клуб) — настоящая загадка для спортивных руководителей Харькова. Взрослые люди — инженеры, научные работники — хотят (и это понятно) играть в футбол, но отнюдь не в рамках, привычных для горспорткомитета. Видимо, вопрос этот — для социологов. Тем более, что харьковские футболисты в подобном отношении к иным современным организационным формам не одиноки.

Или проблема создания самостоятельных (и хозрасчетных, видимо) футбольных клубов. Сколько она будет еще витать в воздухе, не будучи поставленной на фундамент тщательных экономических расчетов?

Таких проблем — более, чем достаточно. И это понятно: ведь футбол — не просто игра.

Журнал «Спортивные игры», №10, 1986


Большое спасибо: БизнесБас. Предлагаем автобусы разной вместимости заказать для школьников в нашей компании.
Предыдущие статьи
→ Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
→ Один на один — вратарь против форварда
→ Ринат Дасаев — единоборство голкипера с форвардом
→ Анатолий Демьяненко в противостоянии с Виктором Кругловым
→ Хочется видеть меткий удар по воротам
→ Три паса Пеле из матча в Москве
→ Пример замыкания передачи с края
→ Клуб «Кожаный мяч» нуждается в помощи и внимании
→ Как взломать оборону соперника?
→ Методика ранжирования наиболее результативных футболистов
 
Текущая статья
• Футбол — это не просто игра
 
Следующие статьи
→ Тренер и психиатр — два взгляда на одну проблему
→ Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
→ Ленинградский Дворец кожаного мяча «Смена»
→ Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
→ Становление детских и взрослых футбольных команд
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
→ Упражнения для ног футболиста для избежания травм
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
→ Матчи первенства работников культуры

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 46 + 35 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
Василий Уткин: костыльный футбол
Дмитрий Харин — почем футбол на родине футбола
Мини-футбол теперь называют «Футзал»
Игра голкипера на выходе из ворот
«Франс футбол» определил обладателей «Золотой бутсы»
Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
Федерация футбола Румынии объявила игрокам размеры премий
Характеристика игре некоторых форвардов
Уроки большого футбола вильнюсского «Жальгириса»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация