Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Гимнастика
  • Информация
  • 1984 год
  • Земные орбиты Юрия Гагарина

Земные орбиты Юрия Гагарина

      0      
Дата: Январь 1984

9 марта 1984 года наша страна торжественно отметила пятидесятилетие первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

Всего семь лет прожил Юрий Гагарин после своего легендарного полета в космос, но за это время он очень много сделал в различных социальных областях нашей жизни и прежде всего в деле совершенствования и развития отечественной космонавтики. Гагарин объехал почти весь Советский Союз, побывал во многих зарубежных странах. Народы всех континентов встречали его как родного. И везде, где бы ни был Юрий Гагарин, он всегда высоко и с достоинством нес звание гражданина Родины Октября, всегда и всюду был истинным советским патриотом, коммунистом.

14 апреля 1961 года Ю. А. Гагарина встречала столица нашей Родины Москва. На Внуковском аэродроме первый космонавт четко отрапортовал руководителям партии и правительства об успешном выполнении задания Родины, а час спустя с волнением и радостью Юрий Гагарин рассказывал о своем легендарном полете над планетой с трибуны священного Мавзолея собравшимся на Красной площади москвичам.

Позже в своей книге «Дорога в космос» Ю. А. Гагарин напишет о том, что для осуществления первого космического полета ему вместе с первым отрядом космонавтов приходилось очень много и упорно заниматься по различным теоретическим дисциплинам и одновременно усиленно тренироваться, в том числе и на гимнастических снарядах. «Рабочий день наш, — пишет Гагарин, — начинался с часовой утренней зарядки. Занимались на открытом воздухе, в любую погоду, под наблюдением врачей. Были и специальные уроки по физкультуре: гимнастика, игры с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях,, на батуте, с гантелями».

По воспоминаниям его друзей летчиков-космонавтов А. А. Леонова и А. Г. Николаева, Юрий Гагарин был лидером. Это сказывалось не только в теоретической, но и в физической подготовке.

Дружбу со спортом Юрий Гагарин пронес через всю жизнь. Как один из руководителей центра подготовки космонавтов, он внимательно следил и за тем, чтобы все космонавты регулярно делали утреннюю зарядку и тренировались на различных спортивных снарядах.


Перед домом Гагарина, в нескольких шагах от его памятника в Звездном городке, и сейчас стоят гимнастические брусья и турники среди высоких деревьев — это место постоянной утренней зарядки космонавтов. В наши дни каждое утро на них занимаются те, кому предстоит осваивать многотрудные космические орбиты.

Все, кому посчастливилось видеть и слышать Гагарина, единодушно отмечают, что каждая встреча с ним была настоящим уроком высокой гражданственности и мужества. Страна высоко оценила общественно-политическую и социальную активность Ю. А. Гагарина: он был избран депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, председателем Общества советско-кубинской дружбы. Эти ответственные общественные обязанности он выполнял с высоким коэффициентом социальной отдачи.

Мне посчастливилось многократно встречаться с Юрием Алексеевичем на различных общественных форумах. Запомнились его дружеские беседы с делегатами XV съезда ВЛКСМ. Он интересовался трудовыми успехами хлеборобов целины, по-дружески расспрашивал старого своего знакомого Героя Социалистического Труда бригадира добытчиков угля Кузьму Северинова, на приглашение комсомольцев Львова посетить их древний город со своими друзьями-космонавтами пообещал приехать при первой же возможности. И обещание свое он исполнил.

Просто и ясно умел Ю. А. Гагарин говорить с представителями молодежи разных стран. На международной встрече «Октябрь и молодежь», проходившей в канун 50-летия Великой Октябрьской революции в Таврическом дворце Ленинграда, к Гагарину во время перерыва подошел один из представителей делегации Индии и поинтересовался, когда, по мнению Юрия Алексеевича, может состояться встреча в космосе советского и индийского космонавтов. Юрий Алексеевич улыбнулся и ответил, что точно назвать дату такой встречи сейчас не может, но твердо верит, что подобная встреча состоится. И вот в наши дни весь мир был свидетелем плодотворной работы на орбите советско-индийского космического экипажа.

В марте на спортивной базе озера Круглое состоялась встреча членов и кандидатов в сборную команду страны по спортивной гимнастике с летчиком-космонавтом СССР Германом Степановичем Титовым, посвященная 50-летию Ю. А. Гагарина. Космонавт Г. С. Титов рассказал о наших достижениях в космосе, о том, как продолжается гагаринская эстафета освоения космического пространства. В заключение Герман Титов пожелал советским гимнастам успехов в предстоящем олимпийском году и напомнил о том, что Юрий Алексеевич завещал всем людям планеты беречь мир на Земле, а спорт, как известно, является одним из представительнейших посланников мира и дружбы.

В. В. Петров, преподаватель Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, член президиума Федерации гимнастики СССР.

Гимнастика. Ежегодник. Второй выпуск 1984 года.


Предыдущие статьи
→ Всемирное признание художественной гимнастике
→ Джаз-гимнастика — танцевально-гимнастические упражнения
→ Опыт в подготовке специалистов в Карловом университете
 
Текущая статья
• Земные орбиты Юрия Гагарина
 
Следующие статьи
→ Всесоюзная конференция по развитию массовой гимнастики
→ Итоги и перспективы развития массовой гимнастики
→ О научно-методическом обосновании массовой гимнастики
→ Актуальная тематика научной работы по массовым видам гимнастики

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 21 + 31 =

       



Меню раздела Гимнастика
Чемпионаты Гимнасты Тренировка Теория Информация


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация