Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Хоккей на траве
  • 1987 год
  • Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом

Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом

      0      
Дата: Март 1987

Вы помните, какие трескучие морозы стояли а Москве в первой декаде января? Минус 30 — не самый худший вариант. Именно в эту «студеную зимнюю пору» в столице состоялось несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом. Необычность их заключалась прежде всего в том, что противоборствовали, с одной стороны, женские команды производственного объединения «Станкоагрегат», а с другой — юноши клуба «Динамо».

Женский хоккей с мячом я видел после перерыва лет а сорок. И надо сказать, что хоккейные доспехи весьма к лицу представительницам прекрасной половины человечества. Возможно, французские туалеты смотрятся эффектнее, но и шлемы, и клюшки, и коньки не портили внешнего облика отважных спортсменок.

Но почему о женском хоккее с мячом речь ведется, как о какой-то диковинке? Ведь играли женщины в эту игру. Все верно, играли. Только когда это было? Доподлинно известно, что первый матч женских команд в нашей стране состоялся 25 декабря 1925 года на Патриарших (ныне Пионерских) прудах. Встречались команды Красной Пресни и Дома физической культуры. Счет встречи 0:0.

С помощью стародавней подшивки газеты «Красный спорт» дополним сказанное воспоминаниями об этом поединке его участницы Веры Прокофьевой: «Мы растерялись, когда выехали на лед, и не знали, что нам делать и как нам играть. Тогда и мужчины не блистали техникой, а мы и подавно. Мы очень часто падали, так как слабо катались на коньках. Клюшкой владели плохо...»

Мягко говоря, самокритичный отзыв. Но лиха беда начало. Спустя 12 лет тот же «Красный спорт» писал о женском хоккее с мячом, можно считать, восторженно. «За последние десять лет женский хоккей получил большое развитие. Игры женских команд идут теперь в зачет командного первенства. Неизмеримо возросли техника и быстрота. Сейчас по своему интересу игры женских команд подчас не уступают встречам первоклассных мужских коллективов».

И вот история повторяется. Правда, судить столь строго хоккеисток -Станкоагрегата», как некогда судила себя и своих подруг Вера Прокофьева. основании нет. «Что делать и как играть» спортсменки представляют. Да и на коньках стоят достаточно твердо. Но стоять — мало. Надо еще передвигаться. И вот тут-то... Если 6ы существовала хоккейная ГАИ, штрафовать за превышение скорости ей было бы некого. Иным хоккеисткам еще клюшка недостаточно послушна. Если быть очень уж придирчивым, видны и другие недочеты. А что вы хотите? Новички не становятся вмиг эталоном.


Как мы уже выяснили, женский хоккей с мячом быстро пошел в гору. В 1927 году он был в программе Спартакиады народов СССР В 1935-м был проведен первый и, к сожалению, единственный чемпионат страны. В дальнейшем эти соревнования были заменены розыгрышем Кубка СССР В первом кубковом турнире (1937 год) участвовали 14 команд: восемь —от Москвы, по одной — от Харькова, Горького, Архангельска, Калинина, Новосибирска и Свердловска. В финале встретились столичные команды «Буревестника» и института физкультуры. О напряженности поединка свидетельствует хотя бы счет — 2:1 в пользу «Буревестника». За матчем на московском стадионе «Динамо» наблюдали 30 тысяч зрителей.

В дальнейшем Кубок СССР разыгрывался еще семь раз А в 1952-м состоялся последний турнир женских команд по хоккею с мячом. Нашлись сердобольные радетели здоровья, объявившие этот вид спорта вредным для женского организма. Многие сотни команд прекратили свое существование. десятки тысяч болельщиков. посещавших каждый матч, были лишены увлекательного зрелища. «Волевым решением» женский хоккей с мячом был закрыт.

Но время шло, а оно, как известно, рано или поздно берет свое Слабый пол. побивая все рекорды самоутверждения. перешел «на ты» с марафоном, современным пятиборьем, водным поло, даже со штангой. Что же касается хоккея с мячом, то он стал верным рыцарем прекрасной дамы в Дании, Голландии, ФРГ, в Скандинавских странах. Правда, играют там на площадках уменьшенных размеров. Но суть дела от этого не меняется. Международная федерация хоккея с мячом решила в 1987 году провести первый чемпионат Европы среди женских команд.

Негоже было русскому хоккею, пользующемуся несомненным авторитетом, оставаться в стороне. Да и оздоровительная роль хоккея с мячом настойчиво взывала к его возрождению среди женщин. И вот во Всесоюзной федерации хоккея с мячом был создан специальный женский комитет. Возглавила его игрок той самой легендарной команды «Буревестник», именуемой в болельщицком обиходе «Бурей», заслуженный мастер спорта Елизавета Ивановна Емельянова.


Комитет наметил обширную программу действий, и в частности проведение первого чемпионата России. Участвовать в нем изъявили желание хоккеистки Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Свердловска, Перми, Москвы, Московской области, Ульяновска, Архангельска. Чувствуете, какая география? Кто посмеет теперь сказать, что оранжевый мяч — нежеланный гость в женском обществе?

Своего рода пробным шаром стал проведенный в конце прошлого года в Красноярске всесоюзный турнир. Выиграла его та самая команда «Станко-агрегат», с которой начался наш разговор. Лучшим бомбардиром стала Наталья Бузунова — известный мастер хоккея на траве. Тренирует победителей Геннадий Григорьевич Верендюхин.

Из рассказа Г. Берендюхина. Прекрасно были организованы соревнования в Красноярске. Отличный лед. 7—8 тысяч зрителей на каждом матче, всевозможные призы и сувениры — все создавало праздничное, приподнятое настроение. Шефы с Красноярского телевизионного завода организовали для нас несколько экскурсий. Да что там говорить: автобус — и тот «Икарус»!

Из воспоминаний Е. Емельяновой. В 41-м встречались мы со «Спартаком» До конца матч не доиграли — бомбежка началась. Иду я домой, а навстречу мне красноармейцы. Видят, что я с клюшкой, — улыбаются, приветливо машут. А сколько мы писем с фронта получали. На солдатских треугольниках так и значилось: «Москва, девушкам из команды «Буревестник».

Несравнимые. несопоставимые времена. А любовь к хоккею с мячом однозначна, только проявляется она в различных формах.

Из разговора с Н. Бузуновой. Конечно, не так-то просто «на два фронта» разрываться. Утром — тренировка по хоккею с мячом, вечером — на траве. Но ничего — пока выдерживаю. Надо же помочь новому делу.

Да. нелегко даются первые шаги. С такими же примерно трудностями, как и «Станкоагрегат» столкнулись и другие вновь создаваемые команды. Этих трудностей могло бы и не быть, если бы много лет назад иные горячие головы не наложили бы вето на женский хоккей с мячом. Приветствуя его возрождение, давайте примем за неукоснительное правило беречь и приумножать славные традиции этой любимой, популярной, поистине народной игры.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1987


Большое спасибо: мобильное приложение для спортивных клубов
Предыдущие статьи
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
→ Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
→ Как собрать звенья защитников в цепь?
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
→ Двадцатый год развития в нашей стране хоккея на траве
 
Текущая статья
• Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом
 
Следующие статьи
→ Выступление сборной СССР на XV чемпионате мира
→ История хоккея на траве
→ Второй чемпионат СССР по ринк-хоккею в высшей лиге
→ Спортсменки из «Серпа и молота» выехали на семинар по ринк-хоккею

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 12 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
«Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
Несколько эпизодов атаки Алексея Касатонова
Повторная серия матчей между «Олл старз» НХЛ и сборной СССР
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация