Двоякое чувство осталось от 2-го места, занятого столичными динамовцами в последнем чемпионате СССР по хоккею с мячом. Казалось бы, как не поздравить спортсменов с серебряными медалями! Но так ли уж велико достижение «Динамо»? И дело не только в том, что речь идет о команде, 15 раз побеждавшей в чемпионатах СССР. В любом виде спорта второй призер — это ближайший конкурент победителя соревнований, сам по ходу сезона боровшийся за награды высшего достоинства. А так ли уж грозны были московские динамовцы прошлой зимой, досаждали ли они «Енисею» в его очередном восхождении на высшую ступень пьедестала почета? Конечно, нет.
И тем не менее московское «Динамо» заслуживает добрых слов. Годом раньше команда балансировала рядом с опасной зоной, едва не расставшись с высшей лигой. Подняться с малопочетного одиннадцатого места на второе — конечно, успех. Нельзя забывать и о другом. Динамовцы столицы реже, чем их соперники, играли дома. Поясню почему.
Освещение на Малой арене Центрального стадиона «Динамо» не отвечает современным требованиям, поэтому по будням принимать здесь соперников не разрешается. Однажды в порядке исключения динамовским хоккеистам позволили проводить календарные матчи среди недели днем, а в городском совете «Динамо» вместо того, чтобы заняться усилением освещения на Малой арене или вновь начать заливать лед на Большой арене, где света для вечерних матчей вполне достаточно, посчитали «исключение» бессрочным. Проведение игр в рабочее время, вопреки общепринятому порядку, вызвало критику в печати. В ответ организаторы соревнований решили больше не делать исключения для динамовцев, которым по будням пришлось принимать соперников в подмосковных городах, при пустых трибунах.
Иную команду в наказание за неспортивное поведение ее сторонников следующий матч отправляют играть на нейтральное поле, а вот посланцы московского «Динамо» прошлой зимой сами колесили по городам и весям, чтобы подыскать для своих хоккеистов подходящий стадион, на котором можно ей было бы встретиться с одним из клубов высшей лиги. Лишь по субботам и воскресеньям, если в эти дни проводились игры очередного тура, динамовцы оказывались хозяевами поля в полном смысле слова. Но как мало было таких игр!
Ныне «Динамо» — единственный представитель столицы в высшей лиге. Казалось бы, необходимо обеспечить ему надлежащие тылы — позаботиться о подготовке резервов, о создании прочной базы. Однако катков для этой игры в Москве заливается мало, по пальцам можно пересчитать клубы, участвующие в чемпионате города, меньше стало команд, приносящих очки в клубный зачет. Даже такое массовое соревнование, как турнир очередной Спартакиады МГСПС, превратилось в формальность. Игры наспех сколачиваемых сборных команд городских советов профсоюзных обществ проводятся... в рабочее время.
Между тем, как играет московское «Динамо», как выглядят его тылы, не может не беспокоить. Отечественный хоккей с мячом не знал забот, когда московские динамовцы, из года в год побеждая в чемпионатах страны, едва ли не в полном составе входили в сборную СССР, которая неизменно побеждала на чемпионатах мира.
Вот уже с двух чемпионатов мира, включая проведенный в Хабаровске, наши хоккеисты возвращаются без золотых медалей. Конечно, надо отдать должное шведам, располагающим 36 стадионами с искусственным льдом, с их хорошо организованной подготовкой юниоров и юношей. Но при всем уважении к новым чемпионам мира нельзя не замечать слабости у нынешних игроков сборной команды СССР.
В последние годы чемпионаты страны проходят под знаком явного преимущества красноярского «Енисея». Вполне понятно, что его игроков стали широко привлекать в главную команду страны. Хорош главный бомбардир чемпионов Сергей Ломаное. У кого еще в наши дни встретишь такой стремительный бег, мощные удары по воротам! Но в международных матчах, включая встречи на первенство мира, хоккеистов «Енисея», в том числе и Ломанова. словно подменяют. На последнем чемпионате мира он забил всего два мяча — по одному финнам и норвежцам, ни разу не поразив ворота шведов.
Вот почему в связи с этим приходится бить тревогу по поводу выступлений московских динамовцев. Команда всегда славилась высокой игровой культурой, отличной волевой подготовкой, словом, была типичным представителем прославленной столичной школы. За «Динамо» всегда играли спортсмены с высоким, а главное, стабильным уровнем индивидуального мастерства.
Но случаен ли спад московского «Динамо», приведший и к неудачам сборной СССР? Думается, уместно обратиться к некоторым фактам из истории московского хоккея, в какой-то мере объясняющим взлет и падение динамовцев.
В конце 50-х — начале 60-х годов хоккеисты столичного «Динамо» не были единоличными лидерами не только в стране, но и в родном городе. Сильную команду тогда имели и столичные армейцы. Надежно был укомплектован СКА Свердловска. Вот это трио вело борьбу за первенство.
В начале 60-х годов будущее не представлялось динамовцам радужным — оставили лед или готовились сойти игроки, заставшие на поле самого Михаила Якушина, а также Сергея Ильина, Всеволода Блинкова, Сергея Соловьева, Василия Трофимова. Без особого блеска играли динамовские юниоры и юноши.
Весной 1962 года руководители столичного армейского клуба расформировали команду, и в «Динамо» перешла группа сильных игроков. Особенно полезен был вратарь Анатолий Мельников.
Но не только расформирование ЦСКА пошло на пользу динамовцам. Когда старший тренер «Динамо» Василий Трофимов возглавил сборную СССР, для них началась золотая пора. Еще имея костяк, сложившийся из доморощенных хоккеистов, типичных представителей знаменитой в стране школы, в московском «Динамо» довольно своеобразно решили естественный процесс смены поколений, болезненный даже в самых преуспевающих коллективах.
Стоило иному хоккеисту проявить себя в каком-то клубе и попасть в сборную СССР, как его приглашали в московское «Динамо». Так появились осенью 1968 года Лизавин (СКА, Хабаровск), через год Горбачев, а осенью 1972 года Тарасевич (оба из свердловского СКА). Несомненно, укрепили «Динамо» Канарейкин и Палладий — бывшие игроки архангельского «Водника».
Раньше их в «Динамо» перешли Зайцев (из столичного «Буревестника») и Герасимов (из хабаровского СКА). Хорошо известны были, прежде чем надеть динамовскую форму, Вопогжанников, Дорофеев и особенно Папугин.
Иначе говоря, так называемую кадровую проблему примерно 10—15 лет динамовцы решали очень спокойно. Радуясь успехам Трофимова и его подопечных как дома, так и за рубежом. в городском и центральном советах общества не замечали (или делали вид), как в действительности выглядит динамовский хоккей а столице. Лишь однажды, в 1969 году, на всесоюзной арене отличились юниоры московского «Динамо».
Построив великолепный зал для круглогодичных занятий фигурным катанием и хоккеем с шайбой, открыв на Ленинградском шоссе дорожку с искусственным льдом для скороходов, в городском совете «Динамо» не подумали о команде по хоккею с мячом. Вряд ли четырехугольник с искусственным льдом, который окаймляла бы теперь уже популярная в стране конькобежная дорожка, помешал тренировкам или соревнованиям скороходов.
Пока гремели литавры в честь динамовских побед, в столичном спорткомитете не замечали, что сдает позиции команда «Фили», что все меньше московских мальчишек играют в хоккей с мячом, а потому столичные ребята не побеждают в турнире «Плетеный мяч». Никто не забил тревогу. когда со всесоюзных соревнований поочередно снимались «Спартак», «Буревестник», ЦСКА. Ладно уж, снимались бы они по слабости, но каждая из этих команд покидала чемпионат СССР, будучи призером.
Память подсказывает многое. В финал Кубка СССР s 1949 году пробились хоккеисты «Метростроя» (общество «Локомотив»), Годом раньше в кубковом турнире играли столичные торпедовцы, а еще раньше выступала команда «Трудовые резервы». Наконец, в те годы, когда лучшие спортсмены сочетали футбол с одним из зимних видов хоккея, во всесоюзных соревнованиях участвовали еще две московские команды — ВВС и «Крылья Советов».
Конечно, картина в нашем спорте с тех времен, когда столица была внушительно представлена в турнирах по хоккею с мячом, изменилась. Нельзя забывать, сколько молодых людей предпочло оранжевому мячу литую каучуковую шайбу. Но разве отвернулся московский мальчишка от старинной игры?
С утра до вечера играют в хоккей с мячом москвичи на стадионе «Текстильщик» (Кунцевский район). А ведь секрет в том, что здесь работают большие энтузиасты, такие, как заслуженный тренер РСФСР Илларионов. Они пошли по дворам соседних микрорайонов, завязали дружбу с учителями общеобразовательных школ. И знаете, на что сетуют сегодня тренеры «Текстильщика»? Нет, не на недобор юных игроков — их, пожалуй, больше чем достаточно, — а на куцый календарь у своих подопечных. Мальчишкам хочется играть как можно больше, а где найти соперников? Команд в многомиллионной столице наперечет.
Москва в последние годы разрослась. Орехово-Борисово, Бирюлево, Бибирево, Ясенево — это же своеобразные микрогорода, не говоря уже о Зеленограде или Солнцеве. Но тамошние мальчишки лишены стадионов по месту жительства, В новых районах вполне могут появиться хотя бы мини-площадки для хоккея с мячом, они ведь не требуют таких затрат, как «коробки» для шайбы. Но, конечно, нужны энтузиасты, высококвалифицированные специалисты, хорошо организованный досуг на свежем воздухе, о чем еще мечтать! Досуг досугом, а там, глядишь, замелькают на ледяных полях будущие Якушины, Трофимовы, Соловьевы, Папугины.
А пока московские динамовцы в трудном положении. Попробовали найти замену ветеранам спорта старым способом: бросились гонцы по другим городам, стали приглашать наиболее заметных игроков, но теперь уже московское «Динамо» не манит, как бывало. Команда хорошо начала в сентябре матчи на Кубок СССР, но потом последовал холодный душ — пять безответных мячей забили в ворота динамовцев армейцы Хабаровска. Значит, былой стабильности в выступлениях серебряного призера чемпионата СССР 1984 года нет.
Вот, оказывается, как можно растерять былой авторитет, если надеяться только на приглашенных игроков и напрочь забыть о собственных резервах. А возвращаться москвичам на передовые рубежи пора — это в интересах отечественного спорта. Успехи столичных клубов, и прежде всего «Динамо», с их отличной игровой школой еще свежи в памяти. Любители спорта справедливо ожидают видеть сборную СССР вновь сильнейшей в мире. Думается, возрождение московского хоккея, восстановление былой славы динамовцев помогут вернуть и приумножить наши достижения на мировой арене.