Хоккей становится все жестче. Игроки каждой команды продолжают осваивать приемы силовой борьбы и применять их на более высокой скорости. То и дело мы видим в матче эпизоды, когда хоккеиста, только что овладевшего шайбой, тут же мощно атакует соперник, а то нападают и сразу двое. Во многом именно поэтому современный хоккей требует повышенных скоростей (чтобы игрок успевал при необходимости уйти от столкновения), мгновенной оценки ситуаций на поле, точнейших пасов и бросков по воротам без промедления.
Интересной, результативной игрой выделяется первая пятерка нашей национальной команды: защитники Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов и форварды Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. На счету этого звена больше всех шайб, заброшенных в ворота соперников. Поэтому, естественно, значительная часть реализованных комбинационных атак, зафиксированных на бумаге во время матчей турнира «Известий», была проведена именно этими хоккеистами. Они, в частности, открыли счет в стартовом матче нашей команды против сборной Канады. Вот как это произошло (схема 1).
Центрфорвард Ларионов вывел шайбу из своей зоны и следил за партнером Макаровым, набиравшим скорость в средней зоне. Канадские защитники расположились довольно широко вдоль красной линии поля, и появилась возможность использовать это «окно».
Макаров сделал стремительный рывок в пространство между канадцами, а Ларионов дал быстрый и точно выверенный пас партнеру на ход. Шайба достигла крайнего форварда в такой точке, где ни один из соперников не мог дотянуться клюшкой.
Пока Джо Грант и Брюс Драйвер набирали скорость, Макаров их опередил и миновал границу чужой зоны. Канадский голкипер Марио Госселен выдвинулся немного навстречу атакующему и телом прикрыл почти весь створ ворот. Макаров приметился в ближний угол и с ходу сильно бросил, но шайба прошла рядом со штангой, отскочила от лицевого борта и ударилась сзади в основание ворот. Неудача? Нет. Макаров не посчитал атаку завершенной. Он на полной скорости въехал за ворота, подобрал шайбу и объехал их с другой стороны. Вратарь не успел надежно прикрыть левый нижний угол, и наш форвард протолкнул шайбу за линию ворот — 1:0.
В другой результативной комбинации нашего первого звена участвовали трое хоккеистов. Атака вновь зародилась в зоне обороны. Защитник Касатонов отобрал у канадцев шайбу и продвигался вперед, выжидая удобного момента для длинного острого паса. Такой момент наступил, когда на левом фланге Макаров опередил защитника Дага Лидстера. Сильно посланная Касатоновым шайба догнала нашего форварда перед красной линией середины поля. Макаров подхватил резиновый диск, миновал границу зоны канадцев вдоль борта и свернул в сторону ворот (схема 2).
Второй защитник команды «Кленового листа» Уоррен Андерсон был вынужден оставить свой край и пойти наперерез Макарову. Этим умело воспользовался наш крайний форвард Крутов: в конце своего длинного стремительного рывка он свободно вышел на ворота с правой стороны. Макаров, конечно же, передал шайбу партнеру, находившемуся в идеальной позиции, и Крутов, не останавливаясь, сильным броском вогнал шайбу в сетку ворот Госселена — 4 : 1.
В матче с командой Финляндии звено Сергея Шепелева открыло счет с помощью быстрых рывков и четкого взаимодействия двух нападающих. Первый рывок был сделан нашим центрфорвардом на правый край. Здесь Шепелев ввел шайбу в зону финнов и резко затормозил, чтобы не попасть на силовой прием финского защитника, задумавшего припечатать нашего игрока к борту. Развернувшись лицом к центру, Шепелев увидел действия остальных хоккеистов (схема 3).
Удачнее всех тут сыграл Андрей Хомутов. Словно предчувствуя голевую ситуацию, он рванулся вперед, перегнал опекавшего его соперника и миновал синюю линию. Точно к этому моменту был приурочен поперечный пас Шепелева. Мягко приняв шайбу на крюк клюшки, Хомутов повел ее к воротам и невдалеке от них имитировал замах для броска по цели. Вратарь Такко выкатился навстречу. Но наш форвард не сразу бросил резиновый снаряд, а выдержал паузу, ушел с шайбой налево и уже за спиной вратаря под острым углом к цели послал шайбу в сетку — 1 : 0.
Интересную комбинационную атаку в этом же матче с финнами провело наше первое звено, правда, в несколько измененном составе: вместо получившего небольшую травму Крутова на льду в это время находился Николай Дроздецкий.
Финны были заперты на своей трети площадки (схема 4). Оказавшийся на левом фланге наш правый защитник Касатонов повел шайбу вперед и, когда его атаковал финский нападающий, выполнил пас на Дроздецкого, выходившего слева к углу ворот. На этой опасной позиции Дроздецкий немедленно подвергся нападению защитника и, не искушая судьбу, направил шайбу назад на партнера — защитника Фетисова, отличающегося умением очень сильно бросать по цели издали. Фетисов не замедлил воспользоваться своей способностью и что было сил щелкнул по воротам. Голкипер Такко еле успел отразить бросок, не думая уже о том, куда отскочит шайба. А она отлетела на пятачок недалеко от правой штанги, куда как раз двигался Макаров. Он подоспел к шайбе первым и добил ее в ворота — 10:3.
Обратите внимание на то, что в ходе позиционного нападения вся пятерка советской сборной беспрестанно маневрировала, а поэтому обороняющимся нелегко было прикрывать атакующих. В самый нужный момент каждый из принимавших шайбу наших игроков оказывался на какой-то миг свободным, что и решило исход дела.
Похоже, место левее ворот соперников стало для Дроздецкого счастливым. В матче против шведов он отсюда же сделал еще одну острую передачу, тоже завершившуюся голом. Вот как это произошло (схема 5).
Дроздецкий выиграл силовое единоборство у лицевого борта и, преследуемый защитником, устремился к центру зоны. Швед преследовал его по пятам, стараясь воспрепятствовать передаче шайбы на пятачок. Наш форвард сделал вид, что уступает сопернику в скорости движения, дал себя догнать и тут же сделал внезапный разворот кругом — так называемую улитку.
После этого маневра путь шайбе на пятачок оказался открытым. А самое главное, к другой стойке ворот подоспел партнер Дроздецкого Михаил Васильев, опередивший своего опекуна, с которым только что сражался у бортика. Подумав, что Дроздецкий с этой удобной позиции бросает по воротам, голкипер Вэлитало закрыл ближний угол. Однако быстрый поперечный пас поставил шведов в безнадежное положение. Васильев беспрепятственно переадресовал шайбу в сетку с правой стороны ворот — 3:0.
Голевую передачу с излюбленной точки сделал Дроздецкий и в матче против сборной Чехословакии (схема 6). В ходе позиционной атаки во время «розыгрыша лишнего» он снова расположился правее чужих ворот (если смотреть от вратаря), а за его спиной был защитник. Остальные форварды — Васильев и Виктор Жлуктов — тоже сместились на эту сторону площадки, как бы создав здесь дополнительный численный перевес.
На своем заключительном пути шайба вычертила примерно такую же замысловатую ломаную линию, как в четвертом нашем примере. Атакованный соперником, Васильев от борта сделал резкую передачу на Дроздецкого, тот не медля направил пас Жлуктову, а центрфорвард почти от синей линии так сильно щелкнул по шайбе, что вратарь Доминик Гашек не успел и глазом моргнуть, как она уже врезалась в сетку рядом с правой стойкой — 2:0.
Открыло же счет в этом матче сборных СССР и ЧССР наше первое звено. На острие атаки оказался Макаров, получивший пас от Касатонова. На скорости ворвавшись в зону чехословацких хоккеистов, он исполнил такой искурный сольный «танец с шайбой», что привлек к себе внимание абсолютно всех соперников. Каждый раз угрожая броском по воротам, Макаров ловил на финт одного за другим обороняющихся хоккеистов и обыгрывал их. Окончательно запутав соперников, он выдал отличный пас подключившемуся к нападению Касатонову (схема 7).
Воспользовавшись суматохой в стане чехословацкой сборной, наш защитник как-то незаметно для соперников въехал по левому краю в их зону, принял шайбу от Макарова и направился прямо на ворота Гашека. Голкипер, ожидая броска, выдвинулся навстречу атакующему. Наш хоккеист сделал вид, что атакует цель, а сам продолжил движение вперед. Гашек упал на лед, а Касатонов под очень острым углом бросил по воротам и не промахнулся — 1:0.
Очень красивой была атака нашего первого звена чуть позже в том же матче против сборной чехословацких хоккеистов. В ней участвовала вся пятерка советских игроков (схема 8).
Первым в зону соперников вошел с шайбой по левому краю Крутов. Атакованный защитником, он оставил шайбу за своей спиной, а сам устремился вперед, увлекая за собой соперника. Вслед за Крутовым синюю линию пересек Касатонов. Он подобрал шайбу и сделал финт на бросок по воротам. Обороняющиеся знали, насколько опасны такие дальние броски наших защитников. Поэтому навстречу Касатонову устремился один из чехословацких хоккеистов. Тогда Касатонов передал шайбу в центр подоспевшему туда Макарову.
Крайний форвард повторил маневр своего партнера-защитника и тоже продемонстрировал замах для броска по цели, чем вынудил еще одного соперника броситься под удар. В это время Ларионов отвлекающим маневром на правом фланге как бы убрал с дороги еще одного чехословацкого игрока. Макаров вместо броска выполнил мягкую передачу направо. Здесь в зону вошел наш защитник Фетисов и сильным щелчком направил шайбу в цель — 3:0.