Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Информация
  • 1986 год
  • Манеры игры сборных Финляндии и Швеции

Манеры игры сборных Финляндии и Швеции

      0      
Дата: Январь 1986

Продолжаем знакомить своих читателей с манерой игры зарубежных хоккейных сборных, которые в апреле приедут в Москву на чемпионат Европы и мира. В прошлом номере «Спортивных игр» мы рассказали о командах США и ФРГ. Сейчас вспомним игру скандинавских спортсменов, продемонстрированную ими на прошлом чемпионате в Праге.

Впервые в истории чемпионатов мира финнам (5-е место) удалось перегнать своих традиционных соперников шведов (6-е место). Но, пожалуй, не настолько сильнее стала играть сборная страны Суоми, насколько ослабела команда «Тре крунур», многие из сильнейших хоккеистов которой не смогли приехать из-за океана для защиты спортивных цветов своей национальной сборной.

Сборная Финляндии


Финские хоккеисты отобрали шайбу у Кента Нильссона 
Финские хоккеисты отобрали шайбу у Кента Нильссона →
Старшин тренер Алпо Сухонен скомпоновал звенья своей команды из таких форвардов: Ханну Ярвенпяя, Пекка Ярвеля и Пекка Арбелиус, Микко Мякеля, Харри Туохимаа и Раймо Хельминен, Петри Скрико, Ансси Меламется и Ристо Яло, Эса Тикканен, Кристиан Руутту и Кари Макконен. В защите выступали Арто Руотанен и Маркус Лехто, Вилле Сирен и Йоуко Нарванмаа, Рейо Руотсалайнен и Юха Хуикари, Кари Бломквист и Кари Суораниеми. Вратари Кари Такко и Юкка Тамми.

Команда, не в пример прежним годам, проявила завидную психологическую стойкость, упорно боролась даже в неблагоприятной обстановке. Проиграв два первых матча турнира, финны не пали духом и в третьей встрече разгромили шведов.

Схема 1 
Схема 1 →
Начиная атаку из своей зоны, финны очень аккуратно разыгрывали шайбу, не подвергая себя риску потерять ее вблизи ворот. Когда соперники здесь прессинговали, то на помощь финским защитникам приходил форвард, и втроем они переигрывали у лицевого борта нападавших на них соперников и легко выводили шайбу из зоны (схема 1).

В центральной части площадки финны комбинационным путем пытаются взломать оборону соперников. И здесь немалую роль играют финские защитники. Вот как, к примеру, ввел шайбу в зону шведов Рейо Руотсалайнен (5), когда партнеры-форварды не сумели сами это сделать (схема 2).


Схема 2 
Схема 2 →
Продвигаясь поперек поля, финский защитник отдал пас своему нападающему у правого борта и сразу же сделал ускорение. А сопровождавший его швед, наоборот, слегка замедлил ход, как только подопечный остался без шайбы. Небольшая разница в скорости оказалась решающей. Пекка Арбелиус без остановки переправил шайбу в чужую зону и сделал это так расчетливо, что Руотсалайнен подхватил шайбу на полном ходу. Получился как бы вариант футбольной «игры в стенку».

Порою финнам, несмотря на все ухищрения, не удавалось преодолеть оборону на синей линии, а тренер со скамьи уже требовал проводить смену игроков. Тогда они решали вопрос просто: из средней зоны бросали шайбу по цели и направлялись к лавке запасных. Такие броски не были формальностью: шайба долетала до ворот по воздуху, а значит, не теряла пробивной силы. Так бросали и защитник Йоуко Нарванмаа, и крайний нападающий Эса Тикканен, и центрфорвард Кристиан Руутту.

Не все же излюбленным способом нападения финнов являются не позиционные комбинации, а быстрые контратаки. Идущего впереди игрока стараются поддерживать партнеры. Но он обычно никого не поджидает, а стремится выйти на позицию для броска. Если это не удается, то передний атакующий, не снижая скорости, уходит в угол и оттуда посылает шайбу на пятачок, куда должны подоспеть его партнеры.

Длинные скоростные рывки от своей лицевой линии до угла поля в чужой зоне выполняют не только нападающие, но и защитники Кари Бломквист и Юха Хуикари (этим защитникам в Праге порою приходилось заменять травмированных товарищей и выступать в роли форвардов, с чем они неплохо справлялись).


Иногда переднему форварду удавалось технично переиграть соперников и самому бросить по воротам. Так, финт на передачу шайбы в сторону помог крайнему нападающему Ханну Ярвенпяя проскочить в чужую зону между двумя защитниками и атаковать ворота. Форвард Ристо Яло сумел прорвать заслон из трех обороняющихся и обстрелять цель. Все силы вкладывал в атаку и крайний форвард Петри Скрико, борясь до конца игрового эпизода. Например, в матче с американцами он протаранил защиту из трех хоккеистов, на скорости ушел от них, бросил по воротам, подхватил у лицевого борта отскочившую от голкипера шайбу', объехал ворота и вновь выстрелил по цели. Подобные самоотверженность, целеустремленность конечно же достойны похвалы.

При позиционном нападении финны действовали в манере канадских профессионалов — развивали мощное давление, не уклонялись от силовой борьбы с обороняющимися, сильно бросали по воротам при первой возможности и ожесточенно боролись на пятачке. Запомнились такие эпизоды. Ханну Ярвенпяя вел борьбу у борта с двумя шведами и, едва дотянувшись до шайбы, сразу же круговым движением клюшки себе за спину дал пас на чужой пятачок. Партнеры словно заранее этого ждали и устремились к пространству перед воротами. Там возник голевой момент.

Форвард Ристо Яло получил шайбу находясь спиной к шведским воротам. Даже из этого неудобного положения он умудрился выполнить быстрый бросок — и шайба проскользнула в цель между щитками Петера Линдмарка.

Как ни эмоционально играли финны в атаке, но о соблюдении основных тактических законов не забывали. Это доказывает хотя бы такой эпизод. Защитник Рейо Руотсалайнен бросил по воротам сборной США под острым углом и сразу же вступил в борьбу за отскочившую к лицевому борту шайбу, а его место у синей линии тут же занял нападающий финской команды, не забывший подстраховать партнера.

Схема 3 
Схема 3 →
Общекомандная организация игры четко просматривалась при реализации численного большинства. Финны не вбрасывали шайбу в зону соперников, а старались ввести ее туда, не теряя. Располагаясь для розыгрыша шайбы на чужой трети поля, финны создавали как бы перегрузку на фланге: справа — четверо, слева — один (схема 3). Но это не единственный вариант в арсенале атакующих. Порою финны располагались традиционным «конвертиком», причем в центре, на пятачке соперников, действовал то один Ансси Меламется, то играли сразу двое форвардов — Пекка Арбелиус и Ханну Ярвенпяя. При втором варианте построения Арбелиусу удалось открыть счет в матче со сборной США.

Оставаясь в меньшинстве, финны отказывались от попыток играть активно и, овладев шайбой, сразу выбрасывали ее из зоны.


В целом в обороне финны действовали менее эффективно, нежели в нападении. Они играли «один в одного», и если кто-то из них уступал сопернику в единоборстве в своей зоне, то команда сразу попадала в сложное положение. Вероятно, поэтому финны старались любой ценой не дать себя обойти и при этом не брезговали зацепами клюшкой, задержками руками. Расплата — удаления на скамью штрафников. Игру по зонному принципу с надежной подстраховкой финны не использовали.

Теряя шайбу впереди, финны там же вступали в борьбу за нее, нападая на чужих защитников двумя игроками. Но если не удавалось навязать единоборство игроку с шайбой, то хоккеисты Суоми всей командой отступали в среднюю зону.

Схема 4 
Схема 4 →
Нападающие финской сборной строго выполняли свои оборонительные обязанности и часто действовали не хуже штатных защитников. Характерный эпизод произошел в матче финнов с командой Чехословакии. Форвард Ансси Меламется остался один против двух контратакующих хоккеистов и отступал перед соперниками. Мирослав Горжава справа грозил броском по цели, поэтому вратарь защитил ближний угол. А Меламется прикрыл Игора Либу. И когда последовала поперечная передача налево, финский хоккеист приподнял клюшку Либы — и шайба пролетела к борту (схема 4.)

Оборону сборной Суоми цементировали вратари Кари Такко и Юкка Тамми. Они играли искусно, надежно и часто вызывали аплодисменты на трибунах. У Такко исключительно быстрая левая рука с ловушкой. Тамми умело действует в единоборствах с форвардами. Например, в матче против наших хоккеистов он не раз оказывался победителем. Не смогли реализовать выходы один на один, в частности, Михаил Васильев и Сергей Яшин.


В этих острых ситуациях голкипер сначала выкатывался из ворот навстречу форварду, потом отступал, снижая разницу в скоростях движения. А в последний момент либо бросался плашмя на лед и клюшкой выбивал шайбу, либо надежно прикрывал тот угол, к которому сворачивал нападающий. Не зря Тамми признавали лучшим игроком финской команды в нескольких матчах.

Сборная Швеции


Постоянная беда шведского хоккея — утечка лучших кадров за океан. На итогах выступления «Тре крунур» в Праге это сказалось болезненно. Ведь до прошлого чемпионата шведы в течение четверти века неизменно входили в «большую четверку» мирового хоккея, а тут вдруг — только 6-е место. Неудивительно, что после этого старшему тренеру пришлось срочно уйти в отставку. Лейф Боорк отчасти тоже был виновен в неудаче. Незадолго до важнейшего в сезоне турнира Боорк провел сбор для работы над физической подготовкой игроков. В результате каких-то просчетов хоккеисты приехали на чемпионат переутомленными. Их недостаточная подвижность на льду явилась причиной большинства поражений. К тому же тренер излишне понадеялся на первого вратаря Петера Линдмарка, хотя тот не залечил травму ноги.

Пожалуй, лишь матч против нашей команды шведы провели как в свои лучшие времена — предельно сосредоточив физические и духовные силы, выкладываясь в каждом единоборстве, будто оно решающее. Лидером их атак стал Кент Нильссон, выступающий в НХЛ за «Калгари». Этот мастер все видит, все умеет и все успевает даже в самой накаленной игровой обстановке. Видимо, многократный чемпион мира сборная СССР — самый сильный раздражитель для старающихся поддержать престиж шведов. Обстоятельство это нельзя забывать нашим игрокам на московском чемпионате мира.

В других встречах, в том числе и против своих принципиальных соперников финнов, шведы не проявляли особых бойцовских качеств. В игре они надеялись только на пас, избегали силовых единоборств, а без них оборону хоккеистов Страны Суоми не проломить.

На матч с нашей командой шведы выставили такой состав. Вратарь Петер Линдмарк (запасной Рольф Риддерваль). Защитники Микаэль Тельвен и Мате Кильстрём, Ульф Самуэльссон и Бу Эрикссон, Томми Альбелин и Мате Вальтин. Нападающие Петер Градин. Пер-Эрик Эклунд и Йенс Элинг, Томас Сандстрём, Ларе Молин и Кент Нильссон, Микаэль Йэльм, Ларс-Гуннар Петерссон и Дан Лабраатен, Матти Пауна, Кент Юханссон и Ханс Сар-киярви. Кроме Нильссона тут были еще только двое игроков НХЛ: Сандстрём и Самуэльссон. Не исключено, что в Москве профессионалов окажется больше.

Кроме лидера Нильссона высокое мастерство в отдельных эпизодах показывали и другие шведы. Скажем, форвард Дан Лабраатен любит и умеет использовать силовые приемы в нападении. Форвард Йенс Элинг умеет Использовать высокую скорость бега. Он проходил по левому краю, пробрасывал шайбу в чужую зону и там успевал первым подобрать резиновый диск. Невысокий нападающий Микаэль Йэльм шутя противостоял силовым приемам соперников. Однажды он, укрывая шайбу телом, отразил три подряд силовых атаки обороняющихся и все-таки ввел шайбу в зону сборной Чехословакии.

Ни в техническом мастерстве, ни в тактической грамотности шведам не откажешь. В своей зоне им удавалось гасить быстрые скорости соперников, и тогда оборона «Тре крунур» выглядела вполне надежной. Шведы умело создавали перевес в местах борьбы за шайбу, вдвоем атаковали одного соперника (или втроем — двоих) и отбирали «яблоко раздора».

Эффектно одолел в единоборстве финского форварда защитник Микаэль Тельвен. Он преследовал нападающего с шайбой, сделал мощный рывок, поравнялся с финном, плечом прижал того к лицевому борту, затормозив движение соперника, а сам подхватил шайбу.

Противодействуя быстрой контратаке, шведские защитники не рискуют и пятятся к воротам, оберегая центр. Лишь оттеснив чужого игрока к борту, они пытаются клюшкой выбить у него шайбу.

Обороняясь в средней зоне, шведы сами подумывают об организации быстрых контратак. Для этого нередко оставляют форварда впереди, у чужой синей линии, освобождая его от активных защитных действий. Этому игроку следует передача в случае отбора шайбы у соперников. Об этой уловке шведов полезно будет помнить нашим игрокам в апрельских матчах чемпионата.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Предыдущие статьи
→ Анализ развития массового хоккея в стране
→ Сергей Макаров — поведение форварда в обороне
→ Эффективные приемы в хоккее
→ Современные форварды глазами Константина Локтева
→ Тактика «пятеро в атаке — шестеро в обороне»
→ Сергей Макаров — жажда гола никогда не ослабевает
 
Текущая статья
• Манеры игры сборных Финляндии и Швеции
 
Следующие статьи
→ Несколько эпизодов атаки Алексея Касатонова
→ Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года
→ Способность играть для партнеров Игоря Ларионова
→ Анализ игры тех команд участниц ЧМ в Праге 1985 года
→ Хоккейное поле спорткомплекса «Металлург» города Красноярск
→ Крутов и первое звено форвардов сборной СССР
→ Скоростной маневр для входа в зону соперников
→ Игра форварда Николая Дроздецкого в чужой зоне
→ Фрагменты игры нападающий команды ЦСКА Андрея Хомутова
→ Что произошло со сборной ЧССР?

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 36 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Сборные страны в Швеции, Финляндии и Франции
Сильные и слабые стороны игры сборных США и ФРГ
Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии
Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
Рауно Корпи о национальной сборной Финляндии
Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
Первые три дня на чемпионате мира 1991 года в Финляндии
Завершение чемпионата мира 1991 года в Финляндии
Итоги чемпионата мира 1990 года в Финляндии


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация