Чемпионы мира — хоккеисты сборной СССР в течение сезона 1986/87 провели (не считая отдельных товарищеских игр) до первенства мира и Европы в Вене два турнира — «Приз «Известий» и Кубок Калгари и две серии матчей: одну из трех встреч с экс-чемпионами мира в Чехословакии, другую — из двух матчей в Квебек-Сити (Канада) со сборной «Олл старз» Национальной хоккейной лиги в рамках «Рандеву-87». (Статистические данные этих игр приведены в этом же номере журнала.)
Две победы (2:1 и 3:2) при одном поражении (2:3) для встреч на ледовых площадках Чехословакии можно считать вполне приличным результатом. Тем более что в сборной СССР появилось после первенства мира в Москве довольно много — десять — новичков. Правда, тон задавали в играх со сборной Чехословакии не они, а титулованные неоднократно старожилы. Несмотря на то, что по части опыта соперники отнюдь не превосходили молодых игроков нашей команды — ведь опытных чехословацких ветеранов, по разным причинам расставшихся со сборной за последние полтора-два года, заменили такие же, как и у нас, новички. Особенно — в линии обороны.
Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов и его помощник Владимир Юрзинов, стремившиеся создать хотя бы второе достаточно сильное звено, вынуждены были продолжить поиск в традиционном турнире «Приз «Известий». Надо сказать, особых сенсаций этот турнир, казалось бы, не предвещал — гости привезли сильно обновленные составы. И первый же матч нашей команды с олимпийской сборной Канады эти предположения вроде бы оправдал. Счет 5:1 лишь в какой-то степени отражал преимущество сборной СССР. Хлопоты же, и весьма неожиданные, начались во втором туре в матче с финнами.
За всю историю турнирных встреч команд СССР и Финляндии хоккеисты Суоми праздновали победу лишь однажды — в 1971 году. В том же самом «Призе «Известий». Но тогда в Москву приезжала опытная команда, на этот же раз, как и обычно в последние годы, новичков у финнов было хоть отбавляй — после чемпионата мира-86 было заменено тринадцать хоккеистов.
Сюжет встречи новизной не отличался — наши в основном атаковали, финны, естественно, в основном оборонялись. Но — и это было в диковинку — не отбрасывали шайбу куда подальше, а весьма хладнокровно и без суеты старались организовать контратаки. И организовывали. А в итоге два финских новичка — Куркинен и Торкки — забросили три шайбы, на которые наша команда ответила только двумя.
Случай? Следующая встреча со шведами (6:0) вроде бы подтвердила такой диагноз. Однако последний матч турнира опять заставил в нем, в этом диагнозе, усомниться.
Чехословацкая сборная в юбилейном «Призе «Известий» не блистала — проиграла шведам, отдала очко финнам и только в последнем периоде уложила на лопатки канадцев. Но когда начался матч СССР — ЧССР, выяснилось, что новые игроки наших соперников старыми «оборонительными сетями» уже научились пользоваться не хуже предшественников. И хотя, будем объективны, сборная СССР была ближе к победе со счетом 3:0, нежели соперники к ничьей (1:1), хозяева выиграли скромно — 1:0. Впрочем, и этого было достаточно, чтобы сборная СССР стала первой.
Почти сразу же после «Приза «Известий» в Канаде стартовал Кубок Калгари. В нем кроме сборных СССР и Чехословакии участвовали хозяева — канадские олимпийцы и команда США. Возможно, американцы и в силах собрать хорошую команду, но ту, которая выступала в Калгари, вряд ли можно было воспринимать всерьез. А поскольку канадские олимпийцы превосходили команду США только в организованности, то, как и предполагалось, судьба Кубка Калгари решалась в споре чехословацких и советских хоккеистов.
На предварительном этапе сборная СССР выиграла 4:0, но в финале — ох, уж эти финалы, и кто их выдумал?! — сильнее оказались соперники — 3:2.
Снова случай? Снова ошибки отдельных наших игроков, не использовавших выгодные ситуации?
Вряд ли. Ведь вновь чехословацкая команда сумела нейтрализовать первую пятерку сборной СССР. Причем, если раньше эту трудную задачу умело выполнять только звено Пашека, то в финале Кубка Калгари с ней справились и новобранцы из «Дуклы». Другого же ударного звена у сборной СССР опять не оказалось.
Следующим этапом международного сезона для советской команды стали два матча со сборной «Олл старз» НХЛ, а по сути дела — со сборной мира, в которой кроме канадцев были представлены и американцы, и финны, и шведы. Результаты известны — 3:4 и 5:3. И хотя разность шайб в «Рандеву-87» не учитывалась, приятно, что этот показатель — в пользу сборной СССР.
Наши тренеры оказались гибче и предусмотрительнее канадских оппонентов. Игроки показали себя настоящими мужчинами — стойкими и мужественными. Наконец, заставил говорить о себе один из новичков сборной СССР Валерий Каменский, чьи два гола во втором матче в немалой степени способствовали победе советской команды. Правда, когда-то примерно также отличался в матчах с клубами НХЛ Михаил Васильев, к сожалению, так асом и не ставший, но будем надеяться, что Каменского минует участь сия.
Итак, матчи «Рандеву-87» показали, что в принципе вторая пятерка сборной СССР тоже определилась. А что же с третьей и четвертой? Они — под вопросом. Несмотря на заверения начальника Управления А. Кострюкова, что с хоккеем у нас все в порядке.
Конечно, тренеры сборной могли бы продолжить поиск, если бы было ... из кого выбирать. Но из 34 хоккеистов, игравших в этом сезоне за сборную, в лучшем случае трети можно за мастерство поставить полновесную и, добавим, традиционную для игроков советской команды многих поколений «пятерку». Ссылка же на то, что в других сборных и такого количества асов не наберется, вряд ли может служить оправданием.
Впрочем, этот разговор — уже о дне завтрашнем. Сегодня же на повестке дня чемпионат мира в Вене. Но можно ли судить о венских шансах по встречам «Рандеву-87»?
«Рандеву-87»
11 февраля. Сборная СССР — сборная НХЛ — 3:4 (0:1,1:1, 2:2).
Шайбы забросили: Курри (Гретцки, Тикканен, 6), Андерсон (М. Лемьё, 37), Касатонов (Макаров, 39), Быков (Хомутов, Стариков, 43), Дайнин (Хаверчук, Пулин, 48), Семенов (Татаринов, Варнаков, 49), Пулин (М. Лемьё, Уилсон, 59).
13 февраля. Сборная СССР — сборная НХЛ — 5:3 (0:1, 3:0, 2:2).