Официально зарегистрированных поклонников спортивных игр (или, как принято выражаться в статотчетах, занимающихся ими) у нас многие миллионы. А сколько еще любителей футбола, волейбола, баскетбола, ручного мяча, бадминтона, настольного тенниса эту свою любовь никак не регистрируют! Они не состоят ни в каких секциях, не участвуют в узаконенных турнирах, не попадают в число выполнивших разрядные нормативы и тем не менее многие свободные часы перекидывают мяч через сетку, играют вчетвером на одно кольцо, «стукают» по воротам, пока не стемнело, не отходят от теннисных столов.
Нужно ли вообще кому-нибудь знать, сколько имеется этих самодеятельных волейболистов и бадминтонистов, этих доморощенных футболистов? Играют люди в свое удовольствие — и пусть себе играют: на лужайках и пляжах, на пустующих школьных спортплощадках, за городом и в его пределах, по общепринятым и собственного изобретения правилам. Все лучше, чем перед телевизором часами сиднем сидеть или, того хуже, бражничать.
Однако не только организованному, но и «дикому» поклоннику в таких играх нужны тапочки и кеды, мячи и воланы, сетки и ракетки. И наша спортиндустрия конечно же должна сполна обеспечивать инвентарем не только официально зарегистрированных, но и самостоятельно занимающихся любителей спорта. Сегодня, правда, тапочек и мячей не хватает даже для первых, но ускорения не избежать и передвигающейся ныне по-пластунски спортиндустрии, так что завтра непременно понадобится знать, сколько этих самых, самостоятельно занимающихся насчитывается в каждой из спортивных игр.
А разве не пригодится то же знание завтрашним проектантам и строителям, дабы в парках, жилых микрорайонах, на пляжах оборудовать площадки именно для тех спортивных игр, которые в данном регионе предпочитает большинство населения? Вооружатся нужной информацией и спортивные вожаки, которым пора уже осознать, что радеть должно не только о показателях «охвата», но и о здоровье всех «неохваченных». Впрочем, представление о реальном количестве самодеятельных поклонников спортигр нужно бы иметь и сейчас, хотя бы для того, например, чтобы разработать систему платного их обслуживания.
Несть в стране числа абонементным секциям и группам, где занимаются люди ритмической и художественной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием, дзюдо. А тонюсенький ручеек поступлений от имеющихся «кое-где у нас порой» абонементных групп по волейболу, баскетболу, бадминтону, настольному теннису (о теннисе большом поговорим особо) ни в коей мере не характеризует увлеченность населения спортивными играми.
Но неужто любители волейбола прижимистей поклонников ритмогимнастики? Неужто создать условия для занятий абонементной группы по фигурному катанию проще, чем для такой же группы по бадминтону? Разве найти тренера для платной группы художественной гимнастики легче, чем для группы по настольному теннису?
Давайте разберемся поподробнее. Для начала — конкретный пример. Года два назад оперились в Одессе центры здоровья при спортивных сооружениях. Функционируют они в основном на абонементных началах. За умеренную плату взрослые и дети получили возможность укреплять свое здоровье, занимаясь общей физической подготовкой, ритмической, атлетической и художественной гимнастикой, плаванием, дзюдо... Перечень видов спорта на этом и кончается. В Одессе, где так популярен волейбол, где не один десяток лет выступали в высшей лиге два клуба, нет ни одной волейбольной абонементной группы! Нет также, платных групп по настольному теннису, бадминтону, гандболу, баскетболу, хотя интерес к этим видам спорта в городе устойчиво велик. О том свидетельствует и высокая наполняемость отделений игр детских спортшкол.
Организаторы одесских центров здоровья мотивируют свое вето на спортивные игры отсутствием подходящих баз. Да, спортзалов в Одессе много меньше, чем положено по градостроительным нормам. Но, когда областной спорткомитет ужесточил контроль за использованием баз (прежде всего по выходным и праздникам), выяснилось, что десятки залов в городе загружены едва-едва. А по выходным целыми днями, оказывается, пустуют спортзалы школ, вузов, предприятий.
Стенания о жуткой нехватке в Одессе спортбаз вроде бы приутихли. И обнаружившийся вакуум был постепенно заполнен любителями аэробики, художественной гимнастики, дзюдо (уже и женского!). Поклонников спортигр опять-таки проигнорировали!
Конечно же не только в Одессе спортивные игры практически исключены едва ли не повсеместно. С исключениями, подтверждающими это грустное правило.
Причем не отсутствие материальных предпосылок, не какие-то объективно существующие рогатки и препоны мешают процветанию платных групп по спортивным играм, нет. Мешают инертность и безынициативность организаторов спорта. Зачастую они и не пытаются установить, чего хотят люди, к чему лежит у них душа — навязывают то, что самим устроителям проще дается.
На самом деле группу аэробики можно запустить и в фойе Дворца спорта, и в коридор манежа, и в маленький зальчик — поднятые волною нынешнего бума любительницы ритмогимнастики всем будут довольны, лишь бы слышна была музыка и просматривалась инструкторша, такая гибкая и стройненькая. А возьмешь, скажем, группу волейболистов — так и зал им подай, ого-го какой, по всем параметрам, и сетку им повесь, и мячи ниппельные приготовь, и турнир проведи, а потом, глядишь, они и душ потребуют, да еще небось с горячей водой...
А площадки, коих тысячи в статотчетах городов и весей, организаторы платных спортуслуг предложить абонементным группам все-таки стесняются. Одно дело в отчетную графу вставить неровную, с пылью по колено, неогражденную, неосвещенную площадку — и совсем другое предложить любителю волейбола повысить здесь здоровье, да еще за это взять плату.
Правда, на такого рода площадках проводятся иной раз официальные турниры. Но ведь здесь куда меньше мороки! Можно без особого риска довести в отчетах наличие участников низовых соревнований и занимающихся в секциях по спортиграм до астрономических цифр. Но поскольку абонементная ведомость не физкультурный статотчет, тут не округлишь цифру, не выдашь желаемое за действительность. Вот потому-то иные спортвожаки и вовсе не желают связываться с этим самым платным сервисом.
Единственные адепты спортивных игр, находящиеся в привилегированном положении, — теннисисты. В той же Одессе, к примеру, за свои кровные можно играть в теннисном клубе Черноморского морского пароходства, на кортах университета, спортклуба «Январей», П О «Прессмаш». Абонементных групп по теннису немало в Прибалтике, Москве, Ленинграде, Киеве, платные услуги предлагают теннисистам на курортах Крыма и Кавказа. Правда, и тут спрос заметно опережает предложение, но все же нынче у теннисиста куда больше шансов заслужить благосклонное внимание устроителей спортивного сервиса, чем, скажем, у волейболиста.
В общем, сложившаяся нынче ситуация с развитием абонементного обслуживания любителей спортивных игр наше население явно не устраивает. Это хорошо известно руководителям спортивных организаций любого региона. Известно не только по выступлениям прессы и письмам «обиженных вниманием», по руководящим документам и приказам. Однако по-прежнему абонементных групп по спортивным играм кот наплакал.
Кстати, пора уже, упреждая возможные обвинения,заявить, что автор никоим образом не хочет провозгласить перевод всех спортигр на платные начала. Секции в школах, вузах, по месту жительства, на предприятиях, отделениях ДЮСШ никто не собирается переводить на абонементы. Но заниматься для здоровья и удовольствия волейболом, баскетболом, бадминтоном и другими спортиграми, как и прочими видами спорта, оплачивая при этом труд тренера и аренду базы, значит, подвести фундамент под решение многих кадровых и материальных проблем, иным путем не разрешаемых.
Продолжая тему, подчеркнем, что платные спортивные услуги не сводятся к организации абонементных групп. Оказывать эти услуги можно и должно в разовом порядке. И в особенности любителям спортивных игр.
...Гидропарк, вольготно раскинувшийся на острове посредине Днепра, — любимое место отдыха киевлян. Тут гуляют семьями, приезжают сюда целыми компаниями. Берут напрокат лодки, водные велосипеды, купаются, загорают на травке. Но особенно людно в спортивном городке Гидропарка. Здесь под высоченными ивами разместились площадки для бадминтона, волейбола, теннисные корты, установлено четыре десятка столов для пинг-понга. Рядом — вместительный пункт проката спортинвентаря.
До самой темноты не редеют ряды потребителей спортивных услуг парка. Среди них много завсегдатаев, приезжающих сюда, благо метро под боком, из всех районов Киева. Люди заряжаются бодростью, утоляют жажду спортивного соперничества. Администрация парка, идя им навстречу, тоже внакладе не остается.
Все довольны? Если бы... Вот мнение токаря опытного завода Института автоматики А. Зуева:
— Много лет хожу я в Гидропарк играть в бадминтон. Как и все, исправно плачу по полтиннику в час. Причем ракетки и воланы приношу свои —в прокате инвентарь очень уж низкого качества. Выходит, за мой полтинник парк предоставляет мне только площадку и сетку. Но что ж это за площадка? Асфальт неровный, с выбоинами, того и гляди ногу подвернешь. Однако и таких площадок всего пять. Умаешься, пока дождешься своей очереди. Куда же, интересно, идут наши полтинники? А ведь на них можно было бы, наверное, и площадки новые построить, и раздевалки летние соорудить, и воду сюда подвести — ведь не то чтобы умыться, горло промочить тут негде.
Начал, скажете, за здравие... Да, Гидропарк — едва ли не единственный в двухмиллионном городе парк культуры, который в прейскурант своих услуг включил спортивные игры. Но стоит ли за это в пояс кланяться администрации, если качество спортивных услуг не устраивает потребителя?
Кому не приходилось читать ностальгические заметки о волейбольных ристалищах в послевоенные годы на площадках Московского ЦПКиО им. Горького! Там не гнушались выходить к сетке и гранды волейбола, законодатели тогдашних его мод. В кишиневских парках играют в волейбол и сегодня. Приходят целыми командами, играют целыми днями — навылет по одной партии. Не гранды — любители. С еще заметным волейбольным опытом и без оного, молодые и не слишком.
Хорошо это? Хорошо. Но... площадок мало, состояние их неважнецкое, очередь желающих длиннющая, душевых нет, приличных мячей в прокате не бывает.
Лишь на первый взгляд затронуты тут сразу две проблемы — дефицита и качества спортивных услуг. По сути дела, это одна проблема — проблема создания в местах массового отдыха надлежащих условий для развития платных спортивных услуг населению.
И ясно без всякого анкетирования, что в местах массового отдыха, в парках, на пляжах людей тянет не аэробикой, не атлетической и тем более художественной гимнастикой подзаняться — тянет их сыграть в волейбол, «постучать» в настольный теннис, поспорить в меткости бросков по баскетбольной корзине, сразиться в теннис или бадминтон. На миру люди хотят соревноваться! И вполне готовы они за это удовольствие выложить свой трудовой полтинник. При том, конечно, условии, что качество спортивных услуг будет как минимум сносным.
Требуя от разных граждан и организаций всемерного развития платных услуг населению, партия и правительство пекутся не о пополнении казны — о том, чтобы людям лучше, комфортнее жилось и отдыхалось. Да, вся выручка от платных спортивных услуг обращена будет на улучшение их качества, на расширение их ассортимента. Применительно к теме нашего разговора это значит, что в парках и на пляжах можно будет построить приличные площадки, легкие навесы над столами для пинг-понга, приобрести подходящее оборудование и добротный инвентарь. Можно будет установить разборные павильоны с душевыми и раздевалками, разместить рядом буфеты с прохладительными напитками и соками...
Все это реально осуществить уже завтра. Но наверняка найдутся люди, которые процитируют популярный шлягер: «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, мы хотим сейчас»!
Ну что ж, можно и сейчас. Если, конечно, спортивные вожаки вспомнят, что парки, пляжи и другие места массового отдыха трудящихся — исконная территория спорта, горячо возьмутся эту территорию осваивать и обживать.