Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Развитие спорта
  • 1985 год
  • Спортивное общество «Трудовые резервы»

Спортивное общество «Трудовые резервы»

      0      
Дата: Июнь 1985

Спортивное общество «Трудовые резервы» — одно из самых крупных в СССР. «Резервы здоровья и силы» — так образно, но справедливо называют его. Сине-голубую форму с хорошо знакомой всем шестеренкой, в которой тесно переплелись буквы «Т» и «Р», надевает целая армия юношей и девушек.

Немудрено: профессионально-технические училища — основная кузница кадров квалифицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства. Если говорить о такой стороне советского физкультурного и спортивного движения, как массовость, то общество «Трудовые резервы» здесь на одном из первых мест. Около 20 тысяч спортивных сооружений, оздоровительных и туристических баз имеет оно в своем распоряжении. Миллионы и миллионы учеников профтехучилищ сдают здесь нормы ГТО, становятся спортсменами-разрядниками.

Не забывают в «Трудовых резервах» и о мастерстве. Не раз его сборные команды выигрывали чемпионаты страны по различным видам спорта. Здесь воспитано немало чемпионов и призеров олимпийских игр, мира, Европы. Не только в нашей стране, но и за рубежом хорошо знают имена олимпийских чемпионов — воспитанников «Трудовых резервов»: стрелка Анатолия Богданова, борца Мириана Цалкаламанидзе, боксеров Владимира Енгибаряна, Олега Григорьева, Станислава Степашкина. Эти примеры стали уже хрестоматийными, но список можно было бы пополнять и пополнять новыми именами.

В обществе есть свои «маяки», как например, профтехучилище № 1 города Баку, где вырос игрок сборной страны по футболу заслуженный мастер спорта Юрий Кузнецов. Есть и свои так называемые опорные виды спорта: бокс, легкая атлетика, все виды борьбы, плавание. Но вот, оказывается, что среди пэтэушников не менее популярен и такой технически сложный вид спорта, как водное поло.

...Мы с вами в Москве, на Красной Пресне. Здесь, в доме № 7 по 1-му Красногвардейскому проезду расположен бассейн «Трудовых резервов.» Видно, не случайно выбрали для него этот исконно рабочий район.

Бассейн имеет три ванны: большую, с шестью дорожками, среднюю и лягушатник для детворы. Есть здесь и абонементные группы, в которых можно увидеть пловцов в возрасте от 6 до 60. Но основное назначение бассейна —массовое обучение плаванию учащихся профтехучилищ. Около четырехсот человек в день — такова пропускная способность бассейна.


Вот здесь-то и работает детско-юношеская спортшкола Московского городского совета «Трудовых резервов». Школу основал известнейший наш детский тренер («Спортивные игры» писали о нем) Павел Шубин, возвратившись раненым с фронта Великой Отечественной. В свое время «Трудовые резервы» дали нашему водному поло таких игроков, как участник Олимпиады в Хельсинки Юрий Теплов, призер Мельбурнской Олимпиады Валентин Прокопов.

Немало воспитанников школы играют сейчас в командах мастеров высшей лиги: чемпион Европы и обладатель Кубка мира Сергей Наумов и обладатель Кубка европейских чемпионов Виктор Зеленцов — в МГУ, Андрей Семенов — в составе многократного чемпиона СССР ЦСК ВМФ, Дмитрий Щедеркин, признанный лучшим вратарем турнира Суперкубка в Барселоне, — в московском «Динамо», Игорь Сорокин — в «Москвиче».

Сейчас школу возглавляет Константин Чичинадзе. Известный защитник тбилисского «Динамо» в годы расцвета этой команды, в ее золотой век, играл вместе с такими мастерами, как Нодар Гвахария, Петр Бреус, Гиви Чикваная, Лери Гоголадзе, Отар Миминашвили. Сейчас Чичинадзе — арбитр международной категории.

Работать же в «Трудовых резервах» ему, видно, было на роду написано. Ведь Чичинадзе сам из воспитанников ПТУ. И первые уроки плавания ему давал преподаватель тбилисского ремесленного училища №3 Юрий Рухадзе. А тренерскому мастерству Чичинадзе учился у таких замечательных детских наставников ДЮСШ, как Павел Шубин и Адольф Пастухов.

Детский тренер. Это не столько профессия, сколько призвание. Ведь Чичинадзе работал и с командой мастеров московского «Локомотива». Казалось бы, велика ли честь после этого вернуться в скромный бассейн, к детворе, из которой неизвестно еще что выйдет? А вот вернулся. И ни разу не пожалел об этом. «В командах мастеров пусть играют мои ученики, — говорит Константин Владимирович. — Их там немало».

Ну а работать с двумя сотнями ребят в ДЮСШ Чичинадзе помогают мастера спорта Юрий Голованов, Сергей Карпов и тренер 1-й категории Юрий Моисеев. Интересны сами методы работы этого небольшого, но высококвалифицированного тренерского коллектива.


Статистика свидетельствует, что не так уж много людей занимаются у нас водным поло. Почему, отчего это — кто скажет, кто анализировал? Тренеры «Трудовых резервов» тоже не вдаются в анализ. Но они намерены создать так называемые абонементные группы. Это для тех, кто не прошел строгого отбора в группы ДЮСШ, но в водное поло играть хочет. Опыт работы таких групп в Лужниках, которые организовал тот же Чичинадзе, показывает, что мальчишки в них пойдут.

А как проводят отбор Чичинадзе и его помощники? Поедут в школу и приведут в бассейн... целый класс. Мало того, научат еще мальчишек и плавать, пока отберут нужных ребят.

В этой спортшколе тоже идут по хорошо известному пути — от массовости к мастерству. Ее команды пять раз выигрывали чемпионаты СССР среди юношей. И вот последний чемпионат. Команду «Трудовых резервов» готовит к нему Чичинадзе. Уже на предварительной стадии турнира путь москвичам едва не преградили юноши алма-атинского «Динамо», ставшие в конце концов серебряными призерами.

В финале в Москве трудовикам противостоит команда ДЮСШ-3 из Львова, где традиционно высок уровень водного поло. Юные львовяне даже выходят вперед, но решающие броски Игоря Зосимова и Дмитрия Горшкова, игроков сборной юниоров СССР, приносят победу москвичам. Юноши «Трудовых резервов» вновь чемпионы страны!

И, как водится, многие из них тут же попадают на карандаш не только тренеров юниорской сборной, но и команд мастеров. Горшков, Зосимов, Александр Огородников уже тренируются в ЦСК ВМФ, Юрий Бычихин и Александр Скопинов — в «Маяке», являющемся, по существу, дублем чемпиона страны. Владимир Синельников твердо занял место в команде московского «Торпедо».

Уверен, что мы еще услышим эти имена на соревнованиях более высокого ранга, чем юношеское первенство страны. Чичинадзе же готовит своих воспитанников к новым чемпионатам юношеских команд разных возрастов, а в бассейн на 1-м Красногвардейском проезде приходят все новые ребята, чтобы научиться играть в водное поло.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Большое спасибо: Завтраки, обеды и ужины. Недорогое питание для работников. По-домашнему вкусно. . приложение для фитнес клуба
Предыдущие статьи
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам
→ Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
→ Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
→ «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
 
Текущая статья
• Спортивное общество «Трудовые резервы»
 
Следующие статьи
→ Спорт это средство воспитания и развития личности
→ Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
→ Дефицит талантов в игровых видах спорта
→ Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
→ Как готовить достойную смену баскетболистам и футболистам?
→ Предложения по формуле проведения чемпионатов страны
→ Преемственность детского сада и школы в поселке Лоо
→ Строительство в Душанбе «Стадиона для всех»
→ Спортивная инфраструктура в Мурманске
→ Состояние платных спортуслуг

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 32 + 42 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Спортивная жизнь за рекой Истрой
Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
Спортивная жизнь московского автокомбината №3
Спортивная жизнь Бакинского электротехникума связи
Спортивная инфраструктура в Мурманске
Творческое начало спортивной игры
Регбийное отделение в спортивной школе «ТУНО»
Интересные зарубежные спортивные события


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация