Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях

Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях

      0      
Дата: Июль 1984

Соревнования по легкой атлетике отличаются, если можно так сказать, особой насыщенностью: большим количеством участников, судей, обслуживающего персонала, многочисленностью видов соревновательных дисциплин, применением разнообразного оборудования. Программа состязаний обычно составлена так, что одновременно проходят прыжки, бег, метания, проводится разминка и подготовка участников. Беговые дорожки и секторы расположены рядом друг с другом, и все это окружено трибунами, которые, как правило, заполнены зрителями. Соревнования по метаниям молота, диска, копья, ядра, гранаты, мяча представляют особую опасность для окружающих. Все это требует повышенного внимания к обеспечению порядка и безопасности.

Порядок и меры безопасности во время состязаний регламентированы Правилами соревнований по легкой атлетике и соответствующими документами Спорткомитета СССР. Основным таким документом является «Положение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении массовых спортивных мероприятий». Оно введено в действие приказом Спорткомитета СССР в октябре 1983 г.

Перед каждым соревнованием разрабатываются документы, определяющие возможность и порядок его проведения:
  • акт о готовности спорт-сооружения и всех его служб;
  • протокол оперативно-технического осмотра объекта рабочей комиссией;.
  • положение, расписание, регламент (условия проведения) и другие документы, определяющие спортивно-технические условия соревнования.

Акт о готовности администрация спортсооружения представляет не менее чем за 4 часа до начала соревнований. Рабочая комиссия проводит осмотр, определяет окончательную готовность спортивной арены и оформляет протокол. Комиссия имеет право отменить соревнование или предложить проводить его без зрителей. В акте и протоколе осмотра обязательно должны быть отражены вопросы исправности и готовности спортивно-технологического оборудования. В рабочую комиссию обычно входят представители организации, проводящей соревнование, администрации объекта, органов внутренних дел и главной судейской коллегии.

Следует подчеркнуть, что в работе по поддержанию порядка и безопасности активное и самое непосредственное участие принимают соответствующие службы спортсооружения, органы внутренних дел и, конечно, судейские бригады, проводящие отдельные виды программы. Конкретные меры и указания с учетом специфики спорт-сооружения, взаиморасположения мест проведения видов, расписания, расположения зрителей и других особенностей оговариваются регламентом в разделе «Меры по обеспечению порядка и безопасности». Документ разрабатывается главной судейской коллегией и утверждается организацией, проводящей соревнование. На крупных соревнованиях эти меры указываются в отдельной инструкции.


Документы, определяющие спортивно-технические условия соревнования, обеспечение порядка и безопасности, направляются на спортсооружения и в органы внутренних дел заблаговременно. Требования по обеспечению порядка и безопасности обязательно доводятся до представителей команд, участников, судей, обслуживающего персонала.

Особого внимания требует соблюдение мер безопасности в секторах по метаниям. При составлении расписания необходимо использовать схемы конкретных мест спортсооружения с указанием опасных зон. К сожалению, на многих стадионах отсутствует их обозначение на схемах и в секторах. Так, например, при метании молота и диска нужно учитывать величину максимально опасной зоны для бросков левой или правой рукой. Согласно Правилам ИААФ, эта зона для метаний молота составляет примерно 85°, а для диска — 98°. При других конструкциях ограждений опасные зоны будут иными. Их величина зависит от разрыва в ограждении для вылета снаряда, выноса концов ограждения от центра круга, наличия и правильного использования передних поворотных секций. Важно определить и учитывать опасные зоны для каждого места.

При метании молота и диска на стадионе исходя из размера опасной зоны следует учитывать возможность отскока снаряда от беговой дорожки при его вылете за пределы поля приземления и попадании в другой сектор и даже в первые ряды трибун. Не учитывать этой опасности нельзя. Поэтому при составлении программы надо предусмотреть, чтобы одновременно с метаниями по возможности не проходило других видов. А иной раз попросить и зрителей покинуть первые ряды трибун в опасной зоне. При возросшей дальности бросков копья за 90 м возможно проскальзывание снаряда в другие секторы и на беговую дорожку. Для исключения этого в 105—110 м от места метания в дальней зоне сектора укладывается валик (препятствие) для остановки снаряда.

Не меньшего внимания в обеспечении безопасности требуется при толкании ядра. Опасный сектор здесь следует принимать равным не менее 60° с учетом толчка правой или'левой рукой. В районе круга эта зона еще больше (до 180° в сторону толкания ядра) из-за возможного случайного «срыва» ядра с руки спортсмена. Большую опасность представляет способ толкания с вращением спортсмена в круге. В таких случаях для обеспечения безопасности устанавливаются ограждение сектора, защитные сетки. При необходимости задерживается выполнение попытки в данном или соседнем секторе, например, где могут соревноваться прыгуны или в момент старта или пробегания спортсменов по рядам расположенной беговой дорожке.


При подготовке оборудования в дополнение к уже сказанному необходимо помнить, что перед каждым соревнованием надо обязательно проверять сетки ограждений, правильное их крепление к стойкам, прочность самих стоек. Минимальная прочность сетки на разрыв должна быть для молота 180 кг, для диска — 40 кг. Веревочная или синтетическая сетка раз в год обязательно проверяются на разрыв. Эту операцию нельзя заменять визуальным осмотром. Очень важно также делать тщательный осмотр стоек для прыжков с шестом, в высоту, надежность укладки мест приземления, наличие дополнительных матов. Недопустимо выступание жестких элементов конструкции основания, все должно быть прикрыто поролоновыми матами. Место для отталкивания в прыжке в высоту не должно иметь посторонних предметов и выбитых мест в покрытии сектора.

Комендантская служба должна организовываться на всех соревнованиях. Ее количественный состав зависит от масштаба соревнований. Однако судьи этой службы, наряду с судейскими знаками, должны иметь красные нарукавные повязки, что дисциплинирует как самих участников, так и зрителей. Комендантская служба работает в контакте со службой охраны общественного порядка, ДНД и комендантской службой спортсооружения.

Когда проводятся соревнования вне стадиона, особенно при массовых забегах, очень важно обращать внимание на организацию и порядок подготовки участников, их проход к месту регистрации и старта, организованное начало забега, эвакуацию участников на финише. В первую очередь на видных местах необходимо вывешивать схемы трасс, мест сборов, регистрации, старта, устанавливать указатели прохода к ним. Сбор, регистрацию и построение спортсменов на старте лучше проводить по группам в заранее определенных местах. Место выхода участников на трассу, например кросса, после старта должно быть достаточно широким, чтобы исключить образование «пробок» и опасных для бегунов столкновений.

Журнал «Легкая атлетика», №7, 1984


Предыдущие статьи
→ Уточнения к спискам лучших легкоатлетов СССР 1983 года
→ Результаты зимнего кубка СССР 10-11 февраля 1984 года
→ Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
→ Кубок Украины по многоборью в Киеве 1984 года
→ В президиуме Федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
→ Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
→ Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
→ Какой должна быть современная беговая обувь
→ Успехи юных легкоатлетов СДЮШОР №3 гороно
→ Рекорды в различных видах легкой атлетики 1983 года
 
Текущая статья
• Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях
 
Следующие статьи
→ К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса
→ Экскурсия по олимпийским объектам Лос-Анджелеса
→ Мировой рекорд в семиборье установила Сабина Петц
→ Физическое воспитание молодежи один из главных элементов
→ Обсуждение Единой всесоюзной спортивной классификации
→ История смоленского КЛБ «Надежда»
→ Всесоюзный смотр-конкурс «Движение для здоровья»
→ Печеночно-болевой синдром при занятии бегом
→ Движение «Бег для здоровья» в ГДР
→ Влияние физических нагрузок на рост человека

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 11 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Работа службы радиоинформации на соревнованиях
Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
Организация разминки перед занятием бегом
Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
Прыжки: высота, шест, длина, тройной на соревнованиях «Дружба-84»
Метания: ядро, диск, молот, копье на соревнованиях «Дружба-84»
Многоборье на соревнованиях «Дружба-84»
Рекорды Виктора Маркина на соревнованиях «Дружба-84»
Особенности судейства на соревнованиях по метанию молота


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация