Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Информация
  • 1984 год
  • История смоленского КЛБ «Надежда»

История смоленского КЛБ «Надежда»

      0      
Дата: Август 1984

Истории создания большинства наших клубов любителей оздоровительного бега, как правило, похожи: у истоков стоят энтузиазм и желание собрать вокруг себя единомышленников, поделиться своим открытием чудесного мира оздоровительного бега. И единомышленники обязательно находятся, образуется новый клуб.

История смоленского КЛБ «Надежда» не является исключением. Энтузиаст появился: им стал Евгений Григорьевич Мильнер, врач, кандидат медицинских наук. В бег он пришел, как и многие страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, разуверившись в традиционных методах лечения и обратившись к бегу, как к последнему средству. И бег сделал его здоровым и вполне логично превратил его в страстного пропагандиста. Чтобы изучить этот феномен оздоровления досконально, Мильнер специально перешел из клиники Смоленского мединститута на кафедру физиологии института физкультуры и занялся научной работой, связанной с оздоровительным бегом. Кстати, летом вышла в издательстве «Физкультура и спорт» его книга «Выбираю бег», в которой он обобщил свой 15-летний опыт занятий, опыт работы в КЛБ «Надежда».

Клуб возникал дважды. Впервые — в 1970 г., когда в стране существовало всего два КЛБ — в Ленинграде, в Удельной, и в Москве, при московском Доме ученых. На лаконичное объявление, которое было опубликовано в областной газете, пришли сто представителей сильного пола и ни одной женщины. Клуб получил название «Мы — мужчины». К сожалению, освоив методику занятий, большинство членов клуба через год-два перестали посещать коллективные тренировки, перейдя на самостоятельные. Клуб фактически почти перестал существовать: осталось в нем всего шесть человек (которые, кстати, занимаются до сих пор в спортивной группе воссозданного через десять лет клуба нынешнего образца).

Ветеран Великой Отечественной войны И. П. Терюшов 
Ветеран Великой Отечественной войны И. П. Терюшов →
Эту попытку воссоздать клуб Мильнер предпринял несколько лет назад. Вновь появилась заметка в газете и вновь пришло, по иронии судьбы, ровно сто человек, но на этот раз на приглашение отозвались исключительно представительницы слабого пола. Почти все они пришли с надеждой улучшить здоровье, сбросить лишний вес, избавиться от тех или иных болезней. Потому клуб и стал называться «Надежда».

Сегодня о «Надежде» знают во всех уголках нашей страны. И не только потому, что о работе клуба писали «Советский спорт», «Советская Россия», журнал «Физкультура и спорт». Знают о его существовании и потому, что в течение уже нескольких лет на традиционном пробеге, посвященном памяти академика С. П. Королева, в подмосковном Калининграде среди победительниц в старших возрастных группах появляются фамилии представительниц смоленского клуба.


В прошлом году сильнейшей в беге на 10 км оказалась 62-летняя Ангелина Игнатьевна Маклецова. Три года занимается она в клубе, пришла с целым набором болезней. Начинала в группе новичков с ходьбы, затем перешла к бегу трусцой. Сейчас, когда в медицинской справке ей пишут «практически здорова», ежедневная норма Ангелины Игнатьевны — 5—10 км, а в выходные дни 15—20. Накануне своего 60-летия в 1982 г. она дебютировала в пробеге памяти академика С. П. Королева на 10-кило-метровой дистанции и была пятой, а в прошлом году, как мы писали выше, стала победительницей. Следует добавить, что Маклецова — ветеран войны, ушла добровольцем на фронт в сорок первом году и всю войну трудилась в военно-полевых госпиталях. До сих пор работает она в смоленском госпитале, и работает на совесть, ее фотография не сходит с доски Почета передовиков труда.

Подобных примеров в клубе предостаточно. Аналогичные спортивные биографии и у 58-летней Н. Н. Шашенковой, у 62-летней Г. А. Черкас и многих других людей пожилого возраста. Но есть примеры и с людьми более молодыми. Нынешней бессменной старосте одной из групп клуба Алле Бабак 36 лет. В ее «активе» были вегето-сосудистая дистония, стенокардия, ревматизм, недостаточность митрального клапана. Пришла она в клуб после многочисленных и не дававших результатов посещений врачей. Мильнер «прописал» ей ходьбу. Даже она давалась Алле вначале с трудом: начиналось сердцебиение. Первый раз на трусцу она перешла через восемь месяцев занятий ходьбой. Начала с небольших отрезков, затем перешла к более длительным пробежкам. Теперь Бабак одна из самых активных и деятельных членов клуба, страстный пропагандист оздоровительного бега, участница многих соревнований. 5—8 км ее ежедневная тренировочная норма. О болезнях забыто. За последние два года она ни одного дня не болела. Таким образом, «Надежда» вернула обществу еще одного работоспособного труженика.

Традиционный пробег в честь Дня Победы 
Традиционный пробег в честь Дня Победы →
Уже не один десяток людей самого различного возраста прошли подобным маршрутом к здоровью и творческому долголетию. Маршрут этот в «Надежде» отработан до мелочей. О методике, которая применяется здесь, журнал «Легкая атлетика» в прошлом году писал подробно. Можно добавить, что сейчас она принята на вооружение, судя по редакционной почте, во многих других клубах любителей оздоровительного бега и ходьбы в разных уголках страны. Огромное количество писем идет и непосредственно в клуб, Евгению Григорьевичу Мильнеру. И на все письма отвечает либо он сам, либо члены клуба.

Оздоровительный бег, как известно, не сразу завоевал популярность и признание. Причем даже у специалистов физкультуры и спорта. Евгений Григорьевич вспоминает те времена, когда даже коллеги по институту физкультуры с иронией относились к его увлечению, не считая делом серьезным. Но, очевидно, успехи членов клуба сделали свое дело. Для иллюстрации сказанного приведем несколько абзацев из опубликованной в областной смоленской газете «Рабочий путь» заметке, написанной заслуженным тренером СССР, доцентом института физкультуры В. Приставкиным, чьи ученики защищают честь нашей страны в конькобежном спорте.


«Я более 30 лет отдал спорту, из них 10 лет был членом сборной команды СССР, а затем стал сам готовить мастеров по конькобежному спорту. В молодости, как и большинство людей, был здоров, полон сил и энергии. А после 40 лет начали одолевать различные болезни: перенес арахноидит, затем стали беспокоить печень и почки. Я перепробовал многие виды физических упражнений, пока, наконец, не пришел к выводу, что самым простым и эффективным средством оздоровления является оздоровительный бег. Начал с воскресных длительных пеших походов. Постепенно здоровье мое улучшилось, и два года назад я приступил к занятиям оздоровительным бегом под руководством председателя КЛБ «Надежда» Е. Мильнера.

После первых двух месяцев занятий исчезли головные боли, а через полгода перестали беспокоить почки, уменьшились боли в печени, сбросил 8 кг лишнего веса. Теперь я уже не могу жить без этих простых физкультурных занятий, основу которых составляет бег. Сейчас бегаю ежедневно во время утренней зарядки по 15—30 мин, а по воскресеньям продолжительность пробежек достигает 40—60 мин.

Мне часто приходится встречаться с ветеранами спорта, которые в молодости имели высокие достижения, а после прекращения активных занятий ведут малоподвижный образ жизни, располнели, плохо себя чувствуют. И всем я рассказываю о своем открытии бега, зову их к нам в клуб «Надежда».

«Надежда» постоянно напоминает о себе, ведет работу по вовлечению новых членов. Регулярно накануне традиционных весеннего и осеннего пробегов в газете появляются объявления о наборе в группы КЛБ. А недавно областной спорткомитет проявил хорошую инициативу: обобщил опыт работы клуба и размножил типографским способом тиражом в несколько сот экземпляров красочный буклет «Бег — это молодость, красота, здоровье». Его сейчас можно увидеть во всех физкультурных коллективах города, в поликлиниках, учебных заведениях, домоуправлениях. Результат сказался мгновенно: приток желающих заниматься бегом увеличился.

Сейчас более 200 человек (три группы: две оздоровительные и спортивная) собираются по воскресным дням на базе ДСО «Урожай» на берегу Дубровенского озера, что неподалеку от Смоленска (клуб ныне закреплен за сельским обществом «Урожай», пользуется его поддержкой). Здесь проходит совместная тренировка. А в другие дни члены клуба занимаются самостоятельно по утвержденным в клубе планам.


Появились в городе и два филиала клуба. Кроме них стали возникать в Смоленске и в области группы оздоровительного бега, которые хоть и не имеют прямого отношения и связи с «Надеждой», но все же возникают и работают, используя ее опыт и методику. Дело в том, что методичка, написанная Е. Г. Мильнером для студентов, вручается каждому, кто едет на практику в коллективы физкультуры. И студенты, особенно те, кто предан легкой атлетике и бегу, успевают за время практики создать группу любителей бега.

С основами методики занятий бегом знакомят также членов студенческой школы молодого лектора в курсе «Научное обоснование занятий оздоровительным бегом». Пропагандистская работа, которую ведут председатель и его помощники, не останавливается ни на один день.

Клуб «Надежда», который стал известен далеко за пределами Смоленска, к сожалению, имеет и много нерешенных проблем, самая существенная из которых — отсутствие собственного помещения. Думается, такой пропагандист здоровья, организации физкультурно-оздоровительной работы города должен бы иметь свое помещение. Дело оздоровления жителей города, которому ныне придается столько значения, от этого выиграло бы в несколько раз.

Но, как бы то ни было, «Надежда» движется вперед йо пути здоровья, привлекая,в свои ряды все новые и новые десятки людей, поверивших в целительные свойства бега и пополняющих строй тех, кто обрел самое желанное — здоровье.

Журнал «Легкая атлетика», №8, 1984


Предыдущие статьи
→ Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
→ Какой должна быть современная беговая обувь
→ Успехи юных легкоатлетов СДЮШОР №3 гороно
→ Рекорды в различных видах легкой атлетики 1983 года
→ Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях
→ К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса
→ Экскурсия по олимпийским объектам Лос-Анджелеса
→ Мировой рекорд в семиборье установила Сабина Петц
→ Физическое воспитание молодежи один из главных элементов
→ Обсуждение Единой всесоюзной спортивной классификации
 
Текущая статья
• История смоленского КЛБ «Надежда»
 
Следующие статьи
→ Всесоюзный смотр-конкурс «Движение для здоровья»
→ Печеночно-болевой синдром при занятии бегом
→ Движение «Бег для здоровья» в ГДР
→ Влияние физических нагрузок на рост человека
→ Избегайте перетренированности — умейте отдыхать
→ Составление календарных планов спортивных мероприятий
→ Легкая атлетика — это не только бег
→ Два поздних рекорда минувшего сезона
→ XXXIV Конгресс ИААФ в Лос-Анджелесе
→ Всесоюзное совещание предстоящего олимпийского цикла

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 33 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Надежда Раллдугина — мастер спорта по бегу
Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
История клуба бега ЛГС ДСО «Спартак»
История рекордов мира в тройном прыжке, метании ядра и диска
История рекордов мира в метании молота, копья и эстафете 4х100 м
История рекордов мира в эстафете 4х400 м и десятиборье
Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация