Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Информация
  • 1984 год
  • Печеночно-болевой синдром при занятии бегом

Печеночно-болевой синдром при занятии бегом

      0      
Дата: Август 1984

Недавно начал заниматься бегом. Прошел, как рекомендуется, осмотр у врача, получил разрешение и приступил к тренировкам. Но вот огорчение, через несколько минут бега начинает что-то тянуть и сжимать в области правого подреберья. Прибавлю скорость — боль усиливается, становится острой, перейду на шаг, сделаю несколько дыхательных упражнений — все проходит, начинаю бежать — опять появляется боль. Расскажите, пожалуйста, что это такое? Как избавиться от подобных болей?

Наш читатель В. Шахов не одинок. Боли в правом подреберье довольно часто беспокоят бегунов. По нашим данным, эти боли (так называемый печеночно-болевой синдром) отмечаются у более 13 процентов лиц, занимающихся оздоровительным бегом. В чем причина печеночно-болевого синдрома и что нужно предпринять, чтобы избавиться от него? Прежде чем ответить на эти вопросы, расскажем немного о функции печени. Она является самой крупной железой нашего организма. Вес ее у взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг. Располагается печень в верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Образована она из железистых эпителиальных клеток, вырабатывающих желчь. Через систему протоков желчь поступает в главный желчевыносящий канал (печеночный проток), а оттуда — в желчный пузырь или в двенадцатиперстную кишку. За сутки образуется в среднем 700— 900 мл желчи. Когда в кишечник поступают жиры, то возникает необходимость и в поступлении желчи, которая способствует их перевариванию. Желчь может депонироваться в желчном пузыре, объем которого невелик — 40—60 мл, однако в желчном пузыре происходит концентрация плотных веществ желчи, при этом содержание воды в ней уменьшается в 10 раз. Таким образом, 40—60 мл пузырной желчи могут соответствовать 400—600 мл печеночной желчи.

Помимо образования желчи печень выполняет и много других функций. Ее справедливо называют главной химической лабораторией организма. Так, печень участвует в обмене углеводов, белков и жиров, она обезвреживает поступающие в организм и образующиеся в нем яды, участвует в образовании витамина А из каротина, депонирует ионы железа и меди. Выполняет печень и другие важные функции.


Боли в правом подреберье, наблюдающиеся у некоторых любителей бега при интенсивных нагрузках, могут возникать в связи с различными причинами. В большинстве случаев эти боли являются следствием заболеваний печени (гепатитов) и желчевыводящих путей. Гепатиты вызываются бактериями и вирусами, некоторыми лекарственными веществами, различными ядами, а также в результате воздействия многих других факторов, таких, как, например, закупорка общего желчного протока, воспалительные заболевания желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем и т. п. Заболевания печени могут сопутствовать хроническим заболеваниям пищеварительного тракта, ревматизму, туберкулезу и другим хроническим инфекциям. Помимо гепатитов и заболеваний желчевыводящих путей причиной возникновения печеночно-болевого синдрома могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.

В ряде случаев боли в правом подреберье возникают вследствие применения длительных интенсивных нагрузок, не соответствующих функциональным возможностям занимающихся и приводящих порой к развитию у них явлений хронического перенапряжения и перетренированности. Такие нагрузки, в особенности на фоне очагов хронической инфекции, по всей вероятности, ведут к изменениям обменных процессов в печени и снижению ее антитоксической функции. Определенную роль, по-видимому, имеет и постановка дыхания. Недостаточное участие диафрагмы в акте дыхания при интенсивных физических нагрузках наряду с другими причинами может способствовать застою крови в печени и вызывать в конечном итоге боли в области правого подреберья. Приводить к болям в области печени могут и тренировки непосредственно после обильного приема пищи, особенно жирной.

При прекращении нагрузки или снижении ее интенсивности эти боли уменьшаются или совсем исчезают. Глубокое дыхание может способствовать прекращению болей в области печени (при правильно поставленном дыхании более эффективна будет присасывающая функция диафрагмы, что ведет к улучшению притока крови к сердцу).

При явлениях печеночноболевого синдрома необходимо выяснить его причину. Согласно нашим наблюдениям, чаще всего он связан с заболеванием желчевыводящих путей и печени. Избавиться от болей в области печени непросто. Для этого прежде всего нужно значительно снизить тренировочную нагрузку или заменить ее активным отдыхом. Затем назначают на 2—3 месяца диету с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, яиц, острых закусок и напитков в холодном виде. Наряду с этим в дневном рационе увеличивают количество углеводов и витаминов. В меню включаются нежирный творог, овсяная каша, овощи, фрукты, дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные препараты и пить подогретые (42—45°) минеральные воды типа «Боржоми», «Арзни», «Ессентуки» № 4 или 17 по 1 стакану 3 раза в день. Обязательно назначаются желчегонные средства (холосас, холензим, отвар бессмертника песчаного или кукурузных рылец). По показаниям могут назначаться антибактериальные, сульфаниламидные и другие лекарственные средства. По мере улучшения состояния бегуна меню делается более разнообразным. Постепенно в течение последующих 2 месяцев занимающиеся будут втягиваться в тренировочный режим (без участия в соревнованиях).


Немалое значение в этот период следует придавать восстановительным мероприятиям, позволяющим бегунам легче адаптироваться к режиму возрастающих нагрузок (использование сауны, массажа, различного рода ванн, душей). Так, в домашних условиях несложно приготовить хвойную или хлоридно-натриевую ванну. Длительность их 12—15 мин, температура воды 36—38°, курс 10—12 процедур. Для приготовления соляной (хлоридно-натриевой) ванны необходимо растворить в ней 3—6 кг поваренной (или морской) соли, которую насыпают в марлевый мешок и подвешивают под струю горячей воды. Для приготовления хвойной ванны в воде растворяют 100 мл жидкого хвойного экстракта или 60 г порошкообразного экстракта. Принимать ванны следует через 30—50 мин после тренировки.

При лечении печеночно-болевого синдрома эффективно использование также оротата калия. Он имеет анаболическое действие, способствует нормализации белкового обмена, является общим стимулятором обменных процессов. Средняя доза оротата калия — 1,5 г в день (по 0,5 г 3 раза). Лучше назначать его в сочетании с инозином — 0,2 г инозина 3 раза в день.

Довольно хороший эффект мы наблюдали при длительном использовании корня одуванчика (2 чайные ложки корня одуванчика заливают 250 мл кипяченой воды, настаивают 10—12 ч, затем кипятят 7—10 мин и опять настаивают в течение часа. Пьют по 1/3 стакана за 20—30 мин до еды).

В профилактике печеночно-болевого синдрома, на наш взгляд, главное значение следует придавать лечению воспалительных явлений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре с соблюдением при этом рациональной диеты с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, с повышенным содержанием витаминов и углеводов в дневном рационе, назначением подогретых минеральных вод и соблюдением рекомендованных врачом сроков допуска к тренировкам и соревнованиям. Следует также уделять соответствующее внимание лечению очагов хронической инфекции, правильному планированию тренировочных нагрузок (с тем, чтобы не допускать явлений перетренированности и хронического физического перенапряжения), режиму питания, использованию восстановительных мероприятий, а также постановке правильного дыхания.

Журнал «Легкая атлетика», №8, 1984


Предыдущие статьи
→ Успехи юных легкоатлетов СДЮШОР №3 гороно
→ Рекорды в различных видах легкой атлетики 1983 года
→ Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях
→ К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса
→ Экскурсия по олимпийским объектам Лос-Анджелеса
→ Мировой рекорд в семиборье установила Сабина Петц
→ Физическое воспитание молодежи один из главных элементов
→ Обсуждение Единой всесоюзной спортивной классификации
→ История смоленского КЛБ «Надежда»
→ Всесоюзный смотр-конкурс «Движение для здоровья»
 
Текущая статья
• Печеночно-болевой синдром при занятии бегом
 
Следующие статьи
→ Движение «Бег для здоровья» в ГДР
→ Влияние физических нагрузок на рост человека
→ Избегайте перетренированности — умейте отдыхать
→ Составление календарных планов спортивных мероприятий
→ Легкая атлетика — это не только бег
→ Два поздних рекорда минувшего сезона
→ XXXIV Конгресс ИААФ в Лос-Анджелесе
→ Всесоюзное совещание предстоящего олимпийского цикла
→ Проблемы пропаганды легкоатлетического спорта
→ Новые таблицы оценки результатов в многоборьях

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 14 + 15 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Не допускайте травм и заболеваний при занятии бегом
Как вести дневник самоконтроля при занятии бегом?
Комплекс ритмической гимнастики при занятии бегом
Хроническая форма усталости при занятии бегом
Самостоятельное занятие родителей с детьми бегом
Организация разминки перед занятием бегом
Занятие бегом и снижение аппетита
Избыточный вес — не помеха для занятия бегом
Расчет весо-ростового показателя для занятия бегом
Противопоказания к занятиям оздоровительным бегом


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация