Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Чемпионаты Европы / 1987 год / Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года

Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года

      0      
Дата: Март 1987

Групповые турниры чемпионата Европы, стартовавшего по традиции вслед за первенством мира, за первые четыре месяца борьбы особых сенсаций не принесли. Обозреватели выделяют в первую очередь то обстоятельство, что лишь сборным Испании, Италии и Англии удалось не потерять ни одного очка. Отмечают также успешный старт советской команды (прежде всего за счет выигрыша в Париже у французов) и провал венгерской сборной, проигравшей оба проведенных матча, — дома голландцам и в гостях грекам.

Конечно, в каких-то группах уже определились фавориты, но у всех впереди, до декабря, когда завершатся отборочные состязания, времени достаточно — у одних для того, чтобы подтвердить свое лидерство и претензии на право выступать в финале чемпионата континента в ФРГ с 10 по 25 июня 1988 года, у других же — чтобы исправить положение.

В первой группе (Испания, Румыния, Австрия и Албания) основная борьба за единственную путевку в финал развернется, судя по всему, между испанцами и румынами. Один матч между собой, завершившийся в Севилье трудной победой хозяев 1:0, они уже провели. В ответной встретятся 29 апреля. Задача этих команд не растерять — ни до игры, ни после — очки во встречах с другими соперниками по группе, особенно австрийцами. выступающими в обновленном составе. Что же касается албанцев, то они всегда играли роль поставщиков очков.

Впрочем, сами они последнее утверждение время от времени опровергают. Достаточно вспомнить победу албанцев на своем поле в отборочном матче чемпионата мира над командой, которая в Мексике стала четвертой, — Бельгией. Тогда бельгийцы висели на волоске, обрыв которого стоил бы им участия в мексиканском турнире. Да и сейчас, в Тиране, в игре с испанцами албанские футболисты вели в счете до 66-й минуты, и гостям пришлось приложить много усилий, чтобы в итоге выиграть (2:1). Многие как позу расценивали сделан ное перед игрой тренером сборной Испании Мигелем Муньосом заявление о том. что он был бы доволен и ничьей. После матча он посоветовал всем соперникам албанцев относиться к ним так же серьезно, как это сделали испанцы.

Во второй группе (Португалия, Швеция, Швейцария, Италия и Мальта) в фаворитах ходят вроде бы итальянцы, но победы одержаны ими с превеликим трудом не над самыми сильными соперниками — дома над Швейцарией (3:2) и на Мальте (2:0).

Итальянская сборная после Мексики поменяла тренера, ее возглавил 54-летний Адзелио Вичини. Событие это, — указывает еженедельник «Гверин спортиво», — не свидетельствует о вотуме недоверия Энцо Беарзоту, плодотворно возглавлявшему команду в течение десяти лет. Напротив, Беарзот объявлен руководителем всех сборных Италии. Просто настала пора свежей «крови».

Вичини свалился не с потолка. До этого он работал с молодежной и олимпийской командами и имел с ними заслуживающие внимания результаты. Он дня не может просидеть в Риме, объездил всю Италию, и многие обнаруженные им в забытых богом уголках игроки выступают сейчас в национальной команде.

Официальный дебют Вичини состоялся в Милане, швейцарская сборная, которую заранее определили в разряд «жертв» итальянской команды, оказала достойное сопротивление и, по свидетельству «Гадзетты делло спорт», «в целом выглядела куда более агрессивной, а временами и жесткой, чем можно было предполагать».

Основными конкурентами итальянцев будут, по всей видимости, шведы, на уровне сборной давно не блиставшие. Следует учесть, что одним из лучших итальянских клубов — «Ромой» вот уже три года руководит швед Свен-Еран Эрикссон, который находится в постоянном контакте со своими соотечественниками и снабжает их «разведданными». Кстати, Эрикссон, которого считают одним из лучших знатоков европейского и мирового футбола, заявил на стыке прошлого и нынешнего годов журналистам. что, по его мнению, «новую модель игры, которую нужно обязательно изучать, выдвинул советский футбол — сборная СССР и киевское «Динамо». Основных факторов этой модели два постоянное движение и полная взаимозаменяемость игроков».

В третьей группе, в которой вместе с нашей командой выступают сборные Франции, ГДР, Норвегии и Исландии, до нового года было сыграно больше всего матчей — почти целый круг, и, как констатирует «Франс футбол», «первое место вряд ли достанется нынешним чемпионам Европы французам. Лишь два набранных очка в трех играх и ни одного забитого мяча — какие уж тут шансы?» Действительно, такой же результат у исландцев, но они один гол все же забили.

Бернд Штанге, хотя и заявляет в интервью, что советская команда — претендент номер один на участие в финале из этой группы, но это во многом напоминает дипломатический ход, ибо Штанге в душе очень рассчитывает на возможности своих молодых игроков из сборной ГДР. Во всяком случае, он не скрывает, что намерен дать серьезный бой лидерам турнира 29 апреля на поле соперника.

Особенно уповают на это французы. Французский тренер Анри Мишель сказал, что в этот день, когда играет и его команда с исландской, будет «молить всех святых, чтобы сборная ГДР одержала победу, что позволило бы сохранить напряженность в нашей отборочной группе».

В группе 4 (Англия, Северная Ирландия, Югославия и Турция) резво начали англичане. В Мексике они лавров не снискали, но тренер Бобби Робсон, один из немногих оставшихся на своем посту неудачников, не стал заниматься кардинальной сменой состава. В первых товарищеских играх не выступал, правда, лучший форвард англичан Гари Лайнкер, но не из-за того, что его не отпускал новый клуб «Барселона», куда обладатель «Золотой бутсы» мексиканского чемпионата был продан, а из-за травмы. Вернувшись же в сборную, он, как заметил обозреватель Майкл Коллетт, «продолжил свое дело там, где его прервал». Лайнкер провел два мяча в ворота североирландцев из трех, забитых его командой.

Робсон после крупной победы пылал энтузиазмом, утверждая, что это был великолепный матч, а Лайнкер, как он выразился, «превращается в форварда мирового класса». «Применительно к английской сборной, — согласился Коллетт, — это соответствует действительности. В 19 матчах, проведенных в ее рядах, Лайнкер забил 14 мячей, причем восемь в последних четырех встречах».

Правда, нельзя не считаться с тем фактом, что североирландцы не оказались как следует готовыми к встрече. Ветеран команды Пат Дженнингс простился со сборной, сохраняя пока мировой рекорд по выступлениям за национальную команду — 119 раз он защищал ее ворота. Из-за травмы объявил об уходе из футбола сильнейший форвард команды Билли Хэмилтон.

В пятой группе, названной одной из сильнейших по составу (Голландия, Венгрия, Польша, Греция и Кипр), серьезно взялись за дело голландцы, давно никуда не попадавшие, они добились двух побед в гостях — в Венгрии и на Кипре, но неожиданно для многих завершили дома вничью матч с поляками (0:0).

Ничью в присутствии 16 тысяч зрителей новый тренер сборной Польши Войцех Лазарек назвал «чрезвычайно важной». До этого поляки обыграли на своем поле греков (2:1). Как оказалось впоследствии, сетования на неубедительный на первый взгляд результат были напрасны, ибо сборная Греции по очереди обыграла команды Венгрии (2:1) и Кипра (4:2).

48-летний Лазарек, кстати, был назначен тренером сборной благодаря победе в конкурсе, в котором участвовало 12 человек. Польский футбольный союз подписал с ним договор сроком на четыре года — до чемпионата мира в Италии. В последующем этот договор может быть продлен. Лазарек работал в нескольких польских командах, тренировал шведский «Треллеборг», стажировался в «Гамбурге», бельгийском «Андерлехте», голландском «Эйндховене» и киевском «Динамо».

Слабый старт венгерской сборной — два подряд поражения — многие обозреватели связывают прежде всего с шоком, который испытала эта команда в Мексике, и последовавшими затем оргвыводами.

В шестой группе (Дания, Уэльс, Чехословакия и Финляндия) первые же встречи определили, что чехословацкие и датские футболисты в споре между собой будут выяснять, кто же поедет в ФРГ. Сборной Чехословакии продолжает руководить Йозеф Масопуст. Он несколько перестроил ряды команды после неудач в отборочном цикле первенства мира. Как считают обозреватели, команда испытывает серьезные трудности, прежде всего в организации атакующих действий. Завершившийся нулевой ничьей на своем поле матч с датчанами, которых по-прежнему тренирует Зепп Пионтек. лишь подтвердил это.

Пионтек продлил контракт с датской федерацией футбола до 1990 года, хотя, как сообщается, у него были более выгодные предложения с финансовой точки зрения. «Я свыкся с датским футболом, — объяснил свое решение Пионтек, — Мне нравится. как в этой стране относятся к футболу. Кроме того, мы ведь еще ни разу ничего серьезного не добивались...»

И. наконец, седьмая группа (Бельгия, Болгария, Ирландия, Шотландия и Люксембург) — самая, исходя из результатов первых матчей, непредсказуемая. Пока первая из этого списка четверка выигрывает только у Люксембурга, а между собой играет вничью. Как долго это будет продолжаться, неизвестно.

И все же, считает большинство обозревателей, у команд Бельгии и Болгарии возможностей для победы больше, чем у других. Болгары под руководством нового старшего тренера Христо Младенова сыграли в Брюсселе вничью во встрече, проходившей при их игровом преимуществе. Это же подтвердил и Ги Тис, бельгийский тренер: «Болгария доказала. что в этой встрече она была лучше, сильнее нас. Я доволен результатом».

Общая тенденция, выявившаяся на начальном этапе отборочных игр чемпионата Европы, выражается в следовании ведущими сборными направлению, выработанному играми испанского и мексиканского турниров: строжайшая игра в обороне, насыщенная игроками середина поля и участие большими группами, в пять-шесть футболистов, в атаке. И все это в условиях высокой скорости и отменной физической готовности. Те команды, которым все это удается осуществить в большей мере, и находятся наверху.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1987


Предыдущие статьи
→ Сборная СССР в чемпионатах Европы по футболу
→ Голы Диего Марадоны на чемпионате мира в Мексике
→ Успехи наших футболистов на Кубке УЕФА
 
Текущая статья
• Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года
 
Следующие статьи
→ EURO 96 — беспощадный жребий Бирмингема
→ География Евро-96: «Вилла Парк» в Бирмингеме
→ Сборная Италии будет первым нашим соперником на ЕВРО-96
→ Встречи сборных СССР и Италии на чемпионатах Европы
→ Рок-группа Simply Red исполнит гимн чемпионата ЕВРО—96
→ Наши команды на европейских кубковых турнирах
→ Второй матч на чемпионате Европы с немецкой сборной

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 28 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года
Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Первые туры чемпионата России 1996 года
Два финала чемпионата страны 1986 года
Чемпионат СССР по футболу 1983 года
Встречи сборных СССР и Италии на чемпионатах Европы


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация